Организация занимается производством хлебобулочных изделий. В ассортименте будут хлеб, баранки, рогалики, сушки, сдобы, кексы и булочки с творогом. Обращаем ваше внимание, что пекарня не будет заниматься прямыми продажами готовых изделий. За сбыт продукции оптом будет отвечать торговый представитель.
Маркетинг
Хлебобулочные изделия являются товаром повседневного спроса. В любой экономической ситуации людям будет необходимо питаться. К тому же, хлеб является неотъемлемым атрибутом любого стола еще со времен Руси.
Организация производства
Открывая собственную мини-пекарню, нужно определиться с тем, какие стадии будут включены в производство. Существует несколько вариантов: предприятие полного цикла, предприятие, основывающееся на изготовлении хлебобулочных изделий из полуфабрикатов или открыть пекарню по франшизе.
Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю. Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%). Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%). Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.
Конкуренты
Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут крупные хлебозаводы и гипер- и супермаркеты. Главными преимуществами продукции обоих типов конкурентов будет то, что они быстро реагируют на изменения рынка, способны в короткие сроки увеличить ассортимент, объемы и используются для производства хлебобулочных изделий качественное сырье.
Недостатки
Стоит отметить, что главным недостатком является то, что оба конкурента используют добавки, которые делают внешний вид изделий лучше. Но из-за этого растет и цена хлеба.
План развития
Первое время будет довольно тяжело найти магазины, готовые приобрести продукцию именно в нашей мини-пекарне. Главными конкурентными преимуществами будут предоставление свежей продукции, качество хлебобулочных изделий и приемлемая стоимость.
Потенциальными покупателями будут небольшие магазины, ларьки. После того как основные потребители будут найдены, предприниматель может задуматься об открытии собственной хлебной лавки, которая будет служить дополнительным доходом.
Факторы
Открывая собственную мини-пекарню, необходимо тщательно проанализировать все факторы. Их принято делить на внешние – независящие от предпринимателя – и внутренние – на которые можно повлиять.
Внешние факторы
- Свобода доступа к необходимым ресурсам
- Небольшая активность конкурентов
- Использование новых технологий и разработок
- Возможность увеличения разновидностей изделий
- Повышение спроса на товар
- Рост уровня жизни и уровень доходов граждан
Внутренние факторы
- Высококвалифицированный персонал
- Производство исключительно высококачественных изделий
- Использование эффективной рекламы
- Отлаженный технологический процесс
- Использование самых современных технологий производства
- Работа с надежными поставщиками продукции
- Использование самого современного оборудования
Увеличение ассортимента продукции: важно учитывать предпочтения потребителей и ориентироваться на конкретную целевую аудиторию оптовых покупателей.
Разработка собственной технологии производства: необходимо создавать оригинальные рецепты, используя только натуральные ингредиенты.
Расширение дилерской сети и открытие собственных точек продаж: в качестве альтернативы можно рассмотреть сотрудничество с существующими сетями магазинов.
Индивидуальные заказы: важно заранее обеспечивать себя стабильными заказами от оптовых покупателей.
Оценка возможностей ##
Наша мини-пекарня будет работать круглосуточно без выходных, при этом режим работы для разных категорий сотрудников может варьироваться. Пекари будут работать в две смены: с 23:00 до 9:00 утра.
Торговый представитель ##
Торговый представитель будет заниматься поиском клиентов и доставкой продукции. Он будет работать ежедневно с 7:00 до 15:00. Альтернативой может стать то, что сам предприниматель возьмет на себя эти обязанности.
Сезонность ##
В данном виде бизнеса сезонности нет в традиционном смысле. Спрос может несколько снизиться в жаркие летние месяцы, но это незначительное снижение. Организация может найти дополнительных оптовых покупателей даже в такие периоды.
Продвижение и реклама ##
Создание собственного сайта или внешней рекламы не является обязательным. Основная роль продвижения будет возложена на самого предпринимателя. Торговый представитель будет работать непосредственно с оптовыми клиентами, маркетинговые усилия будут направлены в основном на привлечение новых оптовых покупателей.
Технолог ##
При открытии мини-пекарни необходимо нанять профессионального технолога, который поможет наладить производство. Его услуги могут понадобиться и в дальнейшем по мере расширения ассортимента и роста производства.
Помещение ##
Важно выбирать помещение с учетом необходимой площади. Для полноценного производственного процесса требуется пространство не менее 50 квадратных метров. Если планируется выпекать из готового теста, то достаточной может быть площадь около 15-20 квадратных метров.
При выборе помещения обратите внимание и на состояние электросети. Необходимо проконсультироваться с технологом, чтобы определить необходимую мощность для работы пекарни.
Организационно-правовые аспекты ##
-
Регистрация собственного бизнеса: можно выбрать структуру ООО или ИП. Соответствующие коды ОКВЭД для производства хлеба и мучных изделий: 15.81 и 15.82.
-
Розничная торговля продукцией: могут потребоваться дополнительные коды ОКВЭД, такие как 52.24 (розничная торговля хлебом и кондитерскими изделиями) и 55.30 (деятельность ресторанов и кафе).
Помните, что это только краткое изложение возможных шагов и соображений. При планировании своего бизнеса необходимо тщательно изучить все юридические, финансовые и организационные аспекты, а также проконсультироваться с профессионалами в соответствующих областях.
Бизнес-план: мини-пекарня
Выбор юридической структуры
Предприниматель может выбрать самозанятость или зарегистрировать ИП. Во втором случае доступны варианты ЕНВД или УСН. Если выбрать УСН, ставка будет 6% или от 6% до 15%, в зависимости от региона (подробности см. в Федеральном законе N 477-ФЗ).
Регистрация и лицензирование
Для работы по безналичному расчету необходимо получить налоговый код. Интересуйтесь возможными налоговыми каникулами, которые предоставляются для некоторых видов деятельности ИП (например, мини-пекарня подпадает под производственную деятельность). Помните, что налоговые льготы могут получить предприниматели, ранее не ведшие бизнес. Существуют дополнительные условия, например, процент дохода и система налогообложения. Длительность каникул не должна превышать двух лет (или один или два налоговых периода).
Соблюдение нормативных требований
Мини-пекарня производит продукцию для населения, поэтому деятельность строго регулируется нормативными актами. Перед началом работы необходимо изучить и соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарным правилам и нормам качества продукции.
Противопожарные нормы и санитарные правила
Обеспечьте соблюдение противопожарных норм и санитарных правил. Проведите анализ требований к качеству продукции и сертификации. Все оборудование должно быть сертифицировано в России.
Лицензирование и разрешения
Лицензировать работу мини-пекарни и получать разрешение на продукцию и помещения не требуется. Однако необходимо заключить договоры на дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, а также обеспечить утилизацию ТБО и услуги прачечной.
Санитарные меры и контроль технологии производства
На предприятии должна быть утверждена программа производственного контроля с планом санитарных мер и контроля технологии производства. Ведите журналы учета дезинфицирующих средств и генеральных уборок, обеспечьте медицинские книжки для всех работников и их медицинский осмотр. Хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, действительную в течение 5 лет (центры сертификации могут помочь с получением документа).
Маркетинг-план
Стратегия ценообразования: не завышайте стоимость продукции, придерживайтесь среднерыночного уровня или немного ниже. Эта стратегия целесообразна, если предприятие не будет нести убытки.
Маркетинговая стратегия: рекламировать мини-пекарню не будет, продвижение продукта будет осуществляться торговым представителем и самим предпринимателем. Они будут проводить предварительный обзвон потенциальных клиентов, рассылать коммерческие предложения, раздавать буклеты с прайс-листами и вести переговоры. Затраты на рекламу будут минимальны, они будут сводиться к расходам на изготовление буклетов.
Еще одним плюсом будет работа по предварительным заказам, что исключает необходимость списывать несвежую продукцию. Все произведенное будет продано сразу.
Расчет прогнозируемых доходов
Ежедневные продажи | 20 000 рублей |
---|---|
Среднее количество рабочих дней в месяце | 30 |
Ежемесячная выручка | 600 000 рублей |
## Производственный план
При выборе арендуемого помещения учитывайте следующие требования:
— Рабочая система вентиляции.
— Помещение не должно находиться в подвальном помещении.
— Канализационный сток и холодная/горячая вода.
— В помещении должен быть туалет, склад и душевая комната.
— Потолки должны быть побелены, стены выложены плиткой.
Проведите ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС и МЧС.
Необходимо приобрести оборудование для пекарни полного цикла: печи, шкафы, тестомешалки, ванны, листы, столы, стеллажи и т. д.
Штатное расписание:
Должность | Количество работников | Заработная плата (с налогами и страховыми взносами) | ФОТ |
---|---|---|---|
Пекарь | 6 | 40 000 рублей | 240 000 рублей |
Торговый представитель | 1 | 35 000 рублей | 35 000 рублей |
Организационный план:
Регистрация ИП | 800 рублей |
---|---|
Ремонт помещения | 90 000 рублей |
Покупка оборудования | 220 000 рублей |
Услуги технолога | 70 000 рублей |
Хлебный фургон | 490 000 рублей |
Инвентарь | 30 000 рублей |
Товарные запасы | 40 000 рублей |
Прочие расходы (декларация, согласования и прочее) | 60 000 рублей |
Первоначальные затраты | 1 000 800 рублей |
Финансовый план:
Аренда | 65 000 рублей |
---|---|
Затраты на сырье | 150 000 рублей |
Заработная плата | 275 000 рублей |
Транспортные расходы | 8 000 рублей |
Ремонт оборудования | 4 000 рублей |
Коммунальные услуги | 10 000 рублей |
Реклама (буклеты, КП) | 5 000 рублей |
Итого: | 517 000 рублей |
- Прибыль до налогообложения: 83 000 рублей.
- Налог (15% по УСН): 12 450 рублей.
- Чистая прибыль: 70 550 рублей.
- Рентабельность: (70 550/600 000) * 100% = 0,12%.
- Окупаемость: 1 000 800/70 550 = 14,2. Следовательно, проект окупится через год и 3 месяца.
Риски:
Внешние риски:
-
Рост себестоимости: Сегодня этот риск особенно актуален из-за постоянного роста цен на сырье и конечную продукцию. Рост себестоимости используемого сырья отрицательно сказывается на выручке предприятия, снижая ее значительно. Снизить потери можно, заключая долгосрочные контракты с фиксированной ценой на сырье и постоянно отслеживая изменения цен. Если рост себестоимости уже произошел, то можно компенсировать потери, установив более высокую цену на продукцию.
-
Рост числа конкурентов: Вероятность наступления этого риска средняя. Появление новых конкурентов может привести к тому, что часть потребителей відмовится от услуг нашего производства, что снизит объем продаж и выручку. Избежать возможных потерь можно, уделяя особое внимание лояльности потребителя, разрабатывая качественно отличающуюся продукцию и используя передовые технологии.
-
Сезонное снижение спроса: Вероятность такого риска средняя. Снижение спроса может привести к уменьшению объема продаж и выручки. Чтобы не допустить этого, необходимо грамотно подходить к поиску клиентов, эффективно распределять производственные мощности и разрабатывать стратегию продвижения продукции.
-
Изменения нормативно-правовых актов, касающихся данной отрасли: Вероятность наступления этого риска низкая. Избежать его практически невозможно. Важно лишь быть готовым к переработке технологических карт производства и пересмотру ассортимента.
Внутренние риски:
-
Некомпетентность персонала, их низкая квалификация: Вероятность такого риска высока. Снижение продаж и убыточность предприятия могут быть результатом некомпетентности работников. Это можно избежать, детально изучая резюме при приеме на работу, нанося сотрудников с опытом, развивая систему обучения и повышая квалификацию работников.
-
Технологические риски: Вероятность наступления этого риска низкая. Важно поддерживать эффективность технологии и налаживать процесс производства. Также необходимо своевременно проводить проверку состояния оборудования и ремонтировать малейшие неисправности.
Важно: Составление бизнес-плана
Вы можете создать свой собственный бизнес-план, который будет идеально подходить для вашего бизнеса. Для начала ознакомьтесь со следующими статьями:
- «Шаги по созданию эффективного бизнес-плана»
- «Финансовый раздел бизнес-плана: что включить»
- «Маркетинговый план: стратегии и тактики»
В этих статьях вы найдете подробные инструкции, советы и рекомендации по составлению каждого раздела вашего бизнес-плана.
Напомним, что хороший бизнес-план — это ключ к успеху вашего предприятия. Он поможет вам четко определить ваши цели, стратегии и финансовые потребности, а также привлечь потенциальных инвесторов или партнеров.
В конце статьи вы найдете краткое резюме с основными шагами по созданию эффективного бизнес-плана.
Шаги по созданию эффективного бизнес-плана:
-
Определите цель: Начните с четкого понимания цели вашего бизнеса и того, что вы хотите достичь. Это может быть описание продукта или услуги, которую вы предлагаете, а также рынок, на который ориентирован ваш бизнес.
-
Анализ рынка: Исследуйте свой целевой рынок, включая конкурентов, клиентов и тенденции отрасли. Определите свою целевую аудиторию и изучите потребности и предпочтения потенциальных покупателей. Это поможет вам адаптировать свой продукт или услугу к требованиям рынка.
-
Маркетинговый план: Разработайте стратегию маркетинга, которая будет включать в себя рекламу, продвижение бренда, онлайн-маркетинг и другие тактики привлечения клиентов. Определите бюджет на маркетинг и то, как вы будете измерять его эффективность.
-
Финансовый план: Создайте подробный финансовый прогноз, включая доходы, расходы, прибыль и денежные потоки. Это поможет вам понять финансовую жизнеспособность вашего бизнеса и привлечь инвестиции или кредиты для его развития.
-
Операционный план: Опишите повседневную деятельность вашего бизнеса, включая производство, продажи, обслуживание клиентов и управление персоналом. Этот раздел должен включать в себя четкое понимание ресурсов, необходимых для функционирования вашего предприятия.
-
Управление рисками: Выявите потенциальные риски, с которыми может столкнуться ваш бизнес, и разработайте стратегии по их смягчению. Это может включать в себя риски, связанные с конкуренцией, изменениями рынка или даже внутренними проблемами, такими как кадровые вопросы или технические неполадки.
-
Вывод: Подведите итоги основных моментов вашего бизнес-плана и четко изложите свои цели. Этот раздел должен убедить читателя в том, что ваш бизнес имеет потенциал для успеха и заслуживает инвестиций или поддержки.
Резюме:
Создание эффективного бизнес-плана включает в себя несколько ключевых шагов:
- Определение целей и целевого рынка вашего бизнеса;
- Проведение тщательного анализа рынка и конкурентов;
- Разработка маркетинговой стратегии для привлечения клиентов;
- Создание финансового прогноза и прогнозирования денежных потоков;
- Описание операционной деятельности и управления рисками;
- Подведение итогов и представление убедительного вывода.
Помните, что ваш бизнес-план должен быть четким, кратким и убедительным. Он должен отражать ваши цели и стратегии, а также демонстрировать финансовую жизнеспособность вашего предприятия.
Свежие комментарии