Для открытия небольшого завода по производству сыра понадобится сумма в размере 800 тысяч рублей. Это относительно небольшие деньги, и их можно взять в кредит под разумные проценты или «разбить кубышку» собственных сбережений бизнесмена.
Организационно-правовая форма бизнеса
Оформлять ООО не рационально, поэтому ИП на упрощенной системе налогообложения станет лучшим выбором для данного типа бизнеса. Налоговая ставка в УСН составляет 15% от разницы между доходами и расходами за отчетный период.
Код ОКВЭД
Регистрируя сыроварню в отделении ФНС, следует правильно выбрать коды ОКВЭД. Подойдут следующие:
- 10.51 «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции»
- 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей»
- 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов»
Продукция
Малая ремесленная сыроварня не рассчитана на промышленное производство, но ее продукция будет выделяться эксклюзивностью, а ее объемы вполне удовлетворят потребности населения небольшого российского города. Планируется изготовлять мягкие и полутвердые традиционные европейские сорта сыров, такие как Качотта оригинальная, Качотта с розмарином, Валансе, Кротин и Рикотта.
Первоначальные затраты
Первоначальные затраты на открытие сыроварни составят 800 тысяч рублей. На что пойдут эти деньги, описано в нижеследующей таблице:
Статья расходов | Сумма |
---|---|
Оборудование для сыроварни | 400 тыс. руб. |
Маркетинговые затраты | 100 тыс. руб. |
Аренда производственного помещения | 50 тыс. руб. |
иные расходы | 250 тыс. руб. |
Маркетинговый план
Маркетинговый план включает в себя создание узнаваемого бренда, разработку этикеток и упаковки, грамотный нейминг продукции, налаживание непосредственных контактов с оптовыми покупателями и предложение своей продукции крупным розничным сетям.
Результаты первого года работы
В первый год работы сыроварня не будет работать на полную мощность, и ежедневный объем производимого сыра не превысит 50 килограммов. При пятидневной рабочей неделе и средней отпускной стоимости килограмма сыра в 500 рублей, ежемесячная выручка частной сыроварни составит порядка полумиллиона рублей.
Аренда производственного помещения
Для размещения сыроварни следует арендовать небольшое производственное помещение общей площадью не более 30 кв. метров. Часть его следует отгородить и разместить там холодильные установки для хранения сыра, а на оставшейся площади свободно разместится, собственно, сама мини-сыроварня итальянского производства.
Безопасность
Пристальное внимание следует уделить безукоризненному соблюдению правил пожарной безопасности и норм СанПиН. В сыроварне нужно организовать хорошую систему вентиляции, а также планово проводить полную дезинфекцию помещения. Прежде чем запускать производство, следует тщательно проверить состояние электропроводки и других коммуникаций.
Самый приемлемый график работы сыроварни:
- Понедельник–пятница: с 9:00 до 18:00
- Суббота–воскресенье: выходные дни
В следующей таблице представлен список работников сыроварни и примерная заработная плата:
Рабочий | Заработная плата (руб./месяц) |
---|---|
Мастер сыроварни | 40 000 |
Помощник мастера | 35 000 |
Рабочий по упаковке и раздаче | 30 000 |
Бухгалтер | 35 000 |
Продавец в магазине | 25 000 |
Расчеты доходов и расходов:
В данном разделе представлены расчеты текущих финансовых затрат на обеспечение работы сыроварни и потенциальной прибыли. В первой таблице указаны обзорные данные о расходах:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Арендная плата | 120 000 |
Оплата коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ) | 240 000 |
Закупка сырья для производства сыра | 1 800 000 |
Заработная плата работников | 1 236 000 |
Страховые отчисления за работников | 370 800 |
Расходы на рекламу и продвижение | 36 000 |
Плановое обслуживание оборудования | 24 000 |
Дополнительные расходы | 60 000 |
Итого | 8 176 800 |
Налог на прибыль | 316 980 |
Чистый доход | 7 859 820 |
Как показывают расчеты, сыроварня может быть довольно прибыльным бизнесом. Потенциальная чистая прибыль за год может составить около 1,8 миллиона рублей. Это означает, что ежемесячный чистый доход будет примерно 150 000 рублей. Рентабельность такой небольшой частной сыроварни составляет около 30%, что является стандартным показателем для данного вида бизнеса. Инвестиции в открытие сыроваренного производства окупятся менее чем за полгода при условии установления эффективных контактов с оптовыми покупателями и розничными сетями.
Возможные риски:
Производство продуктов питания, включая сыры, является рискованным видом деятельности. Мини-сыроварня также подверженна определенным рискам, которые необходимо учитывать. К ним относятся:
- Долгий процесс разработки и доработки рецептуры сыров, сложная процедура создания технических условий (ТУ) и согласования новых рецептов с Роспотребнадзором, что может потребовать значительных финансовых затрат со стороны предпринимателя.
- Качество сыров зависит от качества молока, а качество молока варьируется в зависимости от сезона. Поэтому необходимо закупать молоко у разных поставщиков в разные сезоны.
- Повышение тарифов на коммунальные услуги может повлиять на финансовую стабильность сыроварни.
- Снижение интереса покупателей к продукции, что приведет к снижению продаж.
Успех сыроварни напрямую зависит от самоотдачи и страсти предпринимателя. Если предприниматель гордится продукцией, созданной в его собственной сыроварне, то бизнес будет процветать и приносить хорошую прибыль.
Свежие комментарии