Успешные люди вырываются вперёд за счет использования того времени, которое остальные тратят попусту. Генри Форд.
В декабре 2017 года наш учитель географии предложила нам поучаствовать во Всероссийском конкурсе проектов «Юный фермер» для учащихся сельских школ. Это объявление нас заинтересовало, ведь большинству участников команды скоро исполнится 18 лет, закончится учеба в школе, наступит момент выбора профессии и встанет вопрос: где и как будем работать? Лучше всего у нас получается ведение сельского хозяйства и работа на земле, а каждый хозяин желает, чтобы его земельный участок не только был красивым, но и полезным.
Цель проекта
Составить бизнес-план гостевой агроусадьбы в селе Баган Баганского района Новосибирской области для организации досуга и отдыха жителей, гостей и туристов на коммерческой основе. Проектом предусматривается всесезонный приём туристов, создание и развитие комплекса туристских услуг, удовлетворяющий желания туристов по ведению сельского образа жизни в конкретный временной период.
Целевой аудиторией проекта
Станут жители городов Новосибирской области и близлежащих субъектов Российской Федерации, семьи с детьми возрастом от 4 лет, путешествующие пары возрастом до 60 лет, молодежь и компании (не более 5-6 человек). Ценовой сегмент проекта — средний.
Описание агроусадьбы
Крестьянско-фермерское хозяйство создается группой учащихся 8-10 классов на базе собственного земельного участка площадью 2022 м² и деревянного дома площадью 130,2 м² с мини-фермой, гостевым домом, зоной отдыха. Собственность находится в сельской местности, не соседствующей с грязными производствами.
Land use
- 50% земель агроусадьбы будет отведено под выращивание овощей и ягод: свёклы, моркови, картофеля, смородины, облепихи, малины и т.д.
- 25% под создание мини-фермы: ангара-постройки для коров, кроликов, курей, уток, гусей и коз
- 25% зоны отдыха: баня, танцплощадка, летнее кафе, гамак, лежаки
Бизнес- план
Бизнес будет зарегистрирован как ИП с упрощенной системой налогообложения. Предметом деятельности КФХ станет осуществление предпринимательской деятельности в двух направлениях: по оказанию услуг туристического направления и производству сельскохозяйственной продукции.
Основной цель
Основной целью деятельности гостевой агроусадьбы является извлечение прибыли. Смысл агротуризма заключается в погружении городских жителей в сельскую среду, которые растапливают печь, катаются на лошадях, кормят домашних животных, ходят на рыбалку, знакомятся с культурой и бытом местных жителей, собирают в лесу грибы и ягоды, питаются экологически чистыми продуктами.
Вакансии рабочих мест
Вакансия | Количество |
---|---|
Рабочие сезонные | 5-6 человек |
Инвестиционные затраты
Объем первоначальных вложений в проект составляет 680 000 рублей, из них объём кредитных средств составляет 300 000 рублей, объём собственных средств 380 000 рублей. Инвестиционные затраты в основном направлены на обустройство участка (дорожки, газона, строительство летней площадки для отдыха, бани, ангара для животных), приобретение сельскохозяйственных животных и формирование фонда оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.
Все предоставляемые услуги будут делиться на несколько основных видов: размещение в гостевом доме, организация питания, аренда туристического и спортивного инвентаря, а также экскурсионные услуги и дополнительные сервисы. Такое разделение целесообразно, так как позволяет владельцу проекта получать дополнительный доход, а клиенту не нужно переплачивать за комплексную услугу, и он может выбрать только необходимые ему пункты.
На начальном этапе для гостей будет доступно 2 номера на 8-10 спальных мест. Среднее время пребывания гостей на территории агроусадьбы составит от 2 до 10 дней.
№ | Описание услуги/продукта | Цена за период использования | Количество вариантов |
---|---|---|---|
1 | Номер «Люкс», четырехместный | 2000 сутки/номер | 2 |
2 | Аренда номера повышенной комфортности на 4 спальных места: кровать с прикроватной тумбочкой, шифоньер, холодильник, телевизор, душевая кабина, бесплатный Wi-Fi | 4000 сутки/номер | 500 суток/с человека |
3 | Питание (трехразовое) | Завтрак: каша, напиток, бутерброд Обед: 1 основное блюдо, десерт, салат, напиток Ужин: второе блюдо, салат, напиток |
500–1500 сутки/с человека |
4 | Питание (двухразовое) | Завтрак и обед или завтрак и ужин или обед и ужин | 800–1000 суток/с человека |
5 | Буфетная система питания или под заказ | В буфете свежая выпечка, салаты, напитки. Питание по желанию потребителя |
50–2000 сутки/с человека |
6 | Приобретение куриных яиц | Куриные яйца домашнего производства в контейнерах по 10 шт. | 40 за 10 штук |
7 | Приобретение ягод, овощей и фруктов | Ягоды, овощи и фрукты натурального происхождения, продаваемые в объемах от 1 литра до 10 литров (килограммов). В ассортименте: облепиха, смородина, вишня, ранетка, малина, морковь, капуста, картофель, свекла, кабачок, лук и чеснок | От 30 за кг до 1500 за 10 литров в зависимости от товара |
8 | Приобретение мяса птицы и баранины | Мясо птицы: курица, гусь, утка; баранина. На запросе возможно свинина и говядина. | От 150–250 за кг |
9 | Аренда велосипеда | Аренда прогулочного велосипеда с возможностью использования специальных детских удерживающих систем без дополнительной оплаты | 150 часов/с человека, 800 сутки/с человека |
10 | Аренда лыж | Аренда лыж и ботинок: пластиковые или деревянные, классические или спортивные | 150 часов/с человека, 800 сутки/с человека |
11 | Аренда лодки | Аренда весельной резиновой двухместной лодки | 250 часов/с человека, 1000 суток/с человека |
12 | Аренда туристического и спортивного инвентаря | Аренда палаток, удочек, мячей | 200 сутки |
13 | Организация экскурсий (в теплое время года) | Велопрогулка или пешая экскурсия с конным сопровождением по природным и культурным достопримечательностям села | 2000 за 2 часа для группы не более 4 человек |
14 | Дополнительные услуги | ||
— | Рыбалка на озере | 150 часов/с человека, 1000 за 2 часа с человека | |
— | Русская баня | русская банька на дровах для до 6 человек | 150 часов/с человека, 1000 за 2 часа с человека |
— | Мангал | Самостоятельное приготовление пищи на мангале, использование уличных беседок и столов | 100 часов |
— | Оздоровительное купание | Купание в озере Новоключи с богатыми лечебными грязями (группа не менее 3 человек) | 1000 за 2 часа с человека |
— | Гамак, лежаки | Уютный отдых на территории агроусадьбы | Бесплатно |
— | Wi-Fi | Беспроводной интернет | Бесплатно |
— | Мастер-классы | Мастер-классы по латиноамериканским танцам, вокалу, резьбе по дереву и приготовлению пищи | Бесплатно |
Целевая аудитория проекта — жители Новосибирской области и близлежащих регионов, семьи с детьми от 4 лет, пары до 60 лет, молодежь и компании из 5-6 человек. Ценовой сегмент — средний.
Маркетинг стал неотъемлемой частью жизни каждого на современном рынке товаров и услуг. Знания в этой области помогут как потребителям, так и производителям принимать более разумные решения. Умение предлагать товары, соответствующие потребностям покупателей, правильно устанавливать цены, выбирать каналы сбыта и организовывать рекламные кампании — все это важно для успеха на рынке.
Товар не может понравиться всем, особенно когда речь идет о большом количестве потенциальных покупателей с разными вкусами и предпочтениями. Поэтому производители предлагают различные варианты одного товара: разные упаковки, свойства, качества и размеры. Например, облепиха может продаваться в стеклянных или пластиковых бутылках, быть компотом, вареньем, маслом или свежей ягодой. Преимущество такого подхода заключается во разнообразии ассортимента, высоком качестве продукции и уникальности предложений.
Русские купцы всегда говорили: «У хорошего товара не бывает излишка». Они понимали важность правильной ценообразования для достижения успеха в бизнесе. При установлении цен на услуги учитываются несколько факторов: себестоимость, цены конкурентов и заменителей, а также уникальные характеристики товара, такие как натуральность. Цены могут быть выше себестоимости, но не ниже рыночного уровня, за исключением случаев создания товаров с исключительными характеристиками, например, отдыха в гостевой агроусадьбе. В этом случае цена может быть выше из-за уникального предложения.
Стоимость проживания (с питанием) в одной комнате составляет 1500 рублей в сутки. Этот тариф включает полный набор услуг. Цена на услуги при размещении в сельском гостевом доме включает в себя расходы на сырье, коммунальные услуги, продвижение и реализацию услуг, а также прибыль и налоги. Также предлагается бюджетный вариант: проживание обходится всего в 500 рублей, а посетители готовят себе пищу самостоятельно или покупают продукты у хозяев дома.
Основная цель предоставляемых услуг — обеспечить приятное времяпрепровождение во время отдыха. Излишки продукции мини-фермы будут продаваться на местном рынке. Пословица «Не похвалишь — не продаж» отражает важность эффективной рекламы. В соответствии с Международным кодексом рекламной деятельности, реклама рассматривается как обмен информацией между потребителем и продавцом. Самыми эффективными способами продвижения считаются экранная реклама в интернете, создание страниц в социальных сетях, оформление витрин, вывески, световые экраны, реклама в газетах, распространение листовок, каталогов и буклетов, а также сувенирная реклама, такая как календари, ручки и блокноты с логотипом агроусадьбы.
Имидж гостевой агроусады будет подкреплен фирменным названием, товарным знаком, слоганом, фирменными бланками, ценниками и ярлыками, а также сувенирной продукцией. Производственный план включает в себя подбор подходящего места для размещения агроусадьбы.
Питание: Предлагается организация одного, двух или трехразового питания. Также будет работать буфетная система и возможность заказа пищи по желанию. Для приготовления пищи будут использоваться экологически чистые продукты от собственной мини-фермы. Недостающие ингредиенты будут закупаться в местных магазинах или на рынке в районном центре.
Программа, сотрудники, подготовка территории и оборудования:
№ | Оборудование | Цена (руб.) |
---|---|---|
135 | Телевизор с плоским экраном | 900 |
136 | Холодильник с морозильной камерой | 24000 |
137 | Плита газовая, электрическая, микроволновая | 5000 |
138 | Стиральная машина автоматическая | 60000 |
… | … | … |
Организационный план: Бизнес будет зарегистрирован как индивидуальное предпринимательство. Необходимые лицензии и разрешения получены от пожарной службы и Роспотребнадзора.
Бизнес-план по созданию гостевой агроусадьбы
Участники проекта:
— Микуляк Оксана Григорьевна (владелица, менеджер)
— Капитан Фоменко Михаил Дмитриевич (спутник по жизни и работе)
— Васина Виктория Витальевна (ассистент по бухгалтерскому учету)
— Пиструг Мария Владимировна (хозяйка, официантка)
— Гришко Алина Витальевна (официантка, мастер по ремеслам)
— Фоменко Мария Дмитриевна (мастер по ремонту и обслуживанию оборудования)
Бухгалтерская помощь будет оказываться сестрой руководителя команды Савостьяновой Ириной Григорьевной. Супруг владельца, Сергей Александрович Микуляк, будет обеспечивать безопасность гостей и физическую поддержку в работе.
Проект разделен на два периода: подготовительный (апрель-октябрь) и основной (ноябрь-декабрь). В течение первого периода будут выполнены следующие работы: обустройство гостевых комнат, закупка мебели, установка дополнительных туалетов и душевых кабин, создание беседок, строительство русской бани, организация «мини фермы» для домашнего скота и ландшафтный дизайн территории.
Основной период (с ноября-декабря) посвящен приему и размещению гостей, поиску новых клиентов и улучшению услуг. По мере развития проекта планируются расширение гостиничных мест, создание новых развлечений и открытие летнего домика.
Финансовый план:
Основная цель — получение прибыли. Инвестиции на запуск составляют 680 000 рублей. Большинство средств (80%) направлены на обустройство территории и ремонт здания, остальные 20% — на закупку оборудования и инвентаря. Ориентировочные доходы и расходы представлены в таблице ниже:
Запланировано | Сумма |
---|---|
Доходы | |
Проживание | 1 500 руб./сутки x 3 человека = 4 500 руб./сутки x 135 000 руб./мес. |
Аренда снаряжения летом | 2 000 руб./сутки x 3 человека = 60 000 руб./мес. |
Аренда снаряжения зимой | 1 500 руб./сутки x 3 человека = 45 000 руб./мес. |
Экскурсионное обслуживание летом | 15 000 руб./мес. |
Экскурсионное обслуживание зимой | 5 000 руб./мес. |
Итого доходы | 249 500 руб/мес. |
Расходы | |
Коммунальные услуги | 30 000 руб./год = 2 500 руб./мес. |
Ремонт снаряжения и оборудования | 30 000 руб./год = 2 500 руб./мес. |
Рекламные кампании | 10 000 руб./год = 833 руб./мес. |
Страховые взносы на ФОТ (30,2%) | 467 руб./мес. |
Налог УСНО (6% от дохода) | Рассчитывается индивидуально |
Итого расходы | 158 333 руб/мес. |
Чистая прибыль | 91 167 руб/мес. |
В гостевой агроусадьбе постоянно проживает 4 человека (хозяева), а временно (туристы) — 3 человека.
Ожидаемые финансовые показатели:
— Чистая прибыль в день — 3703,7 рубля, в год — 600 000 рублей.
— Срок окупаемости проекта — около 14-18 месяцев.
— Стартовая стоимость проекта — 680 000 рублей.
Направленность и эффективность проекта:
Создание гостевой агроусадки имеет хорошие перспективы благодаря росту популярности сельского туризма. Однако, как и в любой сфере, есть свои плюсы и минусы. Это непростой бизнес, требующий значительных инвестиций и времени. Но при должном подходе и упорстве проект может принести прибыль и стать успешным предприятием.
Развитие сельского туризма откроет новые возможности для повышения экономического благосостояния села. Мы уверены, что инициативу по развитию агротуризма поддержат наши односельчане. У нас есть все необходимые условия, главное – активизировать работу и предлагать интересные идеи.
Инвестиции в сельское хозяйство:
— Срок окупаемости: 14–18 месяцев.
— Начальные инвестиции: 680 тысяч рублей.
Риски и гарантии:
Любое предпринимательское начинание связано с определенными рисками, и важно уметь их прогнозировать и разрабатывать стратегии по их минимизации. Мы рекомендуем создать должность специалиста по управлению рисками в рамках нашего проекта. Этот человек будет выявлять потенциальные угрозы и искать способы их устранения, особенно те, которые можно предотвратить. На начальном этапе владелец сам будет выполнять некоторые из этих функций.
К предвидимым рискам относятся финансовые вопросы: объем продаж, заработная плата, налоги, стоимость сырья и материалов. Конкуренция, экономические тенденции, законодательные изменения также могут повлиять на наш бизнес. Перемены в вкусах потребителей, стихийные бедствия, кражи и несчастные случаи – все это выходит за рамки нашего контроля, но мы можем подготовиться к ним.
Для нашей агроусадьбы наиболее актуальными рисками являются имущественный ущерб от огня, стихийных бедствий, краж, грабежей, нецелевого использования средств; также мы ожидаем проблемы с клиентским трафиком. Сельское хозяйство уязвимо перед насекомыми, природными катаклизмами и болезнями скота. Необходимо учитывать вероятность эпидемий, которые могут повлечь за собой уничтожение всего стада.
Для защиты от рисков предлагаются следующие меры:
- Маркетинговые исследования: изучаем рынок, определяем потребности клиентов, устанавливаем связь с общественностью, проводим рекламные кампании.
- Финансовый контроль: тщательно планируем бюджет, контролируем расходы, минимизируем финансовые риски.
- Страхование: оформляем страхование имущества и ответственности перед клиентами.
- Правовые гарантии: соблюдаем законодательные требования, имеем все необходимые разрешения и лицензии.
- Партнерство: сотрудничаем с надежными поставщиками, инвесторами, которые заинтересованы в долгосрочном успехе проекта.
- Предотвращение мошенничества: внедряем системы защиты от краж и нецелевого использования средств.
- Гарантии для клиентов: предлагаем качественные услуги, обеспечиваем безопасность и комфорт гостей, предоставляем гарантии на оказанные услуги.
Свежие комментарии