Суть проекта заключается в организации собственного заведения общественного питания — пиццерии на 40 мест в городе с населением более 1 млн человек.
Концепция заведения
Концепция заведения и его основное конкурентное преимущество будут заключаться в предложении гостям заведения лучших пицц мира в формате фаст-фуд: в основе будут лежать несколько отобранных рецептов, заимствованных у поваров разных стран мира и усовершенствованных инициаторами проекта.
Описание заведения
Пиццерия будет расположена в арендованном помещении площадью 130 кв. метров, расположенном на одной из центральных улиц города.
Инвестиции и финансирование
Объем инвестиций в проект — 2 104 100 руб. Ключевые затраты составят:
Затрата | Сумма |
---|---|
Закупка оборудования | 1 006 100 руб. (48% вложений) |
Проведение ремонта | 508 000 руб. |
Фонд оборотных средств | 400 тыс. руб. |
Ожидаемые результаты
Ожидаемый оборот заведения — 1,13 млн. руб., из них чистая прибыль — 187 тыс. руб. Рентабельность продаж — 16%. Простой срок окупаемости стартовых вложений — 14 мес.
Ассортимент и сервис
Помимо пиццы, в ассортимент войдут несколько видов салатов, а также безалкогольные напитки. Пицца будет подаваться клиентам в свежеиспеченном виде, без использования полуфабрикатов. Готовое блюдо будет подаваться в пластиковой посуде либо в специальной фирменной картонной упаковке.
Ассортимент пицц
На начальном этапе гостям пиццерии “ЭкзоПицца” будет предложено на выбор 7 видов пицц различных вкусов. Пицца будет реализовываться по порциям (1/8 часть пиццы) и выставляться в тепловых витринах в готовом виде.
Таблица 3: Номенклатура и переменные издержки
№ | Товар | Описание | Затраты на изготовление 1 пиццы, руб. | Затраты на 1 порцию (⅛ пиццы), руб. | Торговая наценка, % | Стоимость единицы, руб. |
---|---|---|---|---|---|---|
Пицца | ||||||
1 | Китаеза | Пицца по-китайски с мидиями и креветками | 263 | 32,87 | 160 | 85 |
2 | Гречанка | Пицца с сыром фета, моцареллой и маслинами | 165 | 20,62 | 240 | 70 |
3 | Мексиканка | Пицца по-мексикански с авокадо и фасолью | 159 | 19,9 | 250 | 70 |
4 | Австралиана | Пицца по-австралийски с моцареллой, колбасками и яйцами | 121 | 15,12 | 300 | 60 |
5 | Узбечка | Пицца по-узбекски с рисом, мясом и чесноком | 149 | 18,62 | 250 | 65 |
6 | Бразильяно | Пицца по-бразильски с горохом и кукурузой | 196 | 24,5 | 205 | 75 |
7 | Индиана | Пицца по-индийски с пастой бирьяни, помидорами, перцем и куркумой | 232 | 29 | 185 | 80 |
Салаты | ||||||
8 | Цезарь с курицей | Салат «Цезарь» с курицей, 200 г | 41 | 95 | 80 | |
9 | Цезарь с семгой | Салат «Цезарь» с семгой | 58 | 90 | 110 | |
10 | Селедка под шубой | Салат «Селедка под шубой» | 49 | 90 | 93 | |
Напитки | ||||||
12 | Газировка | Газированная вода в ассортименте | 15 | 300 | 60 | |
13 | Кофе | Кофе в ассортименте | 10 | 700 | 80 | |
14 | Морс | Морс ягодный в ассортименте | 26 | 170 | 70 |
4. Продажи и маркетинг
Основными факторами, лежащими в основе стратегии продаж и маркетинга пиццерии, являются:
- Трансляция идеи о том, что пицца — это блюдо, которое любят во всем мире, поэтому даже экзотика должна быть доступной и недорогой для покупателя.
- В отличие от ресторанов, такую пиццу не придется долго ждать, переплачивать за услуги официанта, оставлять чаевые и т. д. Ключевым фактором привлечения клиентов и основным конкурентным преимуществом станет вкус пиццы, скорость обслуживания и цена.
Планируемые действия:
- На начальном этапе 100% продукции будет продаваться непосредственно через пиццерию.
- По мере развития заведения и увеличения ее доходности планируется открыть службу доставки.
Маркетинговая стратегия:
- Проведение рекламной акции в день открытия пиццерии с конкурсами и сниженными ценами на пиццу для привлечения внимания аудитории.
- Использование фасадной вывески, печатной продукции (флаеров, листовок), промоакций для поддержания интереса клиентов в основной период деятельности.
- Ключевой задачей команды проекта является формирование положительного образа компании с помощью «сарафанного радио», при котором значительных затрат на рекламу не требуется.
Таблица 4: План продаж на 2017-2019 гг.
Год | Месяц | Пицца (руб.) | Салаты (руб.) | Напитки (руб.) | Всего (руб.) |
---|---|---|---|---|---|
2017 | Январь-декабрь | 644 000 | 281 000 | 209 000 | 1 134 000 |
2018 | Январь-декабрь | 858 000 | 379 000 | 278 000 | 1 512 000 |
2019 | Январь-ноябрь | 1 073 000 | 469 000 | 348 000 | 1 890 000 |
- ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Пиццерия будет расположена в арендованном помещении площадью 130 кв. м, из которых 56 кв. м отведены под кухню и вспомогательные помещения, 70 кв. м — для гостевого зала, 4 кв. м — на санузел. Помещение, ранее использовавшееся в качестве ресторана, имеет отремонтированную кухню со всеми необходимыми коммуникациями, а также приточно-вытяжную систему, что снижает затраты на ремонт.
Вложений на ремонт помещения потребуется 390 тыс. руб. (из расчета 3 тыс. руб. за кв. м), дизайн гостевого зала обойдется в 84 тыс. руб., дизайн фасада и фасадные работы — в 95 тыс. руб.
Для открытия пиццерии потребуется приобретение разнообразного оборудования для приготовления и выпечки пиццы, включая печь, столы-подставки, сетки, формы и инвентарь. Также необходимо оборудование для подготовки теста, такие как мукопросеиватель и тестомес. Кроме того, нужны инструменты для нарезания овощей и сыра, а также холодильное и кухонное оборудование, такое как морозильная камера и стеллаж.
В целом, на закупку всего необходимого оборудования требуется около 1 006 100 рублей (подробнее см. в таблице 5 бизнес-плана). Эта сумма включает в себя покупку оборудования для приготовления пиццы, кассового оборудования, гостевого зала и других необходимых предметов.
Таблица 5: Перечень оборудования
№ | Наименование | Цена, руб. | Количество | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|---|
Печь вместимостью 6 пицц | 66 000 | 1 | 66 000 | |
Стол-подставка под печь для пиццы | 11 000 | 1 | 11 000 | |
Сетка для пиццы | 625 | 8 | 5 000 | |
Комплект форм для пиццы | 3 000 | 1 | 3 000 | |
Инвентарь (лопатки, ножи) | 2 000 | 1 | 2 000 | |
Тестомес | 92 000 | 1 | 92 000 | |
Тестораскаточная машина | 52 000 | 1 | 52 000 | |
Мукопросеиватель | 29 000 | 1 | 29 000 | |
Овощерезка | 42 000 | 1 | 42 000 | |
Измельчитель сыра | 16 000 | 1 | 16 000 | |
Инвентарь (ножи/доски разделочные и проч.) | 8 500 | 1 | 8 500 | |
Стол охлаждаемый для пиццы | 83 000 | 1 | 83 000 | |
Тепловая витрина для пиццы | 28 500 | 1 | 28 500 | |
Морозильная камера | 20 000 | 1 | 20 000 | |
Стол разделочный | 5 000 | 2 | 10 000 | |
Доска для пиццы | 450 | 10 | 4 500 | |
Зонт вытяжной | 9 000 | 2 | 18 000 | |
Стеллаж | 7 000 | 2 | 14 000 | |
Ванна моечная на 2 секции | 7 500 | 1 | 7 500 | |
Полка настенная | 900 | 4 | 3 600 | |
Весы | 3 000 | 1 | 3 000 | |
Кофемашина | 42 000 | 1 | 42 000 | |
Сокоохладитель | 36 000 | 1 | 36 000 | |
Шкаф холодильный барный | 23 000 | 1 | 23 000 | |
Миксер для молочных коктейлей | 12 500 | 1 | 12 500 | |
Прочее | 3 000 | 1 | 3 000 | |
Диван двухместный двухсторонний | 12 000 | 6 | 72 000 | |
Стул | 2 000 | 32 | 64 000 | |
Подстолье | 2 500 | 22 | 55 000 | |
Столешница | 2 000 | 22 | 44 000 | |
Инвентарь | 42 000 | 1 | 42 000 | |
Кассовое оборудование | 40 000 | 1 | 40 000 | |
Предметы декора | 38 000 | 1 | 38 000 | |
Одежда сотрудников (фирменные майки, фартуки, косынки) | 6 000 | 1 | 6 000 | |
Прочее | 10 000 | 1 | 10 000 | |
Итого: | 1 006 100 |
Пицца будет готовиться в соответствии с заранее разработанной технологической картой, которая будет включать все этапы приготовления. Стандартизация методов приготовления пиццы будет лежать в основе концепции пиццерии, так как клиент фастфуда должен четко знать, что он получит пиццу знакомого ему вкуса в любой момент посещения.
При семидневной рабочей неделе максимальное количество пицц, которое могут приготовить две смены по 12 часов, составит 110 шт (или 880 кусочков). План продаж пиццы на первый год рассчитан с учетом загрузки на 34%, с последующим увеличением до 57% в третий год работы заведения.
Кроме того, необходимо разработать дизайн помещения, провести ремонтные работы, нанять и обучить персонал, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности и так далее. Штатное расписание пиццерии включает 14 сотрудников (подробнее см. таблицу 6). Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг, а работа персонала будет организована в сменном режиме.
Таблица 6: Штатное расписание и фонд оплаты труда
План финансов пиццерии «ЭкзоПицца»: анализ затрат, продаж, эффективности и рисков
№ | Должность | Оклад (руб.) | Количество сотрудников | Затраты на персонал (руб.) |
---|---|---|---|---|
Διοικηный персонал | ||||
1 | Администратор | 20 000 | 2 | 40 000 |
Производственный персонал | ||||
2 | Повар | 30 000 | 3 | 90 000 |
Торговый персонал | ||||
3 | Продавец-кассир | 20 000 | 3 | 60 000 |
Вспомогательный персонал | ||||
4 | Работник на раздаче | 20 000 | 4 | 80 000 |
5 | Уборщица | 15 000 | 2 | 30 000 |
Итого | 300 000 | |||
Социальные отчисления | 90 600 | |||
Итого с отчислениями | 390 600 |
- Финансовый план: общий объем инвестиций в проект составит 2 104 100 рублей. Детали стартовых затрат см. в Таблице 2 бизнес-плана. План продаж пиццерии представлен в Таблице 4. Расходы текущего периода можно разделить на постоянные и переменные. Постоянные расходы включают арендную плату, коммунальные услуги, коммерческие и управленческие издержки, рекламу, амортизацию, бухгалтерский учет и интернет. Переменные расходы включают стоимость сырья и его доставку. Сводная таблица основных финансовых показателей с вычетом налогов, включая выручку и чистую прибыль, приведена в Приложении 1. Амортизация основных средств рассчитана линейным методом на срок эксплуатации 5 лет.
№ | Наименование | Сумма (руб.) |
---|---|---|
1 | Арендная плата | 65 000 |
2 | Амортизационные отчисления | 17 000 |
3 | Коммерческие расходы | 15 000 |
4 | Бухгалтерия | 8 000 |
5 | Управленческие расходы | 7 000 |
6 | Коммунальные услуги | 5 000 |
7 | Интернет | 1 000 |
Итого | 118 000 |
-
Оценка эффективности: проект пиццерии «ЭкзоПицца» является привлекательным для инвестиций, о чем свидетельствуют положительные показатели эффективности.
-
Ожидаемая дисконтированная стоимость (ОДЗ) — 2 766 000 рублей, что превышает инвестиционные затраты.
- Ожидаемый оборот — 1 130 000 рублей, из которого чистая прибыль составит 187 000 рублей.
- Рентабельность продаж — 16%.
- Простой и дисконтированный сроки окупаемости — 14 месяцев.
- Внутренняя норма доходности (ИРР) — 10,62%, что указывает на прибыльность проекта.
- Коэффициент рентабельности инвестиций (КРИ) — 17,5%, что также является привлекательным показателем.
-
Индекс доходности (Пи) равен 1,31, что превышает 1 и свидетельствует о положительной динамике.
-
Риски и гарантии: проект пиццерии «ЭкзоПицца» связан с определенными рисками, которые можно разделить на внешние и внутренние. Внешние риски включают в себя изменения в экономике, конкуренцию со стороны других заведений, колебания цен на сырье. Внутренние риски связаны с управленческими компетенциями организаторов бизнеса: недостаточный опыт управления, ошибки в прогнозировании спроса, неэффективное управление персоналом и т. д.
Возможные риски | Способы предотвращения или смягчения последствий | |
---|---|---|
Внешние риски | Внутренние риски | |
Изменения в экономике | Ошибки в прогнозировании спроса | |
Конкуренция | Недостаток опыта управления | |
Колебания цен на сырье | Неправильное управление персоналом |
Фактор риска | Вероятность наступления | Тяжесть последствий | Мероприятия |
---|---|---|---|
Внешние риски | |||
Затягивание ремонта, увеличение сметы | средняя | ниже среднего | Тщательный подход к выбору строительной компании, заключение договора с фиксированными сроками сдачи объекта и сметой. |
Снижение потребительских предпочтений под действием моды и трендов | средняя | низкая | Выбор концепции, охватывающей много видов кухонь (без узкой специализации), возможность включения популярных видов пицц в меню без «ущерба» формату, отслеживание тенденций на рынке, мониторинг деятельности конкурентов. |
Повышение стоимости сырья | средняя | средняя | Заключение длительного договора с поставщиками, проведение мониторинга рынка, переход на других поставщиков. |
Увеличение арендной платы | низкая | средняя | Прописывание и оговор всех условий оплаты в договоре аренды, помощь юриста в урегулировании вопроса, заключение договора на долгий срок по фиксированной ставке в рублях. |
Уменьшение доходности из-за появления прямого конкурента(ов) | средняя | высокая | Наличие уникального предложения, работа над формированием базы постоянных клиентов: система лояльности, скидки, бонусы на дни рождения и т. д., постоянный мониторинг степени удовлетворенности клиентов, проведение PR-акций.. |
Выход оборудования из строя | низкая | средняя | Приобретение оборудования с гарантией, соблюдение правил эксплуатации, прием на работу персонала, обладающего опытом работы с оборудованием. |
Чрезвычайная ситуация, обстоятельства непреодолимой силы | крайне низкая | высокая | Наличие охранно/пожарной сигнализации, страхование.. |
Внутренние риски | |||
Недостижение планового объема продаж | низкая | высокая | Выбор местоположения с большим трафиком, наличие грамотной маркетинговой стратегии, возможность приобретения пиццы в формате take away. |
Снижение продаж вследствие ошибки в выборе ценовой политики | низкая | высокая | Анализ спроса и предложения на рынке, мониторинг конкурентов.. |
Снижение репутации из-за непрофессионализма персонала | низкая | средняя | Тщательный подбор сотрудников, работа над повышением уровнем сервиса (внутренний контроль, посещение тренингов), создание внутренней системы мотивации и штрафов, работа над автоматизацией производственных процессов. |
Свежие комментарии