СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 6
1.1. Понятие инвестиционно го проекта и его жизненный цикл 6
1.2. Классификация инвестиционных проектов 12
1.3. Методы финансиро вания и управления капитальными вложениями 16
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ БИЗНЕС — ПЛАНИРОВАНИЯ 31
2.1. Метод расчета чистой приведенной стоимости 34
2.2. Метод расчета внутренней нормы прибыли инвестиции 41
2.3. Метод определения срока окупаемости инвестиций 44
2.4. Метод расчета индекса рентабельности и коэффициента эффективности инвестиции 47
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ПО ОТКРЫТИЮ КОФЕЙНИ 50
3.1. Характеристика и описание инвестиционно го проекта 50
3.2. Обоснование эффективности инвестиционно го проекта и расчет его финансовых показателей 72
3.3. Управление рисками инвестиционно го проекта 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 83
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. АЛГОРИТМ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ 87
ВВЕДЕНИЕ
Российский рынок общественно го питания в последние 3–4 года развивается достаточно интенсивно: темпы роста оцениваются в 20–40% (различается в зависимости от региона). Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян: все больше людей предпочитает питаться не дома, а посещать какие-либо кафе или закусочные. Основной рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» – наиболее доступный по ценам – и различные демократичные форматы в среднем ценовом сегменте. По оценкам ряда участников рынка, потенциал сетевого фа ст-фу да в России задейст вован только на 15–20%. Однако, сейчас при прогнозиро вании темпов и направления развития рынка общественно го питания следует принимать во внимание развитие мирового финансового кризиса, который существенно воздействует на покупательную и инвестиционную активность участников рынка, снижение темпов развития перспективных форм общественно го питания. Кризис также оказывает влияние на уровень рентабельности уже существующих предприятий общественно го питания, что может привести к ощутимому сокращению количества предприятий популярных еще сетевых форматов и дорогих ресторанных концепций.
Потребительский рынок товаров и услуг Москвы и Московской области одним из первых активно включился в проведение рыночных реформ. Создание и развитие предприятий потребительского рынка в период становления рыночных отношений обеспечили условия для выживания значительной части самых разнообразных слоев населения. Благодаря этому, основная масса населения стала заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью. Именно малые предприятия потребительского рынка и услуг сыграли важную роль в начале экономических реформ – предоставили дополнительные рабочие места многим людям из различных отраслей городского хозяйства, обеспечив социальную поддержку жителей путем сокращения безработицы. Развитие рыночных отношений в Московской области способст вовало бурному росту количества предприятий торговли и общественно го питания, бытовых услуг, появлению новых форм торговой деятельности, организации новых форматов и концепций обслуживания. Сфера потребительского рынка и услуг наиболее быстро реагирует на изменения социально-экономических условий.
Принятие решений инвестиционно го характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных методов, степень их сочетания определяется разными обстоятельствами. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсально го метода, пригодно го для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусст вом, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.
Главным направлением предварительно го анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.
Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.
Ценность бизнес-плана определяется качест вом содержащейся в нем ин-формации и предположений. Он не должен отражать существующие в действительности преувеличения или предубеждения составителей. Качественно составленный бизнес-план — это также высоко эффективный и полезный инструмент маркетинговой деятельности. Вероятность его исполнения в течение времени прямо отражает компетентность управления предприятием, на чем особо акцентируется внимание инвесторов.
Цель дипломной работы состоит в разработке бизнес-плана по созданию субъекта рынка общественно го питания – кофейни.
Поставленная в работе цель потребовала решения следующих логически связанных задач:
• Исследование теоретико-методологических основ инфраструктур-но го формиро вания индустрии общественно го питания, современно го состояния отрасли;
• Анализ предпосылок создания нового предприятия ресторанно го бизнеса, выбор сферы деятельности;
• Определение стратегии развития предприятия;
• Прогнозиро вание финансовых результатов предприятия;
• Расчет экономической эффективности проекта.
В качестве объекта исследования выступает рынок общественно го пита-ния города.
Предметом исследования являются особенности разработки инвестици-онно го проекта по созданию субъекта рынка общественно го питания – кофейни «Буланже» (ООО «Буланже»).
Теоретические и методологические основы исследования составляют научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области организации и управления отношениями на рынке общественно го питания, сферы услуг, конкуренции, ресторанно го бизнеса и т.п.
Информационная база работы состоит из научных, методических, учебных изданий отечественных и зарубежных авторов, нормативно-правовых, статистических, информационных, аналитических, справочных источников, материалов текущей и периодической печати, отчетных данных отечественных и зарубежных предприятий и организаций сферы общественно го питания.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
1.1. Понятие инвестиционно го проекта и его жизненный цикл
Проект (от лат. projectus – «брошенный вперед») – это синтетический свод технико-экономических документов, в которых обосновывается новое строительст во, реконструкция или расширение действующих производствен-ных и других объектов. Англ. Projekt означает что-либо, что задумывается или планируется, большое предприятие.
Понятие ИП употребляется в двух смыслах:
1) как дело, деятельность, мероприятия, предполагаемое осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей;
2) как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих эти действия.
Масштаб (общественная значимость) проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из (внутренних или внешних) рынков: финансовых, продуктов и услуг, труда и т.д., а также на экономическую и социальную обстановку.
В зависимости от значимости (масштаба) проекты подразделяются:
u на глобальные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на Земле;
u народнохозяйственные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране;
u крупномасштабные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельных регионах или отраслях страны;
u локальные, реализация которых не оказывает существенно го влияния на экономическую ситуацию в регионе и не изменяет уровень и структуру цен на товарных рынках.
Практически все коммерческие организации в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью, а значит – с осуществлением инвестиционных проектов. Принятие инвестиционных решений осложняется рядом факторов:
1) вид инвестиции;
2) стоимость инвестиционно го проекта;
3) множественность доступных проектов;
4) ограниченность финансовых ресурсов для инвестиро вания;
5) риск, связанный с принятием инвестиционных решений.
Причины, обуславливающие необходимость реализации инвестицион-ных проектов, можно условно поделить на 3 вида:
1) обновление имеющейся материально-технической базы;
2) наращивание объемов производственной деятельности;
3) освоение новых видов деятельности……………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности всех хозяйствующих субъектов потребительского рынка, в том числе в общественном питании, укреплением финансовой самостоятельности предприятий, совершенст вованием методов хозяйст вования, направленных на повышение их эффективности. Деятельность предприятий общественно го питания заключается в решении как экономических, так и социальных задач, направленных на удовлетворение потребности населения в организации вне домашнего питания и досуга.
Рыночные преобразования в экономике страны создали условия для развития конкуренции в сфере общественно го питания, изменения структуры, характера услуг предлагаемых населению, повышения роли предприятий отрасли в развитии экономики страны и удовлетворении индивидуальных потребностей человека.
Сфера общественно го питания играет все возрастающую роль в жизни современно го общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий пере работки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Общественное питание является одной из важнейших социально-экономических составляющих уровня развития общества.
В настоящее время сфера общественно го питания в нашей стране пред-ставляет собой крупную организационно-хозяйственную систему. Дальней-шее ее развитие является важной социальной задачей, с решением которой связано удовлетворение жизненных потребностей населения.
Сфера общественно го питания включает все организационные формы питания, главной задачей которых является восстановление и поддержание здоровья людей на должном уровне. Основным назначением общественно го питания как отрасли является оказание услуг населению в организации питания по месту работы, учебы и в других вне домашних условиях. По мнению ряда зарубежных ученых, целью общественно го питания является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в питании вне домашних условий путем совершенст вования на научно-технической основе производства и организации потребления кулинарной продукции в целях достижения качественно нового уровня народно го благосостояния.
Анализ, проведенный в данной дипломной работе, показал, что открытие кофейни «Буланже» является экономически выгодным. Проведенные финансовые расчеты показали, что представленный проект может быть реально осуществлен и способен принести его учредителям хорошую прибыль.
Срок окупаемости 1 год и 1 неделя.
При горизонте 5 лет NVP проекта равен 21940,3 т.р., IRR равен 236,6%, а PI составит 6,032.
Проведенный анализ рынка говорит о том, что сегмент, на который ориентиро вана деятельность создаваемого предприятия, на сегодняшний день, в данном городе ещё достаточно свободен, что позволяет рассчитывать на то, что продукция ООО «Буланже» будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения продукции.
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественно го питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
При грамотном подходе к организации бизнеса и управлению финансо-вым потоком, оборотных средств и прибыли, которую они приносят, вполне должно хватить на постоянную «раскрутку» предприятия. Благо, специфика этого бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрамс Р. Как составить наилучший бизнес-план для любой отрасли и сферы деятельности. – М.: Прайм-Еврознак, 2008.
2. Абрамов С.А. Повышаем доходы бара // Предприятия общественно го питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2007, №7.
3. Беренс В., Хавранек П. Руководст во по оценке эффективности ин-вестиций: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2005.
4. Богданова В.В. Организация и технология обслуживания в барах. – М.: Академия, 2008.
5. Богушева В.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественно го питания: Учебник. – М.: Феникс, 2008.
6. Бочарников А.П. Основы инвестиционной деятельности: Учебное пособие, 2007г. — М: Омега-Л / И-Трейд, 296c.
7. Булатова М.А., Седова И.В. Ресторан, кафе — учет и налоги. – М.: Статус-Кво, 2007.
8. Здобнов А.И., Цыганенко В.А. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественно го питания. – М.: Лада Арий, 2008.
9. Гуккаев В.Б. Учет в организациях общественно го питания. – М.: Инфра-М, 2007.
10. Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес. Секреты успеха. – М.: Фе-никс, 2008.
11. Денисова М.О. Открываем ресторан // Предприятия общественно го питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2007, №2,3.
12. Ефимова О.П. Экономика общественно го питания. – Мн.: Новое знание, 2000.
13. Кольцова И.В., Рябых Д.А. Практика финансовой диагностики и оценки проектов: Пособие по оценке финансового состояния организаций и анализу эффективности инвестиционных проектов, 2007г. — М: ИД Вильямс /ООО Альт-Инвест, 416c.
14. Коршунов Н.В. Организация обслуживания в ресторане. – М.: Высшая школа, 2002.
15. Лоусан Фред. Рестораны. Клубы. Бары: планиро вание, дизайн, управление. – М.: Проспект, 2008.
16. Марголин А.М. Экономическая оценка инвестиционных проектов: Учебник для вузов, 2007г. — М: Экономика, 367c.
17. Матушевская Е.Г., Заднепровская Е.Л. Роль сервиса в обеспечении конкурентоспособности ресторана // Сервис plus. 2007, №3
18. Матушевская Е.Г., Заднепровская Е.Л. Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексно го продукта — ресторанной услуги // Аудит и финансовый анализ. 2008, №1.
19. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М., Лавриенко Ю.М. Проектиро вание предприятий общественно го питания. — М.: Колос, 2000.
20. Олейникова А.Я., Магомедов Г.О., Плотникова И.В. Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий. – М.: РАПП, 2008.
21. Орлова Е.Р. Бизнес-план: Методика составления и анализ типовых ошибок: Учебно-практическое пособие Изд. 4-е, испр., доп./ 5-е/ 6-е/ 7-е, стереотип., 2008г. — М: Омега-Л, 160c.
22. Петухова С.В. Бизнес-планиро вание: Как обосновать и реализовать бизнес-проект: Практическое пособие Изд. 1-е/ 2-е/ 3-е, стереотип., 2008г. — М: Омега-Л, 191c.
23. Пименов С.В. Проблемы оценки экономической эффективности в процессе принятия инвестиционных решений // Проблемы современной экономики. 2005, №3.
24. Прохоров В. Рецептуры для кондитера: Сборник. – М.: Феникс, 2008.
25. Ситникова О. Ресторан и кафе с нуля. — СПб.: Питер, 2008.
26. Свиридова Е. Ресторан, кафе, закусочная. – М.: Инфра-М, 2008.
27. Справочник кондитера. Общественное питание / Под ред. М.А. Николае вой, Н.И. Номофиловой. – М.: Перспектива, 2007.
28. Сухова л.Ф., Чернова Н. А. Практикум по разработке бизнес — плана и финансовому анализу предприятия. — М.: Финансы и статистика, 2006, — 160с.
29. Сьюзен Г. Организация и работа кофейни. – М.: АСТ, 2008.
30. Теренс К. Первоклассный ресторан: идея, создание, развитие. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
31. Уланеов А. Кофейня: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. – Спб.: Питер, 2008.
32. Чарыева М.О. Инв естиционная привлекательность крупно го мега-полиса г. Москвы для развития ресторанной индустрии // Экономические науки. 2008, №10.
33. Чарыева М.О. Маркетинговые и экономические аспекты открытия предприятия общественно го питания (на примере г. Москвы) // Экономические науки. 2008, №10.
34. Чине нов М.В.; Черноусенко А.И.; Зозуля В.И.; и др. Инв естиции: Основные понятия и содержание инвестиций; Экономическая сущность и реа-лизация инвестиционной деятельности; Состав, содержание и оценка инвести-ционных проектов и др.: Учебное пособие для вузов (под ред. Чине нова М.В.) Изд. 2-е, пере раб. и доп., 2008г. — М: КноРус/ МЦФЭР, 368c.
35. www.restorator.com.ua
36. www.cbr.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. АЛГОРИТМ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ
Структурное подразделение Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квали фикации Количе-ст во штат-ных единиц Тарифная ставка (оклад) и пр., руб. Надбавки, руб. Всего, руб.
наимено-вание код за вы-слугу лет за по-выше-ние ква-ли фи-кации за не-нор ми-ро ван-ный ра-бочий день (гр.5 +гр.6+гр.7+гр.8) х гр.4
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Адми-нипстра-ция 1 директор 1 20000 20000
Адми-нипстра-ция 1 главный бухгал-тер 1 15000 15000
Произ-водст во 2 заведующий производст вом 1 10000 2000 3000 15000
Произ-водст во 2 повар-бригадир 2 10000 1000 1000 24000
Произ-водст во 2 повар 4 8500 500 1000 40000
Произ-водст во 2 кухонный ра-бот ник 4 7000 1000 32000
Произ-водст во 2 мойщики по су-ды 4 4000 1000 20000
Бригада обслужи-вания 3 администратор 2 11000 1000 1000 26000
Бригада обслужи-вания 3 официант 6 9000 1000 60000
Бригада обслужи-вания 3 бармен-бариста 2 9000 1000 1000 22000
Бригада обслужи-вания 3 уборщица 2 5000 10000
Итого 29 2500 6000 7000 284000
Свежие комментарии