• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план План развития бизнеса по производству св ...

План развития бизнеса по производству свежих органических продуктов

Раздел: Бизнес-план

Бизнес план выращивания овощей

Бизнес-план по выращиванию овощей в теплицах:

Резюме

Данный бизнес-план представляет собой стратегию создания частного предприятия, специализирующегося на выращивании и реализации свежих овощей без использования нитратов и химических добавок. Проект направлен на удовлетворение спроса населения на свежие продукты питания и обеспечение стабильных поставок высококачественных овощей. Предприятие будет иметь высокий потенциал доходности, а также будет проведено в жизнь законным способом с четко определенными юридическими адресами, данными руководителя и учредителя, а также информацией о персонале.

Ключевые пункты бизнес-плана

  1. Идея и цели проекта:
  2. Создание предприятия с высоким потенциалом доходности.
  3. Удовлетворение спроса потребителей на свежие овощи, фрукты и зелень без нитратов и химических добавок.
  4. Характер предприятия: реализация свежих овощей, фруктов и зелени без использования неблагоприятных веществ.

  5. Финансовые показатели:

  6. Стоимость проекта: 1 342 554,81 рублей.
  7. Финансирование: коммерческий кредит в размере 1 342 554,81 рублей на 24 месяца с процентной ставкой 14%.
  8. Срок окупаемости: 2 года.
  9. Ожидаемый доход инвестора: 328 677,78 рублей.

  10. Сроки и условия:

  11. Срок реализации проекта: 24 месяца.
  12. Процентная ставка по кредиту: 5%, с возможностью пересмотра в сторону снижения.
  13. Общая сумма начисленных процентов: 328 677,78 рублей.
  14. Срок окупаемости без дисконтирования: 5 месяцев.
  15. Срок окупаемости с учетом дисконтирования: 3,5 года.

  16. Экономический эффект:

  17. Общий экономический эффект от реализации проекта за условный жизненный цикл составляет 14 074 679,37 рублей.

Этапы реализации проекта

Этапы Условия выполнения Сроки
Заключение инвестиционного договора 1 месяц проекта 1-30 банковских дней
Регистрация предприятия, оформление документов Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Аренда или покупка земли под теплицы Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Строительство административного помещения Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Покупка и установка теплиц, коммуникаций Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
закупка специализированной мебели и инвентаря Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Покупка рассады, семян, удобрений и спецодежды Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Установка охранного оборудования и заключение договора с спецслужбами Завершение этапа установки теплиц и оборудования 1-30 календарных дней
Набор и обучение персонала Завершение установки оборудования 1-30 календарных дней
Начало посадки и культивации урожая Завершение установки оборудования В зависимости от культуры
Маркетинговые мероприятия Заключение инвестиционного договора На протяжении всего периода деятельности
Сбор первого урожая В зависимости от культуры 1-360 календарных дней
Реализация продукции Завершение сбора первого урожая 1-360 банковских дней
Подготовка к зимнему периоду Завершение сбора первого урожая 1-360 банковских дней
Начало нового сезона посадки Завершение сбора первого урожая 1-360 банковских дней

В бизнес-плане по выращиванию овощей подробно описаны алгоритмы действий для запуска бизнеса:

Алгоритмы действий из бизнес плана по выращиванию овощей:

  1. Анализ целевой аудитории и создание портрета идеального клиента, включая оценку его платежеспособности.
  2. Регистрация предприятия в соответствующих государственных органах и налоговых службах.
  3. Подбор квалифицированных сотрудников, способных удовлетворять потребности клиентов и работать эффективно. Стоит учитывать, что наем персонала является значительным расходом. Сотрудники будут наниматься по concurso, являясь сотрудниками временного характера с конкурентоспособной оплатой. Процесс рассмотрения кандидатур продлится 30 календарных дней.
  4. Определение спектра услуг, которые будет предоставлять предприятие.

Видео о сборке ферм на стойки теплицы:

Актуальность бизнеса по выращиванию свежих овощей:

Оптимизация всех процессов потребует дополнительных инвестиций, поэтому рекомендуется привлекать нескольких инвесторов.

Органическая продукция:

В России рассматривается законопроект об органическом производстве. Будет введен общепринятый логотип для продукции, выращенной без использования химических веществ и сертифицированной как органическая. Сертификация может проходить как в России, так и за рубежом.

Согласно данным Союза органического сельского хозяйства, на территории РФ функционирует около 70 ферм с сертификатами органического производства (53 фермы имеют зарубежную сертификацию, а 17 — российскую). Сити-фермерство является перспективным направлением, обеспечивающим здоровой продукцией как самих фермеров, так и городских жителей.

Учитывая глобальную урбанизацию, ожидается рост популярности сити-фермерства к 2050 году до 70% населения городов. Наиболее распространенными являются фермы с автоматизированными системами контроля климата (климат-контроллерами).

Успешные примеры:

Фермеры в Европе и США, занимающиеся городским земледелием, добиваются стабильного высокого дохода. Те, кто имеет опыт, часто запускают акселераторы — обучающие программы для желающих научиться выращивать овощи и фрукты. В рамках таких программ студенты изучают не только управление теплицами и сложными механизмами, но и общую агрономию, особенности выращивания различных культур, а также вопросы успешной реализации продукции.

Доступность свежих продуктов:

В наши дни приобрести зимнюю свежую клубнику, зелень или овощи для салатов уже не представляется сложным. Однако вопрос качества такой продукции остается актуальным. В прошлом импорт витаминов был распространенным явлением, и гарантии их экологичности были минимальными, а количество вредных добавок было высоким. Благодаря политике импортозамещения, проводимой государством, импорт свежих овощей и фруктов сократился более чем на 50% за последние два года. Местные фермеры, поддерживаемые государственными грантами и более благоприятной налоговой политикой, начинают свой бизнес на земельных участках, обеспечивая приток органической и экологически чистой продукции, выращенной в контролируемых условиях.

Рынок органической продукции:

Мировый рынок органической продукции за семь лет вырос в пять раз и сейчас составляет более 90 миллиардов долларов.

Бизнес план выращивания овощей

Бизнес-план по выращиванию овощей

На территории России работает около 90 компаний, занимающихся выращиванием органических продуктов, что сравнить с огромной территорией страны — мало. Таким образом, выращивание органических овощей представляет собой выгодную и практически неиспользованную нишу, в которой можно добиться успеха уже сегодня.

Организовать устойчивую и прибыльную органическую ферму для выращивания овощей можно благодаря полной автоматизации с системами управления освещением, теплом, кондиционированием и вентиляцией воздуха. Автоматизация режима подачи питательных веществ и удобрений также позволит оптимизировать процесс производства.

Европейский опыт показывает, что цепочка поставок свежих овощей должна быть как можно короче, чтобы обеспечить максимальную прибыльность: во Франции, например, владельцы ресторанов или кафе напрямую договариваются с фермерами-поставщиками о поставке свежих продуктов. Технология «face-to-face» позволяет фермерам лучше понимать спрос на свою продукцию и планировать урожай соответствующим образом.

Автоматизация фермы по выращиванию овощей позволяет сократить расходы на персонал, который часто является неквалифицированным и подвержен к порче имущества или воровству.

Обычно в наших широтах в теплицах фермеры выращивают:

  • Цветы (требуют значительных инвестиций и опыта в сельском хозяйстве из-за капризного характера растений, а также дополнительных затрат на закупку качественных семян/саженцев/черенков). Конкуренция высока, так как цветы часто завозятся из-за рубежа, особенно в высокий сезон.
  • Овощи: болгарский перец, томаты, огурцы, редис.
  • Фрукты.
  • Ягоды: наиболее популярной культурой является клубника.
  • Свежая зелень: укроп, салат, петрушка, щавель, базилик, чеснок, лук-перо, сельдерей, кинза.
  • Грибы: вёшенка, шампиньоны.
  • Имбирь.

Возможности получения дополнительного дохода

Чтобы получить необычную форму плода, его помещают в специальную форму. Для этого необходимо соблюдать несколько условий: материал формы должен быть жестким и плотным, прозрачным, а также обеспечивать достаточное количество солнечного света для роста растения.

Для предотвращения чрезмерного испарения влаги плодом и обеспечения его правильной степени зрелости используйте прозрачный медический пластик (плексиглас или оргстекло), поликарбонат или бесцветное стекло. Формы обычно состоят из двух частей, которые соединяются зажимами или хомутами для легкого удаления формы с плода без повреждения.

Еще одним способом получения дополнительного дохода может стать доставка готовых наборов по рецептам шеф-поваров. Обратите внимание на потребности веганов, вегетарианцев и сыроедов — целевая аудитория, которая ценит здоровый образ жизни. Используйте социальные сети для взаимодействия с клиентами и продвижения своего бизнеса.

Предложите оптовым покупателям удобную доставку и упаковку, а также привлекательные фотографии свежих продуктов, чтобы стимулировать продажи экологически чистых овощей.

Расширение бизнеса: коучинг для начинающих бизнесменов

На этапе масштабирования бизнеса, когда вы еще не готовы выйти на рынок франчайзинга, рассмотрите возможность организации коучинга или обучения для начинающих бизнесменов. Создавайте платные и бесплатные мастер-классы, делитесь своим опытом и успехами, которыми могут воспользоваться другие. Предлагайте сопровождение бизнеса на партнерских началах и разовые консультации.

Управление излишками продукции

При возникновении ситуации с превышением спроса и появлением нереализованных остатков продукции (например, овощей), рассмотрите варианты их заморозки или высушивания. Витамины в таких продуктах остаются сохраненными, и потребители готовы покупать их по немного более низкой цене, чем свежие товары. Для избежания излишков нереализованной продукции тщательно спланируйте продажи, стратегию продвижения и контент-план еще на этапе создания бизнес-плана.

Важность планирования и знаний

Бизнесмены, успешно построившие прибыльный бизнес по выращиванию овощей, подчеркивают значимость четкого плана действий с детальными чертежами, таблицами, аналитикой и статистикой. Тщательно рассчитайте финансовые показатели, включая доходную и расходную части. Обеспечьте себя финансовой «подушкой безопасности», чтобы избежать займов и непредвиденных расходов.

Риски автоматизации сельского хозяйства

Производители автоматических систем могут не учитывать уровень знаний людей, которые будут управлять их оборудованием. Перед началом покупки оборудования и выходом в сельское хозяйство необходимо приобрести базовые знания по агрономии. В городских районах чаще встречаются фермы с гидропонными вертикальными структурами для выращивания овощей. Эксперты отмечают отсутствие на рынке простых машин и оборудования, с которыми смог бы разобраться житель города.

Органические теплицы: пример

Органическая ферма может включать в себя несколько гелиотеплиц, построенных из легкой стальной конструкции с пенопластовым утеплением. Такая конструкция проста в сборке и монтаже. Одна из прозрачных стен должна быть ориентирована на южную сторону для максимального поглощения солнечного света (до 90%). Часть стены, обращенная на север, обшивается светоотражающими материалами. Нижняя часть теплицы, изготовленная из бетона, предназначена для размещения систем отопления и охлаждения.

Автоматизация микроклимата и риски

В рамках автоматизации микроклимата можно использовать датчики температурных показателей, уровней влажности и освещения, регуляторы уровня углекислого газа и системы полива. Необходимо также приобрести светодиодные фитосветильники, увлажнители и очистители воздуха. Монтаж охладителей запускается при повышении температуры снаружи теплицы, а автоматические шторы регулируют количество солнечного света, попадающего внутрь. Цена такой теплицы может достигать 100 000 долларов США, включая стоимость строительных материалов, почвы, оборудования и оплату труда строителей. Важным моментом является также правильный метод удаления излишнего тепла, чтобы защитить саженцы от морозов.

Необходимые документы

Пока законодательство не проводит четкое разграничение между обычным фермерством и органическим, поэтому любая продукция, выращенная на ферме, считается органической. Для более активной продажи свежих овощей начинающим бизнесменам рекомендуется получить сертификаты соответствия требованиям «О безопасности пищевой продукции» Евразийского экономического союза. Это позволит продавать продукцию по более высокой цене и в элитные торговые сети и рестораны.

Ресторанам и кафе важно прежде всего качество предлагаемой продукции и возможность круглогодичного доступа к свежим овощам, фруктам и ягодам. Инвесторам необходимо видеть потенциал развития бизнеса и возможности его масштабирования, поэтому в бизнес-плане должен быть план расширения сети и франшизного направления.

Расходы проекта:

Создание теплицы объемом 200 квадратных метров и необходимого оборудования обойдется примерно в 6 500 000 рублей. Каналы сбыта могут быть разработаны самостоятельно или при помощи статистиков-менеджеров. Ожидается урожайность около 5 килограммов помидоров-черри, 7 килограммов обычных томатов и 12 килограммов огурцов с одной квадратной метра за 30 дней. Срок окупаемости такой теплицы составит примерно 4,5 года.

Наценка на органические овощи обычно составляет от 30 до 50%, что привлекательно для владельцев ресторанов, так как важен вкус и происхождение продукта. Спрос на такие овощи превышает предложение в десять раз, что открывает дополнительные возможности для выхода на рынок с небольшим количеством конкурентов.

Однако бизнес по выращиванию овощей имеет свои риски: большинство потребителей пока не готовы переплачивать за органические продукты, хотя осведомленность о них растет. Основной спрос приходится на Москву и Санкт-Петербург из-за более высокого уровня доходов населения этих городов. Из-за климатических условий в большинстве регионов России свежие овощи и фрукты нужны потребителям круглый год.

Маркетинг:

Чтобы удержать цену на продукт стабильной, несмотря на сезонные колебания, необходима профессиональная команда продавцов, способных установить оптимальную цену и выделиться среди импортированных продуктов с низким качеством. Цена на органические продукты обычно выше на 1,5-2 раза, но покупатели готовы платить за действительно качественный продукт.

Преимущество данного вида бизнеса заключается в поддержке со стороны дотационных программ, таких как государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы. Программа обеспечивает поддержку начинающим фермерам информационно и материально, а также помогает с юридическими и бухгалтерскими вопросами.

Ниша особенно перспективна из-за низкой конкуренции и спада иностранного ритейла.

Основные риски при организации выращивания овощей и фруктов:

  1. Сложность получения кредита на фермерский бизнес в банках, предпочтительнее искать частных инвесторов или зарубежные бизнес-ангелы.
  2. Высокие тарифы на коммунальные услуги (вода, электричество).
  3. Трудности с поиском подходящего земельного участка под теплицы.
  4. Недостаток квалифицированных сотрудников и нежелание некоторых работников работать на ферме.
  5. Сложности в получении поддержки от государства из-за длительного процесса получения необходимых документов, сертификатов и разрешений.
  6. Препятствия со стороны местных властей.
  7. Отсутствие качественных проектных теплиц и надежных подрядчиков.

Выбор организационно-правовой формы для КФХ:

Для регистрации бизнеса лучше выбрать форму крестьянско-фермерского хозяйства, которая предоставит налоговые льготы и другие преимущества. Необходимо ознакомиться с нормативно- правовыми актами, чтобы понимать свои права и обязанности в этой сфере (Федеральный закон № 74).

Ниже изложены основные принципы работы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории России. КФХ можно организовывать как самостоятельно, так и с участием родственников или посторонних лиц в качестве дольщиков. Однако важно помнить о необходимости регистрации не только вас как индивидуального предпринимателя, но и самого бизнеса.

Кроме того, существует ряд ограничений на ведение деятельности на земельном участке, который находится у вас на правах аренды, был выдан государством бесплатно или получен другими способами. Например, для сохранения льгот и выгодных предложений необходимо использовать землю исключительно в фермерских целях. Любая другая деятельность запрещена. Также полезно ознакомиться с Гражданским кодексом, статьей 86.1, где указаны условия для создания КФХ без регистрации юридического лица. Это может быть выгодно из-за экономии на расходах и упрощении процесса. Если число членов КФХ не превышает пяти человек, то отчисления в фонды оплаты труда могут быть ниже.

Основные налоги, которые необходимо платить при ведении деятельности КФХ:

Наименование База Период Ставка
Налог на прибыль Прибыль Месяц 20%
Социальные отчисления Фонд оплаты труда Месяц 30%
НДС Сумма сделки Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%

Сертификация и соответствие стандартам качества

При выращивании овощей, как и в любой другой сфере бизнеса, важно соблюдать стандарты качества. Многие покупатели придают большое значение соответствию продукции определенным стандартам, особенно если речь идет о выращении экологически чистых овощей. Для подтверждения этого необходимо получить специальные сертификаты. Хотя получение таких документов может быть дорогостоящим, оно расширяет рынки сбыта и повышает прибыльность бизнеса.

Прогноз потребления продукции тепличного хозяйства в расчетный период:

Период Реализация продукции тепличного хозяйства по периодам созревания Объем предоставленной услуги (тыс. т) Цена Выручка от реализации (тыс. руб.)
1-12 месяц инвестирования Период созревания 1-2 месяца, сбор урожая до 30 раз в год От 300 От 89,85 рублей за кг От 26 956,8
1-12 месяц инвестирования Период созревания 3-4 месяца, сбор урожая до 20 раз в год От 120 От 47 рублей за кг От 5 616
1-12 месяц инвестирования Период созревания 6 месяцев и более, сбор урожая до 5 раз в год От 200 От 25 рублей за кг От 5 148
13-24 месяц инвестирования Период созревания 1-2 месяца, сбор урожая до 30 раз в год От 500 От 95,94 рублей за кг От 47 970
13-24 месяц инвестирования Период созревания 3-4 месяца, сбор урожая до 20 раз в год От 300 От 52,65 рублей за кг От 15 795
13-24 месяц инвестирования Период созревания 6 месяцев и более, сбор урожая до 5 раз в год От 400 От 29,25 рублей за кг От 11 700
25-36 месяц инвестирования Период созревания 1-2 месяца, сбор урожая до 30 раз в год От 550 От 111,15 рублей за кг От 61 132,5
25-36 месяц инвестирования Период созревания 3-4 месяца, сбор урожая до 20 раз в год От 350 От 58,5 рублей за кг От 20 475
25-36 месяц инвестирования Период созревания 6 месяцев и более, сбор урожая до 5 раз в год От 450 От 35,1 рублей за кг От 15 795

Оборудование для КФХ:

  • Фитолампы и естественный солнечный свет могут перегревать теплицу изнутри. Вентиляция с помощью форточек невозможна из-за испарения влаги.
  • Необходимо убедиться, что участок подключен ко всем необходимым коммуникациям, которые должны работать бесперебойно.

Выбор подходящей теплицы и оборудования: ключевые аспекты

Чтобы выбрать оптимальную теплицу и оборудование для вашего бизнеса по выращиванию растений в контролируемых условиях, необходимо рассмотреть несколько важных факторов.

  1. ** види культур**: Какие растения вы планируете выращивать? Это могут быть овощи, фрукты, цветы или другие культуры. Выбор вида будет зависеть от рынка спроса, ваших личных предпочтений и особенностей региона, в котором находится теплица.

  2. ** Размер рассады**: Необходимо определить размер саженцев или рассады, который вы планируете выращивать. Это повлияет на выбор размера теплицы, количества растений, которые можно будет разместить, и соответствия требованиям к освещению.

  3. Сезонное использование: Теплица должна использоваться круглый год или только в определенное время года? Если цель состоит в круглогодичном выращивании, необходимо учитывать системы отопления и охлаждения.

  4. Проект размещения: Как будет размещаться теплица? На открытом воздухе, на крыше здания или внутри помещений? Это повлияет на конструкцию и размер необходимой теплицы.

  5. Автоматика или ручной труд: Вы планируете использовать автоматизированную систему контроля климата или предпочитаете ручное управление? Автоматизация может повысить эффективность, но требует первоначальных инвестиций.

  6. ** Бюджет**: Какова сумма стартового капитала и средств, которые вы готовы вложить в закупку и монтаж оборудования? Это важный фактор при выборе размера теплицы, типа оборудования и его бренда.

  7. Сертификация: Не забывайте о сертификации качества. Теплицы, изготовленные на заказ, должны соответствовать стандартам и иметь необходимые сертификаты, особенно если вы планируете продавать экологически чистую продукцию.

  8. Повышение рентабельности: Рассматривайте возможности повышения рентабельности бизнеса. Например, в Европе и некоторых странах Азии набирает популярность тенденция выращивания необычных форм овощей и фруктов (квадратные, сердечные, звездные и т.д.), которые могут стоить дороже из-за их уникальности.

  9. Коды ОКВЭД:

  10. 01.13 – Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей
  11. А.01.12.2 – (специализированный код для тепличного хозяйства)

Расходы проекта на создание теплицы

Статья расходов Количество Ежегодная сумма
Аренда земли 50 тыс. кв м 25 000
НДС к возврату из бюджета (18%) 50 тыс. кв м 25 000
Стоительство административного здания 3 317 760 39 813 120
Строительство овощехранилища 291 666,67 3 500 000
Покупка теплиц с автоматическими системами: отопления и растворного узла 20 4 028 727
НДС оплаченный к возврату из бюджета (18%) 50% от стоимости без НДС 604 309,05
Сборка и установка (35% от стоимости без НДС) 35% от стоимости без НДС 1 198 546,28
Содержание электросети, теплосети, проведение коммуникаций, оплата электричества, ГСМ 1 400 000
Покупка техники, упаковочной линии, пинии подачи 8 841 653
Покупка рассады и семян, удобрений, спец.одежды, инвентаря 3 000 000
Покупка автомобиля 380 000
Покупка мебели для офиса (гарнитура) 15 000
Покупка компьютерной техники 2 25 000
Покупка сетевого лицензионного программного обеспечения 9 800
Зарплата персонала (12 человек) 12 540 960
— в т.ч. налоги (12%) 12 172 960
Коммунальные услуги, связь 12 52 500
Проведение маркетинговой кампании 12 75 000
Непредвиденные расходы (10% от стоимости проекта) 12 1 228 050,12
Итого: 53 799 960
Итого с НДС (20%) 124 033 133
Итого без НДС 177 228 783,95

Швейный цех «Отличник»: бизнес-план и перспективы развития

Руководство по открытию комиссионки с нуля

Похожие тематики

  • бизнес-план  Создание современного производственного предприятия по выпуску окон и дверей из ПВХ
  • бизнес-план  Планирование производства кирпича с нуля
  • бизнес-план  Планирование производства газобетона
  • бизнес-план  Инвестиционный проект по созданию производственной платформы для сборки электротехнических изделий
  • бизнес-план  Производство соевого масла и шрота в Тамбовской области
  • бизнес-план  Разработка бизнес-плана для предприятия по электроснабжению с помощью мобильных модульных подстанций.
  • бизнес-план  Инкубатор как бизнес: пошаговый план и советы экспертов
  • бизнес-план  Планирование бизнеса для завода по производстве макаронных изделий — стратегия успеха
  • бизнес-план  План производства известнякового щебня для строительства дорог и зданий
  • бизнес-план  Бизнес-проект по созданию завода по производству углекислоты и сухого льда
  • бизнес-план  Инвестиционный проект по выпуску экологически чистого топлива
  • бизнес-план  Стратегия развития ООО «МАГНАТ»

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности