• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Дипломная работа Оценка эффективности инвестиционного про ...

Оценка эффективности инвестиционного проекта по открытию кафе

Раздел: Дипломная работа

Российский рынок общественного питания в последние 3–4 года развивается достаточно интенсивно: темпы роста оцениваются в 20–40% (различается в зависимости от региона). Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян: все больше людей предпочитает питаться не дома, а посещать какие-либо кафе или закусочные.

Основные тенденции

  • Рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» – наиболее доступный по ценам – и различные демократичные форматы в среднем ценовом сегменте.
  • В Москве и Московской области создание и развитие предприятий потребительского рынка обеспечили условия для выживания значительной части населения.

Методы принятия решений

Принятие решений инвестиционного характера основывается на использовании различных методов, степень их сочетания определяется разными обстоятельствами. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики.

Оценка экономической эффективности

Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.

Сравнение инвестиционных проектов

Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.

Важность бизнес-плана

Ценность бизнес-плана определяется качеством содержащейся в нем информации и предположений. Он не должен отражать существующие в действительности преувеличения или предубеждения составителей. Качественно составленный бизнес-план — это также высоко эффективный и полезный инструмент маркетинговой деятельности. Вероятность его исполнения в течение времени прямо отражает компетентность управления предприятием, на чем особо акцентируется внимание инвесторов.

Критерии оценки

  • Качество содержащейся в нем информации и предположений
  • Возможность отражения существующих преувеличений или предубеждений
  • Компетентность управления предприятием

Цель дипломной работы — разработка бизнес-плана по созданию общественного предприятия в сфере питания — кофейни.

Поставленная цель требует решения следующих взаимосвязанных задач:

• Изучение теоретико-методологических основ формирования индустрии общественного питания, современного состояния отрасли;

• Анализ предпосылок создания нового ресторального бизнеса и выбор сферы деятельности;

• Определение стратегии развития предприятия;

• Прогнозирование финансовых результатов предприятия;

• Оценка экономической эффективности проекта.

Исследование сосредоточено на рынке общественного питания города.

Предметом исследования являются особенности разработки инвестиционного проекта по созданию объекта рынка общественного питания — кофейни «Буланже» (ООО «Буланже»).

Теоретические и методологические основы исследования лежат в научных трудах ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области организации и управления отношениями на рынке общественного питания, сфере услуг, конкуренции, ресторального бизнеса и т. п.

Информационная база работы включает научные, методические, учебные издания отечественных и зарубежных авторов, нормативно-правовые, статистические, информационные, аналитические, справочные источники, материалы текущей и периодической печати, отчетные данные отечественных и иностранных предприятий и организаций сферы общественного питания.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

1.1. Понятие инвестиционного проекта и его жизненный цикл

Проект (от лат. projectus — «брошенный вперед») — это комплекс технико-экономических документов, в которых обосновывается новое строительство, реконструкция или расширение производственных и других объектов. Английское слово «проект» означает то, что планируется или задумывается, крупное предприятие.

Понятие ИП используется во втором значении:

1) как дело, деятельность, мероприятия, предполагаемые для достижения определенных целей;

2) как система организационно-правовых и финансово-рахуковых документов, необходимых для реализации этих действий или описывающих их результаты.

Масштаб (общественная значимость) проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из внутренних или внешних рынков: финансовый, рынок товаров и услуг, трудовой рынок и т. д., а также на экономическую и социальную обстановку.

В зависимости от масштаба проекты делятся на следующие категории:

  • Глобальные, реализация которых существенно влияет на экономику, общество или окружающую среду Земли;

  • Национальные, оказывающие значительное влияние на экономику, общество или экологическую ситуацию в стране;

  • Крупномасштабные, имеющие значительные последствия для экономики, общества или окружающей среды в отдельных регионах или отраслях страны;

  • Локальные, не оказывающие существенного влияния на экономику региона и не изменяющие уровень и структуру цен на товарных рынках.

Все коммерческие организации в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью и реализацией инвестиционных проектов. Принятие инвестиционных решений осложняется рядом факторов: вид инвестиций, стоимость проекта, множественность доступных вариантов, ограниченность финансовых ресурсов, риски, связанные с принятием решений.

Причины, обуславливающие необходимость реализации инвестиционных проектов, можно разделить на три категории:

1) Обновление существующей материально-технической базы;

2) Увеличение объемов производственной деятельности;

3) Освоение новых видов деятельности и услуг.

Рынок претерпевает трансформации в экономике страны, что создает благоприятные условия для развития конкуренции в сфере общественного питания. Это приводит к изменению структуры и характера предлагаемых услуг, повышая роль предприятий отрасли в общем развитии экономики и удовлетворении индивидуальных потребностей людей.

Сфера общественного питания играет все более значимую роль в жизни современного общества и каждого отдельного человека. Причины этого кроются в технологических достижениях, улучшении систем доставки продуктов и сырья, а также в интенсивизации производственных процессов. Общественное питание является важной социально-экономической составляющей уровня развития любого общества.

В настоящее время сфера общественного питания в нашей стране представляет собой крупную организационно-хозяйственную систему. Дальнейшее ее развитие является одной из ключевых социальных задач, решение которой напрямую влияет на удовлетворение жизненных потребностей населения.

Сфера общественного питания включает различные организационные формы питания, направленные на восстановление и поддержание здоровья людей на должном уровне. Основная цель общественного питания как отрасли заключается в предоставлении услуг населению по питанию вне дома, включая места работы и учебы. Некоторые ученые из zagranicy считают, что целью общественного питания является полное удовлетворение потребностей населения в питании вне домашних условий путем совершенствования производства и организации потребления кулинарных продуктов для достижения качественно нового уровня благосостояния людей.

Анализ, представленный в данной дипломной работе, показывает, что открытие кофейни «Буланже» имеет экономическую выгоду. Финансовые расчеты подтверждают реальность реализации представленного проекта и потенциал получения хорошей прибыли его учредителями.

Срок окупаемости инвестиций составляет 1 год и 1 неделю.

При прогнозе на 5 лет, чистая текущая стоимость (NPV) проекта равна 21940,3 рубля, внутренняя норма доходности (IRR) — 236,6%, а период окупаемости инвестиций — 6,032 года.

Анализ рынка показывает, что выбранная ниша для деятельности создаваемого предприятия на данный момент в данном городе все еще свободна, что дает основания полагать, что продукция ООО «Буланже» будет пользоваться стабильным спросом и иметь тенденцию к росту по мере развития бизнеса и расширения ассортимента.

Ресторанный бизнес развивается значительными темпами, и кафе всегда будут популярны среди людей, поскольку они предлагают не только питание, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.д.

При правильном подходе к организации бизнеса, эффективном управлении финансовыми потоками, оборотными средствами и прибылью, должно быть достаточно ресурсов для успешной «раскрутки» предприятия. Кроме того, специфика этого бизнеса подразумевает относительно низкие затраты на рекламу.

СПИСОК ЛИТЕРАТОРЫ

  1. Абрамс Р. Как составить лучший бизнес-план для любой отрасли и сферы деятельности. – М.: Прайм-Еврознак, 2008.

  2. Абрамов С.А. Повышение доходов бара // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2007, №7.

  3. Беренс В., Хавранек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2005.

  4. Богданова В.В. Организация и технология обслуживания в барах. – М.: Академия, 2008.

  5. Богушева В.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник. – М.: Феникс, 2008.

  6. Бочарников А.П. Основы инвестиционной деятельности: Учебное пособие. 2007 г. – М.: Омега-Л / И-Трейд, 296 с.

  7. Булатова М.А., Седова И.В. Ресторан, кафе – учет и налоги. – М.: Статус-Кво, 2007.

  8. Здобнов А.И., Цыганенко В.А. Сборник рецептов блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания. – М.: Лада Арий, 2008.

  9. Гуккаев В.Б. Учет в организациях общественного питания. – М.: Инфра-М, 2007.

  10. Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес: секреты успеха. – М.: Феникс, 2008.

  11. Денисова М.О. Открываем ресторан // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2007, №2-3.

Ниже представлен список литературы, отформатированный в стиле, который вы указали:

Список литературы

  1. Ефременова О. П. Экономика общественного питания. – Мн.: Новое знание, 2000.
  2. Кольцова И. В., Рябых Д. А. Практика финансовой диагностики и оценки проектов: Пособие по оценке финансового состояния организаций и анализу эффективности инвестиционных проектов. 2007 г. — М.: ИД Вильямс; ООО «Альт-Инвест», 416 с.
  3. Коршунов Н. В. Организация обслуживания в ресторане. – М.: Высшее образование, 2002.
  4. Лоусан Фред. Рестораны. Клубы. Бары: планирование, дизайн, управление. – М.: Проспект, 2008.
  5. Марголин А. М. Экономическая оценка инвестиционных проектов: Учебник для вузов. 2007 г. — М.: Экономика, 367 с.
  6. Матушевская Е. Г., Заднепровская Е. Л. Роль сервиса в обеспечении конкурентоспособности ресторана // Сервис plus. 2007, № 3.
  7. Матушевская Е. Г., Заднепровская Е. Л. Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта — ресторанной услуги // Аудит и финансовый анализ. 2008, № 1.
  8. Никуленкова Т. Т., Ястина Г. М., Лавриенко Ю. М. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: Колос, 2000.
  9. Олейникова А. Я., Магомедов Г. О., Плотникова И. В. Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий. — М.: РАПП, 2008.
  10. Орлова Е. Р. Бизнес-план: Методика составления и анализ типовых ошибок: Учебно-практическое пособие. Изд. 4-е, испр., доп./ 5-е/ 6-е/ 7-е, стереотип., 2008 г. — М.: Омега-Л, 160 с.
  11. Петухова С. В. Бизнес-планирование: Как обосновать и реализовать бизнес-проект: Практическое пособие. Изд. 1-е/ 2-е/ 3-е, стереотип., 2008 г. — М.: Омега-Л, 191 с.
  12. Пименов С. В. Проблемы оценки экономической эффективности в процессе принятия инвестиционных решений // Проблемы современной экономики. 2005, № 3.
  13. Прохоров В. Рецептуры для кондитера: Сборник. — М.: Феникс, 2008.
  14. Ситникова О. Ресторан и кафе с нуля. –СПб.: Питер, 2008.
  15. Свиридова Е. Ресторан, кафе, закусочная. – М.: Инфра-М, 2008.
  16. Справочник кондитера. Общественное питание / Под ред. М. А. Николайоев, Н. И. Номофиловой. – М.: Перспектива, 2007.
  17. Сухова Л. Ф., Чернова Н. А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. — М.: Финансы и статистика, 2006, — 160 с.
  18. Сьюзен Г. Организация и работа кофейни. – М.: АСТ, 2008.
  19. Теренс К. Первоклассный ресторан: идея, создание, развитие. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
  20. Уланеов А. Кофейня: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. — Спб.: Питер, 2008.
  21. Чарыева М. О. Инвестиционная привлекательность крупноогого мега-полиса г. Москвы для развития ресторанной индустрии // Экономические науки. 2008, № 10.
  22. Чарыева М. О. Маркетинговые и экономические аспекты открытия предприятия общественного питания (на примере г. Москвы) // Экономические науки. 2008, № 10.
  23. Чиненов М. В.; Черноусенко А. И.; Зозуля В. И. и др. Инвестиции: Основные понятия и содержание инвестиций; Экономическая сущность и реализация инвестиционных проектов и т. д.: Учебное пособие для вузов (под ред. Чиненова М. В.). Изд. 2-е, перераб. и доп., 2008 г. — М.: КноРус/ МЦФЭР, 368 с.
  24. www.restorator.com.ua
  25. www.cbr.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. АЛГОРИТМ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ИСТОЧНАЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА (стр. 27)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ (стр. 30)

Разработка эффективного бизнес-плана для успешного обслуживания организационного оборудования

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес-план авиапредприятия «Z-АЭРО»
  • бизнес-план  Инвестиционный проект по выпуску экологически чистого топлива
  • курсовая  Создание мини-ти­по­графии в г. Бри­данске
  • бизнес-план  Инвестиционный проект по созданию производственной платформы для сборки электротехнических изделий
  • курсовая  Бизнес-план открытия кафе фондю в Новокузнецке
  • бизнес-план  Эффективный бизнес-план производства пеноблоков
  • бизнес-план  Восстановление данных для частных лиц, офисов и государственных организаций в Екатеринбурге
  • бизнес-план  Бизнес-план производства медицинской техники
  • бизнес-план  Инвестиции в прачечную: план и оценка рисков
  • бизнес-план  Руководство по открытию кафе с нуля
  • бизнес-план  Совершенствуем бизнес, создаем будущее

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности