Цель и задачи
Цель написания бизнес-плана — разработка плана по организации предприятия ООО «Ваш вкус», деятельность которого направлена на получение прибыли за счет удовлетворения потребностей населения в грибной и овощной продукции.
Основные задачи бизнес-плана:
- Обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы
- Расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности (объемов продаж, прибыли, доходов на капитал)
- Определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии
- Подбор команды, которая способна реализовать данный план
- Оценка разумности, реалистичности и эффективности бизнес-идеи
Анализ рынка и факторов производства
Для решения задач необходимо проанализировать состояние отрасли, ситуацию на рынке; определить наличие и размещение факторов производства (земли, зданий и сооружений, техники, рабочей силы).
Факторы производства | Количество |
---|---|
Земля | 10 га |
Здания и сооружения | 1 здание |
Техника | 5 единиц |
Рабочая сила | 9 человек |
Маркетинговый план
План маркетинга включает в себя:
- Определение целевой аудитории: точки общественного питания (пиццерии, рестораны, кафе)
- Разработка стратегии продвижения продукции
- Определение ценовой политики
- Оценка конкурентоспособности продукции
Финансовый план
План финансовой деятельности включает в себя:
Показатели | Значения |
---|---|
Стоимость проекта | 9 000 000 руб. |
Срок окупаемости вложенного капитала | 4 года |
Ожидаемые объемы продаж | 1 500 000 руб. в год |
Ожидаемая прибыль | 500 000 руб. в год |
Результаты анализа
Произведенный в процессе выполнения курсовой работы анализ позволяет с уверенностью заявить, что предложенная бизнес-идея является эффективной.
Преимущества фирмы ООО «Ваш вкус»:
- Возможность прямого контакта с потребителями продукции
- Гибкость ценовой и сбытовой политики в зависимости от изменения конъюнктуры рынка
- Высокое качество продукции, подтвержденное сертификатами соответствия
- Низкая конкурентность на рынке
- Отлаженность технологии
- Возможность расширения производства за счет увеличения закупок сырья у населения и выращивания грибов в открытом грунте
- Использование в производстве технологических отходов сельскохозяйственных предприятий
Рынок продовольствия России является одним из самых интересных и динамичных отраслей. Вкусы, предпочтения и желания потребителей постоянно меняются, и задача состоит в создании продуктов, которые бы отвечали требованиям как можно большего числа людей.
На рынке существует проблема платежеспособности населения, особенно когда речь идет о больших объемах и разнообразии необходимых продуктов питания. Несмотря на высокий спрос, ассортимент консервированных продуктов отечественного производства, а также полуфабрикатов из овощей, грибов и зелени оставляет желать лучшего. Глубина переработки сельскохозяйственной продукции не соответствует уровню рынка, и процесс переработки слишком затратен из-за недостаточного использования энергоэффективных технологий и неэффективной утилизации отходов.
В связи с этим было принято решение о создании ООО «Ваш вкус», которое будет занимать нишу на рынке замороженных овощей и грибов, а также продуктов, подвергшихся первичной обработке до товарного вида.
Основные цели компании: максимизация прибыли за счет удовлетворения потребностей населения и точек общественного питания (пиццерий, ресторанов, кафе) в высококачественной овощной и грибной продукции в виде полуфабрикатов замороженного вида.
Задачи ООО «Ваш вкус»:
- Захват соответствующей ниши на рынке замороженных овощей и грибов, а также продуктов, упакованных в вакуумную упаковку после первичной обработки до товарного вида.
- Повышение осведомленности потребителей о преимуществах предлагаемой продукции.
- Постоянное изучение предпочтений населения с целью удовлетворения их потребностей разных слоев общества.
ООО «Ваш вкус» было основано 20 апреля 2012 года, и его деятельность направлена на обеспечение рынка высококачественной овощной и грибной продукцией, отвечающей всем нормам рекомендуемой медицине по питательным веществам, калорийности, полезности и, что самое важно, безопасности.
- выращивание грибов (шампиньонов и вешенок);
- переработка и реализация грибной продукции в свежем, замороженном и консервированном виде;
- продажа овощей и овощных полуфабрикатов в свежем, замороженном и консервированном виде;
- реализация почвосмесей;
- транспортные услуги;
- торгово-посредническая деятельность.
- Выбор данных видов деятельности обусловлен наличием явного спроса на высококачественные грибные и овощные полуфабрикаты и консервы со стороны как рядового потребителя, так и сети точек общественного питания.
- Грибы — ценный продукт питания, так как содержат качественный белок, усваиваемый организмом на 70-80 % (что на порядок выше мяса), азотсодержащие вещества, жиры (глицериды жирных кислот, свободные жирные кислоты, стеарины, фосфатазы, эфирные масла), органические кислоты (щавелевая, фумаровая), витамины (А, Б1, Б2, С, Д, РР). По содержанию минеральных веществ грибы не уступают не только овощам, но и многим фруктам. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. Грибы содержат калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, йод, мышьяк и другие, необходимые для жизнедеятельности человека элементы. 10 грамм шампиньонов достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в цинке и меди, которые играют важную роль в процессах кровообразования.
- Приведенная характеристика химического состава плодовых тел грибов дает все основания рассматривать их как полноценный продукт питания, содержащий все основные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), которые обеспечивают рост и развитие человеческого организма, поддерживают его жизнедеятельность. Если принять также во внимание наличие в грибах большого количества ароматических и экстрактивных веществ, придающих блюдам из грибов неповторимый аромат и вкус и способствующих лучшему перевариванию пищи, то их ценность как пищевого продукта неизмеримо возрастает.
- Замороженная овощная и грибная продукция не теряет всех питательных и полезных свойств в течение длительного срока хранения (1 год), а производимые полуфабрикаты удобны в приготовлении, так как они представлены в таком виде, что их сразу из холодильника модно поместить на сковороду или в кастрюлю и через 10-15 минут на столе нашего потребителя появится вкусная и полезная пища.
- Российский рынок, в общем, и Пермский в частности частично обеспечен аналогичными продуктами европейского (Бельгийского, Голландского, Польского, Болгарского и др.) производства, но они не самого высокого качества при высоких ценах, так как дальние расстояния перевозок существенно повышают стоимость продукции, а производитель не способен в полной мере отслеживать условия хранения и реализации.
- Преимущества фирмы ООО «Ваш вкус»:
- возможность прямого контакта с потребителями продукции и гибкость ценовой и сбытовой политики в зависимости от изменения конъюнктуры рынка;
- высокое качество продукции, подтвержденное сертификатами соответствия, отвечающее всем требованиям безопасности и полезности, обеспечивающие хорошую репутацию фирмы;
- низкая конкурентность на рынке;
- отлаженность технологии, за счет чего обслуживать производство могут всего 9 человека;
- возможность расширения производства за счет увеличения закупок сырья у населения и выращивания грибов в открытом грунте;
- использование в производстве технологических отходов сельскохозяй-ственных предприятий.
-
- Организационно-хозяйственный план
- С целью осуществления производственной деятельности предприятием приобретен в собственность участок площадью 2 га (до приобретения — пустырь). На этой территории построен производственный комплекс [Приложение 1] с учетом всех особенностей технологии — это и площадка для приготовления почвосмесей, и помещение для выращивания грибов, и перерабатывающий цех (Таблица 1). Имеются площади для расширения производства.
- Таблица 1 — Сметная стоимость производственного объекта
Наименование объекта, оборудования и работНеобходимое количествоСтоимость, руб.СУММА, руб.Площадка для приготовления почвы, помещение, кв. м1850000850000Помещение для выращивания грибов, м2190000900000Помещение для переработки продукции, м2120000200000Вентиляторы, шт.525000125000Отопительное оборудование, шт.1120000120000КИПиА (комбинированная установка для производства и переработки), шт.51400070000Стеллажи для хранения, м37500035000Морозильная камера, м2110000100000Упаковочный модуль, шт.119000001900000Столы рабочих мест, шт.4400016000Осветительная система, Вт5000050000Оплата труда за монтаж оборудования и работ (плюс НДС)5000050000Оплата за техническое обслуживание оборудования по уходу от производственного процесса (плюс НДС)*6000060000
- Примечание: в стоимость включена оплата труда персонала, необходимого для обслуживания и технического обслуживания оборудования.
Особенности технологического процесса позволяют оптимизировать затраты на труд, при этом количество сотрудников, занятых в производстве, не превышает шести человек. Все сотрудники имеют необходимую квалификацию в области кулинарии, санитарных норм и правил, техники безопасности.
Таблица 2: Должностные инструкции и обязанности персонала
ДолжностьКол-во людейЗадачи, функции, ответственностьТребования к сотрудникуРуководитель1Общее управление фирмой, включая финансовое планирование, поиск клиентов, подбор персонала и представительство организации.Высшее образование, опыт управленияСтатью 43 Закона РФ «О трудовых договорах»Бухгалтер-кассир1Установление учетной политики, ведение бухгалтерской отчетности.Высшее экономическое образование, стаж работы не менее 5 лет, в том числе 3 года на должности главного бухгалтераМенеджер по контролю качества продукции1Контроль качества выпускаемой продукции.Высшее техническое образование, опыт работы не менее 3 летРабочий2Операции по переработке сырья и упаковке готовой продукции.Обслуживание оборудования для отопления и вентиляцииСпециальное техническое образование, опыт работыТехнолог1Организация внутреннего перемещения грузов, приготовление почвы, контроль за технологическим процессом (выращиванием грибов).Специальное техническое образование, опыт работыВодитель-экспедитор2Доставка сырья для производства и доставка готовой продукции клиентам.Права на управление автомобилем категории «С»Честность, трудолюбие, ответственность, внимательность, аккуратностьУборщица1Уборка офисных помещений и производственных мест работы.Трудолюбие, ответственность, внимательностьИтого: 9 сотрудников
Таблица 3: Анализ состава и динамики основных средств
Группы основных средств2012 г.2013 г.2014 г.Изменение (%)2014 г., тыс. руб.Здания530037,9530033,6530033,500Сооружения и передаточные устройства322023,0350022,2350022,1+2080Машины и оборудование412029,4530033,6535033,9+1230+50Транспортные средства7505,48505,48005,1+ 50-50Производственный и хозяйственный инвентарь6004,38205,28535,4+ 253+ 33Всего: 13990100,015770100,015803100,0+1813+33
Таблица 4: Анализ производства и реализации продукции
Для получения более подробной информации о финансовых аспектах деятельности фирмы, включая анализ производства и реализации продукции, рекомендуется обратиться к финансовой отчетности компании.
Показатели за 2012, 2013 и 2014 годы показывают следующие результаты:
Год | Произведено продукции в действующих ценах, тыс. руб. | Реализовано продукции в действующих ценах, тыс. руб. | Остаток готовой продукции, тыс. руб. на конец года | Удельный вес реализованной продукции, % |
---|---|---|---|---|
2012 | 44366 | 40757 | 36092 | 91,86% |
2013 | 49942 | 47805 | 37140 | 95,72% |
2014 | 55643 | 53841 | 38656 | 97,58% |
Анализируя динамику реализации продукции, можно сделать вывод об успешной маркетинговой деятельности ООО «Ваш вкус», расширении рынка сбыта и увеличении числа потребителей.
Ассортимент продукции торговой марки включает в себя следующие позиции:
- замороженные грибы шампиньоны в п/эт упаковке или на подложке, фасовка 1 и 0,5 кг;
- замороженные грибы вешенка в п/эт упаковке или на подложке, фасовка 1 и 0,5 кг;
- белые грибы (богатырь) замороженные в п/эт упаковке или на подложке, фасовка 1 и 0,5 кг;
- овощные и овоще-грибные смеси замороженные в п/эт упаковке, фасовка 700 и 450 г:
- «Гавайская смесь» (болгарский перец, томаты, рис, лук, зеленый горошек);
- «Болгарская смесь» (болгарский перец, томаты, патиссоны, лук, чеснок);
- смеси для салатов (свекла, морковь, лук, вешенка, зелень) в замороженном виде;
- грибы маринованные в банках различных размеров;
- икра грибная в ст. банках;
- почвосмесь сбалансированная в п/эт пакете объемом 5 и 3 кг.
ООО «Ваш вкус» выпускает широкий ассортимент грибной продукции, включая свежие, замороженные, соленые, маринованные и консервированные грибы. Сырьем для изготовления полуфабрикатов служат грибы собственного производства, выращенные в цее по выращиванию шампиньонов и вешенок, а также грибы, приобретенные у населения в период, когда они не занимаются сельским хозяйством (осенью и зимой).
Шампиньоны считаются вторыми по ценности грибами из-за их питательной ценности. Для выращивания шампиньонов используются помещения площадью 45 квадратных метров с автономными системами отопления и вентиляции. Произрастание шампиньонов происходит на специально приготовленных субстратах при определенной температуре.
Подготовка субстрата включает в себя замачивание соломы или сена в воде в течение 1-2 дней, а затем слойное размещение навоза и аммиачной селиты. Слойная структура субстрата обеспечивает однородную питательную массу после каждого перебивания. Во время подготовки субстрата добавляются мел, гипс и суперфосфат для улучшения качества грибов. Подготовка субстрата осуществляется четыре раза в год с мая по сентябрь. Складирование готового субстрата odbywaется в подсобном помещении цеха по выращиванию грибов.
Технология производства позволяет обеспечить круглогодичное производство и поставки грибной продукции в торговые точки. Срок от посадки мицелия в субстрат до сбора грибов для шампиньонов составляет 4 месяца, а для вешенок — 3,5 месяца.
Помимо шампиньонов, ООО «Ваш вкус» производит вешенку, которая является ценным видом грибов с превосходными вкусовыми и питательными качествами. В одном килограмме вешенки содержится 37 граммов белка, 17 граммов жира, 11 граммов углеводов, 300 миллиграммов витамина C, а также 350 калорий.
Подготовленный субстрат измельчают и смешивают с мицелием грибов, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, которые укладываются на стеллажи (так называемые грибные стены). Брикеты хранятся в сухом слабо освещенном месте при температуре 20 градусов Цельсия в течение 3 недель. После этого условия хранения изменяются: обеспечивается хорошее освещение, интенсивный воздухообмен, температурный режим от 12 до 18 градусов Цельсия и влажность воздуха не менее 95%. Вешенка плодоносит волнами: после сбора грибов первой волны через 8-10 дней появляются новые. При массе субстрата в брикете в 3 килограмма масса грибов составляет от 1,2 до 1,4 килограмма с одного брикета. Замороженные плоды могут храниться при температуре -20 градусов Цельсия в течение года, а в свежем виде — не более 6 дней.
Изучение мирового опыта производства грибов в шахтах, начиная с XVII века во Франции, вдохновило руководство ООО «Ваш Вкус» на инициативу освоения заброшенных шахт Кизеловского горно-угольного бассейна для выращивания грибов. Этот шаг направлен на увеличение объемов производства и выход на новые рынки.
Отработанный субстрат, обогащенный питательными элементами, используется повторно и упаковывается в полиэтиленовую пленку для дальнейшего использования.
Бизнес-план ООО «Ваш Вкус» включает в себя следующие разделы:
- План производства:
- Основным видом грибов, выращиваемых в России, является шампиньон двуспоровый. Он культивируется более чем в 70 странах мира и имеет длительную историю, восходящую к Италии, а затем во Францию, где получил широкое распространение. В России шампиньоны начали выращивать в середине XVII века, а с 1848 года началось промышленное производство.
-
Помимо шампиньонов, перспективным видом является вешенка обыкновенная.
-
План маркетинга:
- Грибоводство играет важную роль в потребительской корзине, обеспечивая необходимыми витаминами и минералами. Овощи занимают одно из самых важных мест, и ООО «Ваш Вкус» стремится предложить их потребителям.
- Несмотря на то что Россия значительно отстает от развитых стран по потреблению овощей (в среднем 76 кг на человека в год против 100-120 кг в других странах), продукция ООО «Ваш Вкус» подходит для широкого круга потребителей, включая тех, кто находится выше уровня прожиточного минимума.
- Анализ спроса на грибы среди городского населения Перми разных возрастных групп и уровней доходов показывает потенциал рынка в 307 тысяч потенциальных потребителей, которые могут употреблять до 614 тысяч кг грибов в год. Однако из-за сезонности потребление снижается на 62%, и реальный рынок составляет около 233 тысяч кг.
-
ООО «Ваш Вкус» планирует сотрудничать с сетями общественного питания, такими как «Дока-пицца», ресторанами «Эрнест», «Сковородка», «МЯСОРОГ», «Горный хрусталь» и другими, столовыми на предприятиях и организациях, а также комбинатами питания. Ориентировочная емкость этого рынка составляет 12 тысяч кг в год.
-
План продаж:
- Продукция ООО «Ваш Вкус» подвергается шоковой заморозке, что позволяет сохранить ее качество и ценность.
-
Реальный уровень доходов населения за 2012 год вырос на 7%, что положительно влияет на продвижение продукции торговой марки «Ваш Вкус». По отношению к среднегодовому доходу на одного члена семьи к прожиточному минимуму потребителей, продукция ориентирована на население, находящееся выше уровня прожиточного минимума (26% населения).
-
План организационный и хозяйственный:
- ООО «Ваш Вкус» планирует использовать заброшенные шахты для выращивания грибов, что позволит увеличить объемы производства и выйти на новые рынки.
- Планируется заключение договоров на поставку свежих и переработанных грибов в сети общественного питания и другие предприятия питания.
В целом, бизнес-план ООО «Ваш Вкус» основан на использовании мирового опыта производства грибов, адаптации к российским условиям и удовлетворении растущего спроса на качественную грибную продукцию.
Анализ рынка грибов показывает, что спрос на них колеблется в зависимости от времени года: высокий сезон приходится на декабрь, январь, февраль, март из-за физиологических потребностей человека в питательных веществах и большого количества праздников. В летние месяцы спроса меньше из-за климатических особенностей Прикамского региона, когда люди получают грибы в диких условиях.
ООО «Ваш вкус» планирует укрепить свою позицию на рынке и повысить узнаваемость своей торговой марки среди потребителей. Цель — позиционировать бренд как надежного поставщика высококачественной продукции по доступным ценам, а также создать репутацию стабильного бизнеса, поощряющего оптовых покупателей и проводящего последовательную ценовую политику.
Для достижения максимального охвата рынка компания планирует провести ряд маркетинговых мероприятий:
- Реклама на телевидении (8 000 рублей в год).
- Размещение рекламы в специализированных изданиях и справочных службах для оптовиков и розничных торговцев (3 000 рублей в год).
- Рассылка презентационных брошюр с описанием продуктов бренда «Ваш вкус», а также рецептами приготовления вместе с бесплатными изданиями («Ва-банк», «Местное время») (10 000 рублей в год).
- Проведение дегустаций в популярных торговых точках и на выставочных площадках Пермской ярмарки, раздача буклетов с рецептами.
- Налаживание прямых контактов и заключение долгосрочных договоров на поставку продукции бренда «Ваш вкус» организациям общественного питания.
Для эффективного управления товарными запасами используется разумная схема распределения товаров по торговым точкам, три раза в неделю. Продукция складируется на производственном объекте компании. Такая логистика позволяет быстро реагировать на колебания спроса, избегать излишков продукции и контролировать сроки реализации, условия хранения, цены.
Цены будут корректироваться в соответствии с динамикой рынка и общенациональной инфляцией.
Лозунги рекламной кампании: «Экономя время, вы укрепляете свое здоровье и наслаждаетесь превосходным Вкусом — «ВАШИМ ВКУСОМ»». «Все, что в «Вашем вкусе» — на Вашем столе».
Продукция ООО «Ваш вкус» ориентирована на широкий спектр потребителей с разным уровнем благосостояния. По сравнению с зарубежными аналогами, продукция компании выше по качеству и ниже по цене благодаря использованию российского сырья для упаковки, заморозки и консервирования, а также снижению транспортных издержек.
ООО «Ваш вкус» расположено в Орджоникидзевском районе Перми по адресу: улица Грибная, 5а, на территории СПК «Мотовилихинский», где была приобретена земельная участок площадью 2 га.
Одной из преимуществ организации данного производства является недостаточная развитость рынка замороженных продуктов питания и консервов. ООО «Ваш вкус» планирует укрепить свои позиции на рынке с помощью эффективных маркетинговых стратегий, завоевать предпочтения потребителей высоким качеством продукции и постоянным взаимодействием с клиентами через дегустации и презентации.
Перед компанией стоят задачи по расширению производства, но также существуют и препятствия. Высокая среднегодовая инфляция, дисбаланс цен на энергоносители и продукты питания — все это влияет на себестоимость продукции. Для снижения издержек компания планирует внедрить производство биотоплива (биологический газ — этанол-метановая смесь) из отходов сельского хозяйства: опила, соломы, капустных кочерегов.
Грибная продукция является скоропортящейся, поэтому строгое соблюдение технологических норм и предписаний имеет первостепенное значение. В противном случае в грибах накапливаются вредные вещества. После строительства производственного объекта была проведена необходимая инспекция на соответствие санитарным нормам и правилам (СНИП), выдан сертификат соответствия продукции бренда «Ваш вкус». Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований является важным аспектом деятельности компании, так как безопасность продуктов питания для здоровья человека имеет первостепенное значение. Также было заключено соглашение о плановых проверках производственного объекта и партий продукции службой санитарно-эпидемиологического контроля в соответствии с законодательством. Кроме того, все поступающие от населения грибы проходят тщательный органолептический, экологический и радиологический контроль, что подтверждается технической документацией, позволяющей позиционировать продукцию бренда «Ваш вкус» как высококачественную.
2012 год:
- Общая площадь, га — 235
- Число рабочих мест — 99
- Производительность труда в смену, ч/час — 48
- Валовое производство / реализация, кг:
- Шампиньоны — 39000
- Вешенка — 74500
- Овощное рагу — 57500
- Грибы консервированные — 7580
- Грибы замороженные — 20000
- Средняя цена реализации, руб:
- Шампиньоны — 48,55
- Вешенка — 35,40
- Овощное рагу — 20,23
- Грибы консервированные — 60,69
- Замороженные грибы — 46,53
- Выручка от реализации, руб: 7413900
Баланс денежных поступлений и расходов, руб:
Годы | 2012 | 2013 | 2014 |
---|---|---|---|
Поступления денежных средств | Выручка от реализации продукции — 7413900 | 8703200 | 10518900 |
Денежные поступления от реализации услуг | 250000 | 280000 | 350000 |
Всего денежных средств | 7663900 | 8983200 | 10868900 |
Расходы денежных средств | Покупка материалов, ГСМ, сырья — 1570190 | З/плата с начислениями — 713450 | Транспортные затраты — 100000 |
Амортизация (10 лет) — 2496800 | Затраты на строительство — 85000 | Затраты на управление — 186910 | |
Стоимость лицензии — 277303 | Страхование, налоги — 249568 | Маркетинговые затраты, расходы на рекламу — 201240 | |
Всего расходов | 3598760 | 4902140 | |
Предпринимательский доход | 3815140 | 4081010 | 6070208 |
Налог на прибыль | 915634 | 979454 | 1301685 |
Чистая / распределяемая / прибыль | 2899506 | 3101060 | 4496921 |
Срок окупаемости: RR = 2,2 года | |||
Рентабельность проекта: ROI = Pn — IC / IC | 4065140 — 2496800 / 2496800 = 0,63 | ||
Годовая чистая прибыль = 449692,16 * 12 — 2496800 = 2899506 руб. | |||
Рентабельность продукции = (200 руб. — 109,76 руб.) / 109,76 руб.*100 = 82,21% | |||
Финансовый леверидж: OL = (TR — VC) / Pr | OL = (766390 — 320876) / 289950,6 = 1,53 |
Риски и управление рисками:
В ходе хозяйственной деятельности ООО «Ваш вкус» может столкнуться с различными рисками, которые приведут к финансовым потерям. Для оценки рисков и принятия соответствующих мер необходимо разделить их на группы:
- Риски, связанные с рыночной средой (неустойчивость рынка, изменение цен, конкуренция)
- Финансовые риски (инфляция, колебания валютных курсов, изменения процентных ставок)
- Операционные риски (сбои в цепочке поставок, некачественные входные материалы, ошибки персонала)
- Юридические и нормативные риски (изменения в законодательстве, экологические стандарты, трудовые отношения)
Каждый риск должен быть оценен по степени вероятности и потенциального воздействия на бизнес. Затем необходимо разработать стратегии по снижению рисков и план действий на случай их возникновения.
В целом, производственно-финансовый план показывает ожидаемые результаты деятельности ООО «Ваш вкус» с 2012 по 2014 год. Прибыль и чистая прибыль растут, но необходимо уделять внимание управлению рисками для устойчивого развития предприятия.
Природно-климатические условия могут повлиять на выращивание грибов в открытом грунте: при неблагоприятной погоде, такой как засуха или высокая летняя температура, требуется дополнительное ресурсоемкое производство.
В целом существует ряд рисков, которые могут повлиять на деятельность ООО «Ваш вкус»:
- Климатические условия и их влияние на выращивание грибов в открытом грунте.
- Экономические факторы:
- Инфляционные процессы и рост уровня безработицы.
- Снижение реальных доходов населения и высокий процент по кредитам.
- Рыночные факторы:
- Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
- Демпинговая политика крупных производителей и недобросовестная конкуренция.
- Рост импорта овощей и грибов, ошибочная оценка рынка и потребителей.
- Хозяйственные проблемы:
- Низкая урожайность из-за болезней грибов, вредителей или поломок оборудования.
- Сбои в поставках материалов и недоброкачественное семенное материал.
- Недобросовестность потребителей по оплате продукции.
- Несоблюдение технологического процесса и технических норм.
Для снижения рисков ООО «Ваш вкус» предлагает следующие меры:
- Мониторинг метеорологических условий и принятие превентивных мер для предотвращения негативного воздействия на производство грибов.
- Реализация плана маркетинговых мероприятий для продвижения своей продукции.
- Создание резервов денежных средств и сырья для гибкого реагирования на изменения рынка.
- Страхование имущества, сотрудников и управление рисками.
- Обеспечение безопасности производственного объекта, включая пожарную безопасность и необходимое оборудование.
- Регулярное обучение персонала по технике безопасности и соблюдения стандартов.
- Управление знаниями и контроль технологического процесса с учетом достижений науки и техники.
- Анализ конкурентов и рынка для выявления новых возможностей и угроз.
- Тщательный учет запасов и продаж для эффективного управления финансами.
Стратегия финансирования направлена на производство замороженной овощной и грибной продукции, которая имеет ряд преимуществ:
- Грибы являются ценным продуктом питания с высоким содержанием белка, полезных жиров, витаминов и минералов.
- Замороженная овощная и грибная продукция сохраняет питательные свойства в течение длительного срока хранения (до 1 года).
- Полуфабрикаты удобны в приготовлении и обеспечивают быстрый и вкусный обед или ужин.
Список литературы:
- Бизнес-план: методические материалы / под ред. Р. Г. Маноловского. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 160 с.
- С. П. Васецкий. Съедобные и ядовитые грибы. Москва, 2010.
- Г. А. Гершанок. Основы предпринимательства. Пермь: ПГТУ, 2011.
- Г. П. Абрамова, М. М. Жигалин и др. Маркетинг в АПК. – М.: Колос, 2008. – 230 с.
- Методика выполнения курсового проекта «Бизнес-план». Пермь: ПГСХА, 1998.
- Овощеводство России на рубеже двух веков. Картофель и овощи. 2011. № 2, стр. 2–4.
- Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф. К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.
- Предпринимательство в АПК: учебник / под ред. С. И. Грядова. – М.: Колос, 2005. – 351 с.
Свежие комментарии