Агроцех №62 Ильич-агро Крым им. Ильича находится в поселке Новоандреевка, что в 30 км от Симферополя.
Целью бизнес-плана является доведения до сведения заинтересованных сторон перспектив развития предприятия, а также удовлетворение потребности людей во вкусном и качественном сыре.
Агроцех №62 представляет собой реструктуризированное СХПК «Родина»- с октября 2005 г. оно стало собственностью ОАО Мариупольского металлургического комбината «Имени Ильича».
В агроцехе имеется молочно товарная ферма, завод по производству молока и сыра, свинотоварная ферма, комбикормовый завод, завод по производству плодоовощных консервов, тарный цех, тракторный парк из 40 тракторов, грузовой автопарк, холодильник для хранения сельскохозяйственной продукции общим объемом 3100 тонн, а так же водоемы для орошения полей.
В данный момент Агроцех №62 переживает сложный период восстановления после упадка, коснувшегося практически всех предприятий АПК в 90-е годы. Управлению агроцеха дан лимит времени до конца 2009 года, чтоб выйти на безубыточность и самофинансирование потребностей. Пока, реализуя собственную продукцию, затраты покрываются только на 1/3. Руководство возлагает большие надежды на урожай 2008 года- т.к.. Этот год, является операционным циклом, финансирование которого идет с самого начала и в полной мере.
Основными статьями затрат ММК на агроцех, является выплата заработной платы трудящимся и обеспечении потребности в ГСМ на 50%, остальные 50% горючего, уплата налогов и прочие расходы, предприятие покрывает собственными средствами.
На предприятии АПК существуют типичные проблемы: кража кормов для собственного подсобного хозяйства и дизельного топлива для собственных нужд. Кроме того, во время уборки урожая часто возникает нехватка рабочей силы. Ситуацию усугубляет близость к городу, где за физическую работу можно получить гораздо больше, чем в деревне. К тому же, на агропредприятиях в регионе обычно платят меньше, чем за строительство особняков на ЮБК.
Сложность ситуации еще более обостряется недостаточным вниманием государства к проблемам сельского хозяйства, хотя, как показывает мировой опыт, без серьезной государственной поддержки аграрный сектор не может развиваться ни в одной стране.
За подразделениями закрепляются сельскохозяйственные земли, здания и сооружения, тракторы, комбайны и другая сельхозтехника, продуктивный и рабочий скот, птицы, инвентарь и другое имущество.
Внутри подразделений traktory, selkhoztekhnika, pracvnyy i productivnyy stoy bol’she zafiksovuyutsya za odinnymi mechanizatorami, polievodami, livhodivami i drugimi rabotnikami (eto osvoevаетsya v hosrazhitel’nykh zadachakh).
В настоящее время в собственности ММК «им. Ильича» находится 72 агроцеха по всей Украине, которые ранее были колхозами. Многие из них… с. Новоандреевка Симферопольского района, К65 — с. Табачное Джанкойского района, К66 — … В настоящее время Агроцех №62 переживает сложный период восстановления после спада, который коснулся почти всех аналогичных предприятий.
Цель данного бизнес-плана:
В активах агроцеха есть завод по переработке молока и сыра, который с 2009 года сдавался в аренду, но не приносил прибыли. В 2011 году руководство агроцеха приняло решение запустить собственное производство сыра сулугуни. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств ММК на развитие и реконструкцию агроцеха. Задача состоит в том, чтобы к январю 2012 года завод начал свою деятельность. Бизнес-план рассчитан на 3 года.
План маркетинга:
Анализ конкурентной среды:
Основными конкурентами являются ОАО «Крыммолоко» и ОАО «Милкиленд».
Для выявления конкурентов было проведено маркетинговое исследование, в результате которого было установлено, что основными конкурентами на рынках сбыта являются ООО «Крыммолоко Т.М.» Крым Ка и ООО «Милкиленд Украина Т.М.» Добряна. На рынке также имеются товары сомнительного качества без этикеток, происхождение которых установить не удалось.
«Сравнительный анализ: Покупательское предпочтение»
Таблица 1
Фактор | К-во баллов | Агроцех №62 | Крыммолоко | Милкиленд |
---|---|---|---|---|
Продукт | Сыр сулугуни | |||
Цена | ||||
Себестоимость | ||||
Качество | ||||
Имидж фирмы | ||||
Связь с потребителем | ||||
Месторасположение | ||||
Общее количество баллов |
По данным таблицы, покупатели отдают предпочтение продукции ООО «Крыммолоко». Это связано с тем, что компания давно работает на рынке и занимает хорошую позицию в сфере молочных продуктов.
Преимущества фирмы:
- Хороший имидж, известный бренд
- Налаженная торговая сеть и прямые связи с потребителями
- Фирменные магазины
- Выгодное местоположение
- Высокое качество продукции
- Доступные цены
Недостатки фирмы:
- Производство сыра находится в другом городе, Белогорске
Вторым конкурентом является ОАО «Милкиленд».
Преимущества компании:
- Эффективная реклама
- Хороший имидж и известная торговая марка
- Дорогая упаковка, создающая премиальный образ
- Высокое качество продукции
Недостатки компании:
- Высокие цены на продукцию
- Высокая себестоимость
- Продукция доставляется из Киева, что может влиять на свежесть и время реализации
- Отсутствие обратной связи с потребителями
Уникальные предложения нашей фирмы:
- Использование собственного сырья, что обеспечивает качество и постоянство продукции
- Конкурентоспособные цены и низкая себестоимость
- Форма косички вместо стандартного цилиндра, удобная для потребителей
- Индивидуальная упаковка (брусочки по 0,2-0,5 кг)
- Всегда свежая продукция
- Возможность поставок через фирменные магазины «ДП Агро-Крым» и ларьки внутри агроцеха.
Недостатки, которые необходимо устранить:
- Отсутствие налаженной торговой сети
- Средний имидж компании
- Недостаточная реклама и продвижение продукции
Пути к устранению недостатков:
- Налаживание торговых связей с помощью заключения новых контрактов, поиска новых партнеров и посредников с развитой сетью
- Повышение рейтинга компании до высокого уровня за счет качества продукции и завоевание доверия потребителей и деловых партнеров
- Активная реклама на телевидении и в буклетах, а также организация дегустаций новой продукции для потребителей.
Выявленные конкуренты:
- «Агроцех №62 Крыммолоко»
- «Милкиленд» (ПАО)
Результаты маркетингового исследования показывают, что основные конкуренты на рынках сбыта включают в себя:
Сравнительный анализ: предпочтения покупателей
Фактор | К-во баллов | Агроцех №62 Крыммолоко | Милкиленд |
---|---|---|---|
… | … | … | … |
Анализ рынка сбыта продукции:
Таблица 2. Каналы сбыта и их преимущества/недостатки
Канал сбыта | Преимущества/Недостатки |
---|---|
Оптовая торговля со склада (от 3 ящиков со скидкой 5%, возможна рассрочка) | … |
Поставка через торговые точки внутри агроцеха (заказ за 2 дня до реализации со скидкой 10%) | … |
Поставка через другие агроцехи (возможен бартер и кредит) | … |
Фирменные магазины | … |
Супермаркеты | … |
Торговые точки на рынке | … |
Поставка через посредников ( со скидкой 10%, необходим отбор) | … |
Анализ сырьевых рынков
Таблица 3. Условия и цены на сырье
Наименование продукта | Фирма-поставщик | Условия поставки | Сумма в грн/месяц |
---|---|---|---|
Молоко | Собственное производство | Каждый день, 1000 л. | … |
Пепсин | «Ипама» | 30 пачек по 0,015 г, раз в месяц | … |
Хлористый | «Ипама» | 11 кг, раз в месяц | … |
Соль | ООО «ЮЗАВ» | 50 кг, раз в месяц | … |
Пакеты | «ТАРА» | 6723 шт., раз в месяц | 672,3 грн/месяц |
Гофротара | «ТАРА» | 135 шт., раз в месяц | 310,5 грн/месяц |
Этикетка | «Внешний вид» | 6723 шт./мес. | 403,38 грн/месяц |
Примечание: все условия контракта с поставщиками рассчитаны на 2 года. Пепсин и хлористый будут закупаться непосредственно у фирмы «Ипама», а соль — у ООО «ЮЗАВ». Пакеты и гофротару будет доставлять фирма «ТАРА», расчет по условиям контрактов будет производиться при закупке или доставке товара.
Таблица 3
Наименование продукта Фирма-поставщик Условия и период поставки Сумма в грн. За месяц
Молоко … Со всеми поставщиками заключен ключевой контракт на 2 года. Пепсин и хлорид натрия мы будем закупать у фирмы «Ипама», а соль — …
План производства
Хозяйственно-правовая форма
· Наименование предприятия: Агроцех № 62 является дочерним предприятием «ИЛЬИЧ АГРО-КРЫМ» ОАО «ММК им. Ильича».
· Руководитель предприятия: начальник агроцеха Яковлевич
План производства и описание продукции
Производство продукции планируется осуществлять на действующем заводе по переработке молока.
Состояние основных средств и оборудования описаны в таблице 4.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Таблица 4
Физическое состояние | Стоимость | Существующие возможности | Недостатки или дополнительные потребности и меры по их удовлетворению | |
---|---|---|---|---|
Здания и сооружения | Удовлетворительное | 31526 грн. | Условия для работы нормальные | Необходим ремонт отопительной системы |
Оборудование | Удовлетворительное | 41464,57 грн. | Производственная мощность: 5000 л в день | Необходима проверка состояния оборудования и мелкий ремонт |
3. Площади здания цеха:
Общую площадь цеха подразделяют на производственную, вспомогательную и площадь обслуживающих помещений.
Производственная — площадь, занимаемая технологическим оборудованием, производственным инвентарем, проходами между оборудованием.
Вспомогательная — площадь, занимаемая складами, холодильниками (бюро цехового контроля, инструментально-раздаточная кладовая, ремонтный и заточной участки).
Обслуживающие помещения — бытовые помещения: гардероб, душевые, туалет.
4. Поставкой сырья будет заниматься отдел снабжения с налаженными партнёрами и каналами поставки сырья и комплектующих.
5. Месторасположение у завода весьма выгодное, потому что расположено вблизи города, а соответственно вблизи потенциальных поставщиков и будущих рынков сбыта.
Завод полностью оборудован, проведены все коммуникации.
Набран штат сотрудников в количестве 4 человек, из них: 1 технолог 4 разряда и 3 работника по производству (сыроделы).
6. Планируемые объёмы производства и себестоимость.
«Основная и сопутствующая продукция»
Таблица 5
Наименование продукции | ед. изм. | Объём производства |
---|---|---|
Основная продукция | кг | $ |
сыр Сулугуни | 100 | 2000 |
грн. | ||
$ | ||
Сопутствующая продукция | кг | $ |
масло сливочное | 50 | 6000 |
сыворотка | л | $ |
Таблица 4
Физическое состояние Стоимость Существующие возможности Недостатки или … 3. Площади здания цеха: Общую площадь завода разделяют на производственную, вспомогательную и площадь обслуживающих помещений.
Описание сыра Сулугуни
Сыр Сулугуни вырабатывается из пастеризованного коровьего молока.
Основные показатели технологического процесса сыра следующие:
-
температура второго нагревания — 34 — 37°C;
-
влажность сыра после чеддеризации — 51…58%;
-
рН сыра перед чеддеризацией — 5.5…5.7;
-
рН готового к реализации продукта — 4.9…5.1;
-
продолжительность созревания — 1…5 дней.
Органолептические показатели сыра сулугуни:
· вкус и запах — чистый, кисломолочный, умеренно соленый;
· консистенция — плотная, слоистая, эластичная;
· рисунок — отсутствует, допускается наличие небольшого количества глазков или пустот неправильной формы;
· цвет теста — от белого до слабо желтого, однородный по всей массе;
· сыр корки не имеет, допускается на поверхности легкая слоистость в виде отделяющих слоев.
· содержание жира в сухом веществе готового к реализации продукта не менее 45%;
· влаги — не более 50%;
· соли — 1-4%.
Сыр сулугуни имеет форму косички с размерами:
высота — 13 -15 см;
диаметр — 5-7 см;
масса — 0,3-0,5 кг.
Процесс производства
-
Подготовка молока к свертыванию. Молоко, предназначенное для выработки сыра сулугуни, должно быть зрелым, поэтому к молоку добавляют 0,7-1,2% закваски, приготовленной из чистых культур молочнокислых бактерий. Кислотность молока коровьего должна находиться в пределах не более 20-21°C.
-
Свертывание молока и подготовка сгустка. Температуру свертывания молока устанавливают в диапазоне от 31 до 35 градусов. Процесс свертывания длится 30-35 минут. Сгусток должен быть плотным и упругим.
-
После достижения готовности сгустка верхний слой, охладившийся ранее, переворачивают с помощью ковша для подогревания.
-
Разрезку сгустка выполняют с использованием общепринятых методов и инструментов. Процесс нарезки начинается с медленного резания, чтобы избежать излишнего образования сырной пыли, а затем, через 5-7 минут, более интенсивно. Общий время нарезки и формирования зерна занимает от 10 до 15 минут. При производстве сыра сулугуни второй этап подогрева не требуется. В этом случае температуру свертывания молока повышают на 2-3 градуса, установив ее в диапазоне от 34 до 37 градусов.
Подготовка к созреванию и созревание (чеддеризация) сырной массы:
-
Готовому зерну дают осесть, удалив 70-80% сыворотки. Осевшее зерно с помощью пресса смягчаем и оставляем для созревания в банке с сывороткой. Температура сыворотки поддерживается в диапазоне от 28 до 32 градусов.
-
Процесс созревания сырной массы длится от 3 до 5 часов, в зависимости от степени зрелости молока и времени года. За это время пласт несколько раз переворачивают.
-
Готовность сырной массы (зрелость) определяют с помощью измерения кислотности. Она не должна превышать 140-160 оТ. Сырная масса с более высокой кислотностью считается перезревшей, и в результате получается сыр низкого качества. Внешним признаком зрелости является наличие глазков, образующихся при созревании внутри массы. Также показателем зрелости является проба на плавление. Тестирование включает в себя погружение куска сыра весом 25-30 грамм в воду с температурой 70-80 градусов в течение 3-5 минут, затем тесто растягивают — созревшая масса должна хорошо тянуться и слипаться.
-
Плавление сырной массы: созревшую сырную массу нарезают на полосы толщиной от 0,5 до 1 сантиметра в зависимости от производственных условий и помещают в котел с водой или свежей сывороткой, предварительно удалив из нее белки. Температура воды или сыворотки при плавлении должна быть 70-80 градусов Цельсия. Нарезанные куски зрелой сырной массы перемешивают до получения однородной тягучей массы. Для этого можно использовать тестомесильную машину «стандарт» емкостью 330 или 160 литров. После этого расплавленную массу выкладывают на стол для отжима и раскладывания в формы.
-
Формирование сыра: сыр сулугуни формируют следующим образом: от растянутой, тягучей, слоистой массы срезают кусок соответствующего размера, затем растягивают и плетят из него косичку. Полученную косичку опускают на 1-2 минуты в холодную воду для быстрого охлаждения и затвердевания, после чего укладывают в формы, предварительно насыпав в них соль. При производстве сыра на механической линии эти операции выполняются на специальной установке для дозирования и формирования.
-
Посолка сыра: после завершения формования сыр сулугуни помещают в бассейны и оставляют в свободном плавающем состоянии в рассоле, приготовленном на кислой сыворотке или воде. Рассол для соления должен иметь следующий состав: водный — 18-20%, сывороточный — 16-18%, а температура рассола должна быть от 8 до 12 градусов Цельсия.
Установка и маркировка: маркировка, установка, хранение и транспортировка сыра, а также его приемка и оценка качества осуществляются в соответствии с ГОСТом.
Рисунок 1 представляет схему производственной линии по производству сыра «Сулугуни».
- Свертывание молока и подготовка сгустка: температура свертывания молока поддерживается в диапазоне от 31 до 35 градусов. Процесс свертывания продолжается 30-35 минут, после чего молоко охлаждается до верхнего слоя.
- Разрезка сгустка: на этом этапе используется общепринятый метод для получения равномерного сгустка.
- Установка зерна: процесс установки зерна осуществляется до достижения оптимального состояния для последующего производства.
Менеджмент:
Корни многих проблем на предприятии могут лежать в людях. Если компания имеет квалифицированных сотрудников и руководителей, обладающих четкими мотивами, она способна следовать различным стратегиям развития. В противном случае необходимо сосредоточиться на улучшении работы, так как эта слабость может поставить под угрозу деятельность компании.
Описание деятельности предприятия в отношении работников:
- Предоставление рабочему месту и необходимого имущества для выполнения работы, указанного в контракте;
- Обеспечение занятости по специальности, должности и квалификации, указанной в контракте;
- Создание условий для эффективного выполнения заданий и повышения производительности труда;
- Охрана здоровья работников и улучшение социально-бытовых условий;
- Возможность участия работников в творческом процессе и коллективных заданиях;
- Поощрение внедрения инноваций в организации труда;
- Ежемесячная выплата заработной платы в соответствии с положением об оплате труда;
- Предоставление ежегодного отпуска в срок, установленный графиком.
Работник имеет право на все виды социального страхования во время действия контракта.
Взаимоотношения между коллективами различных подразделений и руководством агроцеха:
Каждое подразделение является неотъемлемой частью агроцеха и занимается производственно-хозяйственной деятельностью в соответствии с утвержденным планом экономического и социального развития агроцеха. Для каждого подразделения составляются хозяйственные задания, которые являются частью плана экономического и социального развития агроцеха.
При составлении этих заданий участвуют специалисты по планированию и экономике производства агроцеха, а также руководители соответствующих подразделений.
Руководство агроцеха определяет объемы производства и лимиты расходов, организует реализацию продукции, устанавливает порядок ее использования внутри предприятия, ведет учет и контролирует работу подразделений.
Коллектив подразделения выполняет утвержденные планы производства, рационально использует выделенные материальные и денежные ресурсы, стремится к увеличению объемов производства и снижению затрат на единицу продукции. Он несет ответственность за эффективное использование земли, скота, оборудования и инвентаря, зданий и сооружений, сельскохозяйственной техники и всего другого имущества, переданного ему в пользование, как указано в хозяйственном задании.
В случае необходимости руководство агроцеха может перераспределять рабочую силу, технику и другие средства производства между подразделениями, перенося производственные затраты на подразделение-заказчика.
Производственные связи между коллективами подразделений
В агроцехе обеспечиваются прямые связи по поставке продукции для производственных целей из одного подразделения в другое, а также оформление соответствующих бухгалтерских документов.
По итогам экономического анализа может проводиться корректировка лимитов расходов.
В агроцехе собралась команда опытных руководителей, многие из которых работают уже не первый год. Они трудились и поддерживали предприятие даже в самые сложные времена, находили выходы из сложных ситуаций и держали коллектив вместе, несмотря ни на что.
Характеристика управленческой команды агроцеха
Должность | Основные характеристики | Количество человек |
---|---|---|
Возраст (лет) | Образование | Стаж работы |
Руководители | Высшее | |
Заместители руководителя | 44, 35 лет | Высшее |
Руководители основных функциональных подразделений | От 40 до 60 лет | Высшее |
Руководители основных производственных подразделений | От 30 до 60 лет | Средний специализированный, высшее |
Средний возраст | Всего: |
В коллективе также есть сотрудники, которые работают с времён колхоза, но в то же время был нанят и новый персонал, представляющий собой перспективных молодых специалистов.
№ п/п | Наименование должностей и специальностей | Основные характеристики | Количество человек |
---|---|---|---|
1 | Специалисты | Средний возраст: 35-40 лет, из них с высшим образованием — 25%, рационализаторы — 3 человека | |
2 | Служащие | Средний возраст: 35-40 лет, из них со средним техническим образованием — 5 человек, рационализаторы — 7 человек, специалисты — 12 человек | |
3 | Рабочие | Средний возраст: 35-40 лет, из них с высшим образованием — 33 человека, среднее техническое образование — 40 человек, рационализаторы — 2 человека, специалисты — 4 человека | Всего: |
Потребность в персонале для работы цеха по переработке молока
Наименование профессии | Количество | Разряд | Ставка/тариф | Премия (30%) | Сумма |
---|---|---|---|---|---|
Технолог | |||||
Рабочие цеха (сыроделы) | 3,22 | 547,72 | 2373,46 |
Организационный план
4.1 Персонал
В проект включается создание 27 новых рабочих мест в первый год работы.
Штатное расписание
Наименование должности | Количество | Заработная плата | Сумма |
---|---|---|---|
Управленческий персонал: | 119 000,00 грн. | ||
Директор | 1 | 3500,00 грн./мес. | 3500,00 грн. |
Главный технолог | 1 | 2000,00 грн./мес. | 2000,00 грн. |
Технолог | 1 | 2000,00 грн./мес. | 2000,00 грн. |
Бухгалтер | 1 | 1466,00 грн./мес. | 4400,00 грн. |
Производственный персонал: | 26 000,00 грн./мес. | ||
Уборщики | 3 | 1500,00 грн./мес. | 7500,00 грн. |
кладовщик | 1 | 2000,00 грн./мес. | 4000,00 грн. |
Лаборант | 1 | 1000,00 грн./мес. | 1000,00 грн. |
Водители | 2 | 1200,00 грн./мес. | 6000,00 грн. |
Охрана | 1 | 1750,00 грн./мес. | 7000,00 грн. |
Грузчики | 2 | 2500,00 грн./мес. | 5000,00 грн. |
Персонал по маркетингу: | 14 000,00 грн./мес. | ||
Менеджеры по продажам | 2 | 3000,00 грн./мес. | 6000,00 грн. |
Маркетолог | 1 | 3000,00 грн./мес. | 3000,00 грн. |
Менеджер по снабжению | 1 | 2500,00 грн./мес. | 5000,00 грн. |
Итого: | 519 000,00 грн./мес. |
4.2 Организационная структура
Рисунок 2 показывает организационно-управленческую структуру агроцеха.
- Финансовый план
Анализ себестоимости по элементам
Для расчета себестоимости продукции необходимо определить все расходы, связанные с производством. Денежные средства будут расходоваться на приобретение сырья и вспомогательных материалов, оплату заработной платы основным производственным рабочим, оплату за энергоносители и т. д.
Приведём расчет составляющих себестоимости на 1 кг продукции:
- Сырьё: 83 кг молока, сыворотка — 400 л., масло — 11 кг.
- Плановая себестоимость сыворотки: 0,80 грн./л.
- Планируемая себестоимость масла: 45 грн./кг.
Из представленной ниже таблицы № можно сделать вывод, что при месячном объеме производства 2075 кг (при цене 53,82 грн за кг) предприятие получит прибыль в размере 132 051,5 грн.
«Анализ себестоимости по элементам»:
№ п/п | Статьи затрат | Сумма грн в день | Сумма в месяц | Сумма в грн за год | Удельный вес % | Обоснование |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Материальные расходы | 88,00% | Из производственных мощностей | |||
2 | Сырье (молоко) | 2 500,00 | 62 500,00 | 767 500,00 грн | Таблица № 10 | |
3 | Вспомогательные материалы | 72,94 | 1 823,50 | 22 392,60 грн | По факту | |
4 | Топливо и энергия на технологические нужды | 60,00 | 1 500,00 | 18 420,00 грн | По факту | |
5 | Доставка молока | 15,00 | 375,00 | 4 605,00 грн | По факту | |
6 | Итого: | 2 647,94 | 66 198,50 | 812 917,60 грн | ||
7 | Расходы на оплату труда и соц мероприятий | 5,34% | Таблица №11 | |||
8 | Расходы на оплату труда | 160,77 | 4 019,30 | 49 356,40 грн | По факту | |
9 | Амортизация | 1,35% | Таблица № 12 | |||
10 | Содержание и эксплуатация оборудования | 40,62 | 1 015,50 | 12 470,30 грн | По факту | |
11 | Прочие расходы | 5,27% | Сумма п/п (1-5) * 5% | |||
12 | Прочие расходы | 142,47 | 3 561,66 | 43 737,20 грн | Сумма п/п (4-5) * 8% | |
13 | Итого: | 158,58 | 3 964,44 | 48 683,40 грн | ||
14 | Итого затрат | 3 007,91 | 75 197,69 | 923 427,70 грн | ||
15 | Сопутствующая продукция | 860,00 | 21 500,00 | 264 020,00 грн | Из выхода продукции | |
16 | Затраты на основную продукцию | 2 147,91 | 53 697,69 | 659 407,70 грн | ||
17 | Себестоимость 1 кг сыра | 25,88 | 100% себестоимость продукта | расход/выход продукции | ||
18 | Наценка | 6,47 | 25% от себестоимости | |||
19 | Стоимость с наценкой | 32,35 | ||||
20 | НДС | 6,47 | 20% от стоимости с наценкой | |||
21 | Цена 1 кг сыра Сулугуни | 38,92 | ||||
22 | Себестоимость и цена вспомогательной продукции | |||||
23 | Себестоимость 1 кг масла | 20,00 | ||||
24 | Наценка | 5,00 | ||||
25 | НДС | 5,00 | ||||
26 | Цена 1 кг масла | 30,00 | ||||
27 | Себестоимость 1 л сыворотки | 0,80 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что основные расходы приходятся на сырье и материалы, что свидетельствует о материалоемкости данного вида деятельности.
«Анализ сырья и материалов»:
№ п/п | Наименование сырья и материалов | Единица измерения | Потребность | Стоимость, грн. | Сумма в год |
---|---|---|---|---|---|
1 | Пепсин | кг | 0,015 | ||
2 | Соль | кг | 1,8 | 0,4 | 7,20 грн |
3 | Хлористый | кг | 0,4 | 2,40 грн | |
4 | Пакеты | шт. | 0,1 | 24,90 грн | 7644,30 грн |
5 | Гофротара | шт. | 2,3 | 11,50 грн | 3530,50 грн |
6 | Этикетка | шт. | 0,06 | 14,94 грн | 4586,58 грн |
Итого: | 72,94 грн | 22392,58 грн |
Прогноз объёмов реализации и расчет постоянных затрат представлены в отдельных таблицах.
«План производства сыра «Сулугуни» на 2012 г.»:
Прогнозируемый объем продаж представлен в приложении А.
«Постоянные затраты»:
№ п/п | Наименование | Периодичность выплат | Сумма, грн. |
---|---|---|---|
1 | Коммунальные услуги | ежегодно | 35 000 грн |
2 | Содержание транспорта | ежегодно | 100 000 грн |
3 |
Налоги взяты согласно Налоговому кодексу Украины от 02.12.2010 г. № 2756-VI[29].Динамика изменения налогов по годам приведена в таблице 13. Налоги приведены в приложении Г.
«Налоговые платежи»
Таблица 13
Название налога | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
---|---|---|---|
Налог на прибыль | 21% | 19% | 16 % |
НДС | 17% | 17% | 17% |
Социальные налоги | 37% | — | — |
Показатели эффективности проекта
На основании проведенных расчетов с помощью программы ProjectExpert получены следующие данные: прогноз всех доходов и расходов, расчет прогнозных отчетов о прибылях и убытках, о движении денежных средств и баланса. На основе этих данных рассчитаны показатели эффективности проекта.
Приложение П.
«Показатели эффективности проекта»
Таблица 14
Показатели | Значение |
---|---|
Ставка дисконтирования, % | 30~PE_Get(1) |
Период окупаемости (PB), мес. | 26~PE_Get(1,1,) |
Дисконтированный период окупаемости (DPB), мес. | ~PE_Get(1,2,0){30} |
Средняя норма рентабельности (ARR), % | 61,20~PE_Get(1,3,) |
Чистый приведенный доход (NPV) | 515 537~PE_Get(1,4,0){609} |
Индекс прибыльности (PI) | ~PE_Get(1,5,0){1,25} |
Внутренняя норма рентабельности (IRR), % | 51,91 |
Модифицированная внутренняя норма рентабельности (MIRR), % | 36,88~PE_Get(1,7,) |
Период расчета интегральных показателей: ~PE_Get(1,8,0){36} мес.
Из таблицы 14 видно, что проект обеспечивает стабильные денежные потоки: чистый приведенный доход (за весь период) -515 537 грн., срок окупаемости проекта — 30 месяцев, индекс прибыльности 1,25, что говорит об оптимальной рентабельности и устойчивости.
«Показатели эффективности проекта по пессимистическому плану»
Приложение Р.
Таблица 15~PE_OpenFile(‘F:Еременко ЕВФормирование бизнес модели пессимистический.pex’)
~PE_Init(1,30,-1,l0e0c0m0q1)
Показатель | Рубли |
---|---|
Ставка дисконтирования, % | ~PE_Get(1,0,0){30,00} |
Период окупаемости (PB), мес. | ~PE_Get(1,1,0){27} |
Дисконтированный период окупаемости (DPB), мес. | ~PE_Get(1,2,0){32} |
Средняя норма рентабельности (ARR), % | ~PE_Get(1,3,0){56,80} |
Чистый приведенный доход (NPV) | ~PE_Get(1,4,0){343 296} |
Индекс прибыльности (PI) | ~PE_Get(1,5,0){1,16} |
Внутренняя норма рентабельности (IRR), % | ~PE_Get(1,6,0){44,30} |
Модифицированная внутренняя норма рентабельности (MIRR), % | 33,60~PE_Get(1,7,0) |
Период расчета интегральных показателей: ~PE_Get(1,8,0){36} мес.
Из таблицы 15 видно, что проект обеспечивает стабильные денежные потоки: чистый приведенный доход (за весь период) -343 296 грн., срок окупаемости проекта — 32 месяца, индекс прибыльности 1,16, что говорит об не оптимальной рентабельности и нестабильности.
5.8. Показатели эффективности проекта по оптимистическому плану
Приложение С.
Таблица 16~PE_OpenFile(‘F:Еременко ЕВФормирование бизнес модели оптимистический.pex’)
~PE_Init(1,30,-1,l0e0c0m0q1)
Показатели | Рубли |
---|---|
Ставка дисконтирования, % | ~PE_Get(1,0,0){30,00} |
Период окупаемости (PB), мес. | ~PE_Get(1,1,0){25} |
Дисконтированный период окупаемости (DPB), мес. | ~PE_Get(1,2,0){30} |
Средняя норма рентабельности (ARR), % | ~PE_Get(1,3,0){63,77} |
Чистый приведенный доход (NPV) | ~PE_Get(1,4,0){611 227} |
Индекс прибыльности (PI) | ~PE_Get(1,5,0){1,30} |
Внутренняя норма рентабельности (IRR), % | ~PE_Get(1,6,0){56,27} |
Модифицированная внутренняя норма рентабельности (MIRR), % | ~PE_Get(1,7,0){38,72} |
Период расчета интегральных показателей: ~PE_Get(1,8,0){36} мес.
Из таблицы 16 видно, что проект обеспечивает стабильные денежные потоки: чистый приведенный доход (за весь период) -611 227 грн., срок окупаемости проекта — 30 месяцев, индекс прибыльности 1,30, что говорит об оптимистичном и нереалистичном для реализации плане.
Риски, связанные с реализацией инвестиционного проекта «Разработка и производство нового вида товара», могут быть представлены следующим образом:
Анализ рисков
При планировании и реализации любого проекта всегда существует вероятность отклонений от запланированных показателей, и поэтому возникает необходимость в управлении рисками. Ниже перечислены основные группы рисков, связанные с предлагаемым проектом:
- Риск несоблюдения сроков: Существует вероятность того, что реальные сроки реализации проекта могут отличаться от предполагаемых. Это может быть вызвано различными факторами, такими как задержки в производстве, логистические проблемы или непредвиденные обстоятельства.
- Технологический риск: Любые изменения или неполадки в технологическом процессе производства могут повлиять на конечный результат и привести к нежелательным последствиям для здоровья людей и окружающей среды. Это также может включать в себя риски, связанные с качеством продукции и ее соответствием стандартам.
- Сбытовой риск: Этот риск связан с возможностью отказа покупателя от приобретения продукции по причинам, не зависящим от производственной фирмы. Он относится к категории внешних рисков и может повлиять на финансовые показатели проекта.
- Риск непостоянства сырья: Доступность необходимых ресурсов для производства может быть под угрозой из-за различных факторов, таких как природные катастрофы, политические события или просто нехватка поставок. Этот риск напрямую влияет на стоимость производства и может привести к задержкам в реализации проекта.
Оценка рисков
Согласно таблице с потенциальными рисками и их оценкой, максимальный размер рисков при реализации данного проекта составляет 10%. Это значение не оказывает значительного влияния на реализацию проекта в рамках установленного графика, указанного в бизнес-плане.
Для управления этими рисками можно применить следующие меры:
- Самострахование и распределение риска: Создание резервных фондов и страховых механизмов для покрытия возможных убытков.
- Контроль производственного процесса: Эффективный контроль за ходом производства и принятие мер по минимизации негативного воздействия на бизнес в случае возникновения проблем.
- Диверсификация поставщиков: Расширение круга поставщиков и создание резервов для обеспечения бесперебойной работы в случае непредвиденных обстоятельств.
- Коммерческие меры:
- Постоянный анализ рынка и тенденций для принятия информированных решений.
- Создание дилерской сети и укрепление отношений с покупателями.
- Соответствие ценовой политике рынка и обеспечение конкурентоспособности продукции.
- Развитие сервисного обслуживания и поддержание положительного имиджа бренда.
- Финансовое управление: Эффективное управление денежными потоками, работа с дилерами на условиях предоплаты и внедрение систем финансового контроля для снижения финансовых рисков.
- Управление форс-мажорными обстоятельствами: Обеспечение финансовой устойчивости предприятия и способность справляться с непредвиденными событиями.
- Принципы снижения риска:
- Не рисковать больше, чем можно позволить себе финансово.
- Учет возможных последствий при оценке рисков.
- Избегать рисков, связанных с незначительными потерями, но при этом не забывать о потенциальных выгодах.
Таким образом, реализация проекта «Разработка и производство нового вида товара» связана с определенными рисками, которые могут повлиять на его финансовые показатели и общее состояние предприятия. Однако путем внедрения эффективных мер управления рисками и соблюдения принципов снижения рисков, эти потенциальные угрозы можно минимизировать и обеспечить успешную реализацию проекта в рамках установленного графика и бюджета.
Выводы:
Представленный проект представляет собой план развития производства сыра «Сулугуни» в агроцехе №62 Ильич-агро Крым им. Ильича. Агроцех привержен делу обеспечения своих потребителей самым качественным сыром.
Планируемое предприятие будет организовано в виде открытого акционерного общества, с общим собранием учредителей и советом директоров, возглавляемым коммерческим директором. Стратегия сбыта включает как оптовую продажу, так и собственную торговую сеть.
Персонал компании составлен из высококвалифицированных специалистов. Финансовая часть бизнес-плана была рассчитана с использованием компьютерной программы ProjectExpert 7 для создания и анализа финансовой модели. При составлении плана были учитываться различные реальные факторы, влияющие на денежные потоки. Все расчеты выполнены в соответствии с руководящими принципами по созданию бизнес-планов, с учетом инфляции, дисконтирования и потенциальных рисков. Были проведены аналитические расчеты и созданы графики, включая прогнозы прибыли, объемов реализации, текущих затрат и денежных потоков.
Анализ результатов показывает, что проект обеспечивает стабильные денежные потоки: чистый приведенный доход за весь период составляет 515 537 гривен, срок окупаемости — 30 месяцев, а индекс прибыльности — 1,25, что указывает на хорошую рентабельность и устойчивость.
Заключение:
Бизнес-план является важным документом для обоснования инвестиций и содержит ключевые данные о планируемой продукции, рынках сбыта, ресурсных потребностях и показателях эффективности. Составление такого плана требует тщательной работы и учета взаимосвязей между различными разделами.
Проект по внедрению производства сыра «Сулугуни» высокого качества с разнообразным ассортиментом является экономически выгодным, прибыльным и перспективным. Он обеспечивает устойчивые денежные потоки и может быть привлекательным предложением для инвесторов.
Список литературы:
- Воронин А.Е., Горин В.А., Заготов В.А., Иванец В.М., Маслич Е.А., Подольный В.И., Хохоля Н.П. «Феникс». Симферополь, 2005 г.
- Скоробогатова Т.Н. Учебное пособие «Экономика предприятия». Simpson, 2003 г.
- Волков О.И., Девяткин О.В. «Экономика предприятия (фирмы)». М.: Инфра-М, 2005 г.
- Бутынец Ф.Ф. «Экономический анализ». Житомир: ПП «Рута», 2003 г.
- Горемыкин В.А. «Бизнес-план». М.: Ось-89, 2006 г.
- Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета: нормативная база. Курсор, 2005 г.
- Всеукраинский бухгалтерский еженедельник «Баланс» №41 от 9.10.06
- Попов В.М. «Бизнес-план инвестиционного проекта». Учебно-практическое пособие. М.: Финансы и статистика, 1997 г.
Свежие комментарии