• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Производство вяленого мяса бизнес план

Производство вяленого мяса бизнес план

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Описание рынка
2 Описание продукта
3 Таблица 2. Календарный план организации производства
4 Производство
5 План персонала
6 Финансовый план
7 Заключение
8 Приложение 1 (лист 1)
9 Приложение 1 (лист 2).
10 Приложение 2.

Описание рынка

На сегодняшний день проблема производства высококачественных продуктов питания достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в производстве мясных изделий, которые являются неотъемлемой частью рациона городских жителей. Существующие на сегодняшний день мясные продукты условно делятся на колбасные и цельномышечные.

К первым можно отнести продукты в оболочке, приготовленные путем измельчения и смешивания мясного сырья со специями и добавками. Их стоимость колеблется от 15 грн/кг (для вареных колбас) до 150 грн/кг (для сыровяленых и сырокопченых). Также следует отметить импортные сыровяленые колбасы производства Италии, Испании и Германии. Их стоимость находится в пределах от 150 до 400 грн/кг. Такая стоимость колбас обусловлена высоким качеством исходного сырья, длительным сроком приготовления (40-180 суток) и значительной потерей массы в процессе приготовления.

Регулярная информация в СМИ о вредном влиянии некоторых составляющих колбас привели к уменьшению спроса на эти продукты. Например, обязательным компонентом колбас отечественного и импортного производства являются нитраты и нитриты, которые при регулярном употреблении вызывают заболевания крови и ухудшают общее состояние организма.

Цельномышечные изделия условно можно разделить еще на два типа:

1. Дорогие сыровяленые продукты (бекон, бастурма, хамон, сесина), которые отличаются высоким качеством, и минимальным содержанием нитратов и нитритов. Стоимость таких продуктов составляет 150 – 450 грн/кг.

2. Недорогие вареные и варено-копченые продукты (ветчина, балык и т. п.) стоимостью от 50 до 130 грн/кг. Не высокая цена таких продуктов обусловлена введением в их состав водоудерживающих белковых растворов (на основе соевых продуктов), которые увеличивают выход готового продукта, снижая его потребительские качества.

Общей отличительной чертой выше перечисленных продуктов является, высокая вероятность их фальсификации путем замены мясного сырья растительным (соевые продукты, эмульгаторы, коагуляторы, нитраты). Эти вещества содержатся, как правило, в небольших количествах и трудно выявляются, но при регулярном употреблении наносят значительный вред здоровью человека.

Несмотря на это, спрос на колбасные и цельномышечные изделия остается высоким ввиду отсутствия альтернативных мясных продуктов с более высоким качеством и приемлемой для большинства отечественных потребителей ценой.

Данный проект предусматривает создание цеха инфракрасной сушки мясных продуктов, которые должны стать альтернативой колбасным и цельномышечным продуктам. Для получения сушеных изделий высокого качества предлагается заменить стандартные процессы копчения и вяления на сушку инфракрасным излучением. Сушка инфракрасным излучением позволит получать продукты с естественным цветом и вкусом без применения красящих веществ (нитратов и нитритов) усилителей вкуса и канцерогенов, образующихся при копчении.

В отдельных случаях инфракрасная сушка позволяет сократить время тепловой обработки мясных изделий до 10 раз (с 20 суток до 2).

Основными потребителями будут люди со средним и высоким уровнем дохода, а также туристы и отдыхающие на курортах Крыма.

В силу того, что сушеное мясо производится в Крыму и на Украине только в виде чипсов, поэтому серьезной конкурентной борьбы не предполагается. Основная трудность реализации и продвижения сушеного мяса на рынок заключается в разъяснении потребителю положительных качеств и отличительных особенностей продукта.

Описание продукта

Предполагаемый ассортимент сушеного мяса сформирован в группы по типу исходного сырья. Список продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 2 до 4 наименований, в зависимости от вида посольной смеси и упаковки. В качестве упаковки для готового продукта, нарезанного на слайсере, используется пластиковый контейнер с самоклеящейся этикеткой. Вес продукта в контейнере — 50…100 гр. Стоимость одного контейнера с этикеткой – 0,9 грн. Фасовка продукта осуществляется вручную и не требует специального оборудования.

Альтернативой пластиковому контейнеру может быть вакуумированный пакет с размерами 300х150 мм. Стоимость одного пакета с этикеткой составляет 0,4 грн. Для упаковки в вакуум-пакет необходим вакуумный аппарат стоимостью не менее 25000 грн.

Для поставки продукта на предприятия общественного питания (кафе, рестораны, гостиницы и т. п.) может быть использована тара из гофрокартона и пергаментной бумаги. При этом продукт будет поставляться без нарезания, целыми кусками. Стоимость пакета из пергаментной бумаги с этикеткой для 1 кг продукции – 0,8 грн.

Таблица 1. Ассортимент продукции.

Наименование продукта

Ед. изм.

Цена сырья, грн/кг

Цена сушеного продукта, грн/кг

Свинина сушеная:

— вырезка

кг

45

166

— окорок

кг

45

166

— бекон

кг

40

147

— ребра

кг

35

135

Говядина сушеная:

— вырезка

кг

45

166

— окорок

кг

40

147

— филей

кг

40

147

нвестиционный план

Для организации цеха инфракрасной сушки мясных изделий в подготовительный период необходимо выполнить следующие работы:

1. Разработать проект цеха по производству сушеного мяса;

2. Выполнить реконструкцию помещения;

3. Закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;

4. Произвести монтаж и пуско-наладку оборудования;

5. Произвести сертификацию и согласование в СЭС, пожарной и экологической службах;

6. Произвести подбор персонала;

7. Согласовать условия и сроки поставки сырья и заключить договора на поставку расходных материалов;

8. Заключить договора на поставку сушеного мяса;

9. Получить разрешения на продажу сушеного.

Порядок, продолжительность и стоимость этапов указаны в календарном плане.

Таблица 2. Календарный план организации производства

№

Наименование этапа

Длительность

(дней)

Дата начала

Дата окончания

Стоимость этапа

(грн)

1.

Разработка проекта цеха

60

10.01.2010

12.03.2010

25000

2.

Реконструкция цеха

120

10.01.2010

12.05.2010

42200

3.

Покупка технологического оборудования

60

10.01.2010

12.03.2010

46000

4.

Монтаж и наладка оборудования

30

12.03.97

12.04.2010

13800

5.

Сертификация в СЭС и получение разрешительных документов

30

12.05.2010

12.06.2010

25 000

6.

Подбор персонала

30

12.05.2010

12.06.2010

—

7.

Заключение договоров на поставку сырья

30

12.05.2010

12.06.2010

—

8.

Заключение договоров на поставку сушеного мяса

60

12.04.2010

12.06.2010

—

9.

Получение разрешительных документов на продажу сушеного мяса

10

12.06.2010

22.06.2010

—

После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в 6 месяцев. Проведение крупной рекламной кампании не планируется. На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов о новом продукте. Основное требование к этим мероприятиям — целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в специализированных печатных и электронных изданиях, проведением презентации с приглашением представителей предприятий общественного питания, находящихся в непосредственной близости от производства и на ЮБК, продвижение продукта в сети Интернет. Такого рода мероприятия обеспечивают целенаправленность рекламы и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в изданиях общего назначения, малоэффективно, так как информация может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, и не направлена на конечного потребителя. Проведение рекламной компании в других средствах массовой информации (радио, телевидение) требует больших финансовых вложений, что значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости.

Производство

Затраты на производство указаны в общей сумме на единицу готового продукта. Подробное описание составляющих каждого вида расходов приведено в приложении 1.

Проект цеха инфракрасной сушки предусматривает работу двух сушильных камер общей производительностью по сырью 50 кг/сутки. Выход готового продукта составит 45% или 22 кг/сутки. Для производства 1 кг сушеного мяса в сутки потребуется:

  • 0,5 кВт*ч электроэнергии;
  • 166 грн, из них:
  • 100 грн (60,2%) – сырье (при стоимости мяса 45 грн/кг);
  • 19,5 грн (11,8%) – зарплата персонала;
  • 16 грн (9,6%) – упаковка;
  • 23 грн (13,8%) – налоги;
  • 7,5 грн (4,6%) – амортизационные отчисления.

План персонала

Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание:

  • начальник цеха;
  • ветеринарный врач (штатный врач молокоцеха);
  • оператор сушильной установки;
  • обвальщик (штатный обвальщик столовой университета);
  • мойщик оборудования.

Таблица 3. Штатное расписание.

Должность

Количество, чел.

Заработная плата, грн/мес.

Примечание

Начальник цеха

1

3200

Ветеринарный врач

1

1000

штатный врач молокоцеха

Оператор сушильной установки

1

1600

Обвальщик

1

—

штатный обвальщик столовой

Мойщик

1

1600

Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

  • наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • наличие опыта работы на аналогичных предприятиях;
  • знание нормативных документов, регламентирующих работу предприятия.

Финансовый план

Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные:

  • дата начала проекта — 10.01.2010 г;
  • продолжительность — 1 год;
  • период времени от даты, на которую актуальны исходные данные, до даты начала проекта 5 месяцев;
  • основная валюта проекта – гривны;
  • принятые ставки налогов указаны в таблице 4.

Таблица 4. Ставки налогов.

Наименование

Ставка налога,%

Выплаты в пенсионный фонд

42

Налог на прибыль

25

Остальные налоги планируется платить по упрощенной системе авансовыми ежемесячными платежами, что позволит упростить налогообложение.

Заключение

В результате выполненных работ выполнен анализ рынка мясных изделий, составлен календарный план работ по организации цеха и технико-экономическое обоснование цеха инфракрасной сушки мясных изделий, разработана технология производства сушеных изделий и проект цеха инфракрасной сушки.

Рентабельность продаж составляет 43,1% в первый год работы цеха и будет увеличиваться по мере увеличения объема продаж готовой продукции.

Проведенный анализ рынка показал, что сегмент, на который ориентирована деятельность цеха инфракрасной сушки мяса, на сегодняшний день практически свободен и представлен 3 видами сыровяленой продукции. Это позволяет предположить, что продукция создаваемого предприятия будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.

Приложение 1 (лист 1)

Приложение 1 (лист 2).

Приложение 2.

Спецификация оборудования цеха.

Наименование

Кол-во

Примерная стоимость, грн

Сумма, грн

Примечание

Камера сушильная инфракрасная

2

17000

34000

Можно изготовить силами университета

Холодильная камера (36 м3) с холодильным агрегатом

1

18000

18000

Стол для разделки мяса

4

3000

12000

Нержавеющая сталь

Емкость для приготовления и хранения рассола (100 л)

2

2000

4000

Нержавеющая сталь

Емкость для посола (20 л)

30

100

3000

Пищевой пластик

Слайсер (ломтерезка)

2

2000

4000

Инвентарь для разделки мяса

3000

3000

Ножи и средства защиты

Емкость для мойки оборудования (700 л)

2

3000

6000

Пищевой пластик

Весы бытовые (100 кг)

1

250

500

Для приемки сырья

Весы лабораторные (5 кг)

1

1500

1500

Для фасовки продукта

Аппарат для упаковки в вакуумированный пакет

1

25000

25000

Бойлер (300л)

1

6000

6000

Насосная станция

1

3000

3000

Компьютер и принтер

1

5000

5000

В кабинет зав. лабораторией

Всего

125000




Рекомендованные статьи

Бизнес план коробки с цветами

Как открыть свадебный салон в маленьком городе бизнес план

Похожие тематики

  • бизнес-план  Производство зубных имплантов бизнес план
  • бизнес-план  Производство тротуарной плитки — бизнес план
  • бизнес-план  Производство макаронных изделий: бизнес план с расчетами
  • бизнес-план  Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес план
  • бизнес-план  Производство слоеного теста бизнес план
  • бизнес-план  Производство колбасы: подробный бизнес план
  • бизнес-план  Производство жидких обоев бизнес план
  • бизнес-план  Производство абразивные круги бизнес план
  • бизнес-план  Производство одноразовых тапочек бизнес план
  • бизнес-план  Производство из проволоки бизнес план
  • бизнес-план  Производство моторного масла бизнес план

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес-план консалтинговой компании Full Elite Consulting
  • Бизнес-план консалтинговой фирмы "Олимп"
  • Бизнес-план консалтинговой компании

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2022 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности