МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет
им. В. Гетьмана»
Крымский экономический институт
Кафедра «Экономики предприятия»
Бизнес-план по производству сыра «Сулугуни» агроцеха №62 Ильич-агро Крым им. Ильича.
по дисциплине: Обоснование бизнес — проектов
Выполнила:
студентка ЭП-53-м
Еременко Екатерина
Симферополь 2011г.
ПЛАН
1.Характеристика предприятия…………………………………………3
1.1. Резюме…………………………………………………..………………….…3
1.2. Общая характеристика предприятия……………………………………..…4
1.3. Цель данного бизнес-плана ………………………………………………….6
2. План маркетинга………………………………………………………..7
2.1 Анализ конкурентной среды……………………………………………..…..7
2.2 Анализ рынка сбыта продукции………………………………………..……9
2.3 Анализ сырьевых рынков…………………………………………………….9
3. План производства……………………………………………………11
3.1 Хозяйственно-правовая форма………………………………………………11
3.2 План производства и описание продукции……………………………..….11
3.3 Менеджмент…………………………………………………………….……16
4.Организационный план…………………………………………..…..20
4.1. Персонал……………………………………………………………………..20
4.2. Организационная структура……………………………………….……….20
5. Финансовый план………………………………………………….…21
5.1 Анализ себестоимости по элементам……………………………………….21
5.2.Прогноз объёмов реализации………………………………………………..23
5.3. Расчёт постоянных затрат…………………………………………………..23
5.4. Расчёт денежных потоков………………………………………………….24
5.5.Налоговый план…………………………………………………………..….24
5.6. Показатели эффективности проекта………………………….……………24
5.7. Показатели эффективности проекта……………………………………….25
5.8. Показатели эффективности проекта……………………………………….25
5.9. Анализ рисков……………………………………………………………….26
Выводы ……………………………………………………………….…..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………..…..30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….……..31
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………….32
Характеристика предприятия
Резюме
Данный проект представляет собой план развития производства сыра «Сулугуни» агроцеха №62 Ильич-агро Крым им. Ильича.
Агроцех предоставляет своим потребителям только наилучшее качество выпускаемой продукции. Технология производства предусматривает использование специальных рецептур.
Целью настоящего бизнес-плана является доведения до сведения заинтересованных сторон перспектив развития предприятия, а также удовлетворение потребности людей во вкусном и качественном сыре.
Вся производственная деятельность осуществляется на территории агроцеха, которая находится в поселке Новоандреевка, что в 30 км от Симферополя.
В бизнес-плане приведены расчеты показателей, характеризующие положительное развитие проекта, и что проект является устойчивым и эффективным.
Общая характеристика предприятия
Агроцех № 62 представляет собой реструктуризированное СХПК «Родина»- З октября 2005 г. оно стало собственностью ОАО Мариупольского металлургического комбината «Имени Ильича». Этот Агроцех находится в поселке Новоандреевка, что в 30 км от Симферополя. Имеются обширные земельные угодъя общей площадью 4626 га, на которых находятся сады, виноградники и поля для выращивания сельскохозяйственных культур- в 2008 году под пашней находится 3030 га. В агроцехе имеется молочно товарная ферма, завод по производству молока и сыра, свинотоварная ферма, комбикормовый завод, завод по производству плодоовощных консервов, тарный цех, тракторный парк из 40 тракторов, грузовой автопарк, холодильник для хранения сельскохозяйственной продукции общим объемом 3100 тонн, а так же водоемы для орошения полей.
В настоящее время в собственности ММК «им. Ильича» находятся 72 агроцеха по всей Украине, представляющие собой бывшие колхозы, многие из которых возродились после разрухи и стали самодостаточными предприятиями. 5 агроцехов находится в Крыму (ЗЧ 49- с. Калинино Красногвардейский р-н, К55- с. Янтарное Красногвардейский р-н,
с. Новоандреевка Симферопольский р-н, К65- с. Табачное Джанкойский р-н, К66- с. Яркое Поле Кировский р-н). В конце октября они обособились в дочернее предприятие ММК- «Ильич-Агро Крым»,тем самым значительно снизив налоговое бремя, т.к. ряд налогов для агропромышленных предприятий намного ниже, чем для предприятий тяжелой промышленности.
В данный момент Агроцех №62 переживает сложный период восстановления после упадка, коснувшегося практически всех предприятий АПК в 90-е годы. Управлению агроцеха дан лимит времени до конца 2009 года, чтоб выйти на безубыточность и самофинансирование потребностей. Пока, реализуя собственную продукцию, затраты покрываются только на 1/3. Руководство возлагает большие надежды на урожай 2008 года- т.к. этот год, является операционным циклом, финансирование которого идет с самого начала и в полной мере. Основными статьями затрат ММК на агроцех, является выплата заработной платы трудящимся и обеспечении потребности в ГСМ на 50%, остальные 50% горючего, уплата налогов и прочие расходы, предприятие покрывает собственными средствами. Такое большое предприятие, доставшееся новому хозяину не в лучшем состоянии, требует больших капитальных затрат и грамотного управленческого подхода. На практике доказано, что быстро окупаются узкоспециализированные с/х предприятия, например занимающиеся только выращиванием птицы, разводом рыбы, или возделывающие одну с/х культуру. Намного сложнее поставить на ноги многоотраслевое аграрное предприятие.
На предприятии существуют проблемы характерные для всех предприятий АПК, такие как воровство кормов для собственного подсобного хозяйства и дизтоплива для собственных нужд. Часто, особенно в период уборок урожая, возникает проблема в рабочей силе. Усугубляет ситуацию близость к городу, где за физический труд можно получить гораздо больше, чем в селе, стоит ли говорить, что за строительные работы на любом агропредприятии не заплатят столько, сколько платят на ЮБК за строительство особняков.
Сложность ситуации обостряется недостаточным вниманием государства к проблемам АПК, хотя мировая практика свидетельствует, что без серьезной государственной поддержки, аграрный сектор не может обойтись ни в одной стране.
За подразделениями закрепляются сельскохозяйственные угодъя, здания и сооружения, тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины, продуктивный и рабочий скот, птицу, инвентарь и другое имущество.
Внутри подразделений тракторы, сельхозмашины, рабочий и продуктивный скот закрепляются за отдельными механизаторами, полеводами, животноводами и другими работниками (это отражается в хозрасчётных заданиях).
В настоящее время в собственности ММК «им. Ильича» находятся 72 агроцеха по всей Украине, представляющие собой бывшие колхозы, многие из которых… с. Новоандреевка Симферопольский р-н, К65- с. Табачное Джанкойский р-н, К66-… В данный момент Агроцех №62 переживает сложный период восстановления после упадка, коснувшегося практически всех…
Цель данного бизнес-плана
В активах агроцеха есть завод по переработке молока и сыра,который с 2009сдавался в аренду,но особенно не приносил прибыли.В 2011 году руководство агроцеха приняло решение запустить собственное производство сыра сулугуни, финансирование проекта будет производиться из средств данных ММК на развитие и реконструкцию агроцеха. Перед специали стами агроцеха поставили задачу в ближайшее время разработать бизнес-план по производству сыра так, чтобы с января 2012 года завод начал свою деятельность. Бизнес-план рассчитан на 3 года.
План маркетинга
Анализ конкурентной среды
Основными конкурентами являются ОАО Крыммолоко и ОАО Милкиленд.
Для выявления конкурентов было проведено маркетинговое исследование результатом, которого было выявлено, что основными конкурентами на рынках сбыта, являются ОАО Крыммолоко Т.М. Крым ка и ОАО Милкиленд Украина Т.М. Добряна. На рынке также имеются товары сомнительного качества без этикеток т.е. подпольных цехов происхождение этих товаров выяснить не удалось.
«Сравнительный анализ: Покупательское предпочтение»
Таблица 1
Фактор | К-во баллов | Агроцех №62 | Крыммолоко | Милкиленд |
Продукт | Сыр Сулугуни | |||
Цена | ||||
Себестоимость | ||||
Качество | ||||
Имидж фирмы | ||||
Связь с потребителем | ||||
Месторасположение | ||||
Общее кол-во баллов |
По данным таблицы можно делать вывод, что покупатели отдают предпочтение продукции ОАО Крыммолоко это связано с тем, что фирма находится давно на рынке и занимает хорошую позицию на рынке молочных продуктов
Преимущества фирмы:
— хороший имидж фирмы
— известная торговая марка
— налаженная торговая сеть
— напрямую связи с потребителями
— фирменные магазины
— выгодное месторасположение
— высокое качество продукции
— доступные цены
Недостатки фирмы:
— производство сыра в другом городе, точнее в Белогорске.
Вторым конкурентом является ОАО Милкиленд.
Преимущества фирмы:
— хорошая реклама
— хороший имидж фирмы
— известная торговая марка
— дорогая упаковка
— хорошее качество продукции
Недостатки фирмы:
— высокие цены
— высокая себестоимость
— продукция везётся из Киева
— отсутствие обратной связи
В отличии от фирм конкурентов на нашем предприятии планируется добиться следующих показателей
Преимущества фирмы:
— своё сырьё
— хорошее качество продукции
— невысокая цена
— низкая себестоимость
— выпуск продукции в форме косички, а когда у конкурентов форма невысокого цилиндра
— удобная расфасовка (брусочки по 0,2-0,5кг)
— всегда свежая продукция
— возможность реализации части продукции через фирменные магазины ДП Агро-Крым, и ларьки внутри агроцеха
Недостатки фирмы:
— нет налаженной торговой сети
— средний имидж фирмы
— недостаточно разрекламированная продукция
Пути устранения недостатков:
— наладить торговую сеть, с помощью за ключения новых контрактов, поиск новых партнёров и посредников с налаженной торговой сетью
— поднять имидж фирмы до высокого уровня, с помощью высокого качества продукции и завоевать доверие потребителей и партнёров
— разрекламировать продукцию с помощью рекламы на телевидении и буклетов, а также устроить дегустации новой продукции.
Для выявления конкурентов было проведено маркетинговое исследование результатом, которого было выявлено, что основными конкурентами на рынках сбыта,… «Сравнительный анализ: Покупательское предпочтение» Таблица 1 Фактор К-во баллов Агроцех №62 Крыммолоко Милкиленд …
Анализ рынка сбыта продукции
«Анализ рынка сбыта»
Таблица 2
Канал сбыта | Преимущества/Недостатки |
Оптовая торговля со склада | от 3 ящиков со скидкой 5%, возможна рассрочка 1 |
Через торговые точки внутри агроцеха ( для рабочих) | Предварительная запись т.е заказ за 2 дня до реализации со скидкой 10% |
Через другие агроцеха | Возможен бартер, и кредит |
Фирменные магазины | ___________ |
Супермаркеты | Небольшие партии |
Торговые точки на рынке | Небольшие партии |
Через посредников | со скидкой 10%, необходим отбор посредников 2 |
1 —доставка товара со склада будет осуществляться за счет покупателя
2 –отбор предполагаемых посредников будет производиться отделом сбыта агроцеха путём анализа их деятельности.
Таблица 2 Канал сбыта Преимущества/Недостатки Оптовая торговля со склада от 3 ящиков со скидкой 5%, возможна… 1 -доставка товара со склада будет осуществляться за счет покупателя
Анализ сырьевых рынков
«Анализ сырьевых рынков»
Таблица3
Наименование продукта | Фирма-поставщик | Условия и период поставки | Сумма в грн. За месяц |
Молоко | своё производство | каждый день по 1000 л. | |
Пепсин | «Ипама» | 30пачек*0,015г 1раз в месяц | |
Хлористый | «Ипама» | 11кг раз в месяц | |
Соль | ООО «ЮЗАВ» | 50 кг. раз в месяц | |
Пакеты | «ТАРА» | 6723 шт раз в месяц | 672,3 |
Гофротара | «ТАРА» | 135 шт 1раз в месяц | 310,5 |
Этикетка | фирма»Внешний вид» | 6723 шт в месяц | 403,38 |
Со всеми поставщиками за ключён контракт на 2 года. Пепсин и хлористый мы будем сами закупать в фирме “Ипама”, а соль в ООО “ ЮЗАВ” . Пакеты и гофр отару фирма “ТАРА” будет доставлять в первых числах месяца расчёты с поставщиками по условию контрактов будут осуществляться во время закупки или доставки товара
Таблица3 Наименование продукта Фирма-поставщик Условия и период поставки Сумма в грн. За месяц Молоко … Со всеми поставщиками за ключён контракт на 2 года. Пепсин и хлористый мы будем сами закупать в фирме “Ипама”, а соль в…
План производства
Хозяйственно-правовая форма
· Наименование предприятия: Агроцех № 62 является дочерним предприятием “ИЛЬИЧ АГРО-КРЫМ” ОАО “ММК им Ильича”.
· Руководитель предприятия :т.е. начальник агроцеха Яковлевич
План производства и описание продукции
Производство продукции планируется осуществлять на действующем заводе по переработке молока
Состояние основных средств и оборудования описаны в таблице 4.
«ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ»
Таблица 4
Физическое состояние | Стоимость | Существующие возможности | Недостатки или дополнительные потребности и меры по их удовлетворению | |
Здания и сооружения | удовлетворительное | 31526 грн. | Условия для работы нормальные | Необходим ремонт отопительной системы |
Оборудование | удовлетворительное | 41464,57 грн. | Производственная мощность 5000 л. в день | Необходима проверка состояния оборудования и мелкий ремонт |
3. Площади здания цеха:
Общую площадь цеха подразделяют на производственную, вспомогательную и площадь обслуживающих помещений.
Производственная – площадь, занимаемая технологическим оборудованием, производственным инвентарем, проходами между оборудованием.
Вспомогательная – площадь, занимаемая складами, холодильниками (бюро цехового контроля, инструментально-раздаточная кладовая, ремонтный и заточной участки).
Обслуживающие помещения – бытовые помещения: гардероб, душевые, туалет.
4. Поставкой сырья будет заниматься отдел снабжения с налаженными партнёрами и каналами поставки сырья и комплектующих
5. Месторасположение у завода весьма выгодное, потому что расположено вблизи города, а соответственно вблизи потенциальных поставщиков и будущих рынков сбыта.
Завод полностью оборудован, проведены все коммуникации.
Набран штат сотрудников в количестве 4 человек из них 1 технолог 4 разряда и 3 работника по производству (сыроделы).
6. Планируемые объёмы производства и себестоимость.
«Основная и сопутствующая продукция»
Таблица 5
Наименование продукции | ед. изм. | Объём производства | ||
Основная продукция | ||||
сыр Сулугуни | кг | |||
грн. | ||||
$ | ||||
Сопутствующая продукция | ||||
масло сливочное | кг | |||
грн. | ||||
$ | 13374,2 | 13374,2 | 13374,2 | |
сыворотка | л | |||
грн. | ||||
$ |
Таблица 4 Физическое состояние Стоимость Существующие возможности Недостатки или … 3. Площади здания цеха: Общую площадь цеха подразделяют на производственную, вспомогательную и площадь обслуживающих помещений.
Описание сыра Сулугуни
Сыр Сулугуни вырабатывается из пастеризованного коровьего молока.
Основные показатели технологического процесса сыра следующие:
-температура второго нагревания — 34 — 37С;
-влажность сыра после чеддеризации — 51…58%;
-рН сыра перед чеддеризацией — 5.5…5.7;
-рН готового к реализации продукта — 4.9…5.1;
-продолжительность созревания — 1…5 дней.
Органолептические показатели сыра сулугуни:
· вкус и запах — чистый, кисломолочный, умеренно соленый;
· консистенция — плотная, слоистая, эластичная;
· рисунок — отсутствует, допускается наличие небольшого количества глазков или пустот неправильной формы;
· цвет теста — от белого до слабо желтого, однородный по всей массе;
· сыр корки не имеет, допускается на поверхности легкая слоистость в виде отделяющих слоев.
· содержание жира в сухом веществе готового к реализации продукта не менее 45%;
· влаги — не более 50%;
· соли — 1-4%.
Сыр сулугуни имеет форму косички с размерами:
высота — 13 -15 см;
диаметр — 5-7 см;
масса — 0,3-0,5 кг.
Основные показатели технологического процесса сыра следующие: -температура второго нагревания — 34 — 37С; -влажность сыра после чеддеризации — 51…58%;
Процесс производства
1.Подготовка молока к свертыванию. Молоко, предназначенное для выработки сыра сулугуни, должно быть зрелым, поэтому к молоку добавляют 0,7-1,2% закваски, приготовленной из чистых культур молочнокислых бактерий. Кислотность молока коровьего должна находиться в пределах не более 20-21 Т.
2.Свертывание молока и подготовка сгустка. Температуру свертывания молока устанавливают в пределах 31-35. Свертывание молока продолжается 30-35 минут. Сгусток должен быть плотным и упругим.
3.После установления готовности сгустка верхний охладившийся слой переворачивают ковшом с целью подогревания его.
4.Разрезку сгустка производят общепринятыми способами и средствами. Постановка зерна ведется до получения зерна размерами 6-10 мм. Постановка зерна производится сначала медленно, чтобы исключить излишнее образование сырной пыли, а после истечения 5-7 мин. несколько более интенсивно. Раз резка и постановка зерна продолжается 10-15 минут. При производстве сыра сулугуни можно не производить второе подогревание. В этом случае нужно повысить температуру свертывания молока на 2-3 С, т.е. установить температуру свертывания в пределах 34-37 С. Подготовка к созреванию и созревание (чеддеризация) сырной массы.
5. Готовому зерну дают осесть и удаляют 70 — 80 % сыворотки. Осевшее зерно сдвигают в пласт и подпрессовывают. Под прессовку пласта ведут осторожно, с расчетом сохранить в сырной массе увеличенное количество сыворотки, необходимой для созревания сырной массы. После под прессовки пласт оставляют для созревания в ванне под сывороткой. Температура сыворотки поддерживается в пределах 28 — 32 С.
6. Созревание сырной массы продолжается 3 — 5 часов, в зависимости от степени зрелости молока и времени года. За это время пласт несколько раз переворачивается.
7. Готовность сырной массы (зрелость) определяется путем установления кислотности, которая не должна превышать 140 — 160 оТ. Сырная масса с более повышенной кислотностью считается уже перезрелой, и сыр получается низкого качества. Внешним признаком зрелости сырной массы является наличие глазков, образовавшихся в массе при созревании. Показателем зрелости массы является и проба на плавление. Сущность пробы за ключается в следующем: кусок сыра весом 25 — 30 г, погружают в воду с температурой 70 — 80 оС в течение 3 — 5 минут, затем массу растягивают, созревшее тесто при такой пробе должно хорошо тянуться и слипаться.
8. Плавление сырной массы. Созревшую сырную массу режут на полосы толщиной 0,5 — 1 см в зависимости от производственных условий и помещают для плавки в котел с водой или свежей сывороткой, предварительно освобожденной от белков сыворотки. Температура воды или сыворотки при плавлении сырной массы должна быть 70-80оС. Нарезанные куски зрелой сырной массы после погружения в горячую воду или сыворотку вымешивают до тех пор, пока не получится однородная тягучая масса. Для вымешивания сырной массы при плавлении может быть использована тестомесильная машина «стандарт» с емкостью 330 или 160 л. После этого расплавленную сырную массу перекладывают на отжимной стол для раскладки в формы.
9.Формование сыра. Формование сыра сулугуни производят следующим образом: от уплотненной, тягучей, слоистой массы отрезают кусок, соответствующий размеру растягивают и плетут косичку. Полученную косичку сыра опускают на 1 — 2 минуты в холодную воду для охлаждения и затвердевания, после чего укладывают в формы, в которые предварительно насыпают чистую соль. При выработке сыра на механизированной линии эти операции осуществляются на установке для дозировки и формования.
10. По солка сыра. После окончания формования сыр сулугуни укладывают в бассейны и оставляют в свободно плавающем состоянии в рассоле, приготовленном на кислой сыворотке или на воде. Рассол для по солки сыра сулугуни должен иметь концентрацию: водный — 18 — 20%, сывороточный — 16 — 18%, температура рассола 8 — 12 оС.
11. Установка и маркировка. Маркировка, установка, хранение и транспортирование, а также приемка и оценка качества сыра проводятся в соответствии с ГОСТом.
Рис. 1. Схема производственной линии по производству сыра «Сулугуни»
2.Свертывание молока и подготовка сгустка. Температуру свертывания молока устанавливают в пределах 31-35. Свертывание молока продолжается 30-35… 3.После установления готовности сгустка верхний охладившийся слой… 4.Разрезку сгустка производят общепринятыми способами и средствами. Постановка зерна ведется до получения зерна…
Менеджмент
Истоки большинства проблем на предприятиях могут быть в конечном итоге обнаружены в людях. Если фирма обладает квалифицированными сотрудниками и руководителями с хорошо мотивированными целями, она в состоянии следовать различным альтернативным стратегиям. В противном случае следует добиваться улучшения работы, потому что данная слабость с наибольшей вероятностью будет подвергать опасности деятельность фирмы.
Предприятие для своих работников:
· предоставляет работнику обозначенное в контракте рабочее место и необходимое для работы имущество
· обеспечивает работой по установленной в контракте специальности, должности, квалификации
· обеспечивает необходимые условия для выполнения заданий, повышения производительности и эффективности труда
· заботится об охране здоровья, труда, улучшения социально-бытовых условий работника
· обеспечивает возможность для творческого участия в работе коллектива, выполнения им заданий и планов
· способствует развитию новых форм организации труда, внедрению прогрессивных форм работы
· ежемесячно выплачивает заработную плату работнику в соответствии с положением об оплате труда
· предоставляет ежегодный отпуск сроком, установленным в соответствии с утвержденным графиком
работник подлежит всем видам социального страхования на период действия контракта
Предприятие для своих работников: · предоставляет работнику обозначенное в контракте рабочее место и необходимое… · обеспечивает работой по установленной в контракте специальности, должности, квалификации
Взаимоотношения коллективов подразделений с руководством агроцеха
Каждое подразделение является составной частью агроцеха и осуществляет производственно- хозяйственную деятельность в соответствии с утверждённым планом экономического и социального развития агроцеха. По каждому подразделению составляются хозрасчётные задания, которые являются составной частью плана экономического и социального развития агроцеха.
В составлении хозрасчётных заданий кроме работников планово-экономической службы принимают участие отраслевые специали сты агроцеха и руководители подразделений.
Руководство агроцеха устанавливает планы производства и лимиты затрат, организует реализацию продукции, определяет порядок использования продукции внутри агроцеха, организует учёт и контроль за работой подразделений.
Коллектив подразделения обеспечивает выполнение утверждённых планов производства, экономное расходование выделенных им материально- денежных средств, изыскивает возможности для увеличения производства и снижения затрат на единицу продукции, несёт ответственность за высокопроизводительное, рациональное использование земли, скота, оборудования и инвентаря, зданий, сооружений, сельскохозяйственной техники, т.е. всего имущества, переданного ему в пользование, указанное в хозрасчётном задании.
В случае производственной необходимости, руководство агроцеха производит переброску рабочей силы, техники и других средств производства из одного подразделения в другое с отнесением производственных затрат за счёт подразделения заказчика.
Производственные связи коллективов подразделений между собой
В агроцехе осуществляются прямые связи по передаче продукции на производственные цели непосредственно из одного подразделения в другое, выполнение работ с оформлением соответствующих первичных бухгалтерских документов.
По решению экономического анализа агроцеха производится корректировка лимита затрат.
В агроцехе собрана отличная команда руководителей проверенных временем, многие из них работают с большим стажем, они трудилась еще, когда был не агроцех, а колхоз и не бросали предприятие даже в самые сложные времена, и находили выход из сложившейся ситуации, держали коллектив из последних сил.
«Характеристика управленческой команды агроцеха»
Таблица 6
Должности | Основные характеристики | Работает человек | |||
возраст, лет | образование | стаж работы | ученая степень | ||
Руководители: | высшее | магистр | |||
Заместители руководителя: | 44, 35 | высшее | специ-али ст | ||
Руководители основных функциональных подразделений: | От 40 до 60 | высшее | 20-25 | бакалавр, специ-али ст | |
Руководители основных производственных подразделений: | От 30 до 60 | средне-специ-альное, высшее | 15-45 | специ-али ст | |
Средний возраст: | Всего: |
Не от стаёт по характеристике и трудовой коллектив, часть сотрудников остались работать со времён колхоза, но был и набран новый штат молодых и перспективных сотрудников.
Таблица 7
№ п/п | Наименование должностей и специальностей | Основные характеристики | Работает чел. |
1. | Специали сты | Средний возраст 35-40, из них с в/о 25, рационализаторы 3. | |
2. | Служащие | Средний возраст 35-40, из них с в/о12, ср.тех.обр.5,5, рационализаторы____, 2 спец 7, 3 спец 3. | |
3. | Рабочие | Средний возраст 35-40, из них с в/о 33, ср.тех.обр. 40, рационализаторы____, 2 спец 4, 3 спец 3. | |
Всего: | |||
4. | Работники, достигшие пенсионного возраста |
«Потребность в персонале для работы цеха по переработки молока»
Таблица 8
Наименование профессии | К-во чел. | разряд | Ставка/тариф | Премия 30% | Сумма |
технолог | |||||
Рабочие цеха (сыроделы) | 3,22 | 547,72 | 2373,46 |
4.Организационный план
4.1. Персонал
Проект предусматривает создание дополнительных рабочих мест (27 новых рабочих места в первый год работы).
«Штатное расписание»
Таблица 9
Натменование должномти | Количество | Заработная плата | Сумма |
Управленческий персонал: | 11900,00 | ||
директор | 3500,00 | 3500,00 | |
Главный технолог | 2000,00 | 2000,00 | |
Технолог | 2000,00 | 2000,00 | |
Бухгалтер | 1466,00 | 4400,00 | |
Производственный персонал: | 26000,00 | ||
уборщики | 1500,00 | 3000,00 | |
кладовщик | 2000,00 | 4000,00 | |
Лаборант | 1000,00 | 1000,00 | |
водители | 1200,00 | 6000,00 | |
охрана | 1750,00 | 7000,00 | |
грузчики | 2500,00 | 5000,00 | |
Персонал по маркетингу: | 14000,00 | ||
Менеджеры по продажам | 3000,00 | 6000,00 | |
маркетолог | 3000,00 | 3000,00 | |
Менеджер по снабжению | 2500,00 | 5000,00 | |
Итого: | 51900,00 |
4.2. Организационная структура
Рис.2. Организационно-управленческая структура
5. Финансовый план
5.1 Анализ себестоимости по элементам
Для расчета себестоимости продукции необходимо определить все затраты, которые имеют место в процессе производства. Расход денежных средств будет производиться на приобретение сырья и вспомогательных материалов, выплаты заработной платы основным производственным рабочим, оплату за энергоносители, а так же на дополнительные затраты, связанные с организацией и осуществлением деятельности предприятия.
Приведем расчет составляющих себестоимости на 1кг продукции
Выход продукции из 1000 л. молока:
Сыр – 83 кг
Сыворотка – 400 л.
Масло – 11 кг.
Плановая себестоимость сыворотки – 0,80 грн.за 1 л.
Плановая себестоимость масла – 45 грн. за 1 кг.
Из ниже приведенной таблицы № можно сделать вывод, что при месячном объёме производства 2075кг*53,82=111676,5 гривен сыра 275кг*45=12375 гривен масла и 10000л*0,8=8000 гривен сыворотки предприятие получит прибыль в размере 132051,5 грн.
«Анализ себестоимости по элементам»
Таблица 10
№ п/п | Статьи затрат | Сумма грн.в день | Сумма в месяц | Сумма в грн за год | Удельный вес% | Обоснование |
Материальные расходы | ||||||
Сырьё (молоко) | 2 500,00 | 62 500 | 767 500,0 | Из пр-ных мощностей | ||
Вспомогательные материалы | 72,94 | 1 823,50 | 22 392,6 | таблица № 10 | ||
Топливо и энергия на технологические нужды | 60,00 | 1 500,00 | 18 420,0 | По факту | ||
Доставка молока | 15,00 | 375,00 | 4 605,0 | По факту | ||
ИТОГО: | 2 647,94 | 66 198,50 | 812 917,6 | 88,00% | ||
Расходы на оплату труда и соц мероприятия | ||||||
Расходы на оплату труда | 160,77 | 4 019,3 | 49 356,4 | таблица №11 | ||
ИТОГО: | 160,77 | 4 019,3 | 49 356,4 | 5,34% | ||
Амортизация | ||||||
Содержание и эксплуатация оборудования | 40,62 | 1 015,50 | 12 470,3 | таблица № 12 | ||
ИТОГО: | 40,62 | 1 015,50 | 12 470,3 | 1,35% | ||
Прочие расходы | ||||||
Прочие расходы | 142,47 | 3 561,66 | 43 737,2 | сумма п/п (1-5)*5% | ||
Накладные расходы | 16,11 | 402,78 | 4 946,1 | сумма п/п (4-5)*8% | ||
ИТОГО: | 158,58 | 3 964,44 | 48 683,4 | 5,27% | ||
Итого затрат | 3 007,91 | 75 197,69 | 923 427,7 | |||
Сопутствующая продукция | 860,00 | 21 500,00 | 264 020,0 | Из выхода продукции | ||
затраты на основную продукцию | 2 147,91 | 53 697,69 | 659 407,7 | |||
Себестоимость 1 кг сыра | 25,88 | 100% | расход/выход продукции | |||
Наценка | 6,47 | 25% от себестоимости | ||||
Стоимость с наценкой | 32,35 | |||||
НДС | 6,47 | 20%от стоимости с наценкой | ||||
Цена 1кг сыра Сулугуни | 38,92 | |||||
Себестоимость и цена вспомогательной продукции | ||||||
Себестоимость 1 кг масла | 20,00 | |||||
Наценка | 5,00 | |||||
НДС | 5,00 | |||||
Цена 1кг масла | 30,00 | |||||
Себестоимость 1л сыворотки | 0,80 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что основные расходы приходятся на сырье и материалы, а это значит, что данный вид деятельности материалоемки.
«Анализ сырья и материалов»
Таблица 11
№ п/п | Наименование сырья и материалов | Ед. изм-ия | Потреб ность | Стоимость,грн. | Сумма грн в год | ||
Еденицы | Всего | ||||||
Пепсин | кг | 0,015 | |||||
Соль | кг | 1,8 | 0,4 | 7,2 | 2210,4 | ||
Хлористый | кг | 0,4 | 2,4 | 736,8 | |||
Пакеты | шт | 0,1 | 24,9 | 7644,3 | |||
Гофротара | шт | 2,3 | 11,5 | 3530,5 | |||
Этикетка | шт | 0,06 | 14,94 | 4586,58 | |||
Итого: | 72,94 | 22392,58 |
5.2 Прогноз объёмов реализации
Одним из представленных ниже блоков является прогноз объемов реализации продукции на 3 года.
Ниже представлен план производства сыра «Сулугуни» в 2012г., в котором отражен постепенный выход на максимальную мощность. А также учтены сезонные колебания спроса, в соответствии с которыми скорректирован план производства.
Прогнозируемый объем продаж приведен в приложении А.
5.3. Расчёт постоянных затрат
«Постоянные затраты»
Таблица 12
№ п/п | Наименование | Периодичность выплат | Сумма (грн.) | |
Управление | ||||
1. | Коммунальное обслуживание | ежегодно | 35 000 | |
2. | Содержание транспорта | ежегодно | 100 000 | |
3. | Аренда помещений и оборудования | ежегодно | 79 000 | |
Производство | ||||
1. | материальные затраты | ежегодно | 10 000 | |
2. | амортизационные отчисления | ежегодно | 8 000 | |
3. | расходы на оплату труда | ежегодно | 40 800 | |
4. | эксплуатация оборудования | ежегодно | 2 000 | |
Маркетинг | ||||
1. | Реклама | ежегодно | ||
2. | Исследование рынка | ежегодно | 3 000 | |
5.4. Расчёт денежных потоков.
Данный расчет приведен в приложении В.
Как видно из графика на протяжении всего проекта у предприятия планируется высокий чистый денежный поток, что свидетельствует о том, что проект действительно будет реален.
Налоговый план
Налоги взяты согласно Налоговому кодексу Украины от 02.12.2010 г. № 2756-VI[29].Динамика изменения налогов по годам приведена в таблице 13. Налоги приведены в приложении Г.
«Налоги»
Таблица 13
Название налога | 2012г. | 2013г. | 2014г. |
Налог на прибыль | 21%~PE_Get( 10,0,1)} | 19%~PE_Get( 10,0,2)} | 16 %~PE_Get( 10,0,3){} |
НДС | 17%~PE_Get( 10,1,1){} | 17%~PE_Get( 10,1,2){} | 17%~PE_Get( 10,1,3){191111} |
Социальные налоги | 37~PE_Get( 10,4,1){373%} | ~PE_Get( 10,4,2){37%} | ~PE_Get( 10,4,3){37 %} |
«Налоги» Таблица 13 Название налога 2012г. 2013г. …
Показатели эффективности проекта
На основании проведенных расчетов с помощью программы ProjectExpert получены итоговые данные, прогноз всех доходов и расходов, которые позволяют сделать расчет прогнозных отчетов о прибылях и убытках, о движении денежных средств и баланса. На основании данных этих отчетов рассчитаны показатели эффективности проекта. Приложение П.
«Показатели эффекгивности проекта»
Таблица 14
Показатели | Значение |
Ставка дисконтирования, % | 30~PE_Get( 1} |
Период окупаемости — PB, мес. | 26~PE_Get( 1,1,} |
Дисконтированный период окупаемости — DPB, мес. | ~PE_Get( 1,2,0){30} |
Средняя норма рентабельности — ARR, % | 61,20~PE_Get( 1,3,} |
Чистый приведенный доход — NPV | 515 537~PE_Get( 1,4,0){609} |
Индекс прибыльности — PI | ~PE_Get( 1,5,0){1,25} |
Внутренняя норма рентабельности — IRR, % | 51,91} |
Модифицированная внутренняя норма рентабельности — MIRR, % | 36,88 ~PE_Get( 1,7,} |
Период расчета интегральных показателей — ~PE_Get( 1,8,0){36} мес.
Из таблицы 14 видно, что проект обеспечивает стабильные денежные потоки: чистый приведенный доход (за весь период) –515 537 тыс. грн., срок окупаемости проекта 30 месяцев, индекс прибыльности 1,25, что говорит об оптимальной рентабельности и устойчивости.
«Показатели эффекгивности проекта» Таблица 14 Показатели Значение Ставка …
Показатели эффективности проекта по пессимистическому плану
Приложение Р.
Таблица 15~PE_OpenFile(‘F:Еременко Е.Вформирование бизнес модели пессимистический.pex’)
~PE_Init( 1,30,-1,l0e0c0m0q1)
Показатель | Рубли |
Ставка дисконтирования, % | ~PE_Get( 1,0,0){30,00} |
Период окупаемости — PB, мес. | ~PE_Get( 1,1,0){27} |
Дисконтированный период окупаемости — DPB, мес. | ~PE_Get( 1,2,0){32} |
Средняя норма рентабельности — ARR, % | ~PE_Get( 1,3,0){56,80} |
Чистый приведенный доход — NPV | ~PE_Get( 1,4,0){343 296} |
Индекс прибыльности — PI | ~PE_Get( 1,5,0){1,16} |
Внутренняя норма рентабельности — IRR, % | ~PE_Get( 1,6,0){44,30} |
Модифицированная внутренняя норма рентабельности — MIRR, % | ~PE_Get( 1,7,0){33,60} |
Период расчета интегральных показателей — ~PE_Get( 1,8,0){36} мес.
Из таблицы 15 видно, что проект обеспечивает стабильные денежные потоки: чистый приведенный доход (за весь период) –343 296 тыс. грн., срок окупаемости проекта 32 месяцев, индекс прибыльности 1,16, что говорит об не оптимальной рентабельности и неустойчивости.
5.8. Показатели эффективности проекта по оптимистическому плану
Приложение С.
Таблица 16~PE_OpenFile(‘F:Еременко Е.Вформирование бизнес модели пессимистический.pex’)
~PE_OpenFile(‘F:Еременко Е.Вформирование бизнес модели оптимистический.pex’)
~PE_Init( 1,30,-1,l0e0c0m0q1)
Показатель | Рубли |
Ставка дисконтирования, % | ~PE_Get( 1,0,0){30,00} |
Период окупаемости — PB, мес. | ~PE_Get( 1,1,0){25} |
Дисконтированный период окупаемости — DPB, мес. | ~PE_Get( 1,2,0){30} |
Средняя норма рентабельности — ARR, % | ~PE_Get( 1,3,0){63,77} |
Чистый приведенный доход — NPV | ~PE_Get( 1,4,0){611 227} |
Индекс прибыльности — PI | ~PE_Get( 1,5,0){1,30} |
Внутренняя норма рентабельности — IRR, % | ~PE_Get( 1,6,0){56,27} |
Модифицированная внутренняя норма рентабельности — MIRR, % | ~PE_Get( 1,7,0){38,72} |
Период расчета интегральных показателей — ~PE_Get( 1,8,0){36} мес.
Из таблицы 16 видно, что проект обеспечивает стабильные денежные потоки: чистый приведенный доход (за весь период) –611 227тыс. грн., срок окупаемости проекта 30 месяцев, индекс прибыльности 1,30, что говорит об оптимистическом и нереальном для реализации плане.
Таблица 15~PE_OpenFile(‘F:Еременко Е.Вформирование бизнес модели пессимистический.pex’) ~PE_Init( 1,30,-1,l0e0c0m0q1) Показатель Рубли Ставка дисконтирования, % ~PE_Get( 1,0,0){30,00} …
Анализ рисков
При реализации проекта всегда существует вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого, т.е. существуют риски.
Риски, связанные с реализацией предлагаемого проекта можно поделить на следующие основные группы:
1. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта.
2. Технологический риск.
3. Сбытовой риск
4. Риск, связанный со степенью доступности сырья
Основные типы рисков данного проекта представлены в таблице 17.
«Потенциальные риски»
Таблица 17
№ п/п | Тип риска | Величина риска,% |
1. | Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта | |
2. | Технологический риск | |
3. | Сбытовой риск | |
4. | Риск, связанный со степенью доступности сырья | |
Итого |
1. На общие показатели эффективности проекта влияет риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта и составляет 2%.
2. Технологический риск — все виды пагубного влияния результатов или самого процесса производства на здоровье человека и на природную среду, связанные с качественными изменениями социальной и экологической среды и составляет 2%.
3. Сбытовой риск. Возникает за пределами производственной фирмы при отказе покупателя от продукции не по вине ее производителя. В этой части он относится к категории внешнего риска и составляет 3 %.
4. Риск, связанный со степенью доступности сырья составляет 3%.
В соответствии с информацией, приведенной в таблице, максимальный размер рисков при реализации предлагаемого проекта составляет 10 %. Такая величина рисков не оказывает большого влияния на способность осуществить проект в установленные в настоящем бизнес-плане сроки.
На агроцеху применяются приемы само страхования и распределения риска. В процессе само страхования создаются различные резервные и страховые фонды. Распределение риска предполагает разделение риска между участниками проекта.
К конкретным мерам снижения производственных рисков можно отнести действенный контроль за ходом производственного процесса и усиление влияния на поставщиков путем диверсификации и дублирования поставщиков и прочие меры.
Мерами снижения коммерческих рисков могут быть:
· систематическое изучение конъюнктуры рынка;
· создание дилерской сети;
· соответствующая ценовая политика;
· образование сети сервисного обслуживания;
· формирование общественного мнения и фирменного стиля;
· реклама и т.д.
Финансовые риски могут быть снижены благодаря созданию системы эффективного финансового менеджмента на предприятии, работы с дилерами на условиях предоплаты и т.д.
Мерой по снижению рисков, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.
Три основных принципа снижения риска:
Ø не рисковать больше, чем позволяет собственный капитал;
Ø не забывать о последствиях риска;
Ø не рисковать многим ради малого.
Риски, связанные с реализацией предлагаемого проекта можно поделить на следующие основные группы: 1. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта. 2. Технологический риск.
Выводы
Данный проект представляет собой план развития производства сыра «Сулугуни» агроцеха№62 Ильич-агро Крым им. Ильича.
Агроцех предоставляет своим потребителям только наилучшее качество сыра «Сулугуни».
Проектируемое предприятие будет создано в форме открытого акционерного общества. Органами управления агроцеха будут являться: общее собрание учредителей, совет директоров. Текущей деятельностью руководит коммерческий директор.
Сбыт продукции будет осуществляться посредством реализации товаров, как оптовым покупателям, так и через собственную торговую сеть.
Персонал фирмы комплектуется высококвалифицированными специали стами. Финансовая часть бизнес-плана была рассчитана с помощью компьютерной программной системой ProjectExpert 7, которая предназначается для создания и анализа финансовой модели нового, еще не созданного или действующего предприятия независимо от его отраслевой принадлежности и масштабов.
При составлении бизнес-плана учитывались все реальные факторы, влияющие на движение денежных средств. Все расчеты произведены согласно руководства по составлению бизнес-плана для прибыльных предприятий с учетом инфляции, дисконтирования, рисков. Проведены аналитические расчеты и построены графики: прибыль предприятия по годам, прогноз объемов реализации, расчет текущих затрат и денежных потоков и др.
На основании полученных данных, рассчитаны показатели эффективности проекта, из которых видно, что проект обеспечивает стабильные денежные потоки: чистый приведенный доход (за весь период) – 515 537тыс. грн., срок окупаемости проекта 30 месяцев, индекс прибыльности 1,25, что говорит об оптимальной рентабельности и устойчивости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта.
Таким образом, как видно из предыдущего раздела, что составление бизнес-плана — очень трудоемкое и ответственное дело. Необходимость соблюдения взаимосвязи между разделами, которые очевидны даже при кратком ознакомлении с разделами ставят перед предприятием проблему выбора тех, кто должен составлять этот документ.
Проект внедрения производства сыра «Сулугуни» высокого качества и разнообразие ассортимента является экономически целесообразным, прибыльным и перспективным.
Таким образом, как видно из предыдущего раздела, что составление бизнес-плана — очень трудоемкое и ответственное дело. Необходимость соблюдения… Проект внедрения производства сыра «Сулугуни» высокого качества и разнообразие…
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Воронин А.Е.,Горин В.А., Заготов В.А., Иванец В.М., Маслич Е.А., Подольный В.И., Хохоля Н.П. «Феникс» Симферополь-2005г.
2. Скоробогатова Т.Н. Учебное пособие «Экономика предприятия» Симферополь — 2003 г.
3. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия(фирмы) М.Инфра-М 2005г.
4.Бутынец Ф.Ф. Экономический анализ Житомир ПП «Рута» 2003 г.
5. Горемыкин В.А. Бизнес-план М. Ось-89 2006 г.
6.Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета: нормативная база Курсор-2005 г.
7. Всеукраинский бухгалтерский еженедельник «Баланс» №41 9.10.06
8. Попов В.М. Бизнес-план инвестиционного проекта учебно-практическое пособие М. Финансы и статистика 1997 г.
Свежие комментарии