Отечественные предприятия социально-культурного сервиса и туризма имеют относительно небольшой опыт работы в условиях рынка, да и рыночные отношения, еще далеки от их уровня в развитых странах. На многих предприятиях до настоящего времени современные подходы к планированию деятельности не применяются.
Цель и задачи
Целью данной работы является разработка бизнес-плана по созданию детского кафе «Мультиешка» и оценка его эффективности. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- изучить особенности деятельности предприятий общественного питания
- составить описание планируемого детского кафе «Мультиешка»
- представить маркетинговое обоснование инновационной идеи
- составить план производства и оказания инновационного продукта
- разработать стратегию выхода кафе «Мультиешка» на рынок
- оценить экономическую эффективность проекта и уровень его устойчивости в условиях неопределенности факторов внешней среды
Объект и предмет исследования
Объектом исследования является создаваемое предприятие ООО «Мультиешка». Предмет исследования — разработка бизнес-плана для ООО «Мультиешка» по созданию в г. Брянске предприятия общественного питания.
Методы и источники
В работе использовались методы финансового анализа деятельности предприятия, методы сравнения, коэффициентный, графический и другие методы. Теоретической и методологической базой курсовой работы стали работы отечественных специалистов.
Результаты исследования
Описание планируемого детского кафе «Мультиешка»
- тип предприятия: кафе
- направленность: на детей
- качество обслуживания: высокое
- скорость обслуживания: быстрая
- удовлетворение потребностей детей: обеспечивается
Маркетинговое обоснование инновационной идеи
- рынок общественного питания в России находится на стадии трансформации
- развиваются новые формы обслуживания потребителей, изменяется культура обслуживания, формируется культура высококачественного быстрого питания
- рыночная ниша организации высококачественного общественного питания является привлекательной для потенциальных инвесторов
План производства и оказания инновационного продукта
Показатели | Значения |
---|---|
Количество посадочных мест | 50 |
Количество сотрудников | 10 |
Средняя стоимость обслуживания клиента | 200 руб. |
Средняя продолжительность пребывания клиента | 1 час |
Оценка экономической эффективности проекта и его устойчивости
- прогнозные значения параметров при реализации бизнес-плана:
- прибыль: 500 тыс. руб. в год
- рентабельность: 20%
- уровень устойчивости: высокий
Выводы
В работе разработан бизнес-план по созданию детского кафе «Мультиешка» и оценена его эффективность. Результаты исследования показали, что проект является привлекательным для потенциальных инвесторов и может обеспечить высокую рентабельность и устойчивость в условиях рынка.
По международным документам термин «общественное питание» характеризуется такими различными определениями, как «методы приготовления большого количества пищи, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем», или как любые «виды питания, организованного вне дома» [11. с.99].
Все кулинарные изделия, которые готовит общественное питание, а также товары, называются продукцией общественного питания.
Продукция собственного производства включает в себя сырье и продукты, подвергшиеся кулинарной обработке и получившие вид кулинарного изделия.
К продукции собственного производства относятся также так называемые прочие продукты: кондитерские и выпечные изделия, горячие напитки, полуфабрикаты, бутерброды, мороженое и молочные продукты, если они реализуются через кухню или буфет; яйца, варение и т. п.
К покупным товарам относятся продукты, которые предприятия общественного питания приобретают у промышленности или торговли без кулинарной обработки. В эту категорию входят: хлеб, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, пиво, консервы, реализуемые в банках, промышленное мороженое, сырые яйца, фрукты, ягоды, виноград, цитрусовые и бахчевые культуры. Их объем учитывается и планируется по розничным ценам общественного питания, то есть с учетом наценок общественного питания.
В состав розничного товарооборота предприятий общественного питания включаются:
- Оборот по продаже собственной продукции и покупных товаров непосредственно населению через обеденные залы, буфеты, в виде отпуска на дом;
- Реализация той же продукции и товаров через магазины кулинарии, палатки, развозную и розничную сеть;
- Оборот от реализации готовой продукции (блюд) и полуфабрикатов собственного производства различным предприятиям, организациям и учреждениям для питания обслуживаемого контингента.
Помимо реализации продукции населению для непосредственного потребления, отдельные предприятия общественного питания продают полуфабрикаты, кондитерские и выпечные изделия другим предприятиям общественного питания для доработки или в розничную торговую сеть. Поскольку в этом случае отпуск продукции одним предприятием другому не означает поступление продукта непосредственно потребителю, и движение продолжается, этот вид реализации относится к оптовому обороту общественного питания.
Совокупность розничного и оптового оборотов составляет валовой оборот общественного питания. Состав оборота общественного питания показан на рисунке 1.
Следует иметь в виду, что при определении размера валового оборота треста или объединения общественного питания необходимо исключать из общего оборота оптовый оборот по реализации продукции питания своей организации. В противном случае возникнет двойной счет оборотов как у предприятия, отпустившего продукты, так и у предприятия их получившего. Для оборота общественного питания, являющегося частью розничного товарооборота России, характерны те же закономерности развития: непрерывный рост объема и высокие темпы роста, изменение размещения по экономическим районам и республикам, более быстрые темпы роста душевого оборота на селе по сравнению с городом и т. п.
Рисунок 1 — Состав оборота общественного питания
Валовой доход торговых организаций и предприятий включает доходы от реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг; доходы по операциям с тарой и другие доходы [11, с. 105] . Основную часть валового дохода составляют доходы от реализации товаров.
Доходы от реализации товаров
Доход от реализации товаров представляет собой разницу между розничной ценой, по которой товар продается конечным потребителям, и оптовой стоимостью приобретения этого товара. Этот доход характеризуется как сумма и уровень. Уровень дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы дохода к объему розничного товарооборота, умноженному на сто; в сфере общественного питания при определении уровня дохода учитывается валовой оборот по продажным ценам.
Другие виды доходов от неторговой деятельности
К доходам от неторговой деятельности относятся:
— Доходы производственных предприятий торговли
— Доходы от реализации работ и услуг по бытовому обслуживанию и коммунальному хозяйству
— Доходы от операций с тарой (например, упаковка и доставка)
— Возмещение из бюджета торгующим организациям плановых затрат на закупку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию картофеля, овощей, не покрываемых розничными ценами
— Другие доходы, связанные с деятельностью торговых организаций
Внереализационные доходы
Внереализация включает в себя получение пени, неустойки и штрафов за нарушения договоров поставки, просрочку платежей по счетам, реализацию излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации.
Непланируемые расходы и потери, покрытые доходами
К непланируемым расходам и потерям, которые могут быть возмещены за счет доходов от реализации, относятся:
— Убытки от списания доходов, истекших сроков давности, недостач, дебиторской задолженности, растраченных средств, штрафов, пени и неустойки
— Потери товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли
Большая часть непланируемых потерь приходится на списание безнадежных долгов и просроченной дебиторской задолженности, а также на уплату штрафов, пени и неустойки.
Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом [14. с. 102].
Режим работы предприятий общественного питания в России:
Для государственных и муниципальных организаций:
Режим работы устанавливается решениями органов исполнительной власти и местного самоуправления. Они определяют конкретные требования к работе таких предприятий, включая часы работы, правила обслуживания и стандарты качества.
Для частных предприятий и индивидуальных предпринимателей:
Они самостоятельно определяют режим работы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это включает в себя выбор организационно-правовой формы бизнеса, а также соблюдение санитарных норм, правил пожарной безопасности и других нормативных требований.
Обязательные документы для предприятий общественного питания:
- Свидетельство о регистрации предпринимателя или устав предприятия;
- Документы, подтверждающие право собственности на торговое помещение (договор аренды, субаренды, свидетельство о праве собственности);
- Лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками и уплата лицензионного сбора;
- При импорте алкоголя — справка к товарно-транспортной накладной или грузовой таможенной декларации, подтверждающая легальность оборота такой продукции в России. Необходимы также документы, подтверждающие наличие у оптовых поставщиков соответствующих лицензий на торговлю;
- Копии лицензий оптовиков и акцизные марки на алкогольную продукцию;
- Документы, подтверждающие сертификацию товаров и услуг (сертификаты соответствия);
- Товарно-транспортные накладные для отслеживания движения товаров;
- Свидетельства о проверке весоизмерительного оборудования и мерных сосудов;
- Санитарные книги для работников, содержащие информацию об их здоровье и прохождении медицинских осмотров;
- Трудовые соглашения или договоры с работниками, определяющие условия их труда.
Ассортиментное меню:
Предприятие должно предоставить ассортиментный перечень продукции, которую оно предлагает своим клиентам. Этот список должен быть доступен посетителям и включать в себя все товары и услуги, предоставляемые предприятием.
В предприятии общественного питания должна быть размещена в удобных для ознакомления местах информация для потребителей [17. с. 212]:
Информация для потребителей
О организации или индивидуальном предпринимателе
- Название: [название организации/предпринимателя]
- Юридический адрес: [адрес]
- Тип и класс предприятия: [тип и класс]
- Режим работы: [рейтм работы, дни и время]
Услуги и их условия
Перечень услуг:
[перечислить услуги с условиями оказания]
Цены и оплата
Цены на услуги:
[список цен]
Способы оплаты:
[список способов, например, наличными, картой, безналоговой продажей и т.д.]
Меню (для общественного питания)
- Название блюд/продуктов: [названия]
- Ингредиенты/содержание: [перечислить ингредиенты/описать содержание каждого блюда/продукта]
- Веса/объемы порций: [указать вес или объем готовой порции]
- Альтернативные названия блюд (для вегетарианцев, без глютена и т.д.): [перечислить альтернативы для различных ограничений в питании]
Алкогольные напитки
- Название напитка: [названия]
- Объем бутылки/порции: [указать объем]
- Номер лицензии на торговлю алкоголем: [номер и срок действия]
Орган, выдавший лицензию: [название органа]
Правила продажи алкоголя
Текст правил: [перечислить правила продажи алкоголя утвержденные постановлением Правительства РФ]
Защита прав потребителей
Текст Закона РФ «О защите прав потребителей»: [указать номер и год принятия закона]
Дополнительная информация
- Сертификация услуг: [указать наличие сертификации и соответствующие стандарты]
- Правила оказания услуг: [описать правила в доступной форме, включая текст соответствующих нормативных документов]
№987 (в редакции постановления Правительства РФ от 13.10.99г. №1150), Закон РФ № 171 от 23.11.99г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в редакции Закона РФ № 18-ФЗ от 9.01.1999 года) [17. с. 45].
Особенности работы предприятий общественного питания
Введение
В этой главе мы рассмотрим особенности работы предприятий общественного питания, их функции и места в структуре народного хозяйства. Мы также обсудим типы предприятий общественного питания и факторы, влияющие на их организацию и функционирование.
Функции общественного питания
Общественное питание выполняет три основных взаимосвязанных функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления. Эти функции тесно переплетаются и имеют ряд общих черт с предприятиями пищевой промышленности и розничной торговли.
Производство и реализация продукции
Предприятия общественного питания занимаются производством кулинарной продукции и ее реализацией в специально оборудованных помещениях. Продукция, как правило, не выдерживает длительных сроков хранения и должна потребляться сразу после приготовления. Это отличает предприятия общественного питания от предприятий пищевой промышленности, продукция которых может храниться и продаваться за пределами завода или фабрики.
Организация потребления
Предприятия общественного питания играют важную роль в организации потребления готовой кулинарной продукции. Они обеспечивают не только производство еды, но и ее подачу клиентам в удобном месте. Это отличает их от предприятий розничной торговли, которые просто продают продукцию без предоставления услуг по ее приготовлению и подаче.
Типы предприятий общественного питания
Существует несколько типов предприятий общественного питания, каждый из которых имеет свои особенности организации производства, реализации продукции и обслуживания потребителей:
-
Рестораны: рестораны предлагают клиентам готовые кулинарные блюда на выбор в специально оборудованных помещениях. Они могут варьироваться от небольших кафе до больших столовых и ресторанов с уникальной атмосферой и обслуживанием.
-
Кафе и кондитерские: эти предприятия специализируются на продаже выпечки, десертов и напитков. Некоторые кафе также предлагают легкие закуски и салаты.
-
Столовые: столовые обычно находятся в местах скопления людей, таких как офисные здания, промышленные зоны или учебные заведения. Они предлагают горячее питание по доступным ценам для больших групп людей.
-
Фастфуды: фастфуды специализируются на быстрой подаче готовой еды, обычно самонесущей или в виде блюд быстрого приготовления. Фастфуды часто работают круглосуточно и имеют ограниченное меню.
-
Бары и пабы: эти предприятия предлагают широкий выбор напитков, а также легкие закуски и блюда. Бары и пабы могут иметь разные atmosferа и целевую аудиторию, от спортивных баров до изысканных коктейльных баров.
Особенности работы предприятий общественного питания
Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их организации и управлении:
-
Организация производства: предприятия общественного питания должны соблюдать строгие нормы и стандарты безопасности пищевых продуктов. Они также должны обеспечивать надлежащую подготовку персонала и проводить регулярные профилактические медицинские осмотры в соответствии с требованиями нормативных документов.
-
Управление качеством: качество продукции и обслуживания является ключевым фактором успеха предприятий общественного питания. Исполнитель (работник предприятия) обязан предоставить потребителю услуги, соответствующие обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.
-
Оплата и документация: потребитель должен оплатить полученные услуги в согласованные с исполнителем сроки и способом. Исполнитель обязан выдать потребителю чек или счет как подтверждение оплаты.
-
Права и обязанности потребителей: потребители имеют ряд прав, включая право на проверку качества предлагаемой продукции, право требовать устранения недостатков и безвозмездного возмещения убытков в случае их возникновения. Потребители также несут ответственность за своевременную оплату услуг и соблюдение согласованных условий предоставления услуг.
-
Размещение и выбор типа предприятия: размещение предприятий общественного питания должно учитывать рациональный подход, включая выбор типа предприятия, его режима работы и меню в соответствии с потребностями населения и особенностями конкретной местности.
Заключение
Предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении пищевых потребностей населения и организации его досуга. Их организация и функционирование зависят от многих факторов, включая тип предприятия, требования безопасности пищевых продуктов, управление качеством и ожидания потребителей. Правильное понимание особенностей работы предприятий общественного питания помогает обеспечить успешную деятельность этих предприятий и удовлетворение потребностей клиентов.
До 90% труда, затрачиваемого в общественном питании, является производительным, то есть связанным с созданием новых потребительских стоимостей [13, с. 36]. Поэтому в классификации отраслей народного хозяйства общественное питание относится к сфере материального производства.
Основными задачами предприятий общественного питания является удовлетворение спроса населения, улучшение качества продукции и повышение уровня обслуживания.
Общественное питание может осуществляться двумя способами:
- через государственные и частные предприятия
- бесплатное или льготное питание, организуемое общественными учреждениями (например, школами, больницами)
Ключевые цели общественного питания включают в себя:
- увеличение объема продаж в индустрии питания, соответствующее росту доходов населения и увеличению доступности продовольственных товаров;
- рост производства собственной продукции, расширение ее ассортимента и повышение качества;
- увеличение доли собственной продукции в общем обороте предприятия;
- повышение роли общественного питания в обеспечении населения продуктами питания;
- развитие и модернизация материально-технической базы индустрии;
- внедрение инновационных форм и методов обслуживания клиентов;
- улучшение планирования и поощрения производства;
- повышение экономической эффективности предприятий общественного питания.
Предприятия общественного питания могут классифицироваться по разным критериям [13. с. 134]. По производственно-торговому признаку (с учетом выполнения функций по приготовлению и реализации пищи) предприятия общественного питания делятся на: заготовочные и доготовочные.
Заготовочные предприятия:
Заготовочные предприятия — это механизированные компании, специализирующиеся на производстве полуфабрикатов, а также кулинарных и мучных кондитерских изделий. К ним относятся фабрики по изготовлению кулинарных изделий и полуфабрикатов, специализированные цехи, кулинарные фабрики, фабрики-кухни, предприятия по производству быстрозамороженных блюд и другие подобные организации. Эти компании оснащены современным, высокопроизводительным оборудованием, включая поточно-механизированные и автоматизированные линии, а также автоматические машины.
Доготовочные предприятия:
Догоотовочные предприятия — это небольшие организации, которые работают с полуфабрикатами высокой степени готовности и охлажденными блюдами, поступающими из заготовочных предприятий общественного питания. К ним относятся столовые, раздаточные пункты, рестораны-вагоны, кафе, закусочные, буфеты и другие подобные предприятия.
Предприятия с полным циклом производства:
Такие предприятия осуществляют полный цикл производства, начиная от обработки сырья, изготовления полуфабрикатов и готовой продукции, а затем ее реализации в залах, буфетах или магазинах кулинарии. Они самостоятельно занимаются производством, обработкой и продажей своей продукции, обеспечивая комплексное обслуживание клиентов.
В России классификация предприятий питания по типам выполняется в зависимости от формы обслуживания потребителей, характера деятельности, ассортимента реализуемых блюд. Учитываются также особенности интерьера, музыкального сопровождения, меблировки, столовой посуды и белья, приборов. К основным типам предприятий относят: ресторан, кафе. столовая, закусочная, буфет, бар и др. [13. с. 135].
Ресторан – это предприятие общественного питания, которое предлагает своим посетителям комфортную обстановку и широкий выбор сложных блюд. В ресторане высокий уровень обслуживания и возможности для отдыха гостей. Меню ресторанов обычно включает обеды и ужины, а при необходимости могут быть организованы полный рацион или индивидуальное меню для туристических групп. Рестораны часто расположены на центральных улицах, в аэропортах, на пристанях, а также в отелях, мотелях и популярных местах туризма.
Кафе – это предприятие общественного питания со средним уровнем комфорта и ограниченным выбором блюд. Кафе специализируются на приготовлении простых блюд, мучных кондитерских изделий и разнообразных напитков. Существуют два типа кафе: общее назначение и специализированные (кафе-кондитерская, мороженое, детское, национальное кулинарное наследие и т. д.).
Столовая – это распространенный тип предприятия общественного питания, который предлагает готовую продукцию собственного производства. Столовые обычно предлагают обеденные и ужинные меню, а также могут предоставлять услуги по организации питания для специальных мероприятий.
Закусочная – это быстрое предприятие общественного питания, которое специализируется на холодных и горячих блюдах, таких как пельмени, вареники, яичница, сосиски и сардельки. Закусочные имеют высокую пропускную способность и часто расположены в оживленных районах или по маршруту туристических маршрутов.
Бар – это специализированное предприятие быстрого обслуживания, предназначенное для реализации алкогольных напитков и закусок. Бары могут быть пивными, винными, молочными или коктейль-барами, каждый из которых предлагает уникальный выбор напитков и закусок. Бары создают уютную атмосферу для отдыха гостей, а также могут предлагать живую музыку или развлечения.
Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от метода обслуживания: официантское обслуживание, самообслуживание или смешанное обслуживание. Также они делятся на комплексное питание, питание по выбору, предварительное заказы для особых мероприятий и т. д.
Кроме того, предприятия общественного питания могут специализироваться на национальных кухнях разных стран, таких как европейская, корейская, китайская, грузинская или еврейская кухня. Количество посадочных мест и режим работы ( круглосуточный или с ограниченным временем) также являются факторами классификации предприятий питания.
Организации обслуживания посетителей в предприятиях общественного питания бывает разных стилей [14. с.201]:
Типы обслуживания в ресторанах
Обслуживание по-французски
Этот вид обслуживания считается самым сложным и дорогим. Он требует подготовленного персонала и включает использование вспомогательного столика для определения порций и приготовления соусов и некоторых десертов на месте. Оригинальной особенностью является предложение гостю или «лидеру» группы гостей попробовать блюдо перед подачей, чтобы получить одобрение. Такое обслуживание применяют в престижных гостиницах и ресторанах, где шеф-повар демонстрирует процесс приготовления на глазах у клиентов.
Обслуживание по-русски
При обслуживании по-русски официант ставит на стол блюдо, предназначенное для нескольких порций. Гости сами берут еду.
Обслуживание по-английски (семейный стиль)
Еду подают на одном блюде для всех гостей за столом, а официант наполняет тарелки. Это популярный вариант обслуживания, также известный как «обслуживание семьей».
Обслуживание по-американски
Обслуживание по-американски стало одним из самых распространенных в мире благодаря своей практичности и низким расходам. Для этого типа обслуживания не требуется специальное обучение персонала. Заказную еду готовят на кухне, а затем раздают по порциям на тарелки. Клиенты получают готовые блюда, которым нужно только наслаждаться.
Самообслуживание (шведский стол)
Самообслуживание отличается от буфета. При традиционном самообслуживании в зале один прилавок с различными закусками, первым и вторым блюдами, овощами, сырами и десертами. Клиенты сами выбирают блюда по вкусу и накладывают их в тарелки. Самообслуживание ценится за скорость и возможность выбора блюд перед подачей.
Обслуживание – буфет
При этом типе обслуживания блюда выставляются на разных столах или «островах». Клиенты могут самостоятельно брать еду. Официанты обычно раздают первые блюда, а также блюда из мяса и рыбы.
Различные рестораны выбирают разные типы обслуживания в зависимости от своих потребностей и предпочтений клиентов. Это позволяет предприятиям общественного питания предлагать широкий спектр услуг и удовлетворять различные вкусы посетителей.
Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения [14, с. 57]. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства.
Структура предприятия питания включает в себя несколько функциональных групп, которые влияют на его общее функционирование и производительность.
Производственная структура:
- Складская группа: предназначена для хранения пищевых продуктов и включает холодильники и сухие помещения.
- Производственная группа: включает производственные цехи для обработки различных ингредиентов: овощной, мясной, рыбный, кулинарный, кондитерский, горячий (для приготовления горячих блюд) и холодный (для приготовления холодных блюд и закусок).
- Торговая группа: включает помещения для отдыха и обслуживания клиентов, такие как вестибюль, аванзал, торговый зал, а также точки самообслуживания.
- Бытовая группа: объединяет помещения, необходимые для внутреннего функционирования предприятия, включая душевые, туалеты, белье и комнаты для расслабления персонала.
- Технологические службы: обеспечивают работу всех групп помещений, включая вентиляцию, электричество и тепловую систему.
Персонал:
Предприятие возглавляет директор, который отвечает за общее управление. Заведующий производством организует процесс производства кулинарных изделий и блюд. Администратор (метрдотель) управляет работой в зале для посетителей. В производственной группе работают повара разных категорий, кондитеры, буфетчики, официанты и уборщики зала, а также другой персонал.
Состав и площади помещений на предприятиях общественного питания могут варьироваться в зависимости от технологических потребностей и предпочтений заказчика. При определении норм площади используются нормативные документы, такие как СНиП 2.08.02—89 «Общественные здания и сооружения».
При определении состава и площадей помещений заготовочных предприятий необходимо руководствоваться «Ведомственными нормами технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий» (ВНТП 05-86) [14, с. 84].
Таким образом, для успешного ведения бизнеса предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность. Деятельность предприятий общественного питания связана с необходимостью строгого учета санитарно-гигиенических требований к организации производственно-технических процессов.
- РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА по открытию кафе
2.1 Резюме проекта
Цель проекта: открытие в г. Брянске предприятия общественного питания – кафе «Мультиешка» с количеством посадочных мест на 50 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95, данное предприятие относится к типу «кафе» и «закусочные».
«Мультиешка» станет первым детским кафе в городе, что сделает его событием для маленьких жителей. Они впервые смогут почувствовать себя комфортно в стенах этого кафе. В городе существуют хорошие возможности для реализации данного проекта, так как детских кафе здесь еще никогда не было. Мы предлагаем широкий выбор специальных детских блюд, возможность организации различных детских праздников и проведения семейных торжеств, а также отдых в приятной обстановке – все это отличительно выделяет наше кафе среди других предприятий общественного питания, где могут побывать родители с детьми.
Основная идея нашего проекта: создание детского кафе с проведение teatroлизованных представлений, дней рождения, при условии максимального комфорта, с возможностью заказа и доставки еды на дом.
Кафе планируется открыть на базе ГОУ ДОД «Брянский областной Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина», расположенный по улице Грибоедова, 1а в центральной деловой части города. Это учреждение имеет богатую историю, связенную с развитием дополнительного образования на Брянщине. Мы планируем арендовать помещение площадью 150 кв. м (арендная плата – 10 тыс. руб. в месяц). Помещение полностью соответствует нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения предприятия общественного питания. Наше кафе будет оборудовано новым производственным оборудованием, мебелью и другими активами, которые мы планируем приобрести за счет собственных средств предприятия.
Для организации производства нам необходимо приобрести следующее:
- Технологическое оборудование (микроволновая печь, холодильная камера-витрина, разделочный инструмент, посуду, полки для нее и так далее), а также посудомоечную машину;
- Мебель (столы, стулья, барная стойка);
- Провести ремонт помещения с целью улучшения его интерьера.
Учитывая, что ГОУ ДОД «Брянский областной Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина» – это детское образовательное учреждение, здесь постоянно находится много детей. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием для их гармоничного роста и развития. Поэтому открытие детского кафе в здании дворца будет не только выгодной идеей, но и принесет пользу здоровью детей. Кроме того, кафе смогут посещать и другие маленькие и взрослые жители города. Таким образом, мы обеспечим полную загрузку производственных мощностей нашего нового кафе и добьемся необходимого уровня рентабельности.
Анализ рынка сбыта показал, что в Брянске спрос на такие услуги превышает предложение, и пока что эта ниша рынка не занята. Конкурентной борьбы здесь не ожидается. Более того, детских кафе в городе просто нет – существует лишь практика создания кафе и ресторанов с детскими зонами.
Конкурентоспособность нашего детского кафе будет обеспечиваться удобством расположения, высоким вкусом блюд, качеством сервиса и обслуживания. Все это по сравнению с другими конкурентами даст нам значительные преимущества. Еще одной отличительной чертой нашего кафе будет его ориентированность на детей.
Для реализации этого инвестиционного проекта мы создадим новое юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью «Мультиешка» (ООО «Мультиешка»).
Реализация проекта предполагает создание 17 новых рабочих мест: 5 полного рабочего дня и 12 частичного. Персонал firmy будет состоять из высококвалифицированных специалистов, особенно это касается шеф-повара и его помощников, а также официантов. Для поддержания профессионального уровня работников будут проводиться тренинги и возможен их рост по карьерной лестнице.
Экономическая эффективность проекта оценивается с использованием международных стандартов UNIDO: чистая текущая стоимость составляет 403 491 рубль.
Инвестиционная сумма для реализации проекта равна 2 079 600 рублей. Кафе будет открыто на собственные средства инвестора, что покрывает как инвестиционные потребности, так и потребность в оборотном капитале.
Предлагаемые услуги включают:
— изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий;
— организация питания и обслуживания;
— доставка кулинарных изделий на дом;
— организация развлекательных программ;
— предварительное бронирование столиков;
— игровая комната для детей.
Бизнес-план посвящен открытию детского кафе «Мультиешка» в центре Советского района г. Брянск. Кафе будет предоставлять услуги по организации питания и досуга посетителей. Мы предлагаем следующие услуги:
- Быстрое, качественное и вежливое обслуживание клиентов;
- Развлекательные программы для детей и взрослых;
- Предварительное бронирование столика;
- Доставка заказов на дом;
- Игровая комната с анимацией.
Кафе «Мультиешка» отличается от других кафе и бистро, предлагая не просто еду и отдых, но и погружение в атмосферу праздника. Мы стремимся предоставить посетителям надежные, доступные, безопасные и доверанные услуги, а также продемонстрировать понимание потребностей клиентов.
Посетители могут приходить в кафе с детьми, устраивать дни рождения, другие семейные торжества или просто наслаждаться едой и отдыхом. Мы предлагаем уютную атмосферу, вкусную еду, веселую музыку и приятное обслуживание. Кроме того, мы предоставляем скидки постоянным клиентам и организуем театральные представления для детей на день рождения. Актеры или сотрудники культурных центров могут проводить эти представления, а также устраивать выездные выступления на домашние праздники по запросу. Мы также предлагаем доставку еды горячей или свежей на дом.
Критерии оценки качества наших услуг включают:
— Надежность — способность кафе предоставлять обещанные услуги качественно и аккуратно;
— Доступность — возможность посетителей получить услугу без длительного ожидания;
— Безопасность — отсутствие рисков и опасностей для посетителей при использовании услуг;
— Доверие — надежность персонала, с которым взаимодействуют клиенты;
— Понимание потребностей клиентов — усилия кафе по изучению посетителей и удовлетворению их запросов.
Ассортимент предлагаемой продукции может радовать своим разнообразием и сочетанием вкусов. Желающих насладиться вкусной едой ждёт свежий и полезный ассортимент блюд. Предлагается специальное детское меню, которое включает в себя широкий выбор сладостей: фрукты, шоколад, мороженое, пирожные, торты, булочки и джемы. Меню также включает почти все блюда для взрослых, которые могут понравиться детям. В меню представлена обширная коллекция горячих блюд и безалкогольных напитков (см. Приложение 1). Мы уделяем внимание не только вкусу, но и полезности наших блюд для растущего организма.
В кафе «Мультиешка» используется яркая и практичная посуда, сервировка, а также дополнительные игрушки, которые прилагаются к обеду. Блюда подаются в интересной и необычной посуде, которая не только развлекает детей, но и безопасна для них.
При составлении меню всегда учитываются сезонные особенности. Летом мы предлагаем блюда с ягодами и фруктами, а зимой готовим свежие фруктовые соки, которые помогают поддержать здоровье в холодное время года.
Качество услуг обеспечивается за счёт разработки и соблюдения стандартов обслуживания — комплексных правил, гарантирующих установленный уровень качества во всех аспектах работы. Стандарт обслуживания включает критерии: время обслуживания клиентов, обработка жалоб и претензий, наличие информационно-рекламных материалов, время ожидания ответа по телефону, порядок оплаты и т. д.
Кафе планируется открыть в центре города, в здании Брянского областного Дворца детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина по улице Грибоедова, 1а. Это место с большим пешеходным трафиком, близко к школам, детским садам, гимназиям и местам для развлечений. Ожидается, что кафе будет посещаемо детьми, учащимися близлежащих учебных заведений, их родителями и всеми, кто хочет отдохнуть в непринужденной атмосфере.
Предполагается арендовать помещение площадью 150 кв. м, из которых 50 кв. м будут использоваться для производства (включая склад), а 80 кв. м — торговый зал, и 20 кв. м — на прихожую и санузел. Арендная плата составляет 120 тыс. рублей в год.
Кафе «Мультиешка» будет работать с удобным графиком, начиная с 9 утра, чтобы посетители могли насладиться едой и провести время приятно.
Наши особенности:
- Ассортимент блюд и напитков для детей;
- Возможность проведения праздников;
- Свежие продукты и приготовление еды в день продажи;
- Теплый прием и умение общаться с детьми;
- Стильный дизайн интерьера, создающий домашнюю атмосферу.
Использование ярких цветов, шаров, гирлянд и картинок на стенах привлекает детей. Кафе оснащено современными системами вентиляции и кондиционирования воздуха, что делает его комфортным как для детей, так и для взрослых.
Маркетинговая стратегия учитывает жизненный цикл услуги, который в случае кафе «Мультиешка» находится на стадии зарождения, с большими затратами и низкой прибылью. Для привлечения клиентов необходимы активные маркетинговые кампании, включая рекламные акции и исследования рынка.
Кафе «Мультиешка» — это инновационная концепция детского кафе, направленная на удовлетворение потребностей родителей и детей в современном рынке общественного питания.
Рынок общепита в Брянске динамично развивается и характеризуется высоким уровнем насыщенности. На сегодняшний день в городе существует стабильное потребительское спрос на услуги по питанию, что способствует росту оборота розничной торговли и общественного питания. В Брянске насчитывается более 370 предприятий общественного питания, включая рестораны, бары, кафе и закусочные. Несмотря на это, идея создания детского кафе «Мультиешка» имеет потенциал успеха благодаря нескольким важным факторам:
-
Потенциальная емкость рынка: население Брянска составляет не менее 425 000 человек, из которых около 43,5% могут быть потенциальными клиентами предприятий быстрого питания. Учитывая местоположение, уровень дохода и другие факторы, можно предположить, что ежедневно предприятия общественного питания посещают около 3600 человек, или 150 предприятий фаст-фуда и кафе. Сфера общественного питания в Брянске растет, и существует необходимость в предприятиях, предоставляющих услуги питания высокого качества для детей.
-
Уникальное предложение: на рынке брянского рынка нет конкурентов, которые бы непосредственно конкурировали с кафе «Мультиешка». Единственные аналогичные заведения — это кафе и рестораны с детскими комнатами в центре города, а также кафе фаст-фуд «Мак Дак» по улице Октябрьской. Кафе «Мультиешка» будет предлагать уникальный сервис, ориентированный исключительно на детей, с широким выбором блюд и развлекательными услугами.
-
Факторы конкурентоспособности:
Факторы конкурентоспособности | Ресторан «Ла Веранда» | Кафе «Мак Дак» | Кафе «Мультиешка» |
---|---|---|---|
Сервис | Высокий, с акцентом на обслуживание клиентов | Низкий, самообслуживание | Высокий, с возможностью персонализированного обслуживания |
Цены | Высокие | Средние | Средние, с возможностью специальных предложений для семей |
Ассортимент блюд для детей | Небольшой выбор | Небольшой выбор | Широкий ассортимент, включая вегетарианские и безглютеновые варианты |
Вкусовые качества блюд | Высокие, но ограниченный выбор | Средние | Высокие, с возможностью индивидуализации по запросу клиента |
Месторасположение | Удобное расположение | Средний уровень удобства | Удобное расположение в центре Советского района Брянска |
Услуги и удобства для детей | Среднего уровня | Среднего уровня | Высокого уровня: аниматоры, игровая зона, возможность проведения праздников и мероприятий |
Отношение к клиентам | Среднее, ориентированное на определенную категорию людей | Среднее | Отличное, с акцентом на удовлетворение потребностей семей и детей |
Наличие аниматоров | Нет | Нет | Да, профессиональные аниматоры |
Наличие автостоянки | Нет | Есть | Есть, с удобным доступом для посетителей |
Доставка заказа на дом | Нет | Нет | Да, удобная система онлайн-заказа и доставки |
Таким образом, кафе «Мультиешка» будет предлагать уникальный сервис, ориентированный на детей и их родителей, с широким выбором блюд и развлекательных услуг. Его расположение в центре Советского района Брянска, а также наличие аниматоров, удобная автостоянка и возможность доставки заказов на дом делают его привлекательным предложением для семейного отдыха.
Преимущества и слабые стороны кафе «Мультиешка»
Таким образом, основными преимуществами кафе «Мультиешка» являются:
- Доступные цены
- Широкий ассортимент блюд для детей
- Удобное местоположение
- Наличие аниматоров и возможность доставки заказов на дом
- Возможность проведения банкетов и мероприятий для детей до 50 человек
Конкурентом в этом плане является только ресторан «Ла Веранда», но он дороже на 15%.
Кафе «Мультиешка» имеет выгодное расположение: близость офисных зданий, мест развлечений и удобная парковка. Конкурентом здесь является кафе «Мак Дак».
Широкий ассортимент блюд для детей и постоянный мониторинг текущих потребностей делают кафе еще более привлекательным.
Слабые стороны
Основными слабыми сторонами кафе «Мультиешка» являются:
- Отсутствие сформированного положительного имиджа
- Отсутствие опыта совместной работы среди сотрудников
Поставщики и потребители
Налаженные связи с поставщиками имеют ключевое значение для функционирования кафе. Поставщики для «Мультиешки» представлены в таблице 2:
Наименование поставщика | Вид продукции и товаров |
---|---|
Компания «Валенсия», Москва | Свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды со всего мира |
Торговый Дом «Веком», Москва | Мясная продукция, рыба и морепродукты |
ОАО «Брянский молочный комбинат» | Молочная продукция |
Компания METRO, Брянск | Кухонная утварь, посуда, предметы интерьера и сервировки стола |
… | Пищевые добавки, ароматизаторы |
Основными потребителями являются дети: учащиеся близлежащих школ, лицеев и гимназий. Кафе также может принимать заказы на торжественные мероприятия с возможной скидкой. Семьи могут приходить в кафе для проведения дня рождения ребенка или семейного ужина.
Анализ меню конкурентов показывает, что ни одно кафе не ориентировано на детей: слишком много спиртных напитков и мало сладостей и напитков, которые любят дети.
Внешние факторы (PEST-анализ)
PEST-анализ позволяет оценить возможности и угрозы, скрывающиеся в внешнем окружении кафе. Мы провели анализ для «Мультиешки» с помощью метода PEST:
Factor | Description | Potential Opportunities/Threats |
---|---|---|
Политические факторы (Political) | Стабильная политическая ситуация, отсутствие конфликтов | Низкий риск политических препятствий |
Экономические факторы (Economic) | Стабильная экономика, высокий уровень доходов населения | Возможность роста спроса на услуги кафе |
Социальные факторы (Social) | Высокий уровень рождаемости, растущее внимание к здоровому питанию детей | Потенциальный рост целевой аудитории и спрос на здоровую еду |
Технологические факторы (Technological) | Современные технологии в индустрии питания | Возможность улучшения качества обслуживания и оптимизации процессов |
Экологические факторы (Environmental) | Екологическая политика, устойчивое развитие | Возможность развития экологически чистого производства и привлечения экологически сознательных потребителей |
Правовые факторы (Legal) | Четкие нормы и правила в индустрии питания | Соблюдение стандартов качества и безопасности продуктов |
Анализ возможностей и угроз для детского кафе «Мультиешка»
Группа факторов | Возможности | Угрозы |
---|---|---|
Политические | — Создание благоприятных условий со стороны государства для развития объектов общественного питания. — Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в стране и регионе. — Введение специальных налоговых режимов для предприятий малого и среднего бизнеса. — Стабильное политическое положение в стране и регионе. — Законы РФ позволяют предотвратить появление недобросовестных конкурентов. |
— Расширение требований к кафе за счет изменения стандартов и норм санитарии и пожарной безопасности. — Увеличение расходов на обеспечение требованиях пожарной безопасности. — Проверки соблюдения санитарных норм СанПином. |
Экономические | — Стабильные цены на продукцию от поставщиков. — Отсутствие конкурентов в формате детских кафе. — Рост доходов клиентов кафе. |
— Кризисная финансово-экономическая ситуация в стране или регионе. — Рост уровня инфляции. — Уход посетителей к потенциальным конкурентам. |
Социальные | — Улучшение демографической ситуации в городе Брянске. — Рост числа среднего класса. — Увеличение заработной платы в Брянской области, что положительно повлияет на стимулирование спроса в кафе и повышение динамики роста выпуска пищевой продукции. |
— Необъективное снижение спроса на услуги предприятий общественного питания. |
Технологические | — Возможность использования генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах. — Появление нового технологического оборудования для улучшения качества продукции. — Ресурсосберегающие технологии позволят сократить издержки кафе. |
— Быстрое устаревание и замена основных производственных фондов кафе. — Внедрение новых продуктов и технологий потребует дополнительного обучения персонала. |
Анализ
Детское кафе «Мультиешка» обладает широкими возможностями для развития, которые связаны с благоприятной внешней средой. С учетом политической ситуации, экономической стабильности и улучшением демографической ситуации в городе кафе может рассчитывать на высокий спрос со стороны клиентов. Технологические достижения также дают возможность повышать эффективность производства и качество продукции.
Однако существуют и внешние угрозы, которые могут повлиять на деятельность кафе. Политическая ситуация непредсказуема, и всегда существует риск появления новых требований и норм, влияющих на работу предприятия. Экономическая нестабильность и рост инфляции также представляют собой угрозы для финансового состояния кафе.
Внутренний анализ показывает, что слабые стороны и ограничения кафе «Мультиешка» не являются непреодолимыми препятствиями. С помощью эффективного управления и гибкого подхода к изменениям эти проблемы могут быть преобразованы в возможности.
SWOT-анализ
Сильные стороны | Возможности |
---|---|
— Уникальное географическое расположение. — Высокое качество и разнообразие блюд для детей. — Привлекательный дизайн кафе. |
— Спрос на услуги детских кафе высок в городе. — Стабильное финансовое положение клиентов. — Возможность использования новых технологий. |
Слабые стороны | Угрозы |
---|---|
— Необходимость в постоянном улучшении качества продукции и услуг. — Высокая конкуренция со стороны других кафе. |
— Расширение требований к кафе и увеличение расходов на соблюдение норм. — Кризисная ситуация в стране и регионе. — Потеря клиентов из-за появления новых кафе. |
В целом, детское кафе «Мультиешка» имеет хорошие возможности для развития при условии эффективного управления рисками и адаптации к изменениям внешней среды. SWOT-анализ выявляет ключевые факторы успеха и потенциальные угрозы, что позволяет разработать стратегию для достижения устойчивого роста и конкурентоспособности на рынке.
Сильные стороны | Возможности |
---|---|
Ориентация на высокое качество блюд и обслуживания | Выгодное местоположение: центр города, близость учебных и развлекательных заведений, удобная парковка и транспортная развязка, близость торговых центров. Советский район г. Брянска перспективно развит |
Широкий ассортимент для детей и постоянная работа над его соответствием текущим потребностям (например, в преддверии праздников; учет сезонных особенностей спроса и т. д.) | Отсутствие по близости кафе с детской направленностью |
Большая площадь зала, позволяющая проводить праздники, различные мероприятия с комфортным расположением до 50 человек | Возможность применения новых технологий |
Квалифицированный персонал | Хорошая заработная плата |
Эксклюзивный дизайн для детей |
Слабые стороны | Угрозы |
---|---|
Необходимость частой проверки технического состояния оборудования | Стабильная работа прямых конкурентов (ресторан «Ла Веранда» и кафе фаст-фуд «Мак-Дак») |
Отсутствие сформированного имиджа | Возможность появления новых конкурентов |
Отсутствие опыта совместной работы членов коллектива | Существует угроза со стороны товаров-заменителей |
Слабая организация маркетинговой информационной системы | Проверки пожарной безопасности, СанПина |
Высокая арендная плата, обусловленная местоположением | Сокращение числа посетителей |
Для повышения конкурентоспособности кафе «Мультиешка» необходимо сосредоточиться на рекламе и ценообразовании, используя свои сильные стороны: выгодное местоположение, новизну предлагаемого товара (детское кафе с уютной атмосферой и качественным питанием) и высокое качество продукции благодаря использованию натуральных ингредиентов и квалифицированного персонала.
Стратегия захвата и укрепления позиций на рынке включает в себя маркетинговые усилия для продвижения уникального предложения кафе «Мультиешка». Концепция заключается в создании комфортной и развлекательной среды для детей, а также в предложении здорового и натуральных блюд. Миссия кафе — обеспечить уютную атмосферу, где родители могут приятно провести время со своими детьми, наслаждаясь вкусной едой. Слоганы «Твой самый вкусный день!» и «Вкусный вид поднимает аппетит!» отражают цель кафе.
Предварительные исследования рынка подтверждают спрос на такие услуги. Кафе «Мультиешка» удовлетворяет потребности родителей, стремящихся обеспечить своих детей здоровым и натуральным питанием. Перспективы развития рынка общественного питания предполагают увеличение объема продаж и соответствующую загрузку производственных мощностей. Ключом к успеху будет эффективная маркетинговая программа и оптимизация процессов снабжения производства.
2.4 Составление плана производства и оказания инновационного продукта
Кафе «Мультиешка» располагает всеми необходимыми ресурсами, включая площадь в 150 кв. м., из которых 50 кв. м. отведены под производственно-бытовые помещения, и 100 кв. м. — под торговый зал, чтобы полностью реализовать свои услуги и представить их в привлекательном качестве. Необходимо разработать технологическую схему с учетом расположения помещений для эффективного производства и обслуживания клиентов.
Обустройство обеденного зала:
Для снижения уровня шума в обеденном зале будут использованы звукопоглощающие плиты при отделке стен и потолка. Оборудование, такое как стулья, столы и раздаточная линия, будет размещено с учетом свободной навигации посетителей. Главные и второстепенные проходы будут обеспечивать беспрепятственное передвижение между столами и креслами.
Расположение производственного помещения:
Производское помещение будет расположено рядом с обеденным залом, учитывая взаимосвязь между ними. Ориентация помещения будет направлена на стороны света, а кухня, по мере возможности, будет ориентирована на север, северо-восток или северо-запад. Холодильные камеры также будут расположены с учетом этой ориентации. Моечная зона будет расположена рядом с раздаточной и обеденным залом для удобства.
Отопление и вентиляция:
Отопительные приборы обеспечат равномерное обогревание помещений, поддерживая установленную технологическими нормами температуру воздуха. В кафе будет установлено центральное водяное отопление с использованием гладких радиаторов. Для улучшения естественного воздухообмена в внутренних стенах будут устроены вытяжные вентиляционные каналы. Искусственное вентилирование также будет использоваться для надежного обеспечения свежего воздуха с помощью вентиляционных систем.
Организация рабочих мест:
Рабочие места поваров и помощников будут размещены в соответствии с технологическим процессом приготовления блюд, который включает несколько этапов: хранение и подготовка сырья, непосредственное приготовление, формирование блюда, подготовку отделочных полуфабрикатов, финальную отделку и кратковременное хранение готовых блюд.
Правильная расстановка оборудования, обеспечение необходимыми инструментами и инвентарем, бесперебойное снабжение сырьем и электроэнергией — все это важно для эффективного использования рабочего времени и обеспечения рациональной организации труда.
Технологический процесс и разграничение рабочих мест:
В соответствии с технологическим процессом будут разделены рабочие места для обработки сырых и готовых овощей, мясных и рыбных продуктов, а также для порционирования блюд. Салаты и бутерброды готовятся партиями и подаются в течение одного часа. Соблюдается температурный режим хранения и отгрузки холодных блюд.
Оснащение производственного помещения:
Производственное помещение будет оснащено современным оборудованием, включая плиты, жарочные шкафы, электросковороды, холодильные шкафы, производственные столы и стеллажи. Оборудование будет размещено в зависимости от выполняемых технологических операций.
Программа выпуска продукции:
В программу кафе будут включены разнообразные блюда, закуски, десерты и холодные напитки. План выпуска продуктов будет основан на потребности в каждом виде блюд.
Ожидаемая посещаемость:
Ожидается, что в будние дни кафе «Мультиешка» будет обслуживать около 250–270 клиентов в день, а в выходные — до 300–320 человек. Таким образом, в среднем за день кафе будет принимать 285 посетителей.
Финансовые расчеты:
Приложениями представлены финансовые показатели производственной программы на первый год работы кафе (прил. 2). Ожидается, что доход от продажи составит 7 302 414 рубль за год.
Исследования показывают, что кафе способно производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством. Технология приготовления блюд и рецептуры соответствуют современным стандартам, обеспечивая использование экологически чистых продуктов и исключение покупных полуфабрикатов. Качество продукции высокое благодаря использованию экологически чистых ингредиентов. Кафе может быстро адаптироваться к сезонным колебаниям спроса путем увеличения или сокращения объема производства без значительных затрат.
Материальные расходы:
На материально-техническое обеспечение предполагается выделить 1085697,6 рубля в год (прил. 3).
Закупка оборудования:
Для приобретения необходимого оборудования потребуется 2157,6 тыс. рублей (прил. 4). Доставка, монтаж и настройка оборудования осуществляются фирмами-поставщиками, оплата выполняется при покупке.
В подготовительный период необходимо выполнить определенный объем работ. Сроки, продолжительность и стоимость этапов указаны в календарном плане, представленном в таблице 5.
Таблица 5 — Календарный план
№ | Наименование этапа | Длительность (дней) | Дата начала | Дата окончания |
---|---|---|---|---|
1 | Заключение договора аренды | 5 | 16.01.2010 | 21.01.2010 |
2 | Отделка помещения | 15 | 22.01.2010 | 4.02.2010 |
3 | Покупка оборудования и мебели | 7 | 01.03.2010 | 08.03.2010 |
4 | Заключение договоров на поставку сырья | 10 | 26.03.2010 | 04.04.2010 |
5 | Получение разрешений | 18 | 22.04.2010 | 09.05.2010 |
6 | Открытие кафе | — | 01.06.2010 | — |
Открытие детского кафе «Мультиешка» планируется на 1 июня — День защиты детей. Ожидается, что выход на проектную мощность займет от 2 до 3 месяцев в зависимости от выбранной стратегии продвижения. Предлагаемый режим работы кафе: с 9:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
Правовая форма предприятия — общество с ограниченной ответственностью. Управление кафе «Мультиешка» будет осуществляться учредителями самостоятельно. Доходы, полученные от деятельности кафе, будут распределяться среди учредителей в соответствии с их вкладом в капитал компании. Для мотивации временных работников предусмотрены различные виды поощрений: премии, бонусы и т. д.
Одной из основных статей расходов предприятия является оплата труда персонала. Общая численность сотрудников кафе составляет 17 человек, включая 3 управленческих работников и 14 сотрудников производства. Оплата труда определяется с учетом рыночных ставок для соответствующих специальностей в Брянске. В дальнейшем планируется включить в трудовые договоры пункт о распределении прибыли предприятия. По итогам первого года работы кафе будет принято решение об создании премиального фонда, распределение которого будет зависеть от показателей трудового участия сотрудников.
В таблице 6 представлены данные о потребностях в средствах на оплату труда и размере заработной платы для каждого типа работников без учета налоговых отчислений и других обязательных платежей.
Таблица 6 — Потребность в средствах на оплату труда
Категория работников | Количество | Оклад (тыс. руб.) | Годовая ФОТ (тыс. руб.) |
---|---|---|---|
Директор | 1 | 12 | 144 |
Администратор | 1 | 9 | 108 |
Бухгалтер | 1 | 8 | 96 |
Кассир/бармен | 1 | 8 | 96 |
Аниматоры | 3 | 6 | 648 |
Официанты | 3 | 7 | 756 |
Повар | 1 | 7 | 84 |
Помощники повара | 2 | 5,5 | 264 |
Посудомойщицы | 2 | 4,5 | 216 |
Уборщица | 1 | 4,5 | 54 |
Водитель | 1 | 5,5 | 66 |
Всего | 17 | 113 | 2532 |
Организационная структура управления кафе представлена линейно-функциональной схемой (рисунок 3). Такой подход обеспечивает гибкость и оперативность в принятии решений на уровне руководства малого предприятия общественного питания.
Все сотрудники проходят тестирование при приеме на работу. При найме учитываются образование, рекомендации с предыдущих мест работы, а также устанавливается испытательный срок — один месяц.
Основные функции персонала определены законодательством РФ, уставными документами предприятия, трудовыми договорами и должностными инструкциями (полный список см. в приложении 5).
В качестве нерекламных методов продвижения предприятия на рынок предлагается внедрение дисконтной накопительной системы для постоянных клиентов, целью которой является удержание круги постоянных покупателей. Еще одним эффективным методом является заключение договоров с детскими и образовательными учреждениями на организацию комплексных обедов, что позволит увеличить объемы продаж и выйти на безубыточность.
Кроме того, планируется налаживание сотрудничества с компаниями, оказывающими услуги по организации праздников и культурных мероприятий, чтобы создать благоприятный имидж кафе и познакомить его услуги с максимально широкой аудиторией. Имидж предприятия формируется за счет таких элементов, как культура обслуживания, оформление интерьера, внешний вид сотрудников и их квалификация, реклама и т. д.
Ключевым аспектом в создании положительного образа кафе является его визитная карточка – стиль общения с клиентами и бейдж сотрудника. Удовлетворительный имидж заведения также зависит от привлекательности персонала, особенно руководства. Сотрудники кафе будут одеты как персонажи детских сказок и мультфильмов, что привнесет элемент веселья в посещение заведения.
Важным фактором успеха является правильный подбор персонала, который будет соответствовать уровню потребителя и обеспечивать высокий уровень обслуживания. Планируется, что кафе достигнет запланированного объема продаж по всем направлениям за 3 месяца, за исключением комплексного питания, где это время составит 4 месяца, а также в организации праздников – 6 месяцев. Это связано с тем, что для формирования репутации и привычки потребителей требуется определенное время.
Для оценки финансовой эффективности предлагаемого инновационного продукта необходимо разработать финансовый план. Анализируя затраты на производство и сбыт продукции, мы можем рассчитать чистую прибыль кафе.
Таблица 9. Затраты на производство и сбыт продукции кафе «Мультиешка»
| Показатели | Годовой объем, руб. |
| — | — |
| Прямые (переменные) затраты, всего, в том числе: | 3720753,6 |
| — затраты на сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты и др.; | 1016475,6 |
| — затраты на топливо и энергию, для технологических целей; | 69222 |
| — затраты на оплату труда производственных рабочих; | 2088000 |
| — отчисления на социальные нужды | 547056 |
| Постоянные (общие) затраты, всего, из них: | 2621296 |
| — затраты на материалы, инструмент, приспособления и др.; | 2008600 |
| — затраты на топливо, энергию; | 52368 |
| — затраты на оплату труда; | 444000 |
| — отчисления на социальные нужды | 116328 |
| Общие затраты на производство и сбыт продукции | 6342049,6 |
| Коммерческие расходы, всего | 456000 |
Переменные затраты составляют 3720753,6 руб. в год, а постоянные – 2621296 руб.
Таблица 10. Финансовые результаты производственной и сбытовой деятельности кафе «Мультиешка»
| Показатели | Годовой объем, руб. |
| — | — |
| Общая выручка от реализации услуг | 7302414 |
| Общие затраты на производство и сбыт продукции | 6342049,6 |
| Финансовый результат | 960364,4 |
Чистая прибыль кафе составит 960364 руб. Из этой суммы необходимо вычесть коммерческие расходы: 960364 – 456000 = 504364 руб. Затем нужно вычесть налог в размере 20%: 504364 – 100873 = 403491 руб.
Таким образом, чистая прибыль кафе «Мультиешка» достигнет 403491 рубля.
Бизнес-план детского кафе «Мультиешка» в Брянске
Введение
Бизнес-сфера общественного питания в Брянске развивается динамично, и кафе, как одно из направлений этого бизнеса, пользуется популярностью. Кафе предлагают не только питание, но и места для отдыха как для отдельных лиц, так и для семей с детьми. Цель этой курсовой работы — разработать бизнес-план по открытию детского кафе «Мультиешка» в Брянске.
Описание проекта
Основная цель: Создание эффективного бизнеса в сфере общественного питания в Брянске, проникновение на рынок и увеличение рыночной доли.
Концепция: «Мультиешка» — первое в городе детское кафе, которое предложит уникальный опыт отдыха для детей и их родителей. Наши преимущества включают:
- Детская специализация с высоким качеством еды;
- Расположение в деловом центре города;
- Широкий выбор детских блюд и напитков;
- Предложение сопутствующих услуг, таких как организации праздников и проведение мероприятий.
Рынок и конкурентный анализ
В Брянске существует высокий спрос на услуги детского питания, так как в городе нет других кафе с такой специализацией. Наши конкуренты — другие предприятия общественного питания, но мы предлагаем уникальный формат, ориентированный на детей. Наш ассортимент детских блюд, праздничные мероприятия и удобное расположение в деловом центре города будут ключевыми факторами успеха.
Бизнес-модель и финансовый план
Проект предполагает создание 17 новых рабочих мест (5 — с полной занятостью, 12 — с частичной занятостью). Инвестиционная составляющая проекта составляет 2 079 600 рублей, которые будут привлечены из частных источников. Кафе «Мультиешка» будет организовано как общество с ограниченной ответственностью на базе Брянского областного Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина.
Финансовый прогноз показывает, что проект экономически эффективен. Ожидаемый чистый приведенный доход составляет 403 491 рубль. Для повышения конкурентоспособности мы будем инвестировать в рекламу, ценообразование и качество продукции. Мы также предложим VIP-карту для постоянных клиентов с 25% скидкой и проведем акции с призами.
Рекомендации и выводы
Анализ рынка показывает, что наш целевой сегмент практически не охвачен конкурентами, что обеспечивает высокий спрос на наши услуги. Открытие кафе «Мультиешка» принесет пользу как детям, так и бизнесу. Наш инновационный проект внесет вклад в развитие отрасли общественного питания в Брянске и станет успешным предприятием.
Список литературы
- … (добавьте список использованной литературы)
[Электронный ресурс]//URL: https://bizlana.ru/biznes-plan/predpriyatiya-obschestvennogo-pitaniya/
Ниже представлен список литературы и источников, представленных в предоставленном фрагменте:
- Баканов, М. И., & Шеремет, А. Д. (1999). Теория экономического анализа. Москва: Финансы и статистика.
- Берн, А. И. (2003). Бухгалтерский анализ. Москва: Финансы и статистика.
- Черняк, В. З., & Черняк, А. В. (2001). Бизнес-планирование: Учебно-практическое пособие. Киев: Ника-Центр; Эльга.
- Бланк, И. А. (1999). Основы финансового менеджмента. Київ: Ніка-Центр; Елга. Т. 1, 2.
- Борисов, Е. Ф., Петров, А. А., & Стерликов, Ф. Ф. (1998). Экономика: справочник. Москва: Финансы и статистика. С. 126.
- Бухараев, Л. Т. (2002). Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. Москва: Финансы и статистика.
- Владимирова, Л. П. (2005). Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. Москва: ФГУП «ВЭУ».
- Гиляров & Ендовицкий (2001). Моделирование в стратегии планировании долгосрочных инвестиций. Журнал «Аудитор», № 10.
- Друри, К. (2005). Введение в управленческий и производственный учет. Москва: Финансы и статистика.
- Ефимова, О. В. (2002). Финансовый анализ. Москва: Бухгалтерский учет.
- Ефимова, О. П. (1997). Экономика общественного питания. Минск: ООО «Новое знание».
- Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. (1997). Москва: РМАТ.
- Палли (1999). Справочник современного хозяина ресторана. Москва: ООО «Современный ресторан и розничные технологии».
- Усов, В. В. (1990). Организация обслуживания в ресторанах. Москва: Высшее учебное заведение.
- Федцов, В. Г. (1997). Культура сервиса. Москва: Издательство «ПРИОР».
- Четыркин, Е. М. (2003). Методы финансовых и коммерческих расчетов. Москва: Финансы и статистика.
- Эгертон-Томас, К. (1999). Ресторанный бизнес: Как открыть и успешно управлять рестораном. Москва: Рос Консульт.
- Яцко, В. А. (2001). Выбор инвестиционного проекта для финансирования: учебное пособие. НГТУ.
- Федеральная служба государственной статистики. (дата доступа: день месяца год; сайт: http://www.admhmao.ru/).
Свежие комментарии