Успешные люди вырываются вперёд
за счет использования того времени,
которое остальные тратят попусту
Генри Форд
В декабре 2017 года наш учитель географии предложила нам поучаствовать во Всероссийском конкурсе проектов «Юный фермер» для учащихся сельских школ. Это объявление нас заинтересовало, ведь большинству участников команды скоро исполнится 18 лет, закончится учеба в школе, наступит момент выбора профессии и встанет вопрос: где и как будем работать? Лучше всего у нас получается ведение сельского хозяйства и работа на земле, а каждый хозяин желает, чтобы его земельный участок не только был красивым, но и полезным. Рассмотрев вместе с руководителем множество вариантов решили остановиться на создании гостевой агроусадьбы н а базе собственного участка руководителя команды площадью 2022 м 2 и деревянного дома площадью 130,2 м 2 и с мини-фермой, гостевым домом, зоной отдыха.
Цель проекта — составить бизнес-план гостевой агроусадьбы в селе Баган Баганского района Новосибирской области для организации досуга и отдыха жителей, гостей и туристов на коммерческой основе.
Проектом предусматривается всесезонный прием туристов, создание и развитие комплекса туристских услуг, удовлетворяющий желания туристов по ведению сельского образа жизни в конкретный временной период.
Целевой аудиторией проекта станут жители городов Новосибирской области и близ лежащих субъектов Российской Федерации, семьи с детьми возрастом от 4 лет, путешествующие пары возрастом до 60 лет, молодежь и компании (не более 5-6 человек). Ценовой сегмент проекта — средний.
2. ОПИСАНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
Крестьянско-фермерское хозяйство (далее именуемая гостевая агроусадьба) создается группой учащихся 8-10 классов на базе собственного участка руководителя команды площадью 2022 м 2 и деревянного дома площадью 130,2 м 2 с мини-фермой, гостевым домом, зоной отдыха. Собственность находится в сельской местности, не соседствующей с грязными производствами. 50% земель агроусадьбы будет отведено под выращивание овощей и ягод: свёклы, моркови, картофеля, смородины, облепихи, малины и т.п., 25% под создание мини-фермы: ангара-постройки для коров, кроликов, курей, уток, гусей и коз, 25% зоны отдыха: баня, танцплощадка, летнее кафе, гамак, лежаки. Бизнес будет зарегистрирован как ИП с упрощенной системой налогообложения.
Предметом деятельности КФХ станет осуществление предпринимательской деятельности в двух направлениях: по оказанию услуг туристического направления и производству сельскохозяйственной продукции. Основной целью деятельности гостевой агроусадьбы является извлечение прибыли.
Смысл агротуризма заключается в погружении городских жителей в сельскую среду, которые растапливают печь, катаются на лошадях, кормят домашних животных, ходят на рыбалку, знакомятся с культурой и бытом местных жителей, собирают в лесу грибы и ягоды, питаются экологически чистыми продуктами. Предпосылки: наличие личного автотранспорта для экскурсий, походов, купания и рыбалки; велосипедов (4 шт.) для велопробегов; инвентаря для рыбалки (удочек, палаток). Привлечение инвесторов: прокат коньков и лыж, прокат лошадей.
В личном подсобном хозяйстве отца руководителя команды Савостьянова Григория Ивановича и матери Савостьяновой Лидии Филипповны имеется 4 га пахотных земель, которые расположены на землях Мироновского сельсовета Баганского района Новосибирской области. Преимущественно выращиваемой сельскохозяйственной культурой на данных землях является пшеница, которая станет хорошей кормовой базой для мини-фермы. Также постояльцы смогут самостоятельно покормить домашних животных, сделать селфи с наиболее понравившимся экземпляром, употребить в пищу экологически чистые продукты, приобрести продукты питания для дальнейшего использования. Большая часть сельскохозяйственной продукции пойдет на питание постояльцев, излишки будут реализовываться на рынках села Багана. Предпосылки: наличие в собственности коз, курей, кроликов, и баранов.
Помимо этого, в рамках данного проекта предполагается вести партнерские связи с местными предпринимателями и сельскохозяйственными кооперативами по поставке продуктов питания, инвентаря для отдыха, комфортного проживания потребителя.
На сезонные работы планируется нанимать рабочих из местных жителей или посредством найма лиц, состоящих на учете в центре занятости населения.
Таблица 1. Вакансии рабочих мест
При стабильной прибыли в течении года планируется постройка трех летних домиков с санузлом и душевой, для более комфортного уединенного проживания потребителей. Объем первоначальных вложений в проект составляет 680 000 рублей, из них объём кредитных средств составляет 300 000 рублей, объём собственных средств 380 000 рублей. Инвестиционные затраты в основном направлены на обустройство участка (дорожек, газона, строительство летней площадки для отдыха, бани, ангара для животных), приобретение сельскохозяйственных животных и формирование фонда оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.
3. ОПИСАНИЕ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
Все предоставляемые услуги будут делиться на несколько основных видов: услуги по комфортному размещению в гостевом доме, организация питания, аренда туристического и спортивного снаряжения, организация экскурсий и оказание дополнительных услуг. Принятое разделение целесообразно в связи с тем, что позволяет собственнику проекта извлекать дополнительную выручку, а клиент не обязан переплачивать в цене как при покупке так называемых пакетных туров и может самостоятельно выбирать способы проведения досуга.
На начальном этапе для гостей будет создано 2 номера на 8-10 спальных мест. Срок пребывания гостей на территории агроусадьбы в среднем может варьироваться от 2 до 10 дней.
Таблица 2. Описание видов продукции и услуг
2000 сутки/ номер
500 сутки/ с человека
2
Номер “Люкс”, четырехместный
Аренда номера повышенной комфортности на 4 спальных места: кровать с прикроватной тумбочкой, шифоньер, холодильник, телевизор, душевая, бесплатный Wi — Fi
4000 сутки/номер
1000 сутки/ с человека
Питание
3
Питание (трехразовое)
Завтрак: каша, напиток, бутерброд
Обед: 1 и блюдо, десерт, салат, напиток
Ужин: второе, салат, напиток
500 – 1500 сутки/ с человека
4
Питание (двухразовое)
Только завтрак и обед, или завтрак и ужин, или обед и ужин
800 – 1000 сутки/ с человека
5
Буфетная система питания, или под заказ
В буфете можно приобрести свежую выпечку, салаты, напитки.
Питание под заказ выполняется индивидуально, по пожеланию потребителя
50 – 2000 сутки/ с человека
6
Приобретение куриных яиц
Куринные яйца домашнего производства в специальных контейнерах, номиналом 10 шт.
40 за 10 шт
7
Приобретение ягод, овощей и фруктов
Данный вид продукции исключительно природного характера, продается номиналом от 1 литра до 10 литров (кг.). Перечень продуктов: облепиха, смородина, вишня, ранетка, малина, морковь, капуста, картофель, свёкла, кабачок, лук и чеснок
От 30 за кг. до 1500 за 10 литров, в зависимости от наименования товара
8
Приобретение мяса птицы и баранины
Мясо птицы: курица, гусь, утка; баранина; на договорной основе возможно свинина и говядина. Сопутствующие продукты сало и жир
От 150 – 250 за кг.
Аренда туристического и спортинвентаря
9
Аренда велосипеда
Аренда прогулочного велосипеда, при необходимости есть специальные детские удерживающие системы, которые предоставляются потребителю без дополнительной оплаты
150 час/с человека
800 сутки/ с человека
7
Аренда лыж
Аренда лыж и ботинок, на выбор потребителя: пластиковые или деревянные, классические или спортивные
150 час/с человека
800 сутки/ с человека
8
Аренда лодки
Аренда весельной резиновой двухместной лодки
250 час/с человека
1000 сутки/ с человека
9
Аренда туристического и спортивного снаряжения
Аренда палаток, удочек, мячей
200 сутки
Организация экскурсий (в теплый сезон)
10
Велопробег (возможно замена на пешую экскурсиюя), конная прогулка
Велопробег по природным и культурным памятникам села, прогулка на лошади с сопровождением инструктора
2000 за 2 часа с группы не более 4 человек
Дополнительные услуги
11
Рыбалка
Рыбалка на озере
150 час/с человека
12
Русская баня
Русская банька на дровах (до 6 человек)
150 час/ с человека
13
Мангал
Самостоятельное приготовление пищи на мангале, пользование уличными беседками и столиками
100 час
14
Оздоровительное купание
Купание на озере Новоключи с богатыми лечебными грязями (группа не менее 3-х человек)
1000 за 2 часа с человека
15
Гамак, лежаки
Уютный отдых на территории агроусадьбы
бесплатно
16
Wi-Fi
Услуги бесплатного беспроводного интернета
бесплатно
17
Мастер-классы
По латиноамериканским и русско-народным танца, вокалу, резьбы по дереву, приготовлению пищи
бесплатно
Целевой аудиторией проекта станут жители городов Новосибирской области и близ лежащих субъектов Российской Федерации, семьи с детьми возрастом от 4 лет, путешествующие пары возрастом до 60 лет, молодежь и компании (не более 5-6 человек). Ценовой сегмент проекта — средний.
4. МАРКЕТИНГ И СБЫТ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
На современном рынке товаров и услуг в маркетинге должен разбираться каждый – и потребитель, и производитель. Кто-то постоянно пытается нам что-то продать. Знание маркетинга позволит нам вести себя более разумно в качестве потребителей и получать прибыль, будучи производителем; умение предложить потребителям товар, который будет пользоваться у них спросам, правильно назначить цену, подобрать каналы сбыта и организовать рекламную компанию.
Товар не может нравиться сразу всем покупателям, тем более их много, они все разные, у них разные вкусы и потребности. Поэтому мы предлагаем производить несколько вариантов одного и того же товара, в разном оформлении, с разными свойствами, разного качества, в разной расфасовке. Например, облепиха, варианты товарооборота: компот (в стеклянных бутылках, пластиковых, наличие этикетки и дизайнерского оформления), варенье, масло, свежемороженая и т.п. Преимущества: широкий ассортимент товаров и услуг», высокий уровень качества, этикетки и ярлыки гостевой агроусадьбы, специфическое внешнее оформление и упаковка, гарантия качества услуги. Купцы на Руси считали: «У хорошего товара не бывает накладу».
Заповеди русских купцов гласят: «И дорого продают, да проживаются, и дешево продают, да наживаются». При выборе цены на услуги мы исходили из следующих соображений: себестоимость услуги, цены на товары конкурентов и цены на товары заменители, уникальные достоинства товаров-натуральность. Цены на продукцию и услуги выше себестоимости, но не больше цены сложившейся на рынке, за исключением случаев, когда создается товар с уникальными характеристиками, например, отдых городского жителя в гостевой агроусадьбе. В этом случае цену можно и завысить.
Стоимость проживания (с питанием) с одного человека составляет 1500 рублей в сутки. В стоимость входит полный пакет предоставляемых услуг. Цена на услуги при размещении в сельском гостевом доме включает в себя: стоимость сырья (продуктов для приготовления пищи и пр.), текущие расходы по коммунальным услугам, расходы на реализацию и продвижение услуг, прибыль, налоги. Возможен бюджетный вариант, за проживание платят 500 руб, а туристы сами готовят себе пищу, при необходимости продукты могут купить у хозяина дома.
«Нам лишь бы сбыть да на покупателя угодить». В основном все предоставляемые услуги идут для удовлетворения приятного время провождения в течении отдыха, излишки продукции мини-фермы будут продаваться на местном рынке.
«Не похвалишь – не продаж» — гласит пословица. В соответствии с Международным кодексом рекламной деятельности, разработанным еще в 1937 г., реклама рассматривается как средства обмена информацией между потребителем и продавцом. На наш взгляд самым эффективными способами рекламы являются:
-
Экранная реклама — интернет: и нформация об услугах будет размещена на бесплатных интернета-порталах. Также планируется создание страничек в социальных сетях: “Вконтакте”, “Одноклассники”, Instagram и собственного сайта с информацией о номерном фонде и услугах агроусадьбы.
-
Реклама на месте продаж (оформление витрин, ярлыки).
-
Наружная реклама (вывески, световые экраны).
-
Реклама в печатных изданиях (газеты).
-
Листовка, каталог, буклет.
-
Сувенирная реклама (календари, ручки, блокноты, значки).
Имидж гостевой агроусадьбы будет поддерживаться за счет следующих элементов: фирменное наименование, товарный знак, слоган, фирменные бланки, ценники и ярлыки, упаковки и сувениры и т.п. Мы привели лишь наиболее важные и широко распространенные элементы имиджа нашего бизнес-плана.
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН, Подбор места.
Питание. Для желающих на выбор будет организовано одноразовое или двухразовое и трехразовое питание, помимо этого будет работать буфетная система и под заказ. Для приготовления пищи будут использоваться экологически чистые продукты с собственной мини-фермы. Недостающие ингредиенты будут закупаться в магазине или на рынке в районном центре.
Программа., Сотрудники., Подготовка территории и усадьбы., Оборудование.
Таблица 3. Перечень оборудования
135 000
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Настоящий бизнес открывается с нуля, регистрируется ИП, создается расчетный счет. Лицензирование услуг не требуется, необходимо получить разрешения от пожарной службы и Роспотребнадзора.
Микуляк Оксана Григорьевна и капитан Фоменко Михаил Дмитриевич., Васина Викторией Витальевной, Пиструга Мария Владимировна завхоз, Гришко Алина Витальевна, Фоменко Мария Дмитриевна
Бухгалтерскую помощь будет оказывать сестра руководителя команды Савостьянова Ирина Григорьевна.
Безопасности гостей и работы, требующей физической помощи будет супруг руководителя команды Микуляк Сергей Александрович.
Реализация проекта подразумевает два периода: подготовительный и основной. В течение подготовительного периода длительностью 7 месяцев (апрель-октябрь) осуществляются следующие виды работ:
-
обустройство гостевых комнат;
-
закупка мебели для номеров;
-
установкой дополнительных санузлов и душевой;
-
создание беседок;
-
строительство русской бани;
-
создание «мини фермы» из подсобных помещений для содержания домашней скотины;
-
ландшафтный дизайн территории (оформление дорожек, палисадников, горок);
В основной период (который начнется с ноября-декабря месяца) ведется деятельность по приему, размещению и обслуживанию гостей, ведется поиск новых клиентов и проводятся работы по улучшению и расширению оказываемых услуг. По мере развития проекта предполагается создание новых видов развлечений для туристов, открытие летнего домика, найм дополнительного персонала.
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Основной целью создание гостевой агроусадьбы, как уже упоминалось выше, является получение прибыли. Финансовый план учитывает все доходы и расходы и рассчитан на трехлетний период существования проекта, в дальнейшем планируется расширение бизнеса и создание новых гостиничных мест. Инвестиции на запуск составят 680 000 руб. Основная часть инвестиций придется на обустройство территории и ремонт здания и гостевых комнат (80%) меньшая часть на закупку оборудования и инвентаря (20%),
Таблица 4. Инвестиционные затраты проекта
680 000
Ориентировочный расчёт доходов и расходов
Предполагается, что услугами кратковременного пребывания в сельском гостевом доме будут одновременно пользоваться 3 человека.
-
проживание – 1 500 рублей в сутки, с доходом 4 500 рублей в сутки и 135 000 рублей в месяц;
-
аренда снаряжения летом – 2 000 рублей в сутки, 60 000 рублей в месяц;
-
аренда снаряжения зимой – 1 500 рублей в сутки, 45 000 рублей в месяц;
-
экскурсионное обслуживание летом – 15 000 рублей в месяц;
-
экскурсионное обслуживание зимой – 5 000 рублей в месяц;
Итоговые доходы за месяц летом:, Итоговые доходы за месяц зимой:
Средний доход за месяц: 197 500 рублей, в сутки: 6600 рублей.
В сельском гостевом доме на постоянной основе проживает четыре человека (хозяева), временно (туристы) три человека.
Расчет времени предоставления услуг, Процентная загруженность по временному периоду (три месяца):
Расходы по оплате коммунальных услуг будут окупаться за счет продажи сувенирной и сельскохозяйственной продукции, дополнительных услуг.
Основные расходы:
-
коммунальные услуги – 30 тыс. рублей в год;
-
ремонт снаряжения и оборудования – 30 тыс. рублей в год;
-
рекламные кампании – 10 тыс. рублей в год;
-
Страховые взносы на ФОТ – 30,2%.
-
Система налогообложения: УСНО – 6% от дохода.
Ожидаемые финансовые показатели:
-
Чистая прибыль в день – 3703,7 руб. Прибыли в год – 600 000 руб.
-
Срок окупаемости – 14-18 месяцев.
-
Стартовая стоимость проекта составляет 680 тыс. рублей.
8. НАПРАВЛЕННОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА
Составив бизнес план, мы увидели, что действительно, сельский туризм может принести хороший доход. Это дело действительно имеет хорошую п ерспективу. Конечно, как и в любом деле в сфере сельского туризма есть свои плюсы и минусы. Это непростая работа, которая требует много сил и времени. Необходимо хорошо вложиться, а уж потом получаешь прибыль.
Развитие сельского туризма позволит:
На наш взгляд развитие агротуризма очень перспективно и выгодно. Мы очень надеемся, что нашу инициативу поддержат односельчане. У нас есть все условия, только работай и придумывай что-то интересное.
-
Срок окупаемости – 14-18 месяцев.
-
Стартовая стоимость проекта составляет 680 тыс. рублей.
9. РИСКИ И ГАРАНТИИ
Любая предпринимательская деятельность связана с рисками, а любой предприниматель неизбежно сталкивается на своём пути с определенными трудностями, многие из которых угрожают существованию его бизнеса. Важно уметь предвидеть эти риски и заранее выработать способы их преодоления.
Для начала в своём штате необходимо ввести вакансию специалиста по рискам, в обязанности которого будет входить выявление и анализ возможных рисков и поиск путей защиты нашей гостевой агроусадьбы от тех из них, которые можно предотвратить, а также запланировать мероприятия по сведению убытков к минимуму. Если финансовая сторона проекта не позволит нанять такого специалиста на первых порах эти функции будет выполнять сам владелец гостевой агроусадьбы.
Помимо этого, часть рисков можно предвидеть или даже планировать и в определенной степени контролировать. К таким проблемам относятся: ожидаемый объём продаж, затраты на выработку заработной платы, налоги, стоимость сырья и материалов и т.п.
Отдельные аспекты деятельности предприятия во многом непредсказуемы и почти не поддаются контролю. Среди таких рисков можно выделить следующие: действия конкурентов, состояние экономики страны, изменения в законодательстве, перемена вкусов потребителей, пожар, стихийное бедствие, кражи, несчастные случаи и т.п. Для нашего бизнеса наибольшую опасность представляет имущественный ущерб в следствии пожара, стихийного бедствия, кражи, грабежа, растраты, подлога; на втором месте риск отсутствия клиентов (его вероятность есть, однако, чтобы ее избежать, следует провести маркетинговые исследования рынка, установить связь с общественностью, провести рекламную акцию). Помимо этого, растениеводству могут помешать насекомые, природные условия и катаклизмы. Не во всех случаях их последствия можно быстро устранить, не получив существенного убытка; в животноводство, стоит учитывать вероятность появления болезней и эпидемий, которые могут поразить весь скот и потребовать его полного уничтожения.
Свежие комментарии