История
Развитие молочной промышленности в Липецке началось с открытия в 1941 году Липецкого городского молокозавода на Октябрьской улице. В 1961 году завод переехал на Колхозную улицу (ныне проспект Победы), где занимал территорию в районе нынешнего дома № 20.
В 1981 году городской молочный завод был перебазирован на окраину города на улице Катукова, где находится и сегодня. До недавнего времени самым востребованным продуктом было молоко «Детское». В 2002 году «Липецкмолоко» вошло в созданную тогда же группу «Юнимилк», которая объединила 12 предприятий; с тех пор липецкая компания произвела продукцию под брендами «Юнимилка», в том числе «Простоквашино» и «Летний день».
Компания Юнимилк
Группа Компаний Danone-Юнимилк является крупнейшим производителем молочных продуктов в России. Основная миссия группы — это забота о здоровье потребителей, основные бизнес-принципы — постоянная ориентация на высокое качество продукции и фокус на инновациях.
Продукция
В ассортиментный портфель ОАО «Компания Юнимилк» г. Липецка входят национальные бренды:
- «Простоквашино»
- «Био Баланс»
- «Летний День»
- «ПЕТМОЛ»
- «Актуаль»
- «Для всей семьи»
- «Смешарики», Disney, «ТЁМА» (детское питание)
Конкуренты
Основными конкурентами комбината являются:
- ОАО «Воловский маслодельный завод»
- ООО «Липецкий пищевой комбинат»
- ООО «Данковмолоко»
- ОАО «Долгоруковский мол завод»
- ОАО «Краснинский мол завод»
- ООО «ЛебедяньМолоко»
- Молочный завод «Дружба»
- ПК «Лев-Толстовский мол завод»
- ООО»Становлянский», ООО «Усманская молочная компания» и ООО «ЧаплыгинМолоко».
Маркетологи комбината «Юнимилк» выделяют уникальные особенности своей продукции по сравнению с конкурентами, которые и являются ключом к успеху и популярности среди потребителей:
- Универсальный дизайн упаковки, соответствующий эстетическим требованиям покупателей;
- Яркий и запоминающийся логотип на упаковке;
- Соблюдение стандартов в оформлении этикеток (шрифт, курсив, цвет текста);
- Интересный бренд и его слоган;
- Актуальная информация об акциях всегда присутствует на этикете, что стимулирует население РФ участвовать в рекламных кампаниях компании «Юнимилк»;
- На этикетке указываются особые характеристики продукта (полезные свойства: «Актуаль», «Био Баланс»).
Кроме того, компания «Юнимилк» следит за последними тенденциями в области питания и стремится сочетать модные направления с традиционными принципами здорового харчования. Например, творожные продукты «Био Баланс» представляют собой греческий и болгарский йогурт, без добавок; компания переходит от обычного молока к молочным коктейлям — это более полезно и значительно вкуснее. Маркетологи, анализируя предпочтения потребителей, стремятся удовлетворить их запросы (с августа 2011 года планируется выпускать молочные коктейли в картонных упаковках увеличенного объема).
План маркетинга
Стратегия компании основана на фокусировке на долгосрочном росте бизнеса, внедрении инновационных технологий в производство, маркетинге и дистрибуции молочной продукции, а также расширении и укреплении партнерской сети.
Несмотря на стабильное положение компании «Юнимилк» на рынке г. Липецка, одной из главных задач является не только удержание позиций, но и увеличение доли рынка. За последние четыре года доля рынка оставалась неизменной, поэтому необходимо скорректировать тактику и стратегию.
Определив целевые сегменты, компания должна определить свои позиции в них. Позиция товара — это то место, которое он занимает в восприятии покупателя среди аналогичных товаров.
Позиционирование товара на рынке — это комплекс мер, благодаря которым в сознании целевых потребителей данный товар, в нашем случае молочный продукт, занимает собственное, отличное от других место. [рис 1]
Рисунок 1: Стратегия развития товара для компании «Юнимилк»
Для успешного развития на рынке молочной продукции компания «Юнимилк» использует стратегию, основанную на доработке существующих товаров, разработке новых продуктов и предоставлении дополнительных услуг. При создании товаров для разных сегментов потребителей, таких как «Семьи» и «Молодежь», необходимо учитывать их уникальные особенности. Например, для большой семьи важна удобная упаковка большого объема, а также разнообразие ассортимента и улучшение качества продукта. В то же время, молодежь ценит удобство использования и вкусовые предпочтения.
Цена является важным инструментом маркетинга, влияющим на доходы и объем продаж. Компания «Юнимилк» может использовать различные методы ценообразования, включая изучение цен конкурентов, дискриминационные цены и кредитные схемы.
Продвижение товара также играет ключевую роль. Компания использует комплексный подход, включающий персональные продажи, акции продвижения, связи с общественностью, почтовые рассылки, участие в выставках, рекламу и спонсорские akce.
ОАО «Компания Юнимилк» работает не только на местном рынке Липецкой области, но и за ее пределами, предлагая свою продукцию населению, организациям и частным предпринимателям. Компания производит продукты питания, включая молочные продукты, что делает ее частью рынка краткосрочных товаров. У них есть собственные стационарные торговые точки, которые являются важными каналами сбыта.
Анализируя конкуренцию и рыночные тенденции, можно сделать вывод, что «Компания Юнимилк» имеет хорошие перспективы в существующих условиях благодаря своей конкурентоспособной продукции, тесным связям с потребителями и высокой позиции среди аналогичных предприятий.
- Экономическая часть
.1 Производственный план
Для молочных комбинатов принято значение 600 рабочих смен в год как стандартное количество производственных смен. Сменная мощность по обеспечению населения цельномолочными продуктами составляет 70 тонн. Годовой объем производства рассчитывается путем умножения сменной выработки на количество смен в год (таблица 1).
Таблица 1: Расчет годового объема производства продукции
Наименование ассортимента продукции | Структура ассортимента к итогу, % | Сменная выработка продукции, т | Количество смен работы в год | Годовой объем производства, 1000 т
— | — | — | — | —
Молоко | 50% | 35600 | 600 | 21000
Биокефир | 40% | 4028 | 600 | 2374,4
Сметана | 10% | 748 | 600 | 465,6
Итого | 100% | 42000 | | 2374,4
.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции
Расчет затрат на сырье и основные материалы, на которые приходится наибольший удельный вес всех расходов (80-85%), производится путем умножения потребности в сырье на стоимость сырья за вычетом отходов. Нормы расхода цельного молока, побочного сырья и основных материалов на 1 т готовой продукции с учетом предельно допустимых потерь при производстве приняты из данных продуктового расчета. Таблицы 2 и 3 представляют собой расчет потребности в сырье и затрат на него.
Таблица 2: Расчет потребности и затрат на сырье
Наименование продукции | Годовой объем производства, т | Потребность в сырье на производство 1 т продукции | Стоимость сырья за вычетом отходов, тыс. рублей
— | — | — | —
Молоко | 21000 | 1121,23 | 254772 (12000 — 16800)
Побочное сырье | 16800 | 134,86 | 208051 (16800 x 1,032)
Сметана | 4800 | 134,86 | 62741 (4800 x 1,032)
Итого | 42000 | 354,95 | 460631
Таблица 3: Расчет потребности и затрат на основные материалы
Наименование продукции | Годовой объем производства (т) | Наименование основных материалов | Норма расхода на 1 т продукции (т) | Потребность на годовой объем производства (т) | Цена за 1 т, тыс. р | Стоимость основных материалов, тыс. р |
---|---|---|---|---|---|---|
молоко | 21000 | биокефир | 16800 | закваска: 0,0584 | сливки: 4800 | закваска: 0,0524 |
сметана | 4800 | марля | 0,1572 | лавсан: 0,0524 | фильтры ватные: 23600 | шпатель для сливочного молока: 0,0943 |
биокефир | 16800 | марля | 0,0621 | лавсан: 0,0572 | фильтры ватные: 23600 | шпатель для сливочного молока: 0,0943 |
сметана | 4800 | марля | 0,1572 | лавсан: 0,0524 | шпатель для сливочного молока: 0,0943 | фильтры ватные: 23600 |
Итого: | 42000 | |||||
молоко | 21000 | биокефир: 16800 | сметана: 4800 | |||
сливки | 4800 | закваска: 0,0524 | марля: 0,1572 | |||
закваска | 0,0584 | сметана: 0,0524 | фильтры ватные: 23600 | |||
сливки | 4800 | закваска: 0,0524 | марля: 0,1572 | |||
Итого: | 420000,11080110118800 | |||||
Вспомогательные материалы и упаковка | ||||||
Наименование продукции | Годовой объем производства (т) | Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки | Норма расхода на 1 т продукта (г/т) | Потребность на годовой объем производства (г) | Цена за единицу (р) | Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки (тыс. р) |
——— | —— | ———————— | ———— | —————— | ————— | ————— |
молоко | 21000 | бязьм: 3630 г/т | 0,363 | 7845 г | 3195,3 р | 12195,3 р |
биокефир | 16800 | бязьм: 363 г/т | 0,0363 | 5845 г | 3195,7 р | 18669,2 р |
марля | 0,0621 | |||||
лавсан | 0,0572 | |||||
фильтры ватные | 23600 | |||||
шпатель для сливочного молока | 0,0943 | |||||
упаковка Lean Pack | 100 шт/кг | |||||
термоусадочная пленка | 3.165 кг/т | |||||
Итого: | 69410,048 | |||||
Электроэнергия, вода холод и пар | ||||||
Наименование продукции | Годовой объем производства (т) | Вид энергии | Стоимость энергии (р/кВтч) | Норма расхода на 1 т продукта (м3 или кДж) | Потребность на годовой объем производства (м3 или кДж) | Затраты на топливо и энергию (тыс. р) |
——— | —— | ———————— | ———— | —————— | ————— | ————— |
молоко | 21000 | Вода: 6,5 м3/т по цене 28 р/м3 | Холод: 4620 кДж/т по цене 10 р/1000 кДж | Пар: 1365 т/т по цене 38 р/т | Электроэнергия: 79,2 кВт/т по цене 4,9 р/кВтч | 13657000 р |
биокефир | 16800 | Вода: 6,5 м3/т по цене 28 р/м3 | Холод: 4620 кДж/т по цене 10 р/1000 кДж | Пар: 1365 т/т по цене 38 р/т | Электроэнергия: 79,2 кВт/т по цене 4,9 р/кВтч | 13657000 р |
сметана | 4800 | Вода: 4,6 м3/т по цене 28 р/м3 | Холод: 1512 кДж/т по цене 10 р/1000 кДж | Пар: 972 т/т по цене 38 р/т | Электроэнергия: 44,4 кВт/т по цене 4,9 р/кВтч | 5645600 р |
биокефир | 16800 | Вода: 4,6 м3/т по цене 28 р/м3 | Холод: 1512 кДж/т по цене 10 р/1000 кДж | Пар: 972 т/т по цене 38 р/т | Электроэнергия: 44,4 кВт/т по цене 4,9 р/кВтч | 5645600 р |
сметана | 4 |
Наименование показателей Количество дней
1. Календарный фонд рабочего времени 365
2. Нерабочие дни, всего (в том числе выходные и праздничные дни) 193
3. Номинальный фонд рабочего времени (п. 1 – п. 2) 246
4. Планируемые цело дневные не выходы, всего:
– Очередной отпуск
– По болезни
– Выполнение общественных обязанностей
– Просто предприятия на ремонт
– Прочие неявки 30
5. Эффективный фонд рабочего времени (п. 3 – п. 4) 216
6. Средняя продолжительность рабочего дня, ч/дн 87
7. Эффективный фонд рабочего времени, ч (п. 5 и п. 6) 1728
Численность рабочих – сдельщиков и фонд заработной платы по основному производству рассчитывают в соответствии с нормами времени на трудоемкость 1 т вырабатываемой продукции (в чел.-ч.) и расценками (в р./ч.дн.) на 1 т продукции. Расчеты сводят в таблицу 7:
Таблица 7 – Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих сдельщиков (основное производство)
Наименование продукции Годовой объем производства, т
Укрупненная норма времени на 1 т продукции, чел.-ч. Трудоемкость годового выпуска продукции, чел.-ч. (гр. 2 x гр. 3) Проектируемый коэффициент выполнения норм выработки Трудоемкость годового выпуска продукции, чел.-ч. (гр. 4 / гр. 5) Эффективный фонд рабочего времени, ч
Среднесписочное число рабочих-сдельщиков, чел. (гр. 6 / гр. 7) Укрупненная расценка за 1 т продукции, р/ч.дн. Сдельный фонд заработной платы, тыс. р (гр. 2 x гр. 9)
Доплаты, тыс. р (25 % от гр. 10) Основной фонд заработной платы, тыс. р (гр. 10 + гр. 11)
Дополнительная заработная плата, тыс. р (6 % от гр. 12) Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр. 12 + гр. 13)
12345678910111213
Молоко 21000 3,89 81690 1,05 7800 172845 5,02 31529 25145 1286,25 3125
Биокефир 16800 6,41 75200 1,05 51024 59259 64673 20403 323,20 6123
Сметана 4800 18,89 2401 1,05 85942,85 451200 4512111285640338 5978,4
Итого 42000 279450 266142,86 541503,37 758,25 18791,25
Расчет годового фонда заработной платы рабочих повременников сводят в таблицу 8:
Таблица 8 – Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих повременников
Наименование профессий Число рабочих, чел.
Тарифный разряд Часовая тарифная ставка, р/ч.дн. Годовой фонд времени работы одного рабочего, ч
Тарифный фонд заработной платы, тыс. р (гр. 4 x гр. 5 x гр. 2) Премия, тыс. р (20 % от гр. 6) Доплаты, тыс. р
Основной фонд заработной платы, тыс. р (гр. 6 + гр. 7 + гр. 8) Дополнительная заработная плата, тыс. р (25 % от гр. 9) Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр. 9 + гр. 10)
1234567891011
А. Основное производство: аппаратчики 35 901728466,5693,31—559,87139,97699,84аппаратчики 63 622,08124,41—746,49186,6933,0
Б. Вспомогательное производство: электричество 235,5 190,0838,02—228,157,03285,13Водоучасток, ка тельная 335,5 285,1257,02—342,1485,53427,67Обслуживание технологического оборудования 44 483,8496,77—580,61145,15725,76Ремонтно-механические мастерские 235,5 172,834,56—207,3651,84259,2
Шофер, грузчик 33 60311,0462,2—373,2493,31466,55Итого 23440—3797,2
Расчет годового фонда заработной платы руководящих работников, специалистов, служащих и МОП определяется исходя из штатного расписания предприятия, выбранной схемы управления. Результаты расчетов вносят в таблицу 9:
Таблица 9 – Расчет численности и годового фонда заработной платы административно-управленческого персонала и МОП
Должность Количество штатных единиц, чел. Месячный оклад, тыс. р/ч.дн. Основной фонд заработной платы, тыс. р (гр. 2 x гр. 31) Дополнительный фонд заработной платы, тыс. р (6 % от гр. 4) Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр. 4 + гр. 5)
123456
Руководители:
— Начальник цеха 12 527516,5291,5
— начальник отдела снабжения и сбыта 12 123123113,86244,86
— начальник отдела кадров 11 920912,54221,54
— Главный технолог 11 920912,54221,54
— Главный механик 11 920912,54221,54
мастер 11,5 5,5170,510,23180,73
Специалисты:
— Экономист 11 41632,44163,24
— Бухгалтер 11 41632,44163,24
— Инженер 11 41
Статья сметы | Расчет | Значение, тыс. р |
---|---|---|
1231. Расходы по содержанию и эксплуатации технологического оборудования | 1,5-2,5 % от стоимости технологического оборудования | 17 100 |
3422. Расходы по текущему ремонту | 4-6 % от стоимости технологического оборудования | 8 550 |
3423. Амортизационные отчисления на технологическое оборудование | 16,4 % от первоначальной стоимости технологического оборудования | 28 044 |
44. Прочие расходы | 2-3 % от первоначальной стоимости технологического оборудования | 5 130 |
Итого | ≈ 25 % от стоимости технологического оборудования | 42 579,9 |
Таблица 12. Смета общезаводских расходов:
Статья сметы | Расчет | Значение, тыс. р |
---|---|---|
123. Административно-управленческие расходы | ||
1. Заработная плата административно-управленческого персонала (итог табл. 9 — МОП) | 240 352 | |
2. Расходы по служебным командировкам и перемещениям (2-8 % от п. 196,143) | 1 480,75 | |
3. Содержание легкового транспорта (8-10 % от п. 1216,34) | 845,97 | |
4. Канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы (2-3 % от п. 148,075) | 172,11 | |
5. Прочие расходы (~ 30 % от п. 1721,05) | 5 130 | |
Итого | 18 867,6 |
Таблица 13. Калькуляция себестоимости продукции:
Калькуляционные статьи затрат | Затраты на годовой объем производства, тыс. р | Затраты на 1 т продукции, тыс. р |
---|---|---|
1. Сырье и основные материалы (за вычетом отходов) | 100 000 | 21 455,84 |
2. Транспортно-заготовительные расходы | 100 002,14558,4 | 1,215 201 |
3. Вспомогательные материалы | 16 591,95 | 3 360,59 |
4. Топливо и энергия на технологические цели | 20 987,46 | 63 352,08 |
5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих | 35 329,84 | 1 464,27 |
6. Страховые взносы | 13 301,48 | 583,64 |
7. Расходы на подготовку и освоение продукции | 15 72,72 | 694,40 |
8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (включая амортизацию) | 42 579,85 | 729,35 |
9. Общезаводские расходы | 18 868,83 | 773,76 |
Итого всех расходов | 136 403 221 | 5 165 524,5 |
10. Прочие производственные расходы | 10 912,26 | 487,34 |
11. Производственная себестоимость | 137 494 421 | 18 066,69 |
12. Внепроизводственные расходы | 24 749 390,5 | 703 312,4 |
13. Полная себестоимость | 139 969 322 | 18 277 712,4 |
- Расчет стоимости товарной продукции:
Наименование продукции | Объем выпуска продукции, т | Себестоимость единицы продукции, тыс. р | Рентабельность продукции (%) | Цена изготовления, тыс. р | НДС | Отпускная цена предприятия, тыс. р | Стоимость товарной продукции, тыс. р | % от себестоимости |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Молоко | 12 000 | 18,27 | 102,08 | 14 256 | 3 % | 14 920 | 127 492 | 20,83 |
Биокефир | 4 200 | 16,95 | 101,93 | 14 237 | 3 % | 14 912 | 89 250 | 21,25 |
Сметана | 6 000 | 77,66 | 108,85 | 5 844 | 3 % | 6 080 | 58 428 | 97,38 |
Итого | 22 200 | 42 517 | 42 956 | 351 720 |
- Расчет безубыточного объема производства:
Показатели | Единица измерения | Значение |
---|---|---|
Полная себестоимость | тыс. р | 139 969,4 |
Переменные издержки (80 % от полной себестоимости) | тыс. р | 111 975,4 |
Удельные переменные издержки на 1 т продукции | тыс. р/т | 18,66 |
Постоянные расходы (20 % от полной себестоимости) | тыс. р | 27 993,9 |
Цена за 1 т продукции | тыс. р/т | 29,22 |
В заключении: все основные показатели представлены в таблицах 16 и 17.
Наименование продукции | Стоимость товарной продукции (тысяч рублей) | Себестоимость товарной продукции (тысяч рублей) | Прибыль (тысяч рублей) | Затраты на 1 рубель товарной продукции, руб. |
---|---|---|---|---|
Молоко | 2749 | 20220 | 864,65 | 40,8 |
Биокефир | 8925 | 7125 | 555,71 | 79944,30 |
Сметана | 5842 | 4662 | 73,11 | 18042,90 |
Итого | 1751700 | 1399693 | 3352042,60 | 0,8 |
Таблица 1. Основные технико-экономические показатели предприятия
Показатели | Значение показателя | Годовая выработка в натуральном выражении, т = 60000 | Безубыточный объем производства, т = 26559 | Товарная продукция, тыс. рублей = 1751700 |
---|---|---|---|---|
Полная себестоимость товарной продукции, тыс. рублей = 1399693 | Затраты на 1 рубель товарной продукции, руб. = 0,8 | Отпускная цена за единицу продукции с учетом НДС, руб. = 22,91 | ||
Балансовая прибыль, тыс. рублей = 352042,6 | Чистая прибыль, тыс. рублей = 281634,08 | Рентабельность продукции, % = 14 | ||
Среднесписочная численность работающих, чел. = 391 | Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. рублей = 41674,71 | Производительность труда одного работающего, тыс. рублей = 4480,05 | ||
Среднемесячная заработная плата, тыс. рублей = 16,64 | Фондоотдача = 17,2 |
Исходя из выше представленных данных, связанных с производством трех видов продуктов, можно сделать вывод об эффективности производства и работы предприятия в целом.
Заключение:
В рамках данной работы я ознакомилась с деятельностью молочного комбината «Липецкий» компании «Юнимилк», а также провела необходимые расчеты для оценки целесообразности работы молочного завода.
По результатам анализа можно сделать вывод, что предприятие является конкурентоспособным на рынке аналогичных продуктов, предлагает качественную и доступную продукцию, имеет собственную сеть торговых точек и ориентирует свою продукцию на соседние регионы.
Специальные расчеты показывают, что годовая выработка продукции значительно превышает безубыточный объем производства, что указывает на прибыльность предприятия. При этом цены на выпускаемые товары являются приемлемыми для потребителей.
Это дает основания для предположения о потенциале дальнейшего развития рассмотренного в работе предприятия.
Список использованных источников: …
-
Виханский, О.С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 3-е изд. — М. : Экономистъ, 2004. — 528 с.
-
Экономика предприятия (фирмы) [Текст]: учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девятки на. — 3-е изд., доп. и пере раб. — М. : ИНФРА-М, 2007. — 601 с.
. Экономика предприятия [Текст] : учебник / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. — 4-е изд.; пере раб. и доп. — М. : ЮНИТИ, 2006. — 670 с.
. Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер [и др.]. — 2-е европ.
. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами пром строительства [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова. — СПб. : ГИОРД, 2006. — 288 с
Глава 6: Неожиданный поворот событий
В таверне «У Крутого Эльфа» царила оживленная атмосфера. Светлые деревянные панели отполированы до блеска, а в воздухе витал аромат свежего пива и жареного мяса. Гости весело беседовали, смеялись и наслаждались ужином. В дальнем углу сидела группа путешественников, обсуждающих последние новости и легенды Семи Королевств.
«Слышал, что в последнее время в этих краях стали происходить странные вещи,» — сказал один из них, по имени Аркан. «Говорят, что в лесу рядом с деревней Хиллсайд появляется таинственная фигура в черном плаще. Люди говорят, что это могущественный маг или даже темный колдун.»
«Да, я тоже слышал об этом,» согласился другой путешественник, по имени Боргил. «Говорят, что этот маг ищет древний артефакт, спрятанный где-то в этих местах. Он готов на все, чтобы заполучить его — даже если это означает принуждение или убийство.»
Внезапно дверь таверны распахнулась, и вошел загадочный незнакомец. Он был одет во все черное, с капюшоном, скрывающим его лицо в тени. Не останавливаясь, он направился прямо к барной стойке. Бармен, заметив незнакомца, бросил на него озабоченный взгляд.
«Что ты здесь делаешь, друг?» — спросил Аркан, поднявся со своего места. «Ты не похож на обычных посетителей этой таверны.»
Незнакомец не ответил, но его темные глаза блестели в полумраке. Он протянул бармену мешочек с монетами и сказал: «Отнеси это до кассы. И больше никому о моем присутствии здесь.»
Бармен, удивленный и немного напуганный, кивнул и быстро исчез за прилавком.
«Что же ты тут делаешь, мой дорогой друг?» — спросил Боргил, подходя ближе. «Ты не похож на обычных посетителей этой таверны. Ты здесь по какой-то тайной миссии?»
Незнакомец медленно повернулся к ним, и его лицо выгляело безэмоционально. «Я ищу информацию,» — сказал он тихо. «Информацию о древнем артефакте, который, как говорят, спрятан где-то в этих краях.»
«И что же ты собираешься с этим сделать?» — поинтересовался Аркан. «Этот артефакт может быть опасен в неправильных руках.»
Незнакомец улыбнулся, и его глаза заблестели еще ярче. «Это не имеет значения,» — сказал он. «Я сделаю все, что необходимо, чтобы заполучить этот артефакт. И ничто меня не остановит.»
С этими словами он обернулся и направился к выходу. Путешественники попытались остановить его, но он был слишком быстр и исчез в ночи, оставив их с более чем подозрительными вопросами…
Свежие комментарии