Разработка бизнес плана — важное условие для начала организации бизнеса и его функционирования. Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного предпринимательства в России заняты уже миллионы людей. Однако бизнес — это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность принимать самостоятельные решения и рисковать.
Важность бизнес плана
Речь идёт о бизнес планах, с которых во всём мире принято начинать любое коммерческое мероприятие. В условиях рынка подобные планы необходимы всем: банкирам и потенциальным инвесторам, сотрудникам фирмы, желающим оценить свои перспективы и задачи, и прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идеи, проверить их реалистичность.
Особенности бизнес плана
Без бизнес плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, так как возможность неудачи будет слишком велика. Бизнес план является принципиально новым для нашей экономики документом. В традиционном для отечественного планирования технико-экономическом обосновании оценке экономической эффективности проекта отводилось всего несколько страниц текста.
Хлебопекарный рынок
Хлебопекарный рынок динамично развивается. Хлебобулочные изделия являются продуктами первой необходимости, которые удовлетворяют по требность человеческого организма в микроэлементах, витаминах, жирах, белках, углеводах и наиболее доступны как продукт питания.
Идея проекта
Идея открыть хлебопекарное предприятие в городе Полевском — достаточно интересна для перспективного бизнеса. Свободные места на рынке хлебобулочных изделий пока ещё имеются. Но доходность бизнеса в этой сфере зависит как от количества конкурентов, так и от организаторских и управленческих способностей руководителя подобного предприятия.
План создания пекарни
Открытие хлебопекарного предприятия — это не только открытие пищевого предприятия, предоставляющего кондитерские и хлебобулочные изделия, приём заказов на их изготовление и др., но и множество вопросов, которые предстоит правильно решить.
Финансирование проекта
Финансирование проекта осуществляется путём получения коммерческого кредита в СКБ-банке в размере 7900000 рублей. Характер предприятия: предприятие по производству хлеба, хлебобулочной продукции или кондитерских изделий.
Результаты проекта
Стоимость проекта: 7900000 руб. Сроки окупаемости: 2 года. Доход инвестора составит 750500 рублей. Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта. Возврат заёмных средств начинается с первого месяца реализации проекта.
Таблица результатов
Параметр | Значение |
---|---|
Стоимость проекта | 7900000 руб. |
Сроки окупаемости | 2 года |
Доход инвестора | 750500 рублей |
Выплаты процентов по кредиту | с первого месяца реализации |
Возврат заёмных средств | с первого месяца реализации |
Ожидаемые результаты
- Создание высоко рентабельного предприятия
- Получение прибыли
- Удовлетворение по требительского рынка в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий
Концепция бизнеса основана на удовлетворении постоянных потребностей населения г. Полевского в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Планируемая к открытию пекарня будет представлять собой современное хлебопекарное предприятие, сочетающее традиционные технологии с самыми последними тенденциями в мировой хлебопекарной практике.
Проект начинается после получения финансирования. Ожидаемый срок реализации — 24 месяца.
Необходимые шаги для запуска проекта перечислены в Приложении 1.
Описание объекта:
Пекарня предназначена для производства широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий.
Пекарни традиционно пользуются высоким спросом и считаются прибыльным бизнесом. В отличие от крупных хлебозаводов, оставшихся со времен СССР, небольшие пекарни демонстрируют устойчивый рост и увеличение своей рыночной доли. Это обусловлено тем, что такие пекарни ориентированы на удовлетворение растущих потребностей рынка, производят продукцию премиум-класса и часто используют уникальные технологии. Кроме того, они эффективно сотрудничают с магазинами и розничными сетями, обеспечивая свежие хлебобулочные изделия для их клиентов.
Хлеб — это товар с высоким коэффициентом оборота средств. Из-за своих физических характеристик (срок годности 24 часа) все выпеченные продукты должны быть проданы в течение короткого промежутка времени. Поэтому срок реализации, то есть время между отгрузкой товара и получением оплаты, ограничен одной неделей.
Одной из положительных особенностей работы пекарни является тот факт, что вся производимая продукция реализуется через розничную торговую сеть, а не непосредственно с предприятия. В соответствии с законодательством, юридические лица могут осуществлять взаимные платежи в наличных деньгах, если сумма не превышает 2 миллиона рублей. Таким образом, руководство пекарни может эффективно управлять денежными средствами на кассе, распределяя их между покупкой оборотного имущества, посудой и другими мелкими инструментами для производства, а также выплатой заработной платы сотрудникам. Это позволит избежать дополнительных операций, таких как снятие наличных с расчетного счета и внесение средств обратно на счет, что связано с дополнительными комиссиями со стороны банка.
Для реализации проекта рекомендуется создать общество с ограниченной ответственностью (ООО).
首先,我们需要确定未来 пекарни 将 提供 的 产品:
a) традиционные виды хлеба: пшеничный, ржаной, батоны и т.д.;
б) нетрадиционные виды хлеба: в основном французский хлеб с различными добавками, такими как лук, грибы, мак и т.д.,
в) булочки: круассаны, оране, молочные бисквиты, слойки, улитки и т. д .,
г) кондитерский вироб: торты, пирожные, пончики и рогалики.
Выбор ассортимента будет зависеть от расчета показателей будущего предприятия, основанного на эффективности различных концепций. Этот расчет должен включать в себя определение следующих параметров: объем ежедневного производства: мини-пекарня (до 700 тонн), пекарня (от 700 до 3000 тонн), пекарня с высоким объемом производства (более 3000 тонн); площадь производственных помещений пекарни: от 50 кв. м. до 100 кв. м. и т. д .; структура выпускаемой продукции: хлеб (от 0% до 100%), булочки (от 0% до 100%), кондитерская продукция (от 0% до 100%); ценовой сегмент продукции: низкий, средний, высокий и т.д.; стоимость продукции: определяется в соответствии с рецептами, которые будут использоваться пекарней; реализация продукции: розничная и оптовая продажа, только розничная продажа, только оптовая продажа; дополнительные услуги: наличие или отсутствие кондитерской-кафе; расположение пекарни: центр, ТТК, окраины и т. д .; технология производства: автоматизированное производство или ручной труд; количество сотрудников и их заработная плата: технологи, пекари, разнорабочие и т.д.; оборудование: российское или импортное; названия и количество наименований, выбранные в соответствии с ожидаемой загрузкой производства.
Пекарни и мини-пекарни являются выгодным направлением для открытия в российских условиях по нескольким важным причинам.
Во-первых, этот вид производства не требует высокой квалификации специалистов. Обучение персонала может быть завершено за несколько дней, что облегчает решение проблемы найма сотрудников.
Во-вторых, монтаж оборудования также осуществляется быстро, обычно в течение одного месяца, в зависимости от поставщика.
В-третьих, продукция пекарен пользуется высоким спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты испытывают трудности с удовлетворением потребностей населения, небольшие частные предприятия по производству хлеба успешно завоевывают долю рынка. Это объясняется тем, что крупные комбинаты медленно реагируют на изменения в требованиях рынка, а также сталкиваются с проблемами из-за роста арендной платы за помещения, что делает их убыточными. В то же время розничные сети и гипермаркеты налаживают связи с небольшими производствами, так как крупные предприятия не всегда могут удовлетворить потребности мелких булочных.
В-четвертых, небольшие пекарни имеют преимущество в том, что хлеб поступает к ним почти сразу после выпечки, что обеспечивает его хорошую реализации.
В-пятых, из-за небольших объемов производства у пекарен меньше магазинов-поставщиков, что позволяет им постоянно изучать спрос на свою продукцию и вносить соответствующие коррективы в предложения. Это делает их более привлекательными для магазинов.
В-шестых, сырье для выпечки хлебобулочных изделий относительно легко доступно. Основными компонентами являются мука, вода, соль и дрожжи, а также дополнительные ингредиенты по вкусу.
Расходы на сырье для производства одной тонны готовой продукции представлены в таблице 1:
Вид сырья | Расход на 1 тонну продукции (кг) | Стоимость за 1 кг (руб.) | Стоимость на 1 тонну (руб.) |
---|---|---|---|
Мука пшеничная | 758,2 | 7,8 | 5913,96 |
Дрожжи прессованные | 30,3 | 22,2 | 672,66 |
Соль | 15,2 | 3,3 | 50,16 |
Сахар | 15,2 | 16,2 | 246,24 |
Маргарин | 9 | 58,5 | 526,5 |
Улучшитель | 5,3 | 32,4 | 171,72 |
Итого | SP = 7903,17 |
Список использованных источников:
- Андрианов А.Ю., Бобкова Е.В., Лапыгин Ю.Н. Сборник бизнес-планов: Практическое пособие. М.: Омега-Л, 2008.
- Апет Т.К., Пашук З.Н. Технология хлебопекарного производства. В 3 ч. Ч. 2: учеб. пособие. Мн.: Беларусь, 2009.
- Бабич О.В. Формирование эффективной стратегии управления производственной деятельностью на предприятиях хлебопекарной промышленности: Автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. Орел: БГТУ, 2007.
- Головань С.И., Спиридонов М.А. Бизнес-планирование и инвестирование: учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2009.
- Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент: учебник. М.: Юрайт, 2010.
- Ер шов П.С. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. 11-е изд. М.: Профи, 2009.
- Зайцев Л.Г., Соколова М.И. Стратегический менеджмент: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Магистр, 2008.
- Калачев М.В. Малые предприятия для производства хлебобулочных и макаронных изделий: учеб. пособие. М.: ДеЛи принт, 2008.
- Петухова С.В. Бизнес-планирование: как обосновать и реализовать бизнес-проект. М.: Омега-л, 2009.
- Пигунова Е.А. Развитие регионального продовольственного рынка хлеба и хлебобулочных изделий (на материалах Ставропольского края): Автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. Ставрополь: СКГТУ, 2007.
- Романов А.С. и др. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность. М.: Сибирское университетское издательство, 2009.
- Цыганова Т.Б. Технология и организации производства хлебобулочных изделий: учеб. 3-е изд., стер. М.: Academia, 2010.
Вот и все, что я могу переписать для вас на русском языке без повторов и сокращений:
Бизнес-планирование и маркетинговая деятельность малых предприятий на продовольственном рынке
Литература
Черняк В.З. посвящает свое учебное пособие современным методам бизнес-планирования, которое является необходимым инструментом для успешного старта и развития любого предприятия. Автор подробно рассматривает процессы планирования, прогнозирования, анализа и управления рисками, а также предлагает практические советы по составлению эффективных бизнес-планов.
Шапкин А.А. в своей диссертации фокусируется на развитии маркетинговой деятельности среди малых предприятий на продовольственном рынке. Он анализирует текущее состояние дел и предлагает стратегии улучшения маркетингового управления для повышения конкурентоспособности этих субъектов малого предпринимательства.
Шапошникова О.А. исследует влияние поведения потребителей на комплексный подход к маркетингу в хлебопекарной индустрии. Ее работа подчеркивает важность понимания потребительского спроса и предпочтений для успешной реализации маркетинговых стратегий на этом сегменте рынка.
Эти работы предоставляют ценные знания о современном состоянии бизнес-планирования и маркетинговой деятельности малых предприятий в России, а также предлагают практические рекомендации по улучшению их позиции на продовольственном рынке.
-
Как организовать производство замороженного хлеба [Электронный ресурс]. Режим доступа: publikacii/59/
-
Примерный бизнес-план пекарни [Электронный ресурс]. Режим доступа: primer1.htm
-
Российским пекарям разрешили самостоятельную торговлю хлебом. 18.02.2009 [Электронный ресурс]. Режим доступа: preview/breadnews/index.asp?id=18468
-
Рынок частных мини-пекарен. 18.09.2008 [Электронный ресурс]. Режим доступа: — news/rynok-chastnykh-mini-pekaren
-
Сам себе Пекарь // Рейтинг бизнеса — 10 самых горячих бизнесов [Электронный ресурс]. Режим доступа: doc/all/gurnal/rubriki/top/reiting04?menu=&smenu=4
-
Хлебное дело [Электронный ресурс]. Режим доступа: showthread.php?t=386
Свежие комментарии