• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Разработка бизнес-плана для Молочного ко ...

Разработка бизнес-плана для Молочного комбината «Липецкий»

Раздел: Бизнес-план

История

Развитие молочной промышленности в Липецке началось с открытия в 1941 году Липецкого городского молокозавода на Октябрьской улице. В 1961 году завод переехал на Колхозную улицу (ныне проспект Победы), где занимал территорию в районе нынешнего дома № 20.

В 1981 году городской молочный завод был перебазирован на окраину города на улице Катукова, где находится и сегодня. До недавнего времени самым востребованным продуктом было молоко «Детское». В 2002 году «Липецкмолоко» вошло в созданную тогда же группу «Юнимилк», которая объединила 12 предприятий; с тех пор липецкая компания произвела продукцию под брендами «Юнимилка», в том числе «Простоквашино» и «Летний день».

Компания Юнимилк

Группа Компаний Danone-Юнимилк является крупнейшим производителем молочных продуктов в России. Основная миссия группы — это забота о здоровье потребителей, основные бизнес-принципы — постоянная ориентация на высокое качество продукции и фокус на инновациях.

Продукция

В ассортиментный портфель ОАО «Компания Юнимилк» г. Липецка входят национальные бренды:

  • «Простоквашино»
  • «Био Баланс»
  • «Летний День»
  • «ПЕТМОЛ»
  • «Актуаль»
  • «Для всей семьи»
  • «Смешарики», Disney, «ТЁМА» (детское питание)

Конкуренты

Основными конкурентами комбината являются:

  • ОАО «Воловский маслодельный завод»
  • ООО «Липецкий пищевой комбинат»
  • ООО «Данковмолоко»
  • ОАО «Долгоруковский мол завод»
  • ОАО «Краснинский мол завод»
  • ООО «ЛебедяньМолоко»
  • Молочный завод «Дружба»
  • ПК «Лев-Толстовский мол завод»
  • ООО»Становлянский», ООО «Усманская молочная компания» и ООО «ЧаплыгинМолоко».

Маркетологи комбината «Юнимилк» выделяют уникальные особенности своей продукции по сравнению с конкурентами, которые и являются ключом к успеху и популярности среди потребителей:

  • Универсальный дизайн упаковки, соответствующий эстетическим требованиям покупателей;
  • Яркий и запоминающийся логотип на упаковке;
  • Соблюдение стандартов в оформлении этикеток (шрифт, курсив, цвет текста);
  • Интересный бренд и его слоган;
  • Актуальная информация об акциях всегда присутствует на этикете, что стимулирует население РФ участвовать в рекламных кампаниях компании «Юнимилк»;
  • На этикетке указываются особые характеристики продукта (полезные свойства: «Актуаль», «Био Баланс»).

Кроме того, компания «Юнимилк» следит за последними тенденциями в области питания и стремится сочетать модные направления с традиционными принципами здорового харчования. Например, творожные продукты «Био Баланс» представляют собой греческий и болгарский йогурт, без добавок; компания переходит от обычного молока к молочным коктейлям — это более полезно и значительно вкуснее. Маркетологи, анализируя предпочтения потребителей, стремятся удовлетворить их запросы (с августа 2011 года планируется выпускать молочные коктейли в картонных упаковках увеличенного объема).

План маркетинга

Стратегия компании основана на фокусировке на долгосрочном росте бизнеса, внедрении инновационных технологий в производство, маркетинге и дистрибуции молочной продукции, а также расширении и укреплении партнерской сети.

Несмотря на стабильное положение компании «Юнимилк» на рынке г. Липецка, одной из главных задач является не только удержание позиций, но и увеличение доли рынка. За последние четыре года доля рынка оставалась неизменной, поэтому необходимо скорректировать тактику и стратегию.

Определив целевые сегменты, компания должна определить свои позиции в них. Позиция товара — это то место, которое он занимает в восприятии покупателя среди аналогичных товаров.

Позиционирование товара на рынке — это комплекс мер, благодаря которым в сознании целевых потребителей данный товар, в нашем случае молочный продукт, занимает собственное, отличное от других место. [рис 1]

Рисунок 1: Стратегия развития товара для компании «Юнимилк»

Для успешного развития на рынке молочной продукции компания «Юнимилк» использует стратегию, основанную на доработке существующих товаров, разработке новых продуктов и предоставлении дополнительных услуг. При создании товаров для разных сегментов потребителей, таких как «Семьи» и «Молодежь», необходимо учитывать их уникальные особенности. Например, для большой семьи важна удобная упаковка большого объема, а также разнообразие ассортимента и улучшение качества продукта. В то же время, молодежь ценит удобство использования и вкусовые предпочтения.

Цена является важным инструментом маркетинга, влияющим на доходы и объем продаж. Компания «Юнимилк» может использовать различные методы ценообразования, включая изучение цен конкурентов, дискриминационные цены и кредитные схемы.

Продвижение товара также играет ключевую роль. Компания использует комплексный подход, включающий персональные продажи, акции продвижения, связи с общественностью, почтовые рассылки, участие в выставках, рекламу и спонсорские akce.

ОАО «Компания Юнимилк» работает не только на местном рынке Липецкой области, но и за ее пределами, предлагая свою продукцию населению, организациям и частным предпринимателям. Компания производит продукты питания, включая молочные продукты, что делает ее частью рынка краткосрочных товаров. У них есть собственные стационарные торговые точки, которые являются важными каналами сбыта.

Анализируя конкуренцию и рыночные тенденции, можно сделать вывод, что «Компания Юнимилк» имеет хорошие перспективы в существующих условиях благодаря своей конкурентоспособной продукции, тесным связям с потребителями и высокой позиции среди аналогичных предприятий.

  1. Экономическая часть

.1 Производственный план

Для молочных комбинатов принято значение 600 рабочих смен в год как стандартное количество производственных смен. Сменная мощность по обеспечению населения цельномолочными продуктами составляет 70 тонн. Годовой объем производства рассчитывается путем умножения сменной выработки на количество смен в год (таблица 1).

Таблица 1: Расчет годового объема производства продукции

Наименование ассортимента продукции | Структура ассортимента к итогу, % | Сменная выработка продукции, т | Количество смен работы в год | Годовой объем производства, 1000 т

— | — | — | — | —

Молоко | 50% | 35600 | 600 | 21000
Биокефир | 40% | 4028 | 600 | 2374,4
Сметана | 10% | 748 | 600 | 465,6
Итого | 100% | 42000 | | 2374,4

.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции

Расчет затрат на сырье и основные материалы, на которые приходится наибольший удельный вес всех расходов (80-85%), производится путем умножения потребности в сырье на стоимость сырья за вычетом отходов. Нормы расхода цельного молока, побочного сырья и основных материалов на 1 т готовой продукции с учетом предельно допустимых потерь при производстве приняты из данных продуктового расчета. Таблицы 2 и 3 представляют собой расчет потребности в сырье и затрат на него.

Таблица 2: Расчет потребности и затрат на сырье

Наименование продукции | Годовой объем производства, т | Потребность в сырье на производство 1 т продукции | Стоимость сырья за вычетом отходов, тыс. рублей

— | — | — | —

Молоко | 21000 | 1121,23 | 254772 (12000 — 16800)
Побочное сырье | 16800 | 134,86 | 208051 (16800 x 1,032)
Сметана | 4800 | 134,86 | 62741 (4800 x 1,032)
Итого | 42000 | 354,95 | 460631

Таблица 3: Расчет потребности и затрат на основные материалы

Наименование продукции Годовой объем производства (т) Наименование основных материалов Норма расхода на 1 т продукции (т) Потребность на годовой объем производства (т) Цена за 1 т, тыс. р Стоимость основных материалов, тыс. р
молоко 21000 биокефир 16800 закваска: 0,0584 сливки: 4800 закваска: 0,0524
сметана 4800 марля 0,1572 лавсан: 0,0524 фильтры ватные: 23600 шпатель для сливочного молока: 0,0943
биокефир 16800 марля 0,0621 лавсан: 0,0572 фильтры ватные: 23600 шпатель для сливочного молока: 0,0943
сметана 4800 марля 0,1572 лавсан: 0,0524 шпатель для сливочного молока: 0,0943 фильтры ватные: 23600
Итого: 42000
молоко 21000 биокефир: 16800 сметана: 4800
сливки 4800 закваска: 0,0524 марля: 0,1572
закваска 0,0584 сметана: 0,0524 фильтры ватные: 23600
сливки 4800 закваска: 0,0524 марля: 0,1572
Итого: 420000,11080110118800
Вспомогательные материалы и упаковка
Наименование продукции Годовой объем производства (т) Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки Норма расхода на 1 т продукта (г/т) Потребность на годовой объем производства (г) Цена за единицу (р) Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки (тыс. р)
——— —— ———————— ———— —————— ————— —————
молоко 21000 бязьм: 3630 г/т 0,363 7845 г 3195,3 р 12195,3 р
биокефир 16800 бязьм: 363 г/т 0,0363 5845 г 3195,7 р 18669,2 р
марля 0,0621
лавсан 0,0572
фильтры ватные 23600
шпатель для сливочного молока 0,0943
упаковка Lean Pack 100 шт/кг
термоусадочная пленка 3.165 кг/т
Итого: 69410,048
Электроэнергия, вода холод и пар
Наименование продукции Годовой объем производства (т) Вид энергии Стоимость энергии (р/кВтч) Норма расхода на 1 т продукта (м3 или кДж) Потребность на годовой объем производства (м3 или кДж) Затраты на топливо и энергию (тыс. р)
——— —— ———————— ———— —————— ————— —————
молоко 21000 Вода: 6,5 м3/т по цене 28 р/м3 Холод: 4620 кДж/т по цене 10 р/1000 кДж Пар: 1365 т/т по цене 38 р/т Электроэнергия: 79,2 кВт/т по цене 4,9 р/кВтч 13657000 р
биокефир 16800 Вода: 6,5 м3/т по цене 28 р/м3 Холод: 4620 кДж/т по цене 10 р/1000 кДж Пар: 1365 т/т по цене 38 р/т Электроэнергия: 79,2 кВт/т по цене 4,9 р/кВтч 13657000 р
сметана 4800 Вода: 4,6 м3/т по цене 28 р/м3 Холод: 1512 кДж/т по цене 10 р/1000 кДж Пар: 972 т/т по цене 38 р/т Электроэнергия: 44,4 кВт/т по цене 4,9 р/кВтч 5645600 р
биокефир 16800 Вода: 4,6 м3/т по цене 28 р/м3 Холод: 1512 кДж/т по цене 10 р/1000 кДж Пар: 972 т/т по цене 38 р/т Электроэнергия: 44,4 кВт/т по цене 4,9 р/кВтч 5645600 р
сметана 4

Наименование показателей Количество дней
1. Календарный фонд рабочего времени 365
2. Нерабочие дни, всего (в том числе выходные и праздничные дни) 193
3. Номинальный фонд рабочего времени (п. 1 – п. 2) 246
4. Планируемые цело дневные не выходы, всего:
– Очередной отпуск
– По болезни
– Выполнение общественных обязанностей
– Просто предприятия на ремонт
– Прочие неявки 30
5. Эффективный фонд рабочего времени (п. 3 – п. 4) 216
6. Средняя продолжительность рабочего дня, ч/дн 87
7. Эффективный фонд рабочего времени, ч (п. 5 и п. 6) 1728

Численность рабочих – сдельщиков и фонд заработной платы по основному производству рассчитывают в соответствии с нормами времени на трудоемкость 1 т вырабатываемой продукции (в чел.-ч.) и расценками (в р./ч.дн.) на 1 т продукции. Расчеты сводят в таблицу 7:

Таблица 7 – Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих сдельщиков (основное производство)

Наименование продукции Годовой объем производства, т
Укрупненная норма времени на 1 т продукции, чел.-ч. Трудоемкость годового выпуска продукции, чел.-ч. (гр. 2 x гр. 3) Проектируемый коэффициент выполнения норм выработки Трудоемкость годового выпуска продукции, чел.-ч. (гр. 4 / гр. 5) Эффективный фонд рабочего времени, ч
Среднесписочное число рабочих-сдельщиков, чел. (гр. 6 / гр. 7) Укрупненная расценка за 1 т продукции, р/ч.дн. Сдельный фонд заработной платы, тыс. р (гр. 2 x гр. 9)
Доплаты, тыс. р (25 % от гр. 10) Основной фонд заработной платы, тыс. р (гр. 10 + гр. 11)
Дополнительная заработная плата, тыс. р (6 % от гр. 12) Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр. 12 + гр. 13)

12345678910111213
Молоко 21000 3,89 81690 1,05 7800 172845 5,02 31529 25145 1286,25 3125
Биокефир 16800 6,41 75200 1,05 51024 59259 64673 20403 323,20 6123
Сметана 4800 18,89 2401 1,05 85942,85 451200 4512111285640338 5978,4
Итого 42000 279450 266142,86 541503,37 758,25 18791,25

Расчет годового фонда заработной платы рабочих повременников сводят в таблицу 8:

Таблица 8 – Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих повременников

Наименование профессий Число рабочих, чел.
Тарифный разряд Часовая тарифная ставка, р/ч.дн. Годовой фонд времени работы одного рабочего, ч
Тарифный фонд заработной платы, тыс. р (гр. 4 x гр. 5 x гр. 2) Премия, тыс. р (20 % от гр. 6) Доплаты, тыс. р
Основной фонд заработной платы, тыс. р (гр. 6 + гр. 7 + гр. 8) Дополнительная заработная плата, тыс. р (25 % от гр. 9) Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр. 9 + гр. 10)

1234567891011
А. Основное производство: аппаратчики 35 901728466,5693,31—559,87139,97699,84аппаратчики 63 622,08124,41—746,49186,6933,0
Б. Вспомогательное производство: электричество 235,5 190,0838,02—228,157,03285,13Водоучасток, ка тельная 335,5 285,1257,02—342,1485,53427,67Обслуживание технологического оборудования 44 483,8496,77—580,61145,15725,76Ремонтно-механические мастерские 235,5 172,834,56—207,3651,84259,2
Шофер, грузчик 33 60311,0462,2—373,2493,31466,55Итого 23440—3797,2

Расчет годового фонда заработной платы руководящих работников, специалистов, служащих и МОП определяется исходя из штатного расписания предприятия, выбранной схемы управления. Результаты расчетов вносят в таблицу 9:

Таблица 9 – Расчет численности и годового фонда заработной платы административно-управленческого персонала и МОП

Должность Количество штатных единиц, чел. Месячный оклад, тыс. р/ч.дн. Основной фонд заработной платы, тыс. р (гр. 2 x гр. 31) Дополнительный фонд заработной платы, тыс. р (6 % от гр. 4) Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр. 4 + гр. 5)

123456
Руководители:
— Начальник цеха 12 527516,5291,5
— начальник отдела снабжения и сбыта 12 123123113,86244,86
— начальник отдела кадров 11 920912,54221,54
— Главный технолог 11 920912,54221,54
— Главный механик 11 920912,54221,54
мастер 11,5 5,5170,510,23180,73
Специалисты:
— Экономист 11 41632,44163,24
— Бухгалтер 11 41632,44163,24
— Инженер 11 41

Статья сметы Расчет Значение, тыс. р
1231. Расходы по содержанию и эксплуатации технологического оборудования 1,5-2,5 % от стоимости технологического оборудования 17 100
3422. Расходы по текущему ремонту 4-6 % от стоимости технологического оборудования 8 550
3423. Амортизационные отчисления на технологическое оборудование 16,4 % от первоначальной стоимости технологического оборудования 28 044
44. Прочие расходы 2-3 % от первоначальной стоимости технологического оборудования 5 130
Итого ≈ 25 % от стоимости технологического оборудования 42 579,9

Таблица 12. Смета общезаводских расходов:

Статья сметы Расчет Значение, тыс. р
123. Административно-управленческие расходы
1. Заработная плата административно-управленческого персонала (итог табл. 9 — МОП) 240 352
2. Расходы по служебным командировкам и перемещениям (2-8 % от п. 196,143) 1 480,75
3. Содержание легкового транспорта (8-10 % от п. 1216,34) 845,97
4. Канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы (2-3 % от п. 148,075) 172,11
5. Прочие расходы (~ 30 % от п. 1721,05) 5 130
Итого 18 867,6

Таблица 13. Калькуляция себестоимости продукции:

Калькуляционные статьи затрат Затраты на годовой объем производства, тыс. р Затраты на 1 т продукции, тыс. р
1. Сырье и основные материалы (за вычетом отходов) 100 000 21 455,84
2. Транспортно-заготовительные расходы 100 002,14558,4 1,215 201
3. Вспомогательные материалы 16 591,95 3 360,59
4. Топливо и энергия на технологические цели 20 987,46 63 352,08
5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих 35 329,84 1 464,27
6. Страховые взносы 13 301,48 583,64
7. Расходы на подготовку и освоение продукции 15 72,72 694,40
8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (включая амортизацию) 42 579,85 729,35
9. Общезаводские расходы 18 868,83 773,76
Итого всех расходов 136 403 221 5 165 524,5
10. Прочие производственные расходы 10 912,26 487,34
11. Производственная себестоимость 137 494 421 18 066,69
12. Внепроизводственные расходы 24 749 390,5 703 312,4
13. Полная себестоимость 139 969 322 18 277 712,4
  1. Расчет стоимости товарной продукции:
Наименование продукции Объем выпуска продукции, т Себестоимость единицы продукции, тыс. р Рентабельность продукции (%) Цена изготовления, тыс. р НДС Отпускная цена предприятия, тыс. р Стоимость товарной продукции, тыс. р % от себестоимости
Молоко 12 000 18,27 102,08 14 256 3 % 14 920 127 492 20,83
Биокефир 4 200 16,95 101,93 14 237 3 % 14 912 89 250 21,25
Сметана 6 000 77,66 108,85 5 844 3 % 6 080 58 428 97,38
Итого 22 200 42 517 42 956 351 720
  1. Расчет безубыточного объема производства:
Показатели Единица измерения Значение
Полная себестоимость тыс. р 139 969,4
Переменные издержки (80 % от полной себестоимости) тыс. р 111 975,4
Удельные переменные издержки на 1 т продукции тыс. р/т 18,66
Постоянные расходы (20 % от полной себестоимости) тыс. р 27 993,9
Цена за 1 т продукции тыс. р/т 29,22

В заключении: все основные показатели представлены в таблицах 16 и 17.

Наименование продукции Стоимость товарной продукции (тысяч рублей) Себестоимость товарной продукции (тысяч рублей) Прибыль (тысяч рублей) Затраты на 1 рубель товарной продукции, руб.
Молоко 2749 20220 864,65 40,8
Биокефир 8925 7125 555,71 79944,30
Сметана 5842 4662 73,11 18042,90
Итого 1751700 1399693 3352042,60 0,8

Таблица 1. Основные технико-экономические показатели предприятия

Показатели Значение показателя Годовая выработка в натуральном выражении, т = 60000 Безубыточный объем производства, т = 26559 Товарная продукция, тыс. рублей = 1751700
Полная себестоимость товарной продукции, тыс. рублей = 1399693 Затраты на 1 рубель товарной продукции, руб. = 0,8 Отпускная цена за единицу продукции с учетом НДС, руб. = 22,91
Балансовая прибыль, тыс. рублей = 352042,6 Чистая прибыль, тыс. рублей = 281634,08 Рентабельность продукции, % = 14
Среднесписочная численность работающих, чел. = 391 Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. рублей = 41674,71 Производительность труда одного работающего, тыс. рублей = 4480,05
Среднемесячная заработная плата, тыс. рублей = 16,64 Фондоотдача = 17,2

Исходя из выше представленных данных, связанных с производством трех видов продуктов, можно сделать вывод об эффективности производства и работы предприятия в целом.

Заключение:

В рамках данной работы я ознакомилась с деятельностью молочного комбината «Липецкий» компании «Юнимилк», а также провела необходимые расчеты для оценки целесообразности работы молочного завода.

По результатам анализа можно сделать вывод, что предприятие является конкурентоспособным на рынке аналогичных продуктов, предлагает качественную и доступную продукцию, имеет собственную сеть торговых точек и ориентирует свою продукцию на соседние регионы.

Специальные расчеты показывают, что годовая выработка продукции значительно превышает безубыточный объем производства, что указывает на прибыльность предприятия. При этом цены на выпускаемые товары являются приемлемыми для потребителей.

Это дает основания для предположения о потенциале дальнейшего развития рассмотренного в работе предприятия.

Список использованных источников: …

  1. Виханский, О.С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 3-е изд. — М. : Экономистъ, 2004. — 528 с.

  2. Экономика предприятия (фирмы) [Текст]: учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девятки на. — 3-е изд., доп. и пере раб. — М. : ИНФРА-М, 2007. — 601 с.

. Экономика предприятия [Текст] : учебник / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. — 4-е изд.; пере раб. и доп. — М. : ЮНИТИ, 2006. — 670 с.

. Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер [и др.]. — 2-е европ.

. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами пром строительства [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова. — СПб. : ГИОРД, 2006. — 288 с

Глава 6: Неожиданный поворот событий

В таверне «У Крутого Эльфа» царила оживленная атмосфера. Светлые деревянные панели отполированы до блеска, а в воздухе витал аромат свежего пива и жареного мяса. Гости весело беседовали, смеялись и наслаждались ужином. В дальнем углу сидела группа путешественников, обсуждающих последние новости и легенды Семи Королевств.

«Слышал, что в последнее время в этих краях стали происходить странные вещи,» — сказал один из них, по имени Аркан. «Говорят, что в лесу рядом с деревней Хиллсайд появляется таинственная фигура в черном плаще. Люди говорят, что это могущественный маг или даже темный колдун.»

«Да, я тоже слышал об этом,» согласился другой путешественник, по имени Боргил. «Говорят, что этот маг ищет древний артефакт, спрятанный где-то в этих местах. Он готов на все, чтобы заполучить его — даже если это означает принуждение или убийство.»

Внезапно дверь таверны распахнулась, и вошел загадочный незнакомец. Он был одет во все черное, с капюшоном, скрывающим его лицо в тени. Не останавливаясь, он направился прямо к барной стойке. Бармен, заметив незнакомца, бросил на него озабоченный взгляд.

«Что ты здесь делаешь, друг?» — спросил Аркан, поднявся со своего места. «Ты не похож на обычных посетителей этой таверны.»

Незнакомец не ответил, но его темные глаза блестели в полумраке. Он протянул бармену мешочек с монетами и сказал: «Отнеси это до кассы. И больше никому о моем присутствии здесь.»

Бармен, удивленный и немного напуганный, кивнул и быстро исчез за прилавком.

«Что же ты тут делаешь, мой дорогой друг?» — спросил Боргил, подходя ближе. «Ты не похож на обычных посетителей этой таверны. Ты здесь по какой-то тайной миссии?»

Незнакомец медленно повернулся к ним, и его лицо выгляело безэмоционально. «Я ищу информацию,» — сказал он тихо. «Информацию о древнем артефакте, который, как говорят, спрятан где-то в этих краях.»

«И что же ты собираешься с этим сделать?» — поинтересовался Аркан. «Этот артефакт может быть опасен в неправильных руках.»

Незнакомец улыбнулся, и его глаза заблестели еще ярче. «Это не имеет значения,» — сказал он. «Я сделаю все, что необходимо, чтобы заполучить этот артефакт. И ничто меня не остановит.»

С этими словами он обернулся и направился к выходу. Путешественники попытались остановить его, но он был слишком быстр и исчез в ночи, оставив их с более чем подозрительными вопросами…

Бизнес-планирование для расширения деятельности сельскохозяйственного предприятия

Концепция успешного кафе в Москве

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес-планирование для расширения ассортимента хлебобулочных изделий
  • бизнес-план  Секрет успешного открытия агентства недвижимости в большом городе
  • бизнес-план  Бизнес-план как инструмент совершенствования работы ООО «Стройпласт»
  • бизнес-план  Разработка эффективного бизнес-плана для развития деятельности ООО «Гелиос»
  • бизнес-план  Социальное туризм как бизнес-идея с потенциалом роста
  • бизнес-план  Стратегия инвестиций в проект с акцентом на финансовые показатели
  • бизнес-план  Разработка бизнес-плана предприятия по производству полимеров на примере ООО «Веста»
  • бизнес-план  Разработка эффективного бизнес-плана для компании-оператора
  • бизнес-план  Практическая разработка бизнес-плана для социокультурных учреждений
  • бизнес-план  Планирование успешного туризма
  • бизнес-план  Разработка бизнес-плана для восстановления финансовых показателей ООО «СельхозПрод»

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности