Российский рынок общественного питания в последние 3–4 года развивается достаточно интенсивно: темпы роста оцениваются в 20–40% (различается в зависимости от региона). Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян: все больше людей предпочитает питаться не дома, а посещать какие-либо кафе или закусочные.
Основные тенденции
- Рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» – наиболее доступный по ценам – и различные демократичные форматы в среднем ценовом сегменте.
- В Москве и Московской области создание и развитие предприятий потребительского рынка обеспечили условия для выживания значительной части населения.
Методы принятия решений
Принятие решений инвестиционного характера основывается на использовании различных методов, степень их сочетания определяется разными обстоятельствами. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики.
Оценка экономической эффективности
Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.
Сравнение инвестиционных проектов
Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.
Важность бизнес-плана
Ценность бизнес-плана определяется качеством содержащейся в нем информации и предположений. Он не должен отражать существующие в действительности преувеличения или предубеждения составителей. Качественно составленный бизнес-план — это также высоко эффективный и полезный инструмент маркетинговой деятельности. Вероятность его исполнения в течение времени прямо отражает компетентность управления предприятием, на чем особо акцентируется внимание инвесторов.
Критерии оценки
- Качество содержащейся в нем информации и предположений
- Возможность отражения существующих преувеличений или предубеждений
- Компетентность управления предприятием
Цель дипломной работы — разработка бизнес-плана по созданию общественного предприятия в сфере питания — кофейни.
Поставленная цель требует решения следующих взаимосвязанных задач:
• Изучение теоретико-методологических основ формирования индустрии общественного питания, современного состояния отрасли;
• Анализ предпосылок создания нового ресторального бизнеса и выбор сферы деятельности;
• Определение стратегии развития предприятия;
• Прогнозирование финансовых результатов предприятия;
• Оценка экономической эффективности проекта.
Исследование сосредоточено на рынке общественного питания города.
Предметом исследования являются особенности разработки инвестиционного проекта по созданию объекта рынка общественного питания — кофейни «Буланже» (ООО «Буланже»).
Теоретические и методологические основы исследования лежат в научных трудах ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области организации и управления отношениями на рынке общественного питания, сфере услуг, конкуренции, ресторального бизнеса и т. п.
Информационная база работы включает научные, методические, учебные издания отечественных и зарубежных авторов, нормативно-правовые, статистические, информационные, аналитические, справочные источники, материалы текущей и периодической печати, отчетные данные отечественных и иностранных предприятий и организаций сферы общественного питания.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
1.1. Понятие инвестиционного проекта и его жизненный цикл
Проект (от лат. projectus — «брошенный вперед») — это комплекс технико-экономических документов, в которых обосновывается новое строительство, реконструкция или расширение производственных и других объектов. Английское слово «проект» означает то, что планируется или задумывается, крупное предприятие.
Понятие ИП используется во втором значении:
1) как дело, деятельность, мероприятия, предполагаемые для достижения определенных целей;
2) как система организационно-правовых и финансово-рахуковых документов, необходимых для реализации этих действий или описывающих их результаты.
Масштаб (общественная значимость) проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из внутренних или внешних рынков: финансовый, рынок товаров и услуг, трудовой рынок и т. д., а также на экономическую и социальную обстановку.
В зависимости от масштаба проекты делятся на следующие категории:
-
Глобальные, реализация которых существенно влияет на экономику, общество или окружающую среду Земли;
-
Национальные, оказывающие значительное влияние на экономику, общество или экологическую ситуацию в стране;
-
Крупномасштабные, имеющие значительные последствия для экономики, общества или окружающей среды в отдельных регионах или отраслях страны;
-
Локальные, не оказывающие существенного влияния на экономику региона и не изменяющие уровень и структуру цен на товарных рынках.
Все коммерческие организации в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью и реализацией инвестиционных проектов. Принятие инвестиционных решений осложняется рядом факторов: вид инвестиций, стоимость проекта, множественность доступных вариантов, ограниченность финансовых ресурсов, риски, связанные с принятием решений.
Причины, обуславливающие необходимость реализации инвестиционных проектов, можно разделить на три категории:
1) Обновление существующей материально-технической базы;
2) Увеличение объемов производственной деятельности;
3) Освоение новых видов деятельности и услуг.
Рынок претерпевает трансформации в экономике страны, что создает благоприятные условия для развития конкуренции в сфере общественного питания. Это приводит к изменению структуры и характера предлагаемых услуг, повышая роль предприятий отрасли в общем развитии экономики и удовлетворении индивидуальных потребностей людей.
Сфера общественного питания играет все более значимую роль в жизни современного общества и каждого отдельного человека. Причины этого кроются в технологических достижениях, улучшении систем доставки продуктов и сырья, а также в интенсивизации производственных процессов. Общественное питание является важной социально-экономической составляющей уровня развития любого общества.
В настоящее время сфера общественного питания в нашей стране представляет собой крупную организационно-хозяйственную систему. Дальнейшее ее развитие является одной из ключевых социальных задач, решение которой напрямую влияет на удовлетворение жизненных потребностей населения.
Сфера общественного питания включает различные организационные формы питания, направленные на восстановление и поддержание здоровья людей на должном уровне. Основная цель общественного питания как отрасли заключается в предоставлении услуг населению по питанию вне дома, включая места работы и учебы. Некоторые ученые из zagranicy считают, что целью общественного питания является полное удовлетворение потребностей населения в питании вне домашних условий путем совершенствования производства и организации потребления кулинарных продуктов для достижения качественно нового уровня благосостояния людей.
Анализ, представленный в данной дипломной работе, показывает, что открытие кофейни «Буланже» имеет экономическую выгоду. Финансовые расчеты подтверждают реальность реализации представленного проекта и потенциал получения хорошей прибыли его учредителями.
Срок окупаемости инвестиций составляет 1 год и 1 неделю.
При прогнозе на 5 лет, чистая текущая стоимость (NPV) проекта равна 21940,3 рубля, внутренняя норма доходности (IRR) — 236,6%, а период окупаемости инвестиций — 6,032 года.
Анализ рынка показывает, что выбранная ниша для деятельности создаваемого предприятия на данный момент в данном городе все еще свободна, что дает основания полагать, что продукция ООО «Буланже» будет пользоваться стабильным спросом и иметь тенденцию к росту по мере развития бизнеса и расширения ассортимента.
Ресторанный бизнес развивается значительными темпами, и кафе всегда будут популярны среди людей, поскольку они предлагают не только питание, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.д.
При правильном подходе к организации бизнеса, эффективном управлении финансовыми потоками, оборотными средствами и прибылью, должно быть достаточно ресурсов для успешной «раскрутки» предприятия. Кроме того, специфика этого бизнеса подразумевает относительно низкие затраты на рекламу.
СПИСОК ЛИТЕРАТОРЫ
-
Абрамс Р. Как составить лучший бизнес-план для любой отрасли и сферы деятельности. – М.: Прайм-Еврознак, 2008.
-
Абрамов С.А. Повышение доходов бара // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2007, №7.
-
Беренс В., Хавранек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2005.
-
Богданова В.В. Организация и технология обслуживания в барах. – М.: Академия, 2008.
-
Богушева В.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник. – М.: Феникс, 2008.
-
Бочарников А.П. Основы инвестиционной деятельности: Учебное пособие. 2007 г. – М.: Омега-Л / И-Трейд, 296 с.
-
Булатова М.А., Седова И.В. Ресторан, кафе – учет и налоги. – М.: Статус-Кво, 2007.
-
Здобнов А.И., Цыганенко В.А. Сборник рецептов блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания. – М.: Лада Арий, 2008.
-
Гуккаев В.Б. Учет в организациях общественного питания. – М.: Инфра-М, 2007.
-
Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес: секреты успеха. – М.: Феникс, 2008.
-
Денисова М.О. Открываем ресторан // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2007, №2-3.
Ниже представлен список литературы, отформатированный в стиле, который вы указали:
Список литературы
- Ефременова О. П. Экономика общественного питания. – Мн.: Новое знание, 2000.
- Кольцова И. В., Рябых Д. А. Практика финансовой диагностики и оценки проектов: Пособие по оценке финансового состояния организаций и анализу эффективности инвестиционных проектов. 2007 г. — М.: ИД Вильямс; ООО «Альт-Инвест», 416 с.
- Коршунов Н. В. Организация обслуживания в ресторане. – М.: Высшее образование, 2002.
- Лоусан Фред. Рестораны. Клубы. Бары: планирование, дизайн, управление. – М.: Проспект, 2008.
- Марголин А. М. Экономическая оценка инвестиционных проектов: Учебник для вузов. 2007 г. — М.: Экономика, 367 с.
- Матушевская Е. Г., Заднепровская Е. Л. Роль сервиса в обеспечении конкурентоспособности ресторана // Сервис plus. 2007, № 3.
- Матушевская Е. Г., Заднепровская Е. Л. Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта — ресторанной услуги // Аудит и финансовый анализ. 2008, № 1.
- Никуленкова Т. Т., Ястина Г. М., Лавриенко Ю. М. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: Колос, 2000.
- Олейникова А. Я., Магомедов Г. О., Плотникова И. В. Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий. — М.: РАПП, 2008.
- Орлова Е. Р. Бизнес-план: Методика составления и анализ типовых ошибок: Учебно-практическое пособие. Изд. 4-е, испр., доп./ 5-е/ 6-е/ 7-е, стереотип., 2008 г. — М.: Омега-Л, 160 с.
- Петухова С. В. Бизнес-планирование: Как обосновать и реализовать бизнес-проект: Практическое пособие. Изд. 1-е/ 2-е/ 3-е, стереотип., 2008 г. — М.: Омега-Л, 191 с.
- Пименов С. В. Проблемы оценки экономической эффективности в процессе принятия инвестиционных решений // Проблемы современной экономики. 2005, № 3.
- Прохоров В. Рецептуры для кондитера: Сборник. — М.: Феникс, 2008.
- Ситникова О. Ресторан и кафе с нуля. –СПб.: Питер, 2008.
- Свиридова Е. Ресторан, кафе, закусочная. – М.: Инфра-М, 2008.
- Справочник кондитера. Общественное питание / Под ред. М. А. Николайоев, Н. И. Номофиловой. – М.: Перспектива, 2007.
- Сухова Л. Ф., Чернова Н. А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. — М.: Финансы и статистика, 2006, — 160 с.
- Сьюзен Г. Организация и работа кофейни. – М.: АСТ, 2008.
- Теренс К. Первоклассный ресторан: идея, создание, развитие. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
- Уланеов А. Кофейня: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. — Спб.: Питер, 2008.
- Чарыева М. О. Инвестиционная привлекательность крупноогого мега-полиса г. Москвы для развития ресторанной индустрии // Экономические науки. 2008, № 10.
- Чарыева М. О. Маркетинговые и экономические аспекты открытия предприятия общественного питания (на примере г. Москвы) // Экономические науки. 2008, № 10.
- Чиненов М. В.; Черноусенко А. И.; Зозуля В. И. и др. Инвестиции: Основные понятия и содержание инвестиций; Экономическая сущность и реализация инвестиционных проектов и т. д.: Учебное пособие для вузов (под ред. Чиненова М. В.). Изд. 2-е, перераб. и доп., 2008 г. — М.: КноРус/ МЦФЭР, 368 с.
- www.restorator.com.ua
- www.cbr.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. АЛГОРИТМ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ИСТОЧНАЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА (стр. 27)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ (стр. 30)
Свежие комментарии