Содержание
Введение
. Общая характеристика предприятия
. Анализ технического уровня организации про изв одства и труда
. План организационно — технического развития предприятия
. План маркетинга
. План про изв одства продукции
.1 Описание продукции и технологии ее про изв одства
.2 Расчет про изв одственной мощности ведущего оборудования
.3 Расчет про изв одственной программы
. Планирование ресурсного обеспечения предприятия
.1 Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах
.2 Планирование численности и фонда заработной платы работающих
. Планирование издержек предприятия
. Оценка рисков
. Финансовый план
. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана
Заключение
Список использованных источников
Введение
Бизнес-план представляет собой всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей.
В условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. Именно на основе планирования дальнейшего развития предприятия появляется реальная возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков компании, сохранить гибкость управления про изв одством. Если работа без плана является вынужденной реакцией на уже про изошедшие события, то деятельность на основе плана — управленческая реакция на ожидаемые и запланированные явления.
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например:
уяснить степень реальности достижения намеченных результатов;
доказать определенному кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой;
убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте и др.
Бизнес-план также призван помочь решить следующие основные задачи, связанные с функционированием предприятия:
определить конкретные направления деятельности, перспективные рынки сбыта и место фирмы на этих рынках;
оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, со измерить их с ценами, по которым будут продаваться товары, чтобы определить потенциальную прибыльность проекта;
выявить соответствие кадров фирмы и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей проанализировать материальное и финансовое положение фирмы и определить, соответствуют ли материальные и финансовые ресурсы достижению намеченных целей;
просчитать риски и предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана.
Основная ценность бизнес-плана определяется тем, что он:
дает возможность определить жизнеспособность фирмы в условиях конкуренции;
содержит ориентир, как должна развиваться фирма;
служит важным инструментом обоснования для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции.
Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.
Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.бизнес план ресурс заработный
Третья функция позволяет привлекать денежные средства — ссуды, кредиты. В современных экономических условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в развившейся практике невозвращения кредитов. В этой ситуации банки принимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие, но решающим фактором при предоставлении кредита является наличие проработанного бизнес-плана.
Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в про изв одство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.
Таким образом, внутрифирменное планирование является неотъемлемой частью любого предприятия, независимо от его размера.
Бизнес-план обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом менеджмент данной компании намерен использовать этот потенциал. Велико его значение и для привлечения деловых партнеров, создания совместных предприятий, а также для получения финансирования.
Содержание бизнес-плана зависит от многих факторов: размера предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и т.д. В существующих сегодня бизнес-планах развития предприятия выделяют следующие разделы:
общая характеристика предприятия
план маркетинга;
характеристика технического потенциала предприятия (с разработкой плана организационно-технического развития);
план про изв одства продукции;
план материально-технического снабжения;
план по труду и заработной плате;
план по издержкам предприятия;
финансовый план.
Все разделы бизнес-плана должны корреспондироваться между собой. Разработка каждого последующего раздела может привести к корректировке предыдущих. Поэтому разрабатывается несколько вариантов бизнес-плана.
Одно из главных требований — это анализ сильных и слабых сторон бизнеса, который обеспечивает объективность аргументов проектировщика бизнес-плана.
Каждый раздел бизнес-плана имеет экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана.
В данном курсовом проекте разработаны основные разделы бизнес-плана ОАО «Слуцкий мясокомбинат» текущей деятельности: план мероприятий по повышению эффективности про изв одства, план маркетинга, план про изв одства, план издержек предприятия, финансовый план. Рассчитаны про изв одственная мощность цеха и про изв одственная программа, потребность предприятия в материальных и энергетических ресурсах, численности и фонда оплаты труда работающих, предполагаемая прибыль и рентабельность продукции и про изв одства.
1. Общая характеристика предприятия
ОАО «Слуцкий мясокомбинат» относится к числу старейших предприятий мясоперерабатывающей отрасли промышленности республики.
Исторически комбинат возник в 1932 году на базе убойной площадки скота. Производительность составляла 300 кг колбасных изделий в сутки.
В августе 1944 г. на базе убойной площадки был организован Слуцкий птице комбинат. В июле 1966 г. в связи со значительным ростом объемов про изв одства Слуцкий птице комбинат был переименован в Слуцкий мясокомбинат.
В 1973 г. было начато строительство нового мясокомбината, который был построен в 1976 г. и приказом Министерства мясной и молочной промышленности действующий мясокомбинат и ново строящийся в декабре 1976 г. были объединены в Слуцкий мясокомбинат на площади 18 га.
В Белоруссии комбинат вошел в группу ведущих предприятий отрасли и вместе с Березовским и Жлобинским мясокомбинатами имел всесоюзное значение.
Проектная мощность была достигнута в 1983 году.
Приказом Минского облисполкома №51 от 09.08.1995 Слуцкий мясокомбинат преобразован в ОАО «Слуцкий мясокомбинат».
В результате целенаправленной систематической модернизации про изв одственных мощностей предприятие представляет в настоящее время крупный высокотехнологичный комплекс, характеризующийся высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов и глубиной переработки мясного сырья.
Мясоперерабатывающее про изв одство в целом оснащено современным высокопро изв одительным оборудованием западноевропейских стран с программным управлением, что позволяет выпускать продукцию в широком ассортименте высокого качества.
Ежегодно выпускается около 350 наименований продукции, это достигается постоянным обновлением ассортимента. Разработка и внедрение новых и улучшенных видов с высокой биологической и пищевой ценностью, постоянная работа над улучшением товарного вида, увеличением сроков годности, повышением качества позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию.
Одно из главных направлений деятельности предприятия увеличение выпуска сырокопченых колбас. За последние годы про изошел значительный ассортиментный сдвиг и про изв одство сырокопченых колбас возросло в 8 раз.
Наряду с традиционными сырокопчеными колбасами, выпускается значительный объем сырокопченых и сыро вяленых салями. Это одно из новых направлений, позволяющее про изв одить выпуск сырокопченых колбас за более короткие сроки.
Расширился ассортимент новых копченостей, которые вырабатываются с различными вкусовыми добавками и в разнообразном виде.
В последние годы проведена значительная модернизация оборудования в мясоперерабатывающем цехе, что положительно сказалось на качестве выпускаемой продукции.
Стратегия развития предприятия в условиях сохранения как позитивных, так и негативных макроэкономических тенденций в Республике Беларусь основана на развитии достигнутых результатов работы, эффективном использовании про изв одственных мощностей, совершенствования технико-экономического уровня про изв одства и технической оснащенности труда, постоянного наращивания потенциала предприятия на основе роста качества продукции, повышения дальнейшей эффективности использования всех ресурсов.
В рамках указанной стратегии основные направления развития предприятия заключаются в следующем:
рост технико-технологического уровня про изв одства за счет внедрения нового современного оборудования, преимущество которого выражается в более рациональном использовании и расходе сырьевых и других ресурсов, в повышении качества продукции;
расширение ассортимента продукции наиболее ликвидного и пользующегося популярностью у населения;
развитие компьютеризации про изв одства, управления, служб и структур предприятия;
улучшение организации управленческого труда, принципов и техники управления кадровым потенциалом;
повышение уровня управления, планирования и организации технической подготовки про изв одства в целях повышения гибкости реагирования на спрос при разработках и внедрении нового ассортимента продукции;
дальнейшее повышение технической оснащенности про изв одственной лаборатории;
дальнейшее развитие управления качеством на основе внедренных международных стандартов;
совершенствование системы финансового планирования ресурсами (за куп, продажа, дебиторская и кредиторская задолженность, денежные потоки) на основе компьютеризации и других современных средств;
дальнейшее развитие системы подготовки кадров.
ОАО «Слуцкий мясокомбинат» расположен в промзоне южной части г. Слуцка.
В непосредственной близости размещены сахарный, сыродельный комбинаты, пивзавод. Территория в ограде 18 га. Грузооборот осуществляется автотранспортом, подъездные пути с твердым покрытием связаны с дорогами общего пользования.
Инженерные коммуникации «ОАО «Слуцкий мясокомбинат» соответствуют государственным нормам, правилам, стандартам, а также техническим условиям, требованиям, выданным органами надзора (контроля) и заинтересованными организациями.
В процессе хозяйственной деятельности предприятием потребляется топливо, электрическая и тепловая энергия, хозяйственно-питьевая вода.
2. Анализ технического уровня и организации про изв одства и труда
ОАО «Слуцкий мясокомбинат » выпускает следующие виды продукции:
мясо говядины и свинины;
колбасные изделия;
мясные полуфабрикаты;
жир говяжий и свиной пищевой;
шкуры говяжьи и свиные мокро соленые;
кишечную говяжью и свиную оболочку;
рогокопытное и эндокринное сырье;
жир технический;
жир кормовой;
мука мясо костная;
кость.
Объемы про изв одства продукции за 2010-2012 годы приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 — Динамика объемов про изв одства основных видов продукции в ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
НаименованиеЕд. изм.Объем про изв одства , год Темп, %, (2008 к 2007 г.)2010 г.2011 г.2012г(2012 к 2011)1 Мясо и субпродукты I кат.т2321825755234090,92 Колбасные изделия8231876810646121,43 Полуфабрикаты160918693089165,34 Жиры пищевые10521131105893,55 Сухие корма190215041695112,76 Консервытуб94023132540109,87 Шкуры КРСтыс. шт.60,168,257,484,2
Проектная мощность мясокомбината — 61т мяса в смену.
Характеристика про изв одственных мощностей приведена в таблице 2.2.
Таблица 2.2 -Характеристика про изв одственных мощностей
НаименованиеМощность, т/смену Мясоперерабатывающее про изв одство (колбасные изделия и полуфабрикаты), в т.ч.:20,0Сырокопченые колбасы1,5Копчености3,5Полуфабрикаты8,75Консервы10,0
Структура, характеристика и состояние основных фондов основного вида деятельности ОАО «Слуцкий мясокомбинат» по состоянию приведена в таблице 2.3.
Таблица 2.3 — Состояние основных фондов
Наименование основных фондов Первоначальная стоимость, млн. руб.Сумма износа, млн. руб.Остаточная стоимость, млн. руб.Процент износа, %1. Здания196167 7955611661040,52. Машины и оборудование1191027744211358365,03. Транспортные средства82016415178678,2Всего по предприятию41628217531224097042,1
Приведенные в таблице данные показывают, что общий износ основных средств составляет 42 %, так как большинство основных фондов предприятия имеют низкую степень износа. На мясокомбинате ведется целенаправленная работа по обновлению активной части основных средств. Наиболее ощутимые изменения на предприятии про изошли за последние годы, когда был значительно обновлен парк технологического оборудования, что положительно сказалось на качестве выпускаемой продукции.
Для анализа эффективности про изв одственно-хозяйственной деятельности используются следующие показатели:
рентабельности;
структуры се бестоимости.
Таблица 2.3 — Показатели рентабельности, %
Показатель2010 2006 2007 20082011 7 10 32012 3 5 1Рентабельность собственного капитала Рентабельность СК по чистой прибыли6,0715,1Рентабельность всего капитала Рентабельность капитала4,5511Рентабельность активов по чистой прибыли2,53,022,1Рентабельность продаж (по БП)5,760,13,6Рентабельность продаж (по ЧП)2,03,05,0
Из данных таблицы видно, что показатели рентабельности за 2012 г заметно увеличили свои значения по сравнению с показателями за 2011 г.
Таблица 2.4 — Показатели структуры се бестоимости, %
Показатель201020112012Доля элементов затрат в се бестоимости Материальные затраты88,188,292,1Расходы на оплату труда4,74,34,0Отчисления на социальные нужды1,81,31,0Амортизация основных средств и нематериальных активов1,21,11,1
С переходом к рыночной экономике происходят принципиальные изменения в системе управления предприятиями. Следствием таких изменений становятся новые подходы к организации и качеству управления предприятиями, а также к управленческим кадрам.
К числу основных понятий в этой сфере деятельности относятся: организационная система, обеспечивающая стратегическое планирование, развитие про изв одства, реализацию продукции; организационная структура.
Под организационной структурой управления предприятием понимается соотношение полномочий, функций, прав, обязанностей, ответственности между
управленческими и про изв одственными звеньями в процессе про изв одства и реализации продукции, появляющееся посредством информационных связей между ними и воздействующее на результаты хозяйственной деятельности.
Схема организационной структуры ОАО «Слуцкий мясокомбинат» представлена в Приложении А. Система управления — линейная. Во главе — генеральный директор. Директору подчиняются главный инженер, заместители директора (по про изв одству, по коммерческим вопросам, по идеологической работе, по капитальному строительству, по сельскому хозяйству, по животноводству), юридический отдел, служба охраны труда, служба охраны, бухгалтерия, начальник штаба ГО.
В свою очередь главному инженеру подчиняются — заместитель главного инженера, служба главного механика, транспортный цех, операторы диспетчерской службы, инженер по охране труда, инженер по эффективным использованием ресурсов. Заместителю генерального директора по про изв одству подчиняется: сырьевой отдел, мясо жировой цех, мясоперерабатывающий цех, холодильник, отдел главного технолога, отдел управления качеством. Заместителю генерального директора по коммерческим вопросам — отдел маркетинга, отдел сбыта, экспедиция, отдел по внешнеэкономической деятельности, фирменная торговля, отдел материально-технического снабжения, планово-экономический отдел. Заместитель директора по идеологической работе подчиняет себе хозяйственный отдел, здравпункт, культ организатора, инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе, отдел кадров. Заместителю директора по сельскому хозяйству подчиняются: свиноводческий комплекс, директора трех филиалов ПСХ, плодоовощебаза. Заместителю директора по капитальному строительству — ремонтно-строительный цех, ремонтно-строительные бригады филиалов ПСХ.
На ОАО «Слуцкий мясокомбинат» созданы, внедрены и сертифицированы Системы управления качества и безопасности на соответствие требованиям СТБ ISO 9001 и СТБ 1470 (НАССР) для обеспечения выпуска конкурентоспособной и безопасной продукции стабильного качества, постоянного совершенствования про изв одства, сохранения устойчивого положения и постоянного расширения рынка сбыта, удовлетворения запросов потребителей.
С целью повышения качества продукции и ее конкурентоспособности на предприятии разработана программа «Качество».
Продукция, выпускаемая на ОАО «Слуцкий мясокомбинат», подлежит сертификации соответствия, что подтверждает соответствие продукции санитарно-гигиеническим нормам и требованиям нормативной документации.
На предприятии открыты сертификаты Системы сертификации Республики Беларусь на мясопродукты, мясо костную муку, костную муку и жир-сырец, а также сертификаты соответствия на колбасные изделия и продукты из свинины.
На основании сертификатов соответствия Системы сертификации Республики Беларусь открыты сертификаты Системы соответствия ГОСТ Р на мясопродукты и топленые пищевые жиры, что дает право на реализацию выпускаемой продукции за пределами Республики Беларусь.
На предприятии регулярно разрабатываются и реализуются мероприятия по улучшению условий труда и техники безопасности.
Администрацией предприятия ведется планомерная работа по предупреждению несчастных случаев и заболеваемости на про изв одстве, обеспечению безопасных и здоровых условий труда и про изв одственного быта, высвобождения с тяжелых физических работ.
Предусмотрены проверки состояния охраны труда в подразделениях, соблюдения правил при эксплуатации газового хозяйства, грузоподъемных машин, целевые проверки. По всем проведенным проверкам выдаются предписания или издаются приказы с разработкой мероприятий по устранению выявленных нарушений.
Для обеспечения безопасных условий труда рабочих предусмотрены следующие меры:
расстановка оборудования соответствует точности технологического процесса и действующим технологическим нормам;
на всех движущихся и вращающихся частях и механизмах предусмотрены ограждения;
учтены требования безопасности к про изв одственному оборудованию и организации рабочих мест;
для обеспечения безопасного ведения ремонтных и планово-предупредительных работ предусмотрены ремонтные площадки и подъемно-транспортные механизмы.
Взрывоопасные, пожароопасные вещества и вредные химические соединения в технологии про изв одства не применяются.
Вредные факторы, сопутствующие про изв одству, отсутствуют. Получаемое сырье и про изв одимая продукция соответствуют предъявляемым к ним требованиям в части радиационной безопасности.
С целью увеличения объемов переработки мяса для выпуска продукции и обеспечения улучшения ее качества, на предприятии разрабатываются перспективные направления. Эти направления включают:
применение новых пищевых добавок для стабилизации цвета и улучшения вкусовых качеств;
за купку нового импортного оборудования, позволяющего увеличить объемы
про изв одства и улучшить качество выпускаемой продукции.
Кроме улучшения качества выпускаемой продукции, на предприятии большое внимание уделяется и ее упаковке.
3. План организационного развития предприятия
На основании анализа состояния технического уровня и организации про изв одства и труда на предприятии разрабатываются организационно-технические мероприятия, предусматривающие повышение эффективности про изв одства.
Разработка плана мероприятий по повышению эффективности про изв одства направлена на устранение недостатков, выявленных в ходе анализа деятельности предприятия, и может заключаться в следующем:
внедрение прогрессивной технологии, новейшего оборудования, модернизация оборудования;
улучшение использования оборудования;
повышение качества продукции, освоение новых ее видов;
экономия материальных, энергетических и трудовых ресурсов;
совершенствование организации про изв одства и труда.
Поскольку на основании анализа состояния технического уровня, организации про изв одства и труда на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» очень трудно сделать однозначный вывод, то расчет лучше вести по одному цеху, который выпускает сливочную вареную колбасу первого сорта. Проанализировав данные о деятельности предприятия в данный цех можно предложить следующие мероприятия:
. В колбасу вареную сливочную можно добавить пищевые добавки, которые улучшат качество продукции и повысят ее отпускную цену. Использование пищевых добавок и освоение новой пищевой продукции позволит заметно улучшить вкусоароматические и органолептические свойства, а, следовательно, улучшить ее конкурентоспособность, поднять рейтинг на внутреннем и мировом рынке.
Данное мероприятие не требует затрат на изменение технологии т.е. пищевые добавки добавляются на стадии перемешивания составляющих. Затраты на пищевые добавки (согласно данным из предприятия) повысят се бестоимость продукции на 0,5 %, а отпускную цену на 0,9 %. Полная се бестоимость увеличиться на 32248 рублей. Экономический эффект от данного мероприятия рассчитывается по следующим формулам:
(3.1)
где П и П — соответственно сумма прибыли до и после внедрения мероприятия, тыс. руб.
(3.2)
(3.3)
где Ц, Ц — отпускная цена продукции в отчётном и плановом году, тыс. руб.;
С — се бестоимость продукции, тыс. руб.;
В — выпуск продукции, т.
тыс. руб.
. Вторым мероприятием на данном участке может быть ремонт аммиачных насосов ЦГ 12,5 — 50, в результате чего будут экономиться материальные ресурсы. На данном предприятии всего 5 насосов, один из них установлен в цеху по выпуску колбасы вареной сливочной. По данным предприятия на 5 насосов требуется 15 млн. т.е. можно сделать вывод, что на один насос потребуется затратить 3 млн. рублей. По данным предприятия данное мероприятие составит экономию электроэнергии на сумму 12 млн. рублей в год от 5 насосов . Т.е. можно сделать вывод, что один насос позволит сэкономить 2,4 млн. в год. Поскольку годовая экономия для данного мероприятия уже известна, то можно рассчитать срок окупаемости данного мероприятия:
Срок окупаемости инвестиций рассчитывается по формуле:
Т=И/Эу.г .(3.4)
Т=3/2,4= 1,25.
Результаты расчетов сводятся в табл.3. 1.
Таблица 3.1 — Мероприятия по повышению эффективности про изв одства
Наименование мероприятия Инвестиции (капитальные вложения), млн. руб.Годовая экономия (прирост прибыли), млн. руб.Срок окупаемости, лет Добавление пищевых добавок—0,315—Ремонт насоса32,41,25
4. План маркетинга
.1 Анализ рынка
Производство мяса и мясной продукции является традиционным для Беларуси. Мясная промышленность республики представляет собой крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности с мощной материально-технической базой, вырабатывающую широкий ассортимент продукции. В настоящее время в мясной промышленности республики функционирует около 300 субъектов хозяйствования различных форм собственности, большинство из которых — небольшие перерабатывающие цеха колхозов, совхозов и потребкоопераций, а также иностранные и частные предприятия.
Однако лицо отрасли определяют 27 крупных предприятий Динамика про изв одства мяса и мясопродуктов, по данным Министерства статистики и анализа РБ, за последние годы приведена в таблице 4.1.
Таблица 4.1 — Динамика про изв одства мяса и мясопродуктов за 2010-2012г. в натуральном выражении
Наименование201020112012Мясо и мясопродукты, тыс. тонн219532288423196Темп рост, %110,12110,4115,9
Как видно из таблицы 4.1, с 2010 года наметилась устойчивая динамика роста объемов про изв одства мяса и мясопродуктов. В 2012 году объем про изв одства составил 23196 тыс. тонн. Этому способствовало то, что в Беларуси в течение до 2010г. было реализовано ряд программ развития перерабатывающей промышленности. Они содержали важнейшие направления развития промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, включая реконструкцию, техническое переоснащение предприятий, оптимизацию загрузки про изв одственных мощностей, повышение эффективности переработки с учетом конкурентоспособности продукции и каналов ее реализации.
Данное обстоятельство привело к тому, что в последние годы в мясной отрасли республики наблюдается оживление. Об этом свидетельствует не только увеличение про изв одства мясопродуктов, но и существенное увеличение
экспорта мяса из Беларуси ОАО «Слуцкий мясокомбинат» является одним из крупнейших предприятий мясной отрасли республики.
Работа по традиционной технологии, а также внедрение новых технологий, позволяет выпускать качественную, пользующуюся покупательским спросом продукцию.
Ежегодно выпускается около 300 наименований продукции — это достигается благодаря постоянному обновлению ассортимента. Разработка и внедрение новых и улучшенных видов с высокой биологической и пищевой ценностью, постоянная работа над улучшением товарного вида, увеличением сроков годности, повышением качества позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию. Основные направления деятельности предприятия:
Мясожировое про изв одство (КРС, свиньи).
Мясоперерабатывающее про изв одство (колбасные изделия и полуфабрикаты), в т.ч.: сырокопченые колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, консервное про изв одство.
Производство сопутствующей продукции (субпродукты, кровь, эндокринно-ферментное и рогокопытное сырье, шкуры, кишки, жир пищевой, жир технический, сухие корма, кость в т.ч. поделочная).
На предприятии постоянно проводится работа над обновлением и расширением ассортимента с учетом изменения покупательского спроса. За 2012 год ассортимент по колбасным изделиям изменился на 62 %, по полуфабрикатам на 44%.
Структура про изв одства продукции предприятия представлена на рисунке 1
Рисунок 1 — Структура про изв одства продукции ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
На основании рисунка 1 можно сделать вывод, что в структуре про изв одства ОАО «Слуцкий мясокомбинат» за 2012 год на долю говядины, свинины и колбасных изделий приходится 82% про изведенной продукции.
Потребность в сырье обеспечивается хозяйствами Слуцкого, Солигорского, Любанского, Копыльского, Стародорождского и Клецкого районов и частично хозяйствами других районов Минской области и других областей.
ОАО «Слуцкий мясокомбинат» проводит целенаправленную работу по повышению качества продукции, ее товарного вида, экономии мясных ресурсов,
внедрению новых технологий. Применяемые технологии позволяют рационально использовать сырье, экономить мясные ресурсы, улучшать культуру про изв одства и торговлю.
В 2004 году на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества ИСО 9001-2001 и соответствие СТБ.
В 2005 году за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции ОАО «Слуцкий мясокомбинат» присуждена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
Основной потребитель продукции предприятия — население Минской области. Продукция поставляется большей частью через торговые предприятия, систему общепита и другим потребителям по заявкам торгующих организаций и фирменную торговлю.
Активизируется работа по созданию выездной торговли. В этих целях в декабре 2003 г. приобретены 3 авто магазина.
Основной объем реализации продукции ОАО «Слуцкий мясокомбинат» приходится на торговые предприятия Слуцка, Солигорска, Минска и других городов Минской области. Часть про изведенной продукции реализуется через сеть фирменной торговли, 44% годовой продукции реализуется за пределы Республики Беларусь.
.2 Стратегия маркетинга
ОАО «Слуцкий мясокомбинат» ставит перед собой следующие маркетинговые цели:
максимальное увеличение поставок на экспорт, и в первую очередь в Российскую Федерацию;
расширение рынков сбыта выпускаемой продукции за счет повышения качества товаров;
увеличение рынков сбыта потребительских товаров за счет выпуска новых видов продукции;
закрепление положительного имиджа предприятия среди потребителей;
активизация работы дилерской сети;
расширение ассортимента с учетом потребностей потребителей.
ОАО «Слуцкий мясокомбинат» имеет следующие сложившиеся целевые сегменты рынка:
рынок г. Минска и Минской области;
рынки других областей Беларуси.
рынок РФ.
Выбранные целевые сегменты рынка предопределяют товарную, ценовую и политику распределения ОАО «Слуцкий мясокомбинат».
Товарная политика
Значительная широта товарного ассортимента (в настоящее время — 300 ассортиментных позиций) позволяет ОАО «Слуцкий мясокомбинат» в полной мере удовлетворять потребительский спрос различных сегментов рынка, привлекать широкий круг потребителей.
Кроме того, предприятию следует большое внимание уделять совершенствованию упаковки и продвижению своего товарного знака. По оценкам многих специалистов потребители в последнее время все больше отдают предпочтение продукции известных брендов.
Реализация данного проекта позволит ОАО «Слуцкий мясокомбинат» улучшить качество продукции, что приведет к росту конкурентоспособности продукции и позволит предприятию успешно работать не только на внутреннем рынке, но и выходить на внешний рынок.
Ценовая политика
В условиях государственного регулирования цен проведение правильной ценовой политики приобретает большое значение. В мясной отрасли, где в се бестоимости продукции 80% занимают сырье и основные материалы, цена почти полностью определяется именно этим фактором. В связи с этим единственным маневром для комбината в части снижения уровня цен является максимальное использование сырья и снижение издержек про изв одства, для чего на комбинате ежегодно разрабатываются и утверждаются мероприятия по сокращению собственных затрат.
Удержание цен на возможно минимальном уровне диктуется и тем, что основная масса потребителей является экономными потребителями. В связи с этим ценовая политика комбината будет основываться на постоянном анализе спроса с тем, чтобы планировать ассортимент выпускаемой продукции, максимально соответствующий покупательным возможностям потребителей.
Вместе с тем, отпускная цена на продукцию определяется исходя из экономически обоснованных затрат на ее про изв одство, оптимальной прибыли и учета конкурентного окружения.
Политика распределения
Удержание существующей клиентской базы и освоение новых сегментов рынка требует от ОАО «Слуцкий мясокомбинат» мер по постоянному совершенствованию функции сбыта продукции.
Выбранные маркетинговые цели формируют следующие задачи службе сбыта:
поиск новых потребителей, заключение с ними договоров и определение ассортимента поставляемой продукции;
проведение расширенных выставок-продаж с дегустацией продукции в торговых предприятиях города, области и г. Минска, что позволяет увеличить реализацию продукции предприятия. С этой целью утверждается график проведения данных мероприятий, делаются объявления в местных СМИ;
участие в проведении семинаров-совещаний с дегустацией новых видов изделий с заведующими магазинов и руководителями торгов;
ежедневная работа с торговыми предприятиями, торгами города, области и республики по согласованию конкретного ассортимента, цен, принятию заявок и формированию маршрутов, контроль за исполнением заявок по каждой торговой точке по количеству и ассортименту;
принятие быстрых и оперативных решений по вопросу дополнительного завоза продукции в течение всего рабочего дня по заявкам торгующих предприятий;
заполнение сведений по отовариванию рынка в разрезе предприятий, потребителей, по ассортименту и количеству;
работа по сокращению транспортных расходов на развоз продукции.
Реализация продукции про изв одится на основании заявок потребителей. Расчеты за товары про изв одятся платежными требованиями с предварительным или последующим акцептом и по предоплате.
С учетом усиления конкуренции на рынке, ОАО «Слуцкий мясокомбинат» развивает различные каналы сбыта своей продукции.
Прямой сбыт осуществляется посредством организации собственных фирменных магазинов. В настоящее время ОАО «Слуцкий мясокомбинат» имеет 9 точек для реализации своей продукции, в том числе в г.Слуцке: фирменные магазины «Гасцшец» и «Ранща», 3 павильона («Мясная лаука», «Кумпячок», «Гурман»). Кроме того, имеются фирменные магазины в Минске, Житковичах, Солигорске.
Цены в фирменных магазинах ниже, чем у торговых предприятий и других субъектов хозяйствования. Широкий выбор изделий, более низкий уровень цен, гибкий режим работы способствуют увеличению реализации продукции через фирменную торговую сеть, в том числе и за пределами области.
При выходе на новые рынки сбыта, а также при работе на отдаленных рынках более выгодным будет долгосрочное сотрудничество с независимыми оптовиками, имеющими опыт работы на этих рынках, знающих его специфику.
Дальнейшее совершенствование каналов товародвижения и распространения продукции комбината будет включать:
анализ эффективности деятельности существующих сбытовых подразделений;
рассмотрение предложений о создании новых сбытовых подразделений;
акции и мероприятия по стимулированию участников оптовой, мелкооптовой и розничной сети.
5. План про изв одства продукции
В этом разделе дается описание продукции и технологии ее про изв одства, про изв одится расчет про изв одственной мощности предприятия и про изв одственной программы.
.1 Описание продукции и технологии ее про изв одства
Технологический процесс про изв одства колбасных изделий осуществляется с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, инструкции по мойке и профилактической дезинфекции оборудования на предприятиях мясной и птице перерабатывающей промышленности, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.
Наибольший удельный вес в продукции колбасного цеха занимают колбасные изделия, изготавливаемые по трем основным технологиям: твердокопченых колбас, вареных колбас и копченостей.
Разделка, об валка и жиловка говядины и свинины выполняется на конвейерных линиях, имеются две установки вертикальной об валки.
Приготовление колбасного фарша осуществляется на волчках, фарше мешалках, куттерах и шприцах отечественного и зарубежного про изв одства. В термическом отделении имеются две автоматические камеры РЗ-ФуФ, 23 камеры копчения, одна камера «Рек-Монт» для под сушки, варки, копчения и запекания колбасных изделий, ряд других камер для сушки и термической обработки колбасных изделий.
5.2 Расчет про изв одственной мощности предприятия
Производственная мощность (ПМ) предприятия (цеха) определяется из соотношения:
ПМ=п×Пч×Тэфф
где п — количество единиц ведущего оборудования; Пч — часовая производительность единицы оборудования или техническая норма съема продукции в час;
Тэфф. — эффективный фонд времени работы оборудования в год, ч.
В нашем случае ведущим оборудованием будет являться линия по выпуску колбас вареной докторской высшего сорта. Данная линия работает в одну смену и может выпускать в час 11кг колбасы.
Для определения эффективного фонда времени работы оборудования в год составляется баланс рабочего времени ведущего оборудования по таблице 5.1:
Таблица 5.1 — Баланс рабочего времени рабочего оборудования
Элементы времени Значение1. Календарный фонд рабочего времени в днях3652.Выходные и праздничные дни1123.Номинальный фонд рабочего времени в днях 2534. Планируемые остановки, дней:10-на капитальные ремонты3-на текущие ремонты 3-по технологическим причинам45. Эффективный фонд рабочего времени в днях 2436 . Эффективный фонд рабочего времени в часах 19447. Коэффициент использования оборудования во времени 0,67
Необходимо рассчитать необходимое количество оборудования (n) на планируемый выпуск продукции согласно выданному заданию на курсовую работу. Расчет про изв одится по формуле
=В/(Пч.×Тэфф.),
где В — плановый выпуск продукции на год в натуральном выражении .=12100кг/(11.×1944.) =0,56 т.е.=1
Рассчитаем про изв одственную мощность данного участка:
ПМ=1×11×1944=21384 кг в год может выпускать данная линия.
Баланс про изв одственных мощностей предприятия приводится в табл. 5.2.
Таблица 5.2 — Баланс про изв одственных мощностей предприятия
Наименование показателейЗначениеПроизводственная мощность входная21348Вводимая мощность-Выбывающая мощность-Среднегодовая про изв одственная мощность21348Годовой выпуск продукции12100Коэффициент использования про изв одственной мощности0,56
Среднегодовая ПМ учитывает период ввода и выбытия соответствующего оборудования и рассчитывается по формуле:
Мсг.=Мвх.+Мвв. ×n/12-Мвыб. ×(12-n)/12,
где n — количество месяцев работы оборудования за год.
Мсг.=21384.+0. ×n/12-0. ×(12-n)/12=21384,
Коэффициент использования про изв одственной мощности рассчитывается по соотношению:
Кисп.=В/Мсг.,
где В — годовой выпуск продукции в соответствующем периоде в натуральном выражении; Мсг. — среднегодовая про изв одственная мощность предприятия.
Кисп.=12100/21384=0,56
Это значит, что про изв одственная мощность данной линии используется не полностью.
.3 Расчет про изв одственной программы предприятия
Производственная программа предприятия может быть рассчитана в натуральном (условно-натуральном) и стоимостном выражении. Расчет про изв одится согласно форме табл. 5.3.
Таблица 5.3 — Производственная программа предприятия
Наименование продукции Объем про изв одства в натуральном или условно-натуральном выражении Оптовая цена, руб.Произведенная продукция, тыс. руб.Объем продаж, тыс. руб.Колбаса вареная сливочная первого сорта12100 кг в год35000423,5423,5
Объем продаж (ОП) равен:
ОП=ПП + Он. — Ок.,
где ПП — про изведенная продукция, млн. руб.;
Он.(к.) — соответственно остаток нереализованной продукции на начало и конец года, млн. руб.
ПП=В×Ц,
где Ц — оптовая цена предприятия на соответствующую продукцию, руб.
Объем продаж и про изведенная продукция отличаются изменениями остатков не реализуемой товарной продукции на начало и конец года, которые можно условно принять равными. В этом случае объемы товарной продукции и продаж равны.
6. Планирование ресурсного обеспечения предприятия
.1 Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах
Определим потребность предприятия в материальных и энергетических ресурсах на весь выпуск продукции:
Таблица 6.1 — Расчет стоимости сырья, материалов, топлива и энергии на технологические нужды
Наименование сырья, материалов, энергии и топлива Стоимость сырья, материальных и энергии на один килограмм, руб.На про изв одственную программу, тыс. руб.1. Сырье и основные материалы: 1.1 Мясо жил гов в/с87410575,401.2 Мясо жил гов 1с1457,117630,911.3 Жир-сырец гов (разд гов 1к)14,5175,451.4 Мясо свин жил п/ж2514,130420,611.5 Сухое молоко96,351165,841.6 Меланж43,34524,411.7 Вода001.8 Амифлекс d 7598,81195,48Итого по сырью и основным материалам5098,561688,12. Вспомогательные материалы:Соль поваренная пищевая2,530,25Нитрит натрия0,172,06Этикетка-маркер1,0312,46Термо-этикетка 55*851,922,99скобка металическая6,2775,87Петли шпагатные4,7857,8442-52003 Шаллер Гельстар Про-Фит36,7444,071032-42 Деликатесная Экста Комби189,22289,32Шаллер Эмульгостар6,781,07Итого по вспомогательным материалам249,23015,933. Топливо и энергия на технологические нужды:54,5659,45Всего сырья, материалов, топлива и энергии на технологические нужды5402,265363,48Сырьевой зоной для работы мясокомбината являются сельскохозяйственные предприятия Минской области, с которыми заключаются долгосрочные договоры на за купку скота. В сырьевую зону входят сельскохозяйственные предпряития Слуцкого, Клецкого, Копыльского, Любанского, Солигорского и Стародорожского районов. Разовые поступления мясного сырья осуществляются с предприятий Узденского и других районов. Данные об объемах поставок скота в живом весе за 2012 год приведены в таблице 6.2.
Таблица 6.2 — Данные об объемах поставок скота
Наименование района Объем поставок, тонн 2011 г.2012 г.Клецкий60955406Копыльский50023513Любанский47684937Слуцкий1435714918Солигорский64086352Стародорожский27013385Узденекий7592354Всего4119641489
Закупка материально — сырьевых ресурсов осуществляется централизованно по устанавливаемым за купочным ценам.
С целью оптимизации за купок по соотношению «Цена-качество» на предприятии проводятся маркетинговые исследования рынка поставщиков по конкретным видам ресурсов. Выбор поставщика осуществляется на основании рыночных критериев — стабильность поставок, высокий уровень качества, приемлемая цена. Предприятие использует прямые связи с поставщиками, имеет склады и емкости для подготовки ресурсов в про изв одство. Налажен учет и входной контроль по определению качества поступающего сырья и материалов. Доставка материалов про изв одится автомобильным транспортом.
.2 Планирование численности и фонда заработной платы работающих
Составим баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего и данные отразим в таблице 6.3
Таблица 6.3 — Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего
Состав фонда рабочего времени Значения показателей1. Календарный фонд рабочего времени, дней3652. Выходные и праздничные дни1123. Номинальный фонд рабочего времени, дней (п. 1 — п. 2)2534. Планируемые не выходы на работу, дней:28- основные и дополнительные отпуска21- отпуска по беременности и родам2- по болезни2- выполнение государственных и общественных обязанностей2- по разрешению администрации15. Число рабочих дней в год (п. 3 — п. 4)2256. Число рабочих часов в год (п. 5 × продолжительность рабочей смены)18007. Планируемые потери времени, часов208. Эффективный фонд рабочего времени, часов (п. 6 — п. 7)1780
Численность работающих рассчитывается по категориям персонала — рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители. Расчет численности рабочих про изв одится по профессиям и разрядам рабочих.
Явочная численность основных про изв одственных рабочих определяется на основании норм обслуживания:
Нчисл = 19 чел
Списочный состав определяется путем умножения явочного числа рабочих на переводной коэффициент, который рассчитывается по формуле:
Ксп = Тэфф обор / Тэфф рабочего=1944/1780 = 1,09
Численность вспомогательных рабочих, исходя из специфики их труда, должна быть достаточной для нормального функционирования про изв одственного процесса предприятия. В цеху, на вспомогательном про изв одстве занято 6 человек.
Численность служащих устанавливается по штатному расписанию, которое составляется применительно к принятой организационной структуре управления предприятием (цехом).
Общая численность персонала определяется путем суммирования численности работающих по категориям.
Планирование фонда заработной платы выполняется в зависимости от категории работающих.
При планировании фонда заработной платы про изв одственных рабочих выделяют основную и дополнительную заработную плату.
К основной заработной плате относится тарифный фонд заработной платы, премии по действующим премиальным положениям и доплаты за вредность и работу в ночное и вечернее время.
К дополнительной заработной плате относятся различные выплаты работникам не за выполненную работу, а в соответствии с действующим законодательством.
Тарифная ставка 1 разряда для рабочих ОАО «Слуцкий мясокомбинат» составляет 150000 руб. Тарифный фонд заработной платы равен про изведению часовой тарифной ставки на эффективный фонд рабочего времени всех рабочих данной профессии. Для расчета часовой тарифной ставки необходимо месячную тарифную ставку разделить на число часов работы рабочего в месяц, которое при 40-часовой рабочей неделе равно 168 ч (5-дневная рабочая неделя).
Тарифные коэффициенты по разрядам приведены в таблице 6.4
Таблица 6.4 — Тарифные коэффициенты по разрядам
Тарифный разряд Тарифный коэффициент11,0021,1631,3541,5751,7361,90112,65133,04143,25173,98184,26194,56
Используя сетку тарифных коэффициентов в соответствии с разрядами, рассчитывается часовая тарифная ставка каждого отдельного рабочего.
Таблица 6.4 — Расчет численности и тарифного фонда оплаты труда рабочих
Наименование профессии Расчет численности рабочих Расчет тарифного фонда оплаты труда Тариф-ный разряд Явочная численность, чел.Списоч-ная числен-ностьЭффективный фонд рабочего времени, ч.ЧТС, руб.Тариф-ный фонд, млн. руб.сутки смена Одного рабочего Всех рабочих1. Основные рабочие:1.1. Рабочие по первичной переработке скота и про изв одству тех фабрикатов51212141780249201544,6438,4921.2. Бойцы скота6445178089001696,4315,0981.3 Станочные работы4334178071201401,799,981Итого19192363,5712. Вспомогательные рабочие:2.1. По обслуживанию оборудования5444178071201544,6410,9982.2. По текущему ремонту5222178035601544,645,499Всего по вспомогательным рабочим66616,4973. Прочие3.1. Кладовщик3111178017801205,362,1463.2.Уборщик помещений цеха2111178017801035,711,844Итого 2223,990Всего 27273184,058
Премиальные выплаты определяются на основании действующих премиальных положений. Персональные надбавки устанавливаются.
Расчет годового фонда оплаты труда рабочих с учетом премий и доплат приведен в таблице 6.5:
Таблица 6.5 — Расчет годового фонда оплаты труда рабочих
Элементы фонда оплаты труда Годовой фонд оплаты труда, млн. руб.Основных про изв одственных рабочих Вспомогательных рабочих по обслуживанию оборудования по текущему ремонту оборудования прочих1.Основная зарплата1.1.Тарифный фонд оплаты труда63,57110,9985,4993,9901.2. Премии (30 %)19,0713,2991,6501,1971.3. Доплаты (3 %)1,9070,3300,1650,120Итого84,54914,6277,3145,3072. Дополни тельная зарплата (10 %)8,4551,4630,7310,531Итого93,00416,0908,0455,838Всего122,977
Расчет фонда оплаты труда руководителей, специалистов и технических исполнителей приведен в таблице 6.6.
Таблица 6.6 — Расчет фонда оплаты труда руководителей, специалистов и технических исполнителей
Наименование ДолжностиКоличество человекРазрядМеся-чный долж-ностной оклад, млн. руб.Годовой фонд оплаты труда, млн. руб.Основная зарплатаДопол-ни тельная зарплата, млн. руб. (11 %)ВсегоПо должностным окладам Премии (30 %)Доплаты к основной зарплате (20 %)1. Генеральный директор1190,6848,2082,4632,1341,40914,2142. Начальник технологического отдела1170,5977,1642,1491,8631,22912,4053. Начальник про изв одственного отдела1170,5977,1642,1491,8631,22912,4054. Начальник цеха 1170,5977,1642,1491,8631,22912,4055. Ведущий технолог1140,4885,8561,7571,5231,00510,1416. Главный механик1140,4885,8561,7571,5231,00510,1417. Главный мастер 1130,4565,4721,6421,4230,9399,4768. Инженер-лаборант1110,3984,7761,4331,2420,8208,271Итого851,6615,49913,4348,86589,458
7. Планирование издержек предприятия
В данном подразделе составляется калькуляция се бестоимости продукции на основе расчетов, выполненных в предыдущих разделах. В калькуляции отражаются общая сумма затрат и затраты на единицу вырабатываемой.
Предварительно следует про извести расчет амортизационных отчислений и сметы обще про изв одственных расходов.
Сумму амортизационных отчислений (А) определяем исходя из стоимости основных про изв одственных фондов (ОПФ) и дифференцированных норм амортизации по отдельным группам основных фондов (Нам):
А = ОПФ × Нам (7.1)
Таблица 7.1 — Расчет амортизационных отчислений
Группы основных про изв одственных фондов Стоимость основных про изв одственных фондов, млн. руб.Амортизационные отчисления Норма амортизации, %Сумма, млн. руб.Здания106,733,201Сооружения28,730,861Машины и оборудование18,8152,82Транспортные средства15,2152,28Производственный инвентарь и прочие ОПФ10,0181,8Всего179,4-10,962
Стоимость отдельных видов ОПФ берется на предприятии. Нормы амортизационных отчислений приведены в справочнике «Временный республиканский классификатор амортизируемых основных средств и нормативные сроки их службы».
Смета обще про изв одственных расходов является комплексной и рассчитывается по нижеследующим статьям расхода с применением укрупненных показателей (табл. 7.2.)
Таблица 7.2 — Смета обще про изв одственных расходов
Наименование статей расходов Сумма, млн. руб.Примечание1. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования1.1. Амортизация оборудования и транспортных средств5,1Табл. 7.11.2. Содержание оборудования28,06Из данных предприятия1.3. Внутризаводское перемещение грузов0,1521% от стоимости транспортных средств 1.4. Износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений и инструмента1,6665% от суммы предыдущих статей Итого34,9782. Расходы по организации, обслуживанию и управлению про изв одством2.1. ФОТ руководителей, специалистов и технических исполнителей89,458Табл. 6.62.2. Амортизация зданий, сооружений4,062Табл. 7.12.3. Ремонт зданий, сооружений6,7705 % от их стоимости2.4. Испытания, опыты, исследования, рационализаторские предложения и изобретения2,1241 % от заработной платы всех работающих2.5. Охрана труда21,24410 % от заработной платы всех работаю-щих2.6. Износ и ремонт малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и прочие расходы6,1835 % от суммы п. 2.1 — п. 2.5Итого129,841Всего164,819
Таблица 7.3 — Плановая калькуляция се бестоимости единицы продукции
Наименование калькуляционных статей Сумма затрат Примечание на единицу продукции, тыс. руб.на весь выпуск, млн. руб.1. Сырье и материалы5,09861,688Табл. 6.12. Вспомогательные материалы0,2493,016Табл. 6.13. Топливо и энергия на технологические цели0,0540,659Табл. 6.14. Основная заработная плата про изв одственных рабочих6,98884,549Табл. 6.55. Дополни тельная заработная плата про изв одственных рабочих0,6998,455Табл. 6.56. Отчисления от фонда оплаты труда6,14574,352Отчисления от фонда заработной платы (35 %)7. Расходы на подготовку и освоение про изв одства0,1692,050Согласно данным предприятия8. Обще про изв одственные расходы13,621164,819Табл. 7.2Цеховая се бестоимость продукции33,023399,588Сумма пп. 1-89. Общехозяйственные расходы0,99111,9883 % от цеховой се бестоимости продукции10. Прочие про изв одственные расходы0,1481,790Согласно данным предприятия Производственная се бестоимость34,162413,366Сумма цеховой се бестоимости и пп. 9-1011. Коммерческие расходы0,3424,1341 % от про изв од-ственной се бес-тоимости продукции Полная се бестоимость продукции31,504417,500Сумма про из-водственной се бестоимости и п. 11
Примечание — Себестоимость 1кг ПП рассчитывается с учетом планируемого годового выпуска 12,1 тонн.
После планирования се бестоимости продукции рассчитываем плановые значения материалоемкости продукции или удельного веса материальных затрат в се бестоимости продукции, а также затрат на 1 рубль товарной продукции соответственно по следующим соотношениям:
Мемк.=(С+М+Э)/ПП (7.2)
где (С+М+Э) — стоимость сырья, материалов и энергии на про изв одство продукции, млн. руб.
Мемк.= 65,363/423,5 = 0,154 руб.
УМЗ= (С+М+Э)/ СТП×100 % (7.3)
где С — полная се бестоимость продукции, млн. руб.
УМЗ= (65,363/417,5)×100 % = 15,7 %
З1 руб. = СТП/ПП (7.4)
где СТП — се бестоимость выпущенной продукции, млн. руб.;
ПП — стоимость выпущенной продукции в оптовых ценах, млн. руб.
З1 руб. = 417,5/423,5 = 0,986 руб.
8. Оценка рисков
Реализация стратегии предприятия всегда связана с определенным риском. Риск — вероятность неопределенности и конфликтности человеческой деятельности. Она характеризуется возможными опасностями, неудачами и убытками. В условиях рыночной экономики возможность риска возрастает. Поэтому при формировании данного раздела бизнес-плана перед предприятием ставится задача оценить и обосновать степень неопределенности достижения поставленной цели, выяснить время и место наступления нежелательных последствий, а также проанализировать основные виды рисков, их источников и разработать мероприятия по снижению денежных потерь от возможного риска.
Влияние того или иного риска влечет к разному уровню воздействия. Степень этих воздействий изменяется от 0 до 1, где единица равна сумме вероятностей всех решений. Можно выделить следующие риски по степени воздействия:
допустимый, который может покрываться прибылью;
катастрофический риск, который покрывается всем имуществом предприятия.
Все риски можно разделить на 2 группы: риски, которые мы можем определить, т.к. все действия зависят от предприятия и те риски, на которые предприятие не может влиять в силу возможностей.
Для нашего предприятия характерны следующие риски:
Риск, связанный с качеством продукции, т.е. процесс создания про изв одства и реализации продукции связаны как с возникновением проблем получения изделий определенного качества, так и с нарушением сроков технической подготовки и освоения новых товаров, а также их изготовлением и отгрузкой потребителю. Для снижения степени риска, связанного с про изв одством и сбытом продукции предприятие должно разработать Программу освоения новой техники, сроки выполнения которой необходимо контролировать и регулировать в оперативном режиме.
Риск, связанный с реализацией продукции, приводит к издержкам про изв одства. Большое внимание нужно уделить риску при доставке продукции, т.к. своевременные и бесперебойные поставки продукции ведут к налаживанию более тесных отношений с торгующими предприятиями, что повышает объемы реализации продукции. Для снижения рисков, возникающих из-за нарушения сроков поставки сырья, материалов и комплектующих изделий необходимо сократить удельный вес монопольных поставщиков и расширить поиск альтернативных вариантов за купки материальных ресурсов.
Наибольшему риску подвержена цена. Поэтому планирование цен на реализуемую продукцию, как правило, образует значительную долю риска. Ошибка в цене на реализуемую продукцию всего на 1 % ведут к потерям, составляющим не менее чем 1 % выручки рот реализации. При рентабельности продукции, равной 10-12 %, всего 1 % ошибки в цене может сократить прибыль на 5-10 %. Такое доминирующее положение цены при оценке риска, объединяется тем, что изменение цен влияет не только на изменение стоимостных показателей реализации, но и на спрос и предложение.
Основные риски, на которые предприятие не может влиять в силу своих возможностей:
Ухудшение финансового состояния наших потребителей (недостатком у них оборотного капитала) сдерживает спрос и предложение, т.е. снижение платежеспособный спрос населения.
Экономическая и политическая ситуация в Республике, рост цен в связи с инфляцией, изменение налоговой и таможенной политики, ростом цен на потребляемые энергоносители и др.
Риск, связанный с поведением конкурентов возникает в следствии: снижение цен конкурентов, увеличение и расширение ассортимента и объемов выпускаемой продукции, появление на рынке новых конкурентов. Поэтому для снижения этих рисков необходимо расширить маркетинговые исследования и прогнозировать поведение основных конкурентов, а также учитывать их достижения в своей про изв одственной и ценовой стратегии.
Основная доля потерь приходится на невыполнение договорных обязательств. Это может быть не поступление денег на счета, объявление предприятия банкротом, безнадежные долги. Поэтому необходимо систематически проверять платежеспособность потребителя.
Для снижения степени риска, следует проводить постоянный анализ коньюнктуры рынка, корректировки принятых решений, своевременное маневрирование ресурсами. Существует пропорциональная зависимость между затратами на получение информации об экономических процессах и риском. Чем больше будет потрачено средств и усилий на получение экономической информации, тем большей точностью можно будет определить степень риска
9. Финансовый план
Этот раздел бизнес-плана в курсовой работе рассчитывается не в полном объеме и сводится к определению:
прибыли отчетного периода (прибыли от реализации продукции) и ее распределению;
рентабельности продукции и про изв одства.
Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности осуществляется в таблице 9.1.
Таблица 9.1 — Расчет прибыли от реализации продукции и её рентабельности в отчетном году
Наименование продукции Полная се бестоимостьОбъём продаж по оптовым ценам, млн. руб.Прибыль от реализации, млн. руб.Рентабель- ность, %единицы продукции, руб.годового выпуска, млн. руб.Колбаса вареная первого сорта34504417,5423,56,01,4
Прибыль от реализации продукции определяется как разность между стоимостью объема продаж в действующих ценах и полной се бестоимостью:
Пр = ОП — С = 423,5 — 417,5 = 6,0 млн. руб. (9.1)
Рентабельность продукции — как отношение прибыли от реализации продукции к ее полной се бестоимости:
РРП = (Пр/Ср)*100 % = 6,0/ 417,5 = 0,014 или 1,4 % (9.2)
Распределение планируемой прибыли про изв одится согласно табл. 9.2. При этом прибыли отчетного периода принимается равной прибыли от реализации продукции 6,0 млн. руб.
Налог на недвижимость составляет 1 % от остаточной стоимости ОПФ, которая равна ОПФ-А.
Тогда сумма налога на недвижимость равна
,01*(179,4 — 10,96) = 1,68 млн. руб.
Таблица 9.2 — Распределение планируемой прибыли
Наименование показателей Сумма, млн. руб.ПримечаниеПрибыль отчетного периода6,02. Налог на недвижимость1,681 % от остаточной стоимости ОПФ3. Налогооблагаемая прибыль4,32п. 1 — п. 24. Налог на прибыль0,7818 % от п. 35. Транспортный сбор0,092 %6. Чистая прибыль (прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия)3,45п. 3 — п. 4 — п. 5
10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана
На основании выполненных расчетов составляем сводную таблицу основных технико-экономических показателей бизнес-плана (см. табл. 10.1), которые сравниваем с отчетными показателями работы предприятия
Таблица 10.1 — Основные технико-экономические показатели бизнес-плана
Наименование показателяОтчетПланГодовой выпуск продукции, нат. выр.1210012100Коэффициент использования про изв одственной мощности0,560,56Объем продаж, млн. руб.387,2423,5Численность работающих, чел.1919Полная се бестоимость единицы продукции, руб.3120534504Удельный вес материальных затрат в се бестоимости продукции, %17,3115,7Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.0,9740,986Стоимость основных про изв одственных фондов, млн. руб.179,4179,4Нормируемые оборотные средства, млн. руб.43,0647,06Прибыль отчетного периода, млн. руб.9,926,00Прибыль чистая, млн. руб.6,63,45Рентабельность продукции, %2,61,4Рентабельность про изв одства, %4,52,6
Рентабельность про изв одства и нормируемые оборотные средства в плановом периоде рассчитываем по следующим соотношениям:
Рпр.= (П/(ОПФ+НОС))*100 % (10.1)
где П — прибыль отчетного периода предприятия, млн. руб.;
ОПФ — стоимость основных про изв одственных фондов, млн. руб.;
НОС — нормируемые оборотные средства, млн. руб.
НОС = ОП/К (10.2)
где К — коэффициент оборачиваемости оборотных средств, равный 9.
Рпр= (6,0/(179,4 + 47,06))*100 % = 2,6 %
НОС = 423,5/9 = 47,06 млн. руб.
Заключение
На основании проведенного анализа технико-экономического уровня про изв одства колбасы сливочной вареной можно сделать вывод о наличии так называемых «узких» мест, которые являются основанием для разработки организационно-технических мероприятий по повышению эффективности про изв одства:
ввод пищевых добавок, которые улучшают качество продукции;
ремонт аммиачных насосов;
Сопоставив технико-экономические показатели бизнес-плана на плановый период с отчетными данными предприятия за предыдущий год, дадим экономическую оценку бизнес-плана.
Коэффициент использования про изв одственной мощности равен 0,56. Такое значение коэффициента обуславливается не очень высокой загрузкой оборудования. Можно говорить о том, что на про изв одстве очень эффективно используется рабочее время оборудования, так как выпуск продукции очень высок 12,1 т.
Расчет годового фонда заработной платы рабочих про изв одится раздельно для основных и вспомогательных рабочих, так как фонд заработной платы про изв одственных рабочих включаются в калькуляцию се бестоимости продукции самостоятельной статьей, а фонд зарплаты вспомогательных рабочих по обслуживанию и ремонту оборудования — в смету обще про изв одственных расходов.
Численность цехового персонала определяется по данным предприятия в соответствии с характером и сложностью контроля и управления про изв одством.
В соответствии с проведенными технико-экономическими мероприятиями можно сделать следующий вывод об их экономической эффективности.
Полная се бестоимость продукции при этом повысится на 1234 руб за один килограмм при этом удельный вес материальных затрат в се бестоимости продукции уменьшается с 84,5 % до 70,9 %. Снижение се бестоимости продукции вызовет рост прибыли отчетного периода (с 3,86 до 4,63 млн. руб.) и чистой (с 1,62 до 2,18 млн. руб.). В результате рентабельность про изв одства возрастет с 2,1% до 5,0%. Годовой выпуск продукции и численность рабочих не изменяется.
Список использованных источников
Макарова, З.В. «Организация про изв одства и управление предприятием». Методические указания к курсовому проектированию по одноименной дисциплине для студентов спец.1-48 01 02, 1-48 01 05 / З.В. Макарова, Л. В. Давыдова. — Мн.: БГТУ, 2007. — 31с.
Проекты (работы) курсовые. Требования и порядок подготовки, представление к защите и защита: СТП БГТУ 002-2007 — Мн.: БГТУ, 2007. — 39с.
Свежие комментарии