=====================================
Выпечка – популярный продукт, который востребован в любое время года потребителями разных возрастов, профессий и материального положения. Поэтому мини-пекарня может быть интересна как бизнес, причем прибыльный и стабильный.
Возможности открытия мини-пекарни
Если вас привлекает бизнес на выпечке в целом, то возможно вы заинтересуетесь идеей. Если же объем ваших вложений ограничен, или вы заинтересованы именно в концепции небольшого предприятия, то вам больше подойдет открытие мини-пекарни.
Регистрация и месторасположение
Мини-пекарня может существовать как отдельно, так и в составе торговых центров или гипермаркетов. Некоторые предприниматели, открывшие мини-пекарню, предпочитают реализовывать свою продукцию через передвижные точки продажи (это могут быть небольшие фургончики или автомобильные прицепы).
Для регистрации мини-пекарни лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства. В отдельных случаях целесообразнее будет регистрировать сразу же общество с ограниченной ответственностью, особенно если вы планируете расширять бизнес в ближайшем будущем или основываете компанию не в одиночку, а совместно с партнером (-ми).
Выбирая месторасположение будущей пекарни, стоит учитывать тот факт, будет ли реализовываться выпечка в самой пекарне. Если производство вы наладите таким образом, что свежеиспеченная продукция будет доставляться в другие точки, где она и будет продаваться конечному потребителю, то выбор расположения пекарни должен опираться, в первую очередь, на возможность быстрой и беспроблемной доставки выпечки.
А если вы будете продавать выпечку именно в пекарне, то важно найти место, характеризующееся высокой проходимостью людей. Центр города, места вблизи парков отдыха, торговых центров, офисных центров – идеально подойдут.
Требования к помещению
Когда вы определились с площадью, стоит поговорить с её владельцами о перспективе выкупа помещения, конечно, если вы планируете заниматься этим бизнесом всерьез и надолго. По поводу цен на аренду сложно определить конкретные цифры, так как цены в разных городах и даже районах могут существенно различаться.
Для того, чтобы разместить всё оборудование для приготовления выпечки и организовать зал небольшого размера для продажи, потребуется до 140 квадратных метров. Есть и совсем маленькие пекарни (на то они и «мини»), которые обходятся и куда меньшей площадью.
Требования к оборудованию
Санитарно-эпидемиологическая станция и пожарная инспекция выдвинут к помещению стандартные требования: обязательное наличие вентиляционной системы, канализации, подсобных помещений, санузла, побеленные потолки.
Сырье
В этом бизнесе важно наладить контакты с поставщиками, которые будут обеспечивать высокое качество сырья и доставлять вам его вовремя. Однако учитывайте, что каждый продукт питания имеет свойство портиться, поэтому закупать сырье огромными партиями не получится.
Главное сырье – это мука, и если вы хотите добиться высокого качества готовой продукции, используйте муку только высшего сорта. Также понадобятся дрожжи, масло растительного происхождения, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлители и загустители.
Продукция
Ваша продукция должна быть интересна потребителю своим разнообразием, поэтому используйте всевозможные добавки как для украшения, так и для придания особых вкусовых свойств продукту. Это может быть изюм, миндаль, курага, арахис, фрукты, ягоды, шоколад, джемы.
Персонал
Главный человек, который будет организовывать и направлять всю работу мини-пекарни в нужное русло – это технолог. Без хорошего технолога никак не обойтись, если хотите достичь успеха в этом бизнесе. Остальной персонал пекарни будут составлять пекари, уборщики и продавцы-кассиры.
Стоимость открытия мини-пекарни
Как правило, владелец mini-печи сам управляет бизнесом, но если у него есть другие предприятия, он может нанять директора или управляющего. Поскольку мини-пекарня — небольшое предприятие, в штатном бухгалтере тоже нет необходимости; обычно ведение бухгалтерии поручают на внешний подряд или нанимают бухгалтера на неполный рабочий день.
Оборудование для мини-пекарни
Для оценки стоимости открытия mini-печи необходимо рассмотреть два типа оборудования: производственное и торговое.
Производственное оборудование
Это основные инструменты, необходимые для приготовления выпечки:
- Печь — от 15 000 долларов;
- Машина для замешивания теста — около 7 000 долларов;
- Расстойный шкаф — 1000 долларов;
- Стол для работы с тестом (например, для нарезки) — 1000 долларов;
- Аппарат для раскатывания теста — от 500 до 600 долларов;
- Просеиватель муки — 300 долларов;
- Тележки для готовой продукции — 200 долларов.
В большинстве случаев одного каждого вида оборудования должно быть достаточно для начала работы mini-печи.
Торговое оборудование
Для продажи своей выпечки вам понадобится следующее торговое оборудование:
- Витрина;
- Кассовый аппарат ;
- Шкафы для хранения готовой продукции ;
- (Опционально) Столы и стулья для посетителей, если ваше помещение достаточно большое.
На все торговое оборудование можно выделить около 4-5 тысяч долларов.
Таким образом, предварительная оценка затрат на открытие mini-пекарни может варьироваться от примерно 20 000 до 25 000 долларов, в зависимости от стоимости оборудования и размера вашего предприятия. Эта оценка не включает в себя расходы на аренду помещения, коммунальные услуги, зарплату персонала и другие операционные издержки.
Важно также помнить, что цены на оборудование могут варьироваться в зависимости от производителя и качества. Поэтому рекомендуется тщательно исследовать рынок и сравнивать предложения разных поставщиков.
Свежие комментарии