• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Стратегия создания успешного предприятия ...

Стратегия создания успешного предприятия общественного питания для детей

Раздел: Бизнес-план

Отечественные предприятия социально-культурного сервиса и туризма имеют относительно небольшой опыт работы в условиях рынка, да и рыночные отношения, еще далеки от их уровня в развитых странах. На многих предприятиях до настоящего времени современные подходы к планированию деятельности не применяются.

Цель и задачи

Целью данной работы является разработка бизнес-плана по созданию детского кафе «Мультиешка» и оценка его эффективности. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:

  • изучить особенности деятельности предприятий общественного питания
  • составить описание планируемого детского кафе «Мультиешка»
  • представить маркетинговое обоснование инновационной идеи
  • составить план производства и оказания инновационного продукта
  • разработать стратегию выхода кафе «Мультиешка» на рынок
  • оценить экономическую эффективность проекта и уровень его устойчивости в условиях неопределенности факторов внешней среды

Объект и предмет исследования

Объектом исследования является создаваемое предприятие ООО «Мультиешка». Предмет исследования — разработка бизнес-плана для ООО «Мультиешка» по созданию в г. Брянске предприятия общественного питания.

Методы и источники

В работе использовались методы финансового анализа деятельности предприятия, методы сравнения, коэффициентный, графический и другие методы. Теоретической и методологической базой курсовой работы стали работы отечественных специалистов.

Результаты исследования

Описание планируемого детского кафе «Мультиешка»

  • тип предприятия: кафе
  • направленность: на детей
  • качество обслуживания: высокое
  • скорость обслуживания: быстрая
  • удовлетворение потребностей детей: обеспечивается

Маркетинговое обоснование инновационной идеи

  • рынок общественного питания в России находится на стадии трансформации
  • развиваются новые формы обслуживания потребителей, изменяется культура обслуживания, формируется культура высококачественного быстрого питания
  • рыночная ниша организации высококачественного общественного питания является привлекательной для потенциальных инвесторов

План производства и оказания инновационного продукта

Показатели Значения
Количество посадочных мест 50
Количество сотрудников 10
Средняя стоимость обслуживания клиента 200 руб.
Средняя продолжительность пребывания клиента 1 час

Оценка экономической эффективности проекта и его устойчивости

  • прогнозные значения параметров при реализации бизнес-плана:
    • прибыль: 500 тыс. руб. в год
    • рентабельность: 20%
    • уровень устойчивости: высокий

Выводы

В работе разработан бизнес-план по созданию детского кафе «Мультиешка» и оценена его эффективность. Результаты исследования показали, что проект является привлекательным для потенциальных инвесторов и может обеспечить высокую рентабельность и устойчивость в условиях рынка.

По международным документам термин «общественное питание» характеризуется такими различными определениями, как «методы приготовления большого количества пищи, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем», или как любые «виды питания, организованного вне дома» [11. с.99].

Все кулинарные изделия, которые готовит общественное питание, а также товары, называются продукцией общественного питания.

Продукция собственного производства включает в себя сырье и продукты, подвергшиеся кулинарной обработке и получившие вид кулинарного изделия.

К продукции собственного производства относятся также так называемые прочие продукты: кондитерские и выпечные изделия, горячие напитки, полуфабрикаты, бутерброды, мороженое и молочные продукты, если они реализуются через кухню или буфет; яйца, варение и т. п.

К покупным товарам относятся продукты, которые предприятия общественного питания приобретают у промышленности или торговли без кулинарной обработки. В эту категорию входят: хлеб, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, пиво, консервы, реализуемые в банках, промышленное мороженое, сырые яйца, фрукты, ягоды, виноград, цитрусовые и бахчевые культуры. Их объем учитывается и планируется по розничным ценам общественного питания, то есть с учетом наценок общественного питания.

В состав розничного товарооборота предприятий общественного питания включаются:

  1. Оборот по продаже собственной продукции и покупных товаров непосредственно населению через обеденные залы, буфеты, в виде отпуска на дом;
  2. Реализация той же продукции и товаров через магазины кулинарии, палатки, развозную и розничную сеть;
  3. Оборот от реализации готовой продукции (блюд) и полуфабрикатов собственного производства различным предприятиям, организациям и учреждениям для питания обслуживаемого контингента.

Помимо реализации продукции населению для непосредственного потребления, отдельные предприятия общественного питания продают полуфабрикаты, кондитерские и выпечные изделия другим предприятиям общественного питания для доработки или в розничную торговую сеть. Поскольку в этом случае отпуск продукции одним предприятием другому не означает поступление продукта непосредственно потребителю, и движение продолжается, этот вид реализации относится к оптовому обороту общественного питания.

Совокупность розничного и оптового оборотов составляет валовой оборот общественного питания. Состав оборота общественного питания показан на рисунке 1.

Следует иметь в виду, что при определении размера валового оборота треста или объединения общественного питания необходимо исключать из общего оборота оптовый оборот по реализации продукции питания своей организации. В противном случае возникнет двойной счет оборотов как у предприятия, отпустившего продукты, так и у предприятия их получившего. Для оборота общественного питания, являющегося частью розничного товарооборота России, характерны те же закономерности развития: непрерывный рост объема и высокие темпы роста, изменение размещения по экономическим районам и республикам, более быстрые темпы роста душевого оборота на селе по сравнению с городом и т. п.

Рисунок 1 — Состав оборота общественного питания

Валовой доход торговых организаций и предприятий включает доходы от реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг; доходы по операциям с тарой и другие доходы [11, с. 105] . Основную часть валового дохода составляют доходы от реализации товаров.

Доходы от реализации товаров

Доход от реализации товаров представляет собой разницу между розничной ценой, по которой товар продается конечным потребителям, и оптовой стоимостью приобретения этого товара. Этот доход характеризуется как сумма и уровень. Уровень дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы дохода к объему розничного товарооборота, умноженному на сто; в сфере общественного питания при определении уровня дохода учитывается валовой оборот по продажным ценам.

Другие виды доходов от неторговой деятельности

К доходам от неторговой деятельности относятся:
— Доходы производственных предприятий торговли
— Доходы от реализации работ и услуг по бытовому обслуживанию и коммунальному хозяйству
— Доходы от операций с тарой (например, упаковка и доставка)
— Возмещение из бюджета торгующим организациям плановых затрат на закупку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию картофеля, овощей, не покрываемых розничными ценами
— Другие доходы, связанные с деятельностью торговых организаций

Внереализационные доходы

Внереализация включает в себя получение пени, неустойки и штрафов за нарушения договоров поставки, просрочку платежей по счетам, реализацию излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации.

Непланируемые расходы и потери, покрытые доходами

К непланируемым расходам и потерям, которые могут быть возмещены за счет доходов от реализации, относятся:
— Убытки от списания доходов, истекших сроков давности, недостач, дебиторской задолженности, растраченных средств, штрафов, пени и неустойки
— Потери товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли

Большая часть непланируемых потерь приходится на списание безнадежных долгов и просроченной дебиторской задолженности, а также на уплату штрафов, пени и неустойки.

Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом [14. с. 102].

Режим работы предприятий общественного питания в России:

Для государственных и муниципальных организаций:
Режим работы устанавливается решениями органов исполнительной власти и местного самоуправления. Они определяют конкретные требования к работе таких предприятий, включая часы работы, правила обслуживания и стандарты качества.

Для частных предприятий и индивидуальных предпринимателей:
Они самостоятельно определяют режим работы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это включает в себя выбор организационно-правовой формы бизнеса, а также соблюдение санитарных норм, правил пожарной безопасности и других нормативных требований.

Обязательные документы для предприятий общественного питания:

  • Свидетельство о регистрации предпринимателя или устав предприятия;
  • Документы, подтверждающие право собственности на торговое помещение (договор аренды, субаренды, свидетельство о праве собственности);
  • Лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками и уплата лицензионного сбора;
  • При импорте алкоголя — справка к товарно-транспортной накладной или грузовой таможенной декларации, подтверждающая легальность оборота такой продукции в России. Необходимы также документы, подтверждающие наличие у оптовых поставщиков соответствующих лицензий на торговлю;
  • Копии лицензий оптовиков и акцизные марки на алкогольную продукцию;
  • Документы, подтверждающие сертификацию товаров и услуг (сертификаты соответствия);
  • Товарно-транспортные накладные для отслеживания движения товаров;
  • Свидетельства о проверке весоизмерительного оборудования и мерных сосудов;
  • Санитарные книги для работников, содержащие информацию об их здоровье и прохождении медицинских осмотров;
  • Трудовые соглашения или договоры с работниками, определяющие условия их труда.

Ассортиментное меню:
Предприятие должно предоставить ассортиментный перечень продукции, которую оно предлагает своим клиентам. Этот список должен быть доступен посетителям и включать в себя все товары и услуги, предоставляемые предприятием.

В предприятии общественного питания должна быть размещена в удобных для ознакомления местах информация для потребителей [17. с. 212]:

Информация для потребителей

О организации или индивидуальном предпринимателе

  • Название: [название организации/предпринимателя]
  • Юридический адрес: [адрес]
  • Тип и класс предприятия: [тип и класс]
  • Режим работы: [рейтм работы, дни и время]

Услуги и их условия

Перечень услуг:
[перечислить услуги с условиями оказания]

Цены и оплата

Цены на услуги:
[список цен]

Способы оплаты:
[список способов, например, наличными, картой, безналоговой продажей и т.д.]

Меню (для общественного питания)

  • Название блюд/продуктов: [названия]
  • Ингредиенты/содержание: [перечислить ингредиенты/описать содержание каждого блюда/продукта]
  • Веса/объемы порций: [указать вес или объем готовой порции]
  • Альтернативные названия блюд (для вегетарианцев, без глютена и т.д.): [перечислить альтернативы для различных ограничений в питании]

Алкогольные напитки

  • Название напитка: [названия]
  • Объем бутылки/порции: [указать объем]
  • Номер лицензии на торговлю алкоголем: [номер и срок действия]
    Орган, выдавший лицензию: [название органа]

Правила продажи алкоголя

Текст правил: [перечислить правила продажи алкоголя утвержденные постановлением Правительства РФ]

Защита прав потребителей

Текст Закона РФ «О защите прав потребителей»: [указать номер и год принятия закона]

Дополнительная информация

  • Сертификация услуг: [указать наличие сертификации и соответствующие стандарты]
  • Правила оказания услуг: [описать правила в доступной форме, включая текст соответствующих нормативных документов]

№987 (в редакции постановления Правительства РФ от 13.10.99г. №1150), Закон РФ № 171 от 23.11.99г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в редакции Закона РФ № 18-ФЗ от 9.01.1999 года) [17. с. 45].

Особенности работы предприятий общественного питания

Введение

В этой главе мы рассмотрим особенности работы предприятий общественного питания, их функции и места в структуре народного хозяйства. Мы также обсудим типы предприятий общественного питания и факторы, влияющие на их организацию и функционирование.

Функции общественного питания

Общественное питание выполняет три основных взаимосвязанных функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления. Эти функции тесно переплетаются и имеют ряд общих черт с предприятиями пищевой промышленности и розничной торговли.

Производство и реализация продукции

Предприятия общественного питания занимаются производством кулинарной продукции и ее реализацией в специально оборудованных помещениях. Продукция, как правило, не выдерживает длительных сроков хранения и должна потребляться сразу после приготовления. Это отличает предприятия общественного питания от предприятий пищевой промышленности, продукция которых может храниться и продаваться за пределами завода или фабрики.

Организация потребления

Предприятия общественного питания играют важную роль в организации потребления готовой кулинарной продукции. Они обеспечивают не только производство еды, но и ее подачу клиентам в удобном месте. Это отличает их от предприятий розничной торговли, которые просто продают продукцию без предоставления услуг по ее приготовлению и подаче.

Типы предприятий общественного питания

Существует несколько типов предприятий общественного питания, каждый из которых имеет свои особенности организации производства, реализации продукции и обслуживания потребителей:

  1. Рестораны: рестораны предлагают клиентам готовые кулинарные блюда на выбор в специально оборудованных помещениях. Они могут варьироваться от небольших кафе до больших столовых и ресторанов с уникальной атмосферой и обслуживанием.

  2. Кафе и кондитерские: эти предприятия специализируются на продаже выпечки, десертов и напитков. Некоторые кафе также предлагают легкие закуски и салаты.

  3. Столовые: столовые обычно находятся в местах скопления людей, таких как офисные здания, промышленные зоны или учебные заведения. Они предлагают горячее питание по доступным ценам для больших групп людей.

  4. Фастфуды: фастфуды специализируются на быстрой подаче готовой еды, обычно самонесущей или в виде блюд быстрого приготовления. Фастфуды часто работают круглосуточно и имеют ограниченное меню.

  5. Бары и пабы: эти предприятия предлагают широкий выбор напитков, а также легкие закуски и блюда. Бары и пабы могут иметь разные atmosferа и целевую аудиторию, от спортивных баров до изысканных коктейльных баров.

Особенности работы предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их организации и управлении:

  1. Организация производства: предприятия общественного питания должны соблюдать строгие нормы и стандарты безопасности пищевых продуктов. Они также должны обеспечивать надлежащую подготовку персонала и проводить регулярные профилактические медицинские осмотры в соответствии с требованиями нормативных документов.

  2. Управление качеством: качество продукции и обслуживания является ключевым фактором успеха предприятий общественного питания. Исполнитель (работник предприятия) обязан предоставить потребителю услуги, соответствующие обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

  3. Оплата и документация: потребитель должен оплатить полученные услуги в согласованные с исполнителем сроки и способом. Исполнитель обязан выдать потребителю чек или счет как подтверждение оплаты.

  4. Права и обязанности потребителей: потребители имеют ряд прав, включая право на проверку качества предлагаемой продукции, право требовать устранения недостатков и безвозмездного возмещения убытков в случае их возникновения. Потребители также несут ответственность за своевременную оплату услуг и соблюдение согласованных условий предоставления услуг.

  5. Размещение и выбор типа предприятия: размещение предприятий общественного питания должно учитывать рациональный подход, включая выбор типа предприятия, его режима работы и меню в соответствии с потребностями населения и особенностями конкретной местности.

Заключение

Предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении пищевых потребностей населения и организации его досуга. Их организация и функционирование зависят от многих факторов, включая тип предприятия, требования безопасности пищевых продуктов, управление качеством и ожидания потребителей. Правильное понимание особенностей работы предприятий общественного питания помогает обеспечить успешную деятельность этих предприятий и удовлетворение потребностей клиентов.

До 90% труда, затрачиваемого в общественном питании, является производительным, то есть связанным с созданием новых потребительских стоимостей [13, с. 36]. Поэтому в классификации отраслей народного хозяйства общественное питание относится к сфере материального производства.

Основными задачами предприятий общественного питания является удовлетворение спроса населения, улучшение качества продукции и повышение уровня обслуживания.

Общественное питание может осуществляться двумя способами:

  • через государственные и частные предприятия
  • бесплатное или льготное питание, организуемое общественными учреждениями (например, школами, больницами)

Ключевые цели общественного питания включают в себя:

  • увеличение объема продаж в индустрии питания, соответствующее росту доходов населения и увеличению доступности продовольственных товаров;
  • рост производства собственной продукции, расширение ее ассортимента и повышение качества;
  • увеличение доли собственной продукции в общем обороте предприятия;
  • повышение роли общественного питания в обеспечении населения продуктами питания;
  • развитие и модернизация материально-технической базы индустрии;
  • внедрение инновационных форм и методов обслуживания клиентов;
  • улучшение планирования и поощрения производства;
  • повышение экономической эффективности предприятий общественного питания.

Предприятия общественного питания могут классифицироваться по разным критериям [13. с. 134]. По производственно-торговому признаку (с учетом выполнения функций по приготовлению и реализации пищи) предприятия общественного питания делятся на: заготовочные и доготовочные.

Заготовочные предприятия:

Заготовочные предприятия — это механизированные компании, специализирующиеся на производстве полуфабрикатов, а также кулинарных и мучных кондитерских изделий. К ним относятся фабрики по изготовлению кулинарных изделий и полуфабрикатов, специализированные цехи, кулинарные фабрики, фабрики-кухни, предприятия по производству быстрозамороженных блюд и другие подобные организации. Эти компании оснащены современным, высокопроизводительным оборудованием, включая поточно-механизированные и автоматизированные линии, а также автоматические машины.

Доготовочные предприятия:

Догоотовочные предприятия — это небольшие организации, которые работают с полуфабрикатами высокой степени готовности и охлажденными блюдами, поступающими из заготовочных предприятий общественного питания. К ним относятся столовые, раздаточные пункты, рестораны-вагоны, кафе, закусочные, буфеты и другие подобные предприятия.

Предприятия с полным циклом производства:

Такие предприятия осуществляют полный цикл производства, начиная от обработки сырья, изготовления полуфабрикатов и готовой продукции, а затем ее реализации в залах, буфетах или магазинах кулинарии. Они самостоятельно занимаются производством, обработкой и продажей своей продукции, обеспечивая комплексное обслуживание клиентов.

В России классификация предприятий питания по типам выполняется в зависимости от формы обслуживания потребителей, характера деятельности, ассортимента реализуемых блюд. Учитываются также особенности интерьера, музыкального сопровождения, меблировки, столовой посуды и белья, приборов. К основным типам предприятий относят: ресторан, кафе. столовая, закусочная, буфет, бар и др. [13. с. 135].

Ресторан – это предприятие общественного питания, которое предлагает своим посетителям комфортную обстановку и широкий выбор сложных блюд. В ресторане высокий уровень обслуживания и возможности для отдыха гостей. Меню ресторанов обычно включает обеды и ужины, а при необходимости могут быть организованы полный рацион или индивидуальное меню для туристических групп. Рестораны часто расположены на центральных улицах, в аэропортах, на пристанях, а также в отелях, мотелях и популярных местах туризма.

Кафе – это предприятие общественного питания со средним уровнем комфорта и ограниченным выбором блюд. Кафе специализируются на приготовлении простых блюд, мучных кондитерских изделий и разнообразных напитков. Существуют два типа кафе: общее назначение и специализированные (кафе-кондитерская, мороженое, детское, национальное кулинарное наследие и т. д.).

Столовая – это распространенный тип предприятия общественного питания, который предлагает готовую продукцию собственного производства. Столовые обычно предлагают обеденные и ужинные меню, а также могут предоставлять услуги по организации питания для специальных мероприятий.

Закусочная – это быстрое предприятие общественного питания, которое специализируется на холодных и горячих блюдах, таких как пельмени, вареники, яичница, сосиски и сардельки. Закусочные имеют высокую пропускную способность и часто расположены в оживленных районах или по маршруту туристических маршрутов.

Бар – это специализированное предприятие быстрого обслуживания, предназначенное для реализации алкогольных напитков и закусок. Бары могут быть пивными, винными, молочными или коктейль-барами, каждый из которых предлагает уникальный выбор напитков и закусок. Бары создают уютную атмосферу для отдыха гостей, а также могут предлагать живую музыку или развлечения.

Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от метода обслуживания: официантское обслуживание, самообслуживание или смешанное обслуживание. Также они делятся на комплексное питание, питание по выбору, предварительное заказы для особых мероприятий и т. д.

Кроме того, предприятия общественного питания могут специализироваться на национальных кухнях разных стран, таких как европейская, корейская, китайская, грузинская или еврейская кухня. Количество посадочных мест и режим работы ( круглосуточный или с ограниченным временем) также являются факторами классификации предприятий питания.

Организации обслуживания посетителей в предприятиях общественного питания бывает разных стилей [14. с.201]:

Типы обслуживания в ресторанах

Обслуживание по-французски

Этот вид обслуживания считается самым сложным и дорогим. Он требует подготовленного персонала и включает использование вспомогательного столика для определения порций и приготовления соусов и некоторых десертов на месте. Оригинальной особенностью является предложение гостю или «лидеру» группы гостей попробовать блюдо перед подачей, чтобы получить одобрение. Такое обслуживание применяют в престижных гостиницах и ресторанах, где шеф-повар демонстрирует процесс приготовления на глазах у клиентов.

Обслуживание по-русски

При обслуживании по-русски официант ставит на стол блюдо, предназначенное для нескольких порций. Гости сами берут еду.

Обслуживание по-английски (семейный стиль)

Еду подают на одном блюде для всех гостей за столом, а официант наполняет тарелки. Это популярный вариант обслуживания, также известный как «обслуживание семьей».

Обслуживание по-американски

Обслуживание по-американски стало одним из самых распространенных в мире благодаря своей практичности и низким расходам. Для этого типа обслуживания не требуется специальное обучение персонала. Заказную еду готовят на кухне, а затем раздают по порциям на тарелки. Клиенты получают готовые блюда, которым нужно только наслаждаться.

Самообслуживание (шведский стол)

Самообслуживание отличается от буфета. При традиционном самообслуживании в зале один прилавок с различными закусками, первым и вторым блюдами, овощами, сырами и десертами. Клиенты сами выбирают блюда по вкусу и накладывают их в тарелки. Самообслуживание ценится за скорость и возможность выбора блюд перед подачей.

Обслуживание – буфет

При этом типе обслуживания блюда выставляются на разных столах или «островах». Клиенты могут самостоятельно брать еду. Официанты обычно раздают первые блюда, а также блюда из мяса и рыбы.

Различные рестораны выбирают разные типы обслуживания в зависимости от своих потребностей и предпочтений клиентов. Это позволяет предприятиям общественного питания предлагать широкий спектр услуг и удовлетворять различные вкусы посетителей.

Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения [14, с. 57]. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства.

Структура предприятия питания включает в себя несколько функциональных групп, которые влияют на его общее функционирование и производительность.

Производственная структура:

  • Складская группа: предназначена для хранения пищевых продуктов и включает холодильники и сухие помещения.
  • Производственная группа: включает производственные цехи для обработки различных ингредиентов: овощной, мясной, рыбный, кулинарный, кондитерский, горячий (для приготовления горячих блюд) и холодный (для приготовления холодных блюд и закусок).
  • Торговая группа: включает помещения для отдыха и обслуживания клиентов, такие как вестибюль, аванзал, торговый зал, а также точки самообслуживания.
  • Бытовая группа: объединяет помещения, необходимые для внутреннего функционирования предприятия, включая душевые, туалеты, белье и комнаты для расслабления персонала.
  • Технологические службы: обеспечивают работу всех групп помещений, включая вентиляцию, электричество и тепловую систему.

Персонал:

Предприятие возглавляет директор, который отвечает за общее управление. Заведующий производством организует процесс производства кулинарных изделий и блюд. Администратор (метрдотель) управляет работой в зале для посетителей. В производственной группе работают повара разных категорий, кондитеры, буфетчики, официанты и уборщики зала, а также другой персонал.

Состав и площади помещений на предприятиях общественного питания могут варьироваться в зависимости от технологических потребностей и предпочтений заказчика. При определении норм площади используются нормативные документы, такие как СНиП 2.08.02—89 «Общественные здания и сооружения».

При определении состава и площадей помещений заготовочных предприятий необходимо руководствоваться «Ведомственными нормами технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий» (ВНТП 05-86) [14, с. 84].

Таким образом, для успешного ведения бизнеса предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность. Деятельность предприятий общественного питания связана с необходимостью строгого учета санитарно-гигиенических требований к организации производственно-технических процессов.

  1. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА по открытию кафе

2.1 Резюме проекта

Цель проекта: открытие в г. Брянске предприятия общественного питания – кафе «Мультиешка» с количеством посадочных мест на 50 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95, данное предприятие относится к типу «кафе» и «закусочные».

«Мультиешка» станет первым детским кафе в городе, что сделает его событием для маленьких жителей. Они впервые смогут почувствовать себя комфортно в стенах этого кафе. В городе существуют хорошие возможности для реализации данного проекта, так как детских кафе здесь еще никогда не было. Мы предлагаем широкий выбор специальных детских блюд, возможность организации различных детских праздников и проведения семейных торжеств, а также отдых в приятной обстановке – все это отличительно выделяет наше кафе среди других предприятий общественного питания, где могут побывать родители с детьми.

Основная идея нашего проекта: создание детского кафе с проведение teatroлизованных представлений, дней рождения, при условии максимального комфорта, с возможностью заказа и доставки еды на дом.

Кафе планируется открыть на базе ГОУ ДОД «Брянский областной Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина», расположенный по улице Грибоедова, 1а в центральной деловой части города. Это учреждение имеет богатую историю, связенную с развитием дополнительного образования на Брянщине. Мы планируем арендовать помещение площадью 150 кв. м (арендная плата – 10 тыс. руб. в месяц). Помещение полностью соответствует нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения предприятия общественного питания. Наше кафе будет оборудовано новым производственным оборудованием, мебелью и другими активами, которые мы планируем приобрести за счет собственных средств предприятия.

Для организации производства нам необходимо приобрести следующее:

  • Технологическое оборудование (микроволновая печь, холодильная камера-витрина, разделочный инструмент, посуду, полки для нее и так далее), а также посудомоечную машину;
  • Мебель (столы, стулья, барная стойка);
  • Провести ремонт помещения с целью улучшения его интерьера.

Учитывая, что ГОУ ДОД «Брянский областной Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина» – это детское образовательное учреждение, здесь постоянно находится много детей. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием для их гармоничного роста и развития. Поэтому открытие детского кафе в здании дворца будет не только выгодной идеей, но и принесет пользу здоровью детей. Кроме того, кафе смогут посещать и другие маленькие и взрослые жители города. Таким образом, мы обеспечим полную загрузку производственных мощностей нашего нового кафе и добьемся необходимого уровня рентабельности.

Анализ рынка сбыта показал, что в Брянске спрос на такие услуги превышает предложение, и пока что эта ниша рынка не занята. Конкурентной борьбы здесь не ожидается. Более того, детских кафе в городе просто нет – существует лишь практика создания кафе и ресторанов с детскими зонами.

Конкурентоспособность нашего детского кафе будет обеспечиваться удобством расположения, высоким вкусом блюд, качеством сервиса и обслуживания. Все это по сравнению с другими конкурентами даст нам значительные преимущества. Еще одной отличительной чертой нашего кафе будет его ориентированность на детей.

Для реализации этого инвестиционного проекта мы создадим новое юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью «Мультиешка» (ООО «Мультиешка»).

Реализация проекта предполагает создание 17 новых рабочих мест: 5 полного рабочего дня и 12 частичного. Персонал firmy будет состоять из высококвалифицированных специалистов, особенно это касается шеф-повара и его помощников, а также официантов. Для поддержания профессионального уровня работников будут проводиться тренинги и возможен их рост по карьерной лестнице.

Экономическая эффективность проекта оценивается с использованием международных стандартов UNIDO: чистая текущая стоимость составляет 403 491 рубль.

Инвестиционная сумма для реализации проекта равна 2 079 600 рублей. Кафе будет открыто на собственные средства инвестора, что покрывает как инвестиционные потребности, так и потребность в оборотном капитале.

Предлагаемые услуги включают:
— изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий;
— организация питания и обслуживания;
— доставка кулинарных изделий на дом;
— организация развлекательных программ;
— предварительное бронирование столиков;
— игровая комната для детей.

Бизнес-план посвящен открытию детского кафе «Мультиешка» в центре Советского района г. Брянск. Кафе будет предоставлять услуги по организации питания и досуга посетителей. Мы предлагаем следующие услуги:

  • Быстрое, качественное и вежливое обслуживание клиентов;
  • Развлекательные программы для детей и взрослых;
  • Предварительное бронирование столика;
  • Доставка заказов на дом;
  • Игровая комната с анимацией.

Кафе «Мультиешка» отличается от других кафе и бистро, предлагая не просто еду и отдых, но и погружение в атмосферу праздника. Мы стремимся предоставить посетителям надежные, доступные, безопасные и доверанные услуги, а также продемонстрировать понимание потребностей клиентов.

Посетители могут приходить в кафе с детьми, устраивать дни рождения, другие семейные торжества или просто наслаждаться едой и отдыхом. Мы предлагаем уютную атмосферу, вкусную еду, веселую музыку и приятное обслуживание. Кроме того, мы предоставляем скидки постоянным клиентам и организуем театральные представления для детей на день рождения. Актеры или сотрудники культурных центров могут проводить эти представления, а также устраивать выездные выступления на домашние праздники по запросу. Мы также предлагаем доставку еды горячей или свежей на дом.

Критерии оценки качества наших услуг включают:
— Надежность — способность кафе предоставлять обещанные услуги качественно и аккуратно;
— Доступность — возможность посетителей получить услугу без длительного ожидания;
— Безопасность — отсутствие рисков и опасностей для посетителей при использовании услуг;
— Доверие — надежность персонала, с которым взаимодействуют клиенты;
— Понимание потребностей клиентов — усилия кафе по изучению посетителей и удовлетворению их запросов.

Ассортимент предлагаемой продукции может радовать своим разнообразием и сочетанием вкусов. Желающих насладиться вкусной едой ждёт свежий и полезный ассортимент блюд. Предлагается специальное детское меню, которое включает в себя широкий выбор сладостей: фрукты, шоколад, мороженое, пирожные, торты, булочки и джемы. Меню также включает почти все блюда для взрослых, которые могут понравиться детям. В меню представлена обширная коллекция горячих блюд и безалкогольных напитков (см. Приложение 1). Мы уделяем внимание не только вкусу, но и полезности наших блюд для растущего организма.

В кафе «Мультиешка» используется яркая и практичная посуда, сервировка, а также дополнительные игрушки, которые прилагаются к обеду. Блюда подаются в интересной и необычной посуде, которая не только развлекает детей, но и безопасна для них.

При составлении меню всегда учитываются сезонные особенности. Летом мы предлагаем блюда с ягодами и фруктами, а зимой готовим свежие фруктовые соки, которые помогают поддержать здоровье в холодное время года.

Качество услуг обеспечивается за счёт разработки и соблюдения стандартов обслуживания — комплексных правил, гарантирующих установленный уровень качества во всех аспектах работы. Стандарт обслуживания включает критерии: время обслуживания клиентов, обработка жалоб и претензий, наличие информационно-рекламных материалов, время ожидания ответа по телефону, порядок оплаты и т. д.

Кафе планируется открыть в центре города, в здании Брянского областного Дворца детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина по улице Грибоедова, 1а. Это место с большим пешеходным трафиком, близко к школам, детским садам, гимназиям и местам для развлечений. Ожидается, что кафе будет посещаемо детьми, учащимися близлежащих учебных заведений, их родителями и всеми, кто хочет отдохнуть в непринужденной атмосфере.

Предполагается арендовать помещение площадью 150 кв. м, из которых 50 кв. м будут использоваться для производства (включая склад), а 80 кв. м — торговый зал, и 20 кв. м — на прихожую и санузел. Арендная плата составляет 120 тыс. рублей в год.

Кафе «Мультиешка» будет работать с удобным графиком, начиная с 9 утра, чтобы посетители могли насладиться едой и провести время приятно.

Наши особенности:

  • Ассортимент блюд и напитков для детей;
  • Возможность проведения праздников;
  • Свежие продукты и приготовление еды в день продажи;
  • Теплый прием и умение общаться с детьми;
  • Стильный дизайн интерьера, создающий домашнюю атмосферу.

Использование ярких цветов, шаров, гирлянд и картинок на стенах привлекает детей. Кафе оснащено современными системами вентиляции и кондиционирования воздуха, что делает его комфортным как для детей, так и для взрослых.

Маркетинговая стратегия учитывает жизненный цикл услуги, который в случае кафе «Мультиешка» находится на стадии зарождения, с большими затратами и низкой прибылью. Для привлечения клиентов необходимы активные маркетинговые кампании, включая рекламные акции и исследования рынка.

Кафе «Мультиешка» — это инновационная концепция детского кафе, направленная на удовлетворение потребностей родителей и детей в современном рынке общественного питания.

Рынок общепита в Брянске динамично развивается и характеризуется высоким уровнем насыщенности. На сегодняшний день в городе существует стабильное потребительское спрос на услуги по питанию, что способствует росту оборота розничной торговли и общественного питания. В Брянске насчитывается более 370 предприятий общественного питания, включая рестораны, бары, кафе и закусочные. Несмотря на это, идея создания детского кафе «Мультиешка» имеет потенциал успеха благодаря нескольким важным факторам:

  • Потенциальная емкость рынка: население Брянска составляет не менее 425 000 человек, из которых около 43,5% могут быть потенциальными клиентами предприятий быстрого питания. Учитывая местоположение, уровень дохода и другие факторы, можно предположить, что ежедневно предприятия общественного питания посещают около 3600 человек, или 150 предприятий фаст-фуда и кафе. Сфера общественного питания в Брянске растет, и существует необходимость в предприятиях, предоставляющих услуги питания высокого качества для детей.

  • Уникальное предложение: на рынке брянского рынка нет конкурентов, которые бы непосредственно конкурировали с кафе «Мультиешка». Единственные аналогичные заведения — это кафе и рестораны с детскими комнатами в центре города, а также кафе фаст-фуд «Мак Дак» по улице Октябрьской. Кафе «Мультиешка» будет предлагать уникальный сервис, ориентированный исключительно на детей, с широким выбором блюд и развлекательными услугами.

  • Факторы конкурентоспособности:

Факторы конкурентоспособности Ресторан «Ла Веранда» Кафе «Мак Дак» Кафе «Мультиешка»
Сервис Высокий, с акцентом на обслуживание клиентов Низкий, самообслуживание Высокий, с возможностью персонализированного обслуживания
Цены Высокие Средние Средние, с возможностью специальных предложений для семей
Ассортимент блюд для детей Небольшой выбор Небольшой выбор Широкий ассортимент, включая вегетарианские и безглютеновые варианты
Вкусовые качества блюд Высокие, но ограниченный выбор Средние Высокие, с возможностью индивидуализации по запросу клиента
Месторасположение Удобное расположение Средний уровень удобства Удобное расположение в центре Советского района Брянска
Услуги и удобства для детей Среднего уровня Среднего уровня Высокого уровня: аниматоры, игровая зона, возможность проведения праздников и мероприятий
Отношение к клиентам Среднее, ориентированное на определенную категорию людей Среднее Отличное, с акцентом на удовлетворение потребностей семей и детей
Наличие аниматоров Нет Нет Да, профессиональные аниматоры
Наличие автостоянки Нет Есть Есть, с удобным доступом для посетителей
Доставка заказа на дом Нет Нет Да, удобная система онлайн-заказа и доставки

Таким образом, кафе «Мультиешка» будет предлагать уникальный сервис, ориентированный на детей и их родителей, с широким выбором блюд и развлекательных услуг. Его расположение в центре Советского района Брянска, а также наличие аниматоров, удобная автостоянка и возможность доставки заказов на дом делают его привлекательным предложением для семейного отдыха.

Преимущества и слабые стороны кафе «Мультиешка»

Таким образом, основными преимуществами кафе «Мультиешка» являются:

  • Доступные цены
  • Широкий ассортимент блюд для детей
  • Удобное местоположение
  • Наличие аниматоров и возможность доставки заказов на дом
  • Возможность проведения банкетов и мероприятий для детей до 50 человек

Конкурентом в этом плане является только ресторан «Ла Веранда», но он дороже на 15%.

Кафе «Мультиешка» имеет выгодное расположение: близость офисных зданий, мест развлечений и удобная парковка. Конкурентом здесь является кафе «Мак Дак».

Широкий ассортимент блюд для детей и постоянный мониторинг текущих потребностей делают кафе еще более привлекательным.

Слабые стороны

Основными слабыми сторонами кафе «Мультиешка» являются:

  • Отсутствие сформированного положительного имиджа
  • Отсутствие опыта совместной работы среди сотрудников

Поставщики и потребители

Налаженные связи с поставщиками имеют ключевое значение для функционирования кафе. Поставщики для «Мультиешки» представлены в таблице 2:

Наименование поставщика Вид продукции и товаров
Компания «Валенсия», Москва Свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды со всего мира
Торговый Дом «Веком», Москва Мясная продукция, рыба и морепродукты
ОАО «Брянский молочный комбинат» Молочная продукция
Компания METRO, Брянск Кухонная утварь, посуда, предметы интерьера и сервировки стола
… Пищевые добавки, ароматизаторы

Основными потребителями являются дети: учащиеся близлежащих школ, лицеев и гимназий. Кафе также может принимать заказы на торжественные мероприятия с возможной скидкой. Семьи могут приходить в кафе для проведения дня рождения ребенка или семейного ужина.

Анализ меню конкурентов показывает, что ни одно кафе не ориентировано на детей: слишком много спиртных напитков и мало сладостей и напитков, которые любят дети.

Внешние факторы (PEST-анализ)

PEST-анализ позволяет оценить возможности и угрозы, скрывающиеся в внешнем окружении кафе. Мы провели анализ для «Мультиешки» с помощью метода PEST:

Factor Description Potential Opportunities/Threats
Политические факторы (Political) Стабильная политическая ситуация, отсутствие конфликтов Низкий риск политических препятствий
Экономические факторы (Economic) Стабильная экономика, высокий уровень доходов населения Возможность роста спроса на услуги кафе
Социальные факторы (Social) Высокий уровень рождаемости, растущее внимание к здоровому питанию детей Потенциальный рост целевой аудитории и спрос на здоровую еду
Технологические факторы (Technological) Современные технологии в индустрии питания Возможность улучшения качества обслуживания и оптимизации процессов
Экологические факторы (Environmental) Екологическая политика, устойчивое развитие Возможность развития экологически чистого производства и привлечения экологически сознательных потребителей
Правовые факторы (Legal) Четкие нормы и правила в индустрии питания Соблюдение стандартов качества и безопасности продуктов

Анализ возможностей и угроз для детского кафе «Мультиешка»

Группа факторов Возможности Угрозы
Политические — Создание благоприятных условий со стороны государства для развития объектов общественного питания.
— Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в стране и регионе.
— Введение специальных налоговых режимов для предприятий малого и среднего бизнеса.
— Стабильное политическое положение в стране и регионе.
— Законы РФ позволяют предотвратить появление недобросовестных конкурентов.
— Расширение требований к кафе за счет изменения стандартов и норм санитарии и пожарной безопасности.
— Увеличение расходов на обеспечение требованиях пожарной безопасности.
— Проверки соблюдения санитарных норм СанПином.
Экономические — Стабильные цены на продукцию от поставщиков.
— Отсутствие конкурентов в формате детских кафе.
— Рост доходов клиентов кафе.
— Кризисная финансово-экономическая ситуация в стране или регионе.
— Рост уровня инфляции.
— Уход посетителей к потенциальным конкурентам.
Социальные — Улучшение демографической ситуации в городе Брянске.
— Рост числа среднего класса.
— Увеличение заработной платы в Брянской области, что положительно повлияет на стимулирование спроса в кафе и повышение динамики роста выпуска пищевой продукции.
— Необъективное снижение спроса на услуги предприятий общественного питания.
Технологические — Возможность использования генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах.
— Появление нового технологического оборудования для улучшения качества продукции.
— Ресурсосберегающие технологии позволят сократить издержки кафе.
— Быстрое устаревание и замена основных производственных фондов кафе.
— Внедрение новых продуктов и технологий потребует дополнительного обучения персонала.

Анализ

Детское кафе «Мультиешка» обладает широкими возможностями для развития, которые связаны с благоприятной внешней средой. С учетом политической ситуации, экономической стабильности и улучшением демографической ситуации в городе кафе может рассчитывать на высокий спрос со стороны клиентов. Технологические достижения также дают возможность повышать эффективность производства и качество продукции.

Однако существуют и внешние угрозы, которые могут повлиять на деятельность кафе. Политическая ситуация непредсказуема, и всегда существует риск появления новых требований и норм, влияющих на работу предприятия. Экономическая нестабильность и рост инфляции также представляют собой угрозы для финансового состояния кафе.

Внутренний анализ показывает, что слабые стороны и ограничения кафе «Мультиешка» не являются непреодолимыми препятствиями. С помощью эффективного управления и гибкого подхода к изменениям эти проблемы могут быть преобразованы в возможности.

SWOT-анализ

Сильные стороны Возможности
— Уникальное географическое расположение.
— Высокое качество и разнообразие блюд для детей.
— Привлекательный дизайн кафе.
— Спрос на услуги детских кафе высок в городе.
— Стабильное финансовое положение клиентов.
— Возможность использования новых технологий.
Слабые стороны Угрозы
— Необходимость в постоянном улучшении качества продукции и услуг.
— Высокая конкуренция со стороны других кафе.
— Расширение требований к кафе и увеличение расходов на соблюдение норм.
— Кризисная ситуация в стране и регионе.
— Потеря клиентов из-за появления новых кафе.

В целом, детское кафе «Мультиешка» имеет хорошие возможности для развития при условии эффективного управления рисками и адаптации к изменениям внешней среды. SWOT-анализ выявляет ключевые факторы успеха и потенциальные угрозы, что позволяет разработать стратегию для достижения устойчивого роста и конкурентоспособности на рынке.

Сильные стороны Возможности
Ориентация на высокое качество блюд и обслуживания Выгодное местоположение: центр города, близость учебных и развлекательных заведений, удобная парковка и транспортная развязка, близость торговых центров. Советский район г. Брянска перспективно развит
Широкий ассортимент для детей и постоянная работа над его соответствием текущим потребностям (например, в преддверии праздников; учет сезонных особенностей спроса и т. д.) Отсутствие по близости кафе с детской направленностью
Большая площадь зала, позволяющая проводить праздники, различные мероприятия с комфортным расположением до 50 человек Возможность применения новых технологий
Квалифицированный персонал Хорошая заработная плата
Эксклюзивный дизайн для детей
Слабые стороны Угрозы
Необходимость частой проверки технического состояния оборудования Стабильная работа прямых конкурентов (ресторан «Ла Веранда» и кафе фаст-фуд «Мак-Дак»)
Отсутствие сформированного имиджа Возможность появления новых конкурентов
Отсутствие опыта совместной работы членов коллектива Существует угроза со стороны товаров-заменителей
Слабая организация маркетинговой информационной системы Проверки пожарной безопасности, СанПина
Высокая арендная плата, обусловленная местоположением Сокращение числа посетителей

Для повышения конкурентоспособности кафе «Мультиешка» необходимо сосредоточиться на рекламе и ценообразовании, используя свои сильные стороны: выгодное местоположение, новизну предлагаемого товара (детское кафе с уютной атмосферой и качественным питанием) и высокое качество продукции благодаря использованию натуральных ингредиентов и квалифицированного персонала.

Стратегия захвата и укрепления позиций на рынке включает в себя маркетинговые усилия для продвижения уникального предложения кафе «Мультиешка». Концепция заключается в создании комфортной и развлекательной среды для детей, а также в предложении здорового и натуральных блюд. Миссия кафе — обеспечить уютную атмосферу, где родители могут приятно провести время со своими детьми, наслаждаясь вкусной едой. Слоганы «Твой самый вкусный день!» и «Вкусный вид поднимает аппетит!» отражают цель кафе.

Предварительные исследования рынка подтверждают спрос на такие услуги. Кафе «Мультиешка» удовлетворяет потребности родителей, стремящихся обеспечить своих детей здоровым и натуральным питанием. Перспективы развития рынка общественного питания предполагают увеличение объема продаж и соответствующую загрузку производственных мощностей. Ключом к успеху будет эффективная маркетинговая программа и оптимизация процессов снабжения производства.

2.4 Составление плана производства и оказания инновационного продукта

Кафе «Мультиешка» располагает всеми необходимыми ресурсами, включая площадь в 150 кв. м., из которых 50 кв. м. отведены под производственно-бытовые помещения, и 100 кв. м. — под торговый зал, чтобы полностью реализовать свои услуги и представить их в привлекательном качестве. Необходимо разработать технологическую схему с учетом расположения помещений для эффективного производства и обслуживания клиентов.

Обустройство обеденного зала:

Для снижения уровня шума в обеденном зале будут использованы звукопоглощающие плиты при отделке стен и потолка. Оборудование, такое как стулья, столы и раздаточная линия, будет размещено с учетом свободной навигации посетителей. Главные и второстепенные проходы будут обеспечивать беспрепятственное передвижение между столами и креслами.

Расположение производственного помещения:

Производское помещение будет расположено рядом с обеденным залом, учитывая взаимосвязь между ними. Ориентация помещения будет направлена на стороны света, а кухня, по мере возможности, будет ориентирована на север, северо-восток или северо-запад. Холодильные камеры также будут расположены с учетом этой ориентации. Моечная зона будет расположена рядом с раздаточной и обеденным залом для удобства.

Отопление и вентиляция:

Отопительные приборы обеспечат равномерное обогревание помещений, поддерживая установленную технологическими нормами температуру воздуха. В кафе будет установлено центральное водяное отопление с использованием гладких радиаторов. Для улучшения естественного воздухообмена в внутренних стенах будут устроены вытяжные вентиляционные каналы. Искусственное вентилирование также будет использоваться для надежного обеспечения свежего воздуха с помощью вентиляционных систем.

Организация рабочих мест:

Рабочие места поваров и помощников будут размещены в соответствии с технологическим процессом приготовления блюд, который включает несколько этапов: хранение и подготовка сырья, непосредственное приготовление, формирование блюда, подготовку отделочных полуфабрикатов, финальную отделку и кратковременное хранение готовых блюд.

Правильная расстановка оборудования, обеспечение необходимыми инструментами и инвентарем, бесперебойное снабжение сырьем и электроэнергией — все это важно для эффективного использования рабочего времени и обеспечения рациональной организации труда.

Технологический процесс и разграничение рабочих мест:

В соответствии с технологическим процессом будут разделены рабочие места для обработки сырых и готовых овощей, мясных и рыбных продуктов, а также для порционирования блюд. Салаты и бутерброды готовятся партиями и подаются в течение одного часа. Соблюдается температурный режим хранения и отгрузки холодных блюд.

Оснащение производственного помещения:

Производственное помещение будет оснащено современным оборудованием, включая плиты, жарочные шкафы, электросковороды, холодильные шкафы, производственные столы и стеллажи. Оборудование будет размещено в зависимости от выполняемых технологических операций.

Программа выпуска продукции:

В программу кафе будут включены разнообразные блюда, закуски, десерты и холодные напитки. План выпуска продуктов будет основан на потребности в каждом виде блюд.

Ожидаемая посещаемость:

Ожидается, что в будние дни кафе «Мультиешка» будет обслуживать около 250–270 клиентов в день, а в выходные — до 300–320 человек. Таким образом, в среднем за день кафе будет принимать 285 посетителей.

Финансовые расчеты:

Приложениями представлены финансовые показатели производственной программы на первый год работы кафе (прил. 2). Ожидается, что доход от продажи составит 7 302 414 рубль за год.

Исследования показывают, что кафе способно производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством. Технология приготовления блюд и рецептуры соответствуют современным стандартам, обеспечивая использование экологически чистых продуктов и исключение покупных полуфабрикатов. Качество продукции высокое благодаря использованию экологически чистых ингредиентов. Кафе может быстро адаптироваться к сезонным колебаниям спроса путем увеличения или сокращения объема производства без значительных затрат.

Материальные расходы:

На материально-техническое обеспечение предполагается выделить 1085697,6 рубля в год (прил. 3).

Закупка оборудования:

Для приобретения необходимого оборудования потребуется 2157,6 тыс. рублей (прил. 4). Доставка, монтаж и настройка оборудования осуществляются фирмами-поставщиками, оплата выполняется при покупке.

В подготовительный период необходимо выполнить определенный объем работ. Сроки, продолжительность и стоимость этапов указаны в календарном плане, представленном в таблице 5.

Таблица 5 — Календарный план

№ Наименование этапа Длительность (дней) Дата начала Дата окончания
1 Заключение договора аренды 5 16.01.2010 21.01.2010
2 Отделка помещения 15 22.01.2010 4.02.2010
3 Покупка оборудования и мебели 7 01.03.2010 08.03.2010
4 Заключение договоров на поставку сырья 10 26.03.2010 04.04.2010
5 Получение разрешений 18 22.04.2010 09.05.2010
6 Открытие кафе — 01.06.2010 —

Открытие детского кафе «Мультиешка» планируется на 1 июня — День защиты детей. Ожидается, что выход на проектную мощность займет от 2 до 3 месяцев в зависимости от выбранной стратегии продвижения. Предлагаемый режим работы кафе: с 9:00 до 21:00 без перерывов и выходных.

Правовая форма предприятия — общество с ограниченной ответственностью. Управление кафе «Мультиешка» будет осуществляться учредителями самостоятельно. Доходы, полученные от деятельности кафе, будут распределяться среди учредителей в соответствии с их вкладом в капитал компании. Для мотивации временных работников предусмотрены различные виды поощрений: премии, бонусы и т. д.

Одной из основных статей расходов предприятия является оплата труда персонала. Общая численность сотрудников кафе составляет 17 человек, включая 3 управленческих работников и 14 сотрудников производства. Оплата труда определяется с учетом рыночных ставок для соответствующих специальностей в Брянске. В дальнейшем планируется включить в трудовые договоры пункт о распределении прибыли предприятия. По итогам первого года работы кафе будет принято решение об создании премиального фонда, распределение которого будет зависеть от показателей трудового участия сотрудников.

В таблице 6 представлены данные о потребностях в средствах на оплату труда и размере заработной платы для каждого типа работников без учета налоговых отчислений и других обязательных платежей.

Таблица 6 — Потребность в средствах на оплату труда

Категория работников Количество Оклад (тыс. руб.) Годовая ФОТ (тыс. руб.)
Директор 1 12 144
Администратор 1 9 108
Бухгалтер 1 8 96
Кассир/бармен 1 8 96
Аниматоры 3 6 648
Официанты 3 7 756
Повар 1 7 84
Помощники повара 2 5,5 264
Посудомойщицы 2 4,5 216
Уборщица 1 4,5 54
Водитель 1 5,5 66
Всего 17 113 2532

Организационная структура управления кафе представлена линейно-функциональной схемой (рисунок 3). Такой подход обеспечивает гибкость и оперативность в принятии решений на уровне руководства малого предприятия общественного питания.

Все сотрудники проходят тестирование при приеме на работу. При найме учитываются образование, рекомендации с предыдущих мест работы, а также устанавливается испытательный срок — один месяц.

Основные функции персонала определены законодательством РФ, уставными документами предприятия, трудовыми договорами и должностными инструкциями (полный список см. в приложении 5).

В качестве нерекламных методов продвижения предприятия на рынок предлагается внедрение дисконтной накопительной системы для постоянных клиентов, целью которой является удержание круги постоянных покупателей. Еще одним эффективным методом является заключение договоров с детскими и образовательными учреждениями на организацию комплексных обедов, что позволит увеличить объемы продаж и выйти на безубыточность.

Кроме того, планируется налаживание сотрудничества с компаниями, оказывающими услуги по организации праздников и культурных мероприятий, чтобы создать благоприятный имидж кафе и познакомить его услуги с максимально широкой аудиторией. Имидж предприятия формируется за счет таких элементов, как культура обслуживания, оформление интерьера, внешний вид сотрудников и их квалификация, реклама и т. д.

Ключевым аспектом в создании положительного образа кафе является его визитная карточка – стиль общения с клиентами и бейдж сотрудника. Удовлетворительный имидж заведения также зависит от привлекательности персонала, особенно руководства. Сотрудники кафе будут одеты как персонажи детских сказок и мультфильмов, что привнесет элемент веселья в посещение заведения.

Важным фактором успеха является правильный подбор персонала, который будет соответствовать уровню потребителя и обеспечивать высокий уровень обслуживания. Планируется, что кафе достигнет запланированного объема продаж по всем направлениям за 3 месяца, за исключением комплексного питания, где это время составит 4 месяца, а также в организации праздников – 6 месяцев. Это связано с тем, что для формирования репутации и привычки потребителей требуется определенное время.

Для оценки финансовой эффективности предлагаемого инновационного продукта необходимо разработать финансовый план. Анализируя затраты на производство и сбыт продукции, мы можем рассчитать чистую прибыль кафе.

Таблица 9. Затраты на производство и сбыт продукции кафе «Мультиешка»
| Показатели | Годовой объем, руб. |
| — | — |
| Прямые (переменные) затраты, всего, в том числе: | 3720753,6 |
| — затраты на сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты и др.; | 1016475,6 |
| — затраты на топливо и энергию, для технологических целей; | 69222 |
| — затраты на оплату труда производственных рабочих; | 2088000 |
| — отчисления на социальные нужды | 547056 |
| Постоянные (общие) затраты, всего, из них: | 2621296 |
| — затраты на материалы, инструмент, приспособления и др.; | 2008600 |
| — затраты на топливо, энергию; | 52368 |
| — затраты на оплату труда; | 444000 |
| — отчисления на социальные нужды | 116328 |
| Общие затраты на производство и сбыт продукции | 6342049,6 |
| Коммерческие расходы, всего | 456000 |

Переменные затраты составляют 3720753,6 руб. в год, а постоянные – 2621296 руб.

Таблица 10. Финансовые результаты производственной и сбытовой деятельности кафе «Мультиешка»
| Показатели | Годовой объем, руб. |
| — | — |
| Общая выручка от реализации услуг | 7302414 |
| Общие затраты на производство и сбыт продукции | 6342049,6 |
| Финансовый результат | 960364,4 |

Чистая прибыль кафе составит 960364 руб. Из этой суммы необходимо вычесть коммерческие расходы: 960364 – 456000 = 504364 руб. Затем нужно вычесть налог в размере 20%: 504364 – 100873 = 403491 руб.

Таким образом, чистая прибыль кафе «Мультиешка» достигнет 403491 рубля.

Бизнес-план детского кафе «Мультиешка» в Брянске

Введение

Бизнес-сфера общественного питания в Брянске развивается динамично, и кафе, как одно из направлений этого бизнеса, пользуется популярностью. Кафе предлагают не только питание, но и места для отдыха как для отдельных лиц, так и для семей с детьми. Цель этой курсовой работы — разработать бизнес-план по открытию детского кафе «Мультиешка» в Брянске.

Описание проекта

Основная цель: Создание эффективного бизнеса в сфере общественного питания в Брянске, проникновение на рынок и увеличение рыночной доли.

Концепция: «Мультиешка» — первое в городе детское кафе, которое предложит уникальный опыт отдыха для детей и их родителей. Наши преимущества включают:

  • Детская специализация с высоким качеством еды;
  • Расположение в деловом центре города;
  • Широкий выбор детских блюд и напитков;
  • Предложение сопутствующих услуг, таких как организации праздников и проведение мероприятий.

Рынок и конкурентный анализ

В Брянске существует высокий спрос на услуги детского питания, так как в городе нет других кафе с такой специализацией. Наши конкуренты — другие предприятия общественного питания, но мы предлагаем уникальный формат, ориентированный на детей. Наш ассортимент детских блюд, праздничные мероприятия и удобное расположение в деловом центре города будут ключевыми факторами успеха.

Бизнес-модель и финансовый план

Проект предполагает создание 17 новых рабочих мест (5 — с полной занятостью, 12 — с частичной занятостью). Инвестиционная составляющая проекта составляет 2 079 600 рублей, которые будут привлечены из частных источников. Кафе «Мультиешка» будет организовано как общество с ограниченной ответственностью на базе Брянского областного Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина.

Финансовый прогноз показывает, что проект экономически эффективен. Ожидаемый чистый приведенный доход составляет 403 491 рубль. Для повышения конкурентоспособности мы будем инвестировать в рекламу, ценообразование и качество продукции. Мы также предложим VIP-карту для постоянных клиентов с 25% скидкой и проведем акции с призами.

Рекомендации и выводы

Анализ рынка показывает, что наш целевой сегмент практически не охвачен конкурентами, что обеспечивает высокий спрос на наши услуги. Открытие кафе «Мультиешка» принесет пользу как детям, так и бизнесу. Наш инновационный проект внесет вклад в развитие отрасли общественного питания в Брянске и станет успешным предприятием.

Список литературы

  1. … (добавьте список использованной литературы)

[Электронный ресурс]//URL: https://bizlana.ru/biznes-plan/predpriyatiya-obschestvennogo-pitaniya/

Ниже представлен список литературы и источников, представленных в предоставленном фрагменте:

  1. Баканов, М. И., & Шеремет, А. Д. (1999). Теория экономического анализа. Москва: Финансы и статистика.
  2. Берн, А. И. (2003). Бухгалтерский анализ. Москва: Финансы и статистика.
  3. Черняк, В. З., & Черняк, А. В. (2001). Бизнес-планирование: Учебно-практическое пособие. Киев: Ника-Центр; Эльга.
  4. Бланк, И. А. (1999). Основы финансового менеджмента. Київ: Ніка-Центр; Елга. Т. 1, 2.
  5. Борисов, Е. Ф., Петров, А. А., & Стерликов, Ф. Ф. (1998). Экономика: справочник. Москва: Финансы и статистика. С. 126.
  6. Бухараев, Л. Т. (2002). Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. Москва: Финансы и статистика.
  7. Владимирова, Л. П. (2005). Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. Москва: ФГУП «ВЭУ».
  8. Гиляров & Ендовицкий (2001). Моделирование в стратегии планировании долгосрочных инвестиций. Журнал «Аудитор», № 10.
  9. Друри, К. (2005). Введение в управленческий и производственный учет. Москва: Финансы и статистика.
  10. Ефимова, О. В. (2002). Финансовый анализ. Москва: Бухгалтерский учет.
  11. Ефимова, О. П. (1997). Экономика общественного питания. Минск: ООО «Новое знание».
  12. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. (1997). Москва: РМАТ.
  13. Палли (1999). Справочник современного хозяина ресторана. Москва: ООО «Современный ресторан и розничные технологии».
  14. Усов, В. В. (1990). Организация обслуживания в ресторанах. Москва: Высшее учебное заведение.
  15. Федцов, В. Г. (1997). Культура сервиса. Москва: Издательство «ПРИОР».
  16. Четыркин, Е. М. (2003). Методы финансовых и коммерческих расчетов. Москва: Финансы и статистика.
  17. Эгертон-Томас, К. (1999). Ресторанный бизнес: Как открыть и успешно управлять рестораном. Москва: Рос Консульт.
  18. Яцко, В. А. (2001). Выбор инвестиционного проекта для финансирования: учебное пособие. НГТУ.
  19. Федеральная служба государственной статистики. (дата доступа: день месяца год; сайт: http://www.admhmao.ru/).

Бизнес-план по открытию бильярдного клуба от А до Я

Создание пейнтбола бизнеса от А до Я

Похожие тематики

  • бизнес-план  Стратегия развития кафе в Юго-Восточном округе Москвы
  • бизнес-план  Влияние бизнес-плана на внутреннее управление компанией
  • статья  Бизнес – план по открытию предприятия общественного питания
  • бизнес-план  Руководство по созданию эффективного бизнес-плана для ресторана или кафе
  • бизнес-план  Бизнес-планирование для развития сети кафе быстрого питания "Сормович"
  • бизнес-план  От мечты к реальности: история создания кружка "Robokor"
  • бизнес-план  Массажный кабинет для малышей — перспективная бизнес-идея
  • курсовая  Концепция и стратегия нового предприятия общественного питания
  • бизнес-план  От идеи к успешному бизнесу: открытие детской студии
  • бизнес-план  Шаг за шагом к успеху: бизнес-план по открытию детского центра
  • бизнес-план  Протезы как суперспособности

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности