Как открыть летнее кафе?
Сегодня рынок летних кафе является одним из самых прибыльных. Для начала бизнеса не требуются специфические знания, но нужно понимать, сможете ли вы открыть свое уличное кафе и обеспечить его бесперебойную работу.
Какие документы и разрешения нужны для открытия?
Точная дата начала сезона летних кафе называют местные органы власти. В более северных или южных городах сезон работы летних площадок может быть немного другим.
- Квитанция об оплате налогов
- Договор краткосрочной аренды
- Положительное заключение Госсанэпиднадзора
- Разрешение на строительство
- Перечень ассортимента товаров
- Точное описание кафе
- Сертификаты качества продукции
- Лицензия на продажу алкоголя
Собрать все бумаги нужно до начала апреля, потому что их рассмотрение длится до двух месяцев. В этом случае решение может запоздать к началу тёплого сезона. Без одобренной заявки открыть летнее кафе нельзя.
Бизнес-план летнего кафе
Чтобы точно рассчитать доходы и расходы, допустим, что заведение будет вмещать до 60 человек и находиться в центре города с населением 200–300 тысяч человек.
Определение помещения и выбор места
Именно от этого пункта зависит эффективность будущего бизнеса. Самыми удачными вариантами дислокации признаны точки: с большой проходимостью гуляющих, не очень далеко от парковки и оживлённых проездов, вблизи развлекательных объектов мест для прогулок.
Анализ рынка и главных конкурентов
По данным статистических исследований, жители России тратят на еду в общепите около 3,5% доходов. Эта сфера продемонстрировала минимальное падение выручки даже в кризисный период.
Как украсить кафе?
Украсьте кафе броской вывеской: это привлечёт внимание потенциальных посетителей
Таблица: стартовые финансовые вложения
Название | Стоимость |
---|---|
Заборчики для ограждения зоны | 50 тысяч рублей |
Зонтики или навесы | 30 тысяч рублей |
Столы и стулья | 20 тысяч рублей |
Холодильники и холодильные витрины | 40 тысяч рублей |
Печи | 10 тысяч рублей |
Мангаль для открытого огня | 15 тысяч рублей |
Стояк для бара | 25 тысяч рублей |
Микроволновые печи | 5 тысяч рублей |
Остаётся посчитать, сколько денег потребуется вложить в его приобретение.
Таблица: затраты на покупку оборудования
Оборудование | Стоимость |
---|---|
Общий расход | 400 тысяч рублей |
Получается, что для заведения вместимостью около 50 посетителей оборудование и обстановка обойдутся примерно в 400 тысяч рублей.
Руководство кафе: состав персонала
На должность руководителя нужен человек с опытом управления аналогичным предприятием, способный взять на себя ответственность за работу всего заведения.
Повара и официанты ( от 2 до 4 человек в зависимости от объема работы) должны обладать хорошими профессиональными навыками и уметь работать в команде.
Охранник требуется в случае необходимости обеспечения безопасности посетителей и предотвращения возможных конфликтов или краж.
Водитель с функциями закупщика отвечает за своевременное поступление продуктов питания, напитков и других необходимых товаров для кафе.
Расходы на персонал
Для расчета затрат на оплату труда сотрудников необходимо определить сумму отчислений и налогов, которые работодатель должен удерживать из заработной платы работников.
Таблица: Расходы на оплату труда персонала
Предполагается, что целевая аудитория кафе — молодые люди, поэтому важно, чтобы сотрудники соответствовали этому возрастному диапазону и могли привлечь посетителей своей внешностью и манерой поведения.
Подобный персонал может значительно увеличить посещаемость заведения и способствовать его прибыльности.
Требования к соискателям:
- доброжелательность и умение общаться с клиентами;
- опыт работы в сфере обслуживания;
- прохождение медосмотров;
- коммуникабельность и опрятность.
Концепция кафе и меню
Самый прибыльный вариант летнего кафе — это заведение, предлагающее еду, приготовленную на открытом огне. Шашлыки и гриль-овощи будут основными блюдами.
Популярностью также пользуются точки, продающие алкогольные напитки, особенно среди молодой аудитории.
Значение интерьера
Концепция кафе должна отражаться в его дизайне и оформлении. Стиль интерьера зависит от степени открытости сооружения: чем больше оно открыто для посетителей, тем более свободным должно быть дизайн.
Два основных правила успешного дизайна помещения:
- Все элементы интерьера должны быть взаимосвязаны, создавая ощущение целостности и гармонии;
- Цвет может влиять на настроение и активность посетителей: красный стимулирует аппетит и побуждает к быстрому принятию решений, оранжевый дает энергию, но в больших количествах пугает, синего, серого и сиреневого цвета способствуют более спокойному и расслабленному состоянию.
Выбор цветовой гаммы:
- Красный — вызывает аппетит и стимулирует покупку дорогостоящих блюд;
- Оранжевый — дает энергию, но в больших количествах пугает;
- Синий, серый и сиреневый цвета создают спокойную атмосферу и увеличивают время пребывания посетителей в кафе.
Природные цвета:
Бежевый, коричневый и зеленый наиболее точно передают натуральные оттенки, вызывая ощущение надежности и умиротворения. Такие цвета ассоциируются с природными ландшафтами и действуют на посетителей успокаивающе.
Коричневый цвет:
Вносит ощущение силы и долговечности, но в чрезмерном количестве может вызывать мрачные мысли, поэтому его необходимо сочетать с яркими акцентами.
Предлагаемая концепция меню:
- Шашлык из различных видов мяса на гриле;
- Мясо и овощи, приготовленные на гриле;
- Рыба на гриле;
- Гарниры из овощей и круп;
- Картофель фри;
- Овощные салаты;
- Дополнения к пиву: сухарики, чипсы, сыр.
Финансовый план
Предположим, что кафе будет работать с вечерами и в выходные дни, заполняемость зала на 45–55 мест составит не менее 75%, а средний чек посетителя — от 450 до 550 рублей.
За месяц ожидается около 4000 заказов, что приведет к выручке в размере примерно 2 миллионов рублей.
Таблица: Расчет прибыли за месяц
Учитывая указанные показатели и вычтя необходимые издержки, можно вычислить прибыль заведения.
Таблица: Эффективность бизнес-проекта
Результаты расчетов показывают, что даже летнее кафе средних размеров может быть выгодным предприятием с первой же попытки.
Если земельный участок, предназначенный под установку летнего кафе, является государственной или муниципальной собственностью, необходимо посетить местную администрацию для получения разрешения на размещение кафе. В этом случае нужно обратиться в комитет по управлению городским или муниципальным имуществом.
Сколько денег потребуется для открытия летнего кафе
Для открытия летнего кафе необходимы расходы от 15 до 20 тысяч долларов США. Сначала нужно приобрести шатер-павильон, и здесь есть несколько вариантов:
- Первый вариант — получить шатер бесплатно от пивоваренных компаний в обмен на рекламу их брендов. Однако при этом придется соблюдать определенные правила, установленные компанией, что может быть не всегда выгодно для владельца кафе.
- Второй вариант — купить шатер стоимостью около 1000 долларов США. Это даст больше свободы и независимости в выборе местоположения и дизайне кафе.
После приобретения шатра необходимо приобрести стеллажи, пластиковую или деревянную мебель, барную стойку и другие необходимые предметы интерьера. Желательно выбирать стильный дизайн, чтобы создать уникальную атмосферу кафе, а для этого существует услуга «бизнес под ключ».
Также по требованию закона необходимо обеспечить наличие туалета рядом с кафе, строительство которого будет оплачиваться владельцем бизнеса.
Какое оборудование выбрать для летнего кафе
Еще одна значительная статья расходов при открытии летнего кафе — это стоимость оборудования. На эти цели может быть выделено от 5 до 10 тысяч долларов США в зависимости от масштабов и концепции кафе. Можно, конечно, сэкономить на подержанном оборудовании, но здесь риск непредвиденных проблем выше.
Из основного оборудования для летнего кафе необходимо выделить:
- оборудование для разлива пива из кегов;
- гриль-барбекю для шашлыков;
- холодильные установки для хранения напитков;
- конвекционные печи для разогрева выпечки;
- электрические плиты;
- аппарат для приготовления сладкой ваты и попкорна.
После приобретения оборудования необходимо пополнить товарные запасы на сумму около 3 тысяч долларов США, чтобы обеспечить достаточное количество продуктов для первого периода работы.
Подбор персонала
Для организации успешного летнего кафе потребуется нанять минимум 6 сотрудников: поваров, барменов и охранников. Фонд оплаты труда в таком заведении составляет около 100 тысяч рублей в месяц. В более крупные кафе могут привлекаться официанты, музыканты и ди-джеи.
Важно обеспечить высокое качество еды в кафе. Шашлык, салаты, горячие блюда и другие деликатесы — любимые многими отдыхающими. Однако не стоит ограничиваться только простыми закусками, чипсами, сухариками, мороженым и выпечкой. Такой ассортимент может привлечь только молодежь, которая обычно тратит небольшие суммы. Чтобы привлечь более состоятельных посетителей, необходимо расширить меню, включив в него разнообразные блюда.
Политика ценообразования в сезонных кафе
Цены в сезонных кафе зависят от выбранной бизнес-стратегии: либо заработать на объеме продаж, либо на высоких маржах и сервисе. Такое заведение должно окупиться в течение одного или двух сезонов, в зависимости от того, куплено ли у вас оборудование в розницу или взято в аренду.
Высокая доходность достигается за счет значительных наценок на популярные сезонные продукты: пиво — 50-70%, напитки — от 100% и выше, а на еду — от 200%. Приемлемой считается ежедневная выручка в размере 15-25 тысяч рублей, что дает около 70 тысяч чистой прибыли в месяц или 250 тысяч за один сезон.
Показатель рентабельности бизнеса
Рентабельность такого бизнеса колеблется от 25 до 40%.
Какой код ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе
При регистрации бизнеса необходимо выбрать следующие коды ОКВЭД:
- 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
- 2 « деятельности в области отдыха и развлечений».
Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
При регистрации летнего кафе необходимо выбрать одну из следующих систем налогообложения:
- Единый налог на вмененный доход.
- Патентная система налогообложения (ПНС).
- Упрощенная система налогообложения.
Выбор конкретного варианта зависит от специфики работы кафе и его масштабов.
Технология продаж
Главным условием прибыльности заведения является правильный выбор местоположения. Оптимальным вариантом будет расположение вблизи вокзалов, популярных достопримечательностей и мест скопления молодежи. Не забывайте о эффективной рекламе: вывешивайте банеры, раздавайте листовки с акционными предложениями и скидками.
Обязательно закупите несколько холодильников, так как теплые напитки не пользуются высоким спросом в жару. Уделите внимание ассортименту продукции: хотя бы ограничьтесь качественными, быстро готовыми продуктами. Обеспечьте хорошую вентиляцию и установку кондиционеров в помещении кафе.
Анализ рынка:
— Изучите конкурентов и окружающую среду. Не размещайте заведение вблизи аналогичных кафе или ресторанов. Лучше выберите место недалеко от центра города, поблизости от бизнес-центров, офисных зданий или гостиниц.
— Обратите внимание на расположение вблизи автомобильных дорог, парков, скверов и транспортных остановок. Предпочтительнее, чтобы здание выходило сразу на две улицы.
— Рекомендуемый формат — «русский формат», который подразумевает широкий выбор блюд (первые, вторые блюда и салаты) и алкогольных напитков.
Меню и ценообразование:
— Цените клиентов среднего класса, предлагая средний чек в 4—5 долларов.
— Включите в меню русскую и европейскую кухню, а также несколько восточных блюд (например, популярные суши и лапшу).
1. Предложите 3—4 вида супов.
2. Подберите 4—5 гарниров.
3. Вам понадобится 5—6 горячих блюд.
4. Выберите 5—6 холодных закусок.
5. Приготовьте 6—7 салатов на любой вкус.
6. Включите в меню 10 десертов, таких как пирожные, мороженое и блинчики.
7. Предложите пиццу и суши.
8. Добавьте несколько видов китайской лапши.
9. Предоставьте выбор из 7—8 горячих безалкогольных напитков (кофе, чай).
10. Приготовьте 4—5 прохладительных напитков.
11. Включите в меню 9—10 алкогольных напитков и коктейлей.
Маркетинговые мероприятия:
— Уделите внимание дизайну, планировке и рекламе кафе. Выберите интересное название и яркий дизайн вывески, подумайте над логотипом, чтобы сделать заведение запоминающимся.
— Обеспечьте соответствие интерьера выбранному стилю. Избегайте «лабиринтов» в пространстве, оставьте помещение прямоугольным или квадратным с равномерно расположенными столиками для комфорта гостей.
— Обратите внимание на высоту потолков (не менее 3 метров) и красивый вид из окон.
Каналы продвижения:
— Начните с установки световой рекламы или вывески, которая поможет легко найти ваше кафе и выделиться среди конкурентов. Стоимость разработки и согласования такой рекламы составляет около 1500—2000 долларов.
Методы стимулирования продаж:
— Популярны акции и скидки. Предлагайте скидки для корпоративных клиентов, организовывайте бесплатную доставку в офис, проводите различные акции (например, бизнес-ланч по выгодной цене, скидки при определенном заказе и т. д.).
Регистрация бизнеса:
— Предприятие регистрируется как ООО. Индивидуальные предприниматели будут сложнее взаимодействовать с поставщиками, а также не смогут продавать алкоголь (с ограничениями на пиво).
— Необходимые коды ОКВЭД:
1. 56.1 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
2. 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
3. 56.10.2 — Подготовка и продажа пищи, готовой к употреблению на месте или в мобильных лавках
4. 56.3 — Предоставление напитков
5. 47.1 — Розничная торговля неспециализированными магазинами
Для открытия бизнеса с нуля необходимы следующие документы и разрешения:
Организационные мероприятия:
Перед открытием кафе необходимо тщательно спланировать все этапы работы предприятия и установить связи с нужными партнерами и поставщиками.
Требования к помещению:
- Обеденный зал и производственная зона должны быть физически разделены, обеспечивая соблюдение санитарных норм.
- Необходимы системы вентиляции, канализации, водоснабжения и отопления; система пожаротушения; кондиционирование воздуха.
- При ремонте помещения необходимо следовать строительным нормативам, изложенным в СНИП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».
Техническая база:
Для оценки затрат на оснащение кафе необходимы расчеты по блокам мебели и оборудования.
Обеденный зал:
Элементы обихода | Количество | Цена в долларах | Производители |
---|---|---|---|
Столы (12 шт.) | 1100 | Delacosa, Эквивалент | |
Стулья (25 шт.) | 300-350 | Delacosa, PremierDecor, Эквивалент | |
Диваны (11 шт.) | 1500-1700 | ХоРеКа, Delacosa | |
Стойка администратора | 80-90 | SmartDecor, Пионер | |
Кассовый аппарат | 350-400 | Эвотор-Стандарт, Меркурий | |
Стойки-вешалки у столиков (11 единиц) | 300 | ХоРеКа, PremierDecor. |
Кухня:
- Столики для готовки и разделки продуктов (4 шт.) — 200–300 долларов. Производители: Hicold, ATESY, CRYSPI;
- Холодильные шкафы и морозильные камеры (2 шт.) — 1500 долларов. Полир, «Норд», «Марихолодмаш»;
- Электрические плиты (2 шт.) — 1000–1200 долларов. Convito, LOTUS;
- Шкафы для варки и жарки (2 шт.) — 1000–1300 долларов. Amitek, ABAT, CRYSPI;
- Шкаф для гриля — 200–250 долларов. Indesit, КОРА, LOTUS;
- Блинный аппарат — 150 долларов. ERGO, ATESY;
- Микроволновая печь — 70–100 долларов. CONVITO;
- Пароконвектомат — 1500 долларов. TECNOEKA, ABAT, ATESY;
- Посудомоечная машина — 700–900 долларов. Hansa, Smeg, Mach, ABAT;
- Кофемашина — 600–800 долларов. Philips, Nespresso, De Longhi;
- Печь для пиццы — 600–700 долларов. PRISMAFOOD, ABAT, ERGO;
- Мармиты (2 шт.) — 90–100 долларов. LOTUS, ABAT, ERGO;
- Фритюрница — 60 долларов. ABAT, LOTUS;
- Электрочайник — 50 долларов. Redmond, Galaxy;
- Электронные весы — 15 долларов. AKAI, Galaxy;
- Ножи (4 комплекта) — 200 долларов. Supra, Thomas, Mo-V, Shadow;
- Йемкости для специй и сыпучих продуктов (4 единицы) — 40–50 долларов. RESTOLA;
- Мясорубка — 80–100 долларов. FAMA, Supra, Panasonic, B ork;
- Миксер — 100 долларов. QUAMAR, ERGO;
- Слайзер — 250–300 долларов. CONVITO, Airhot;
- Электрическая овощерезка — 40 долларов. Wellberg, CONVITO;
- Тестомес — 300–400 долларов. ERGO, CONVITO;
- Мелкий инвентарь (тёрки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, разделочные доски, щипцы, лопатки) — 100 долларов. TECNOEKA, MAC.PAN;
- Держатели для кухонного инвентаря (2 шт.) — 10–13 долларов. CRYSPI;
- Подставки для посуды (3 шт.) — 16–20 долларов. TECNOEKA;
- Мойки (2 шт.) — 120–150 долларов. HESSEN, RADA;
- Шкафы и стеллажи для посуды — 70–80 долларов. CRYSPI, ATESY;
- Разносы для еды (20 шт.) — 30 долларов. RESTOLA;
- Настенные полки (5 шт.) — 120–150 долларов. CRYSPI;
- Посуда для посетителей (15 комплектов) — 800–1000 долларов. Collage, Verona, Балтик, Tvist.
Ниже представлен бизнес-план по открытию летнего кафе, включая финансовые расчеты, риски и стратегию запуска:
Бизнес-план:
Оборудование и инвентарь:
- Кастрюли (6–7 шт.) — 130–150 $; бренды: Merxteam, APS, Westmark.
- Котлы (2–3 шт.) — 90 $; бренд: Luxstahl.
- Сковороды (2–3 шт.) — 50 $; бренды: Luxstahl, BOK.
- Сотейники (3–4 шт.) — 80 $; бренды: Merxteam, Lacor.
- Миски и гастрономические контейнеры (15–20 шт.) — 40–50 $; бренд: RESTOLA.
- Противни (4–5 шт.) — 40 $; бренды: RESTOLA, UNOX.
- Дуршлаги, сита, мельницы для специй (5–6 шт.) — 150–200 $; бренды: Lacor, Fortuna.
Непроизводственная база:
- Салфетки, полотенца, сушилки для санузла — 40–60 $.
- Стиральная машина для униформы — 250 $; бренды: BEKO, Electrolux.
- Компьютер и принтер — 400–500 $.
- Сантехника для санузла — 300–400 $.
- Мусорные баки (3 шт.) — 40–50 $.
- Зеркало — 30 $.
Персонал:
Для работы в две смены требуется нанять:
— 4 повара.
— 2 подсобных рабочих.
— 2 администратора.
— 6 официантов.
— Бухгалтер.
Фонд зарплаты: 6–7 тыс. долл. в месяц.
Стратегия запуска:
Открывать дело рекомендуется с расчетом на подготовку, которая займет не менее пяти месяцев. План мероприятий включает:
1. Поиск подходящего здания и заключение договора аренды.
2. Ремонт и отделка помещения.
3. Проектирование инженерное и технологическое, прокладывание коммуникаций.
4. Регистрационные процедуры, оформление документов, получение разрешений и лицензий.
5. Покупка оборудования, мебели, инвентаря и его установка.
6. Найм персонала.
7. Рекламные мероприятия.
Риски:
На новом бизнесе в сфере общественного питания могут повлиять следующие факторы:
— Недостаток посетителей.
— Затраты на открытие и работу выше указанных в бизнес-плане.
— Низкое качество блюд и обслуживания.
— Экономическая нестабильность в стране.
Финансовые расчеты:
Ниже представлен план финансовых затрат на открытие бизнеса:
1. Регистрация, разрешения, лицензирование — примерно 2000 $.
2. Аренда за год вперед — 28 000 $.
3. Ремонт помещения — 2000 $.
4. Разработка дизайна интерьера — 1500 $.
5. Технологическое проектирование — 500 $.
6. Инженерное проектирование — 800 $.
7. Монтаж освещения, системы пожарной безопасности и необходимых коммуникаций — 4000 $.
8. Отделочные работы, покупка декораций — 3000 $.
9. Мебель, оборудование, кухонный инвентарь — 17 000 $.
10. Первоначальная закупка продуктов — 1500 $.
11. Рекламная кампания и световая вывеска — 2000 $.
12. Непредвиденные расходы — 1500 $.
Итого капитальные вложения составят примерно 64–65 тыс. долларов.
Ежемесячные расходы в первый год будут варьироваться от 9000 до 10 000 долл., включая оплаченную аренду.
Эффективность и прибыльность:
Ожидается, что доход будет обеспечен при посещаемости кафе более 80–100 человек в день. При такой посещаемости ежемесячная выручка составит около 14 000 долл., а чистая прибыль — 5–6 тыс. долл. Через год-два ожидается увеличение дохода до 15–20 тыс. долл. «чистых» в месяц.
При открытии кафе необходимо тщательно спланировать и рассчитать все расходы, так как окупаемость таких предприятий может занять от года до пяти лет.
Стратегия:
Открытие летнего кафе может стать хорошей идеей по нескольким причинам:
— Сравнительно низкие риски; даже если бизнес не удастся, вы сможете уйти с прибылью.
— Возможность использования кафе как пробы для будущего полноценного ресторана, который сможет привлекать постоянных клиентов.
— относительно скромные капиталовложения и быстрая амортизация проекта.
— Легкость в управлении.
— Всегда есть спрос на новые предприятия на рынке.
Существует два основных подхода к этому проекту: оригинальность и стабильность. Совместив сильные стороны обоих подходов, вы сможете создать успешное кафе.
Выбор концепции летнего кафе: свежие идеи против надежной традиции
При планировании открытия летнего кафе владелец стоит перед выбором между двумя основными подходами. С одной стороны, можно подумать о ярких и оригинальных идеях, которые привлекут внимание и помогут сарафанному радио. Это может включать необычное меню, креативное оформление или интерактивные элементы. Например, стулья на кресла-бэги, совместный коктейль-бар для гостей или детское меню с интересными вариантами. Такой подход подчеркивает уникальность и создает ощущение особенного события.
С другой стороны, более консервативный подход фокусируется на экономии и следовании проверенным решениям. Владелец может сосредоточиться на оптимизации инвентаря и внешнего вида, чтобы сократить расходы. Например, летнее кафе в белых тонах может ослеплять посетителей на солнце, поэтому лучше выбрать кремовые или нейтральные цвета. Также важно подумать о курильщиках и обеспечить пепельницы, устойчивые к ветру, чтобы избежать неудобств для клиентов.
Подготовительный этап: от идеи до реализации
Успех летнего кафе во многом зависит от тщательной подготовки. Важно собрать и оформить все необходимые документы заблаговременно, чтобы открыть заведение вовремя. После получения разрешения на бизнес-деятельность владелец может начать поиск подходящего места. Аренда площадки может осуществляться непосредственно у землевладельца, городских властей или органов управления парками и зонами отдыха. Конкурсная процедура также возможна для этих вариантов.
Место выбора имеет решающее значение. Необходимо учитывать оживленность территории, наличие школ, садов и других учебных заведений, а также учреждений, не совместимых с продажей алкоголя. Цель — привлечь молодую аудиторию и семейные пары. Важно обеспечить удобную парковку и заметную вывеску.
Концепция «летнего кафе» разнообразна: от больших шатров с кондиционером до маленьких вагончиков. Необходимо помнить о наличии санузла, чтобы соответствовать требованиям законодательства.
Финансовый аспект: инвестиции и потенциальные затраты
Владелец должен учитывать потенциальные затраты на открытие и работу летнего кафе. Инвестиции в инвентарь, например, столы, стулья и зонты с рекламой, могут быть безвозмездными, но важно вежливо договориться о запрете торговли пивом других компаний. Альтернативой может стать изготовление шатра со посадочными наборами или зонтыми, что дает возможность украсить их собственными логотипами. Такие инвентарные средства изнашиваются и требуют периодической замены через 3 года.
Ключевые факторы успеха: уникальность и внимание к деталям
Уникальная концепция и внимательное отношение к мелочам могут стать ключевыми факторами успеха летнего кафе. Оригинальные идеи, интерактивные элементы и тщательно продуманное меню привлекут клиентов и создадут ощущение особенного события. С другой стороны, экономия на инвентаре и внешнем виде может привести к компромиссам в плане комфорта и впечатлений гостей.
Таким образом, при планировании летнего кафе важно найти баланс между свежими идеями и надежной традицией, тщательно подготовиться и уделить внимание даже мельчайшим деталям, чтобы создать уникальный и запоминающийся опыт для клиентов.
Необходимые документы
Чем раньше вы начнете собирать документы, тем больше шансов вовремя подготовиться и заработать максимальный возможный доход. Вам понадобится получить или оформить следующие документы:
- разрешение на установку шатра, палатки или перемещаемой конструкции (фургона или прицепа);
- нотариально заверенные копии документов об аренде;
- документы, подтверждающие соблюдение всех норм санитарной и пожарной безопасности;
- согласие на размещение архитектурного проекта и соответствие необходимым требованиям от пожарных;
- бумаги, подтверждающие наличие зарегистрированного кассового оборудования.
Список требуемых документов вы можете найти на сайте районной налоговой инспекции. Разрешение на продажу сигарет и алкогольных напитков выдается на один год. Если вы решите торговать неофициально, будьте готовы к штрафам в случае раскрытия вашего бизнеса.
Летнее кафе, как и любое другое заведение общественного питания, должно иметь книгу жалоб и предложений, статистут о защите прав потребителей. Организации по утилизации отходов помогут вам с вывозом мусора. Сертификаты на свежесть и качество продуктов должны выдавать поставщики. Весь персонал должен иметь санитарные книжки.
Оборудование
Вам понадобится оборудование, которое позволит предложить клиентам разнообразное меню. Чем больше вариантов блюд и напитков вы сможете предоставить, тем выше затраты на соответствующее оборудование. Например, шашлык пользуется большим спросом в летнее время. Также летом хорошо продаются молочные коктейли и самодельные лимонады.
В список необходимого оборудования могут войти:
— плита;
— микроволновая печь;
— холодильник;
— духовка;
— столовый стол из нержавеющей стали для нарезки продуктов;
— кофеварка (поставщики могут предоставить ее бесплатно при заключении договора на определенное количество кофе и чая).
В дальнейшем, исходя из потребностей клиентов и перспектив вашего бизнеса, вы можете рассмотреть возможность приобретения дополнительного оборудования, например, мангала или гриля.
Введение новых блюд в меню всегда требует дополнительных финансовых затрат. Однако важно разработать конкретную концепцию заранее, так как перестроить бизнес за короткий летний сезон может быть проблематично.
В среднем на оборудование будет потрачено от 9 до 18 тысяч долларов.
Даже если часть оборудования вернется поставщикам после сезона, некоторые вещи все равно потребуют хранения. Если у вас нет подходящего помещения, его придется арендовать за пределами рабочего времени вашего кафе.
Персонал: лицо компании
Персонал играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Даже если еда и напитки соответствуют ожиданиям клиентов, неприятный официант может испортить все впечатления. С другой стороны, дружелюбный и отзывчивый персонал может превратить одноразовый визит в постоянное посещение вашего кафе.
На работу следует нанимать молодых людей, так как они будут лучше понимать потребности вашей целевой аудитории.
Официанты должны быть опрятными, иметь опыт работы или готовыми к обучению, общительными и внимательными к клиентам. Именно от них зависит, как ваши гости проведут время в кафе, и как они оценят качество обслуживания.
Кроме того, вам понадобится повар, посудомойка и уборщица. Официанты должны четко понимать свои полномочия и обязанности, а также уметь работать по смежным профессиям в случае необходимости.
Все сотрудники за баром должны работать по сменам, чтобы обеспечить бесперебойную работу кафе даже в отсутствие одного из сотрудников.
Преимущества и недостатки открытия летнего кафе
Преимущество стилизованной формы сотрудников
Преимуществом является наличие уникальной, легко узнаваемой стилизованной формы сотрудников, что позволяет отличить их от посетителей и гостей всегда знали к кому можно обратиться за помощью.
Проблемы с персоналом
Персонал требует постоянного контроля и надзора. Необходимо проводить ежедневный учет товара, иначе вы можете столкнуться с недостачей прибыли. Бармены часто недовешивают алкоголь клиентам, что может привести к серьезным потерям в конечном итоге. Кроме того, такие оплошности могут повредить репутации вашего бара и стать предметом слухов, которые со временем могут обрасти подробностями.
Сезонность персонала
Легче поддерживать хорошую репутацию, чем тратить силы на ее восстановление. Проблема в том, что работники сезонные, и они не так сильно дорожат своим положением, как обычные сотрудники. Это требует от вас внимательности и организаторских способностей. Перед каждым открытием вам необходимо заново собирать команду.
Конкуренция
Несмотря на насыщенность рынка, ниши все еще есть. Однако помните, что размещаясь в парке или у озера, вы будете сталкиваться с конкуренцией со всех сторон. Администрация обычно выдает разрешения почти всем желающим, поэтому важно не перегружать территорию. Контроль за заведениями проще, когда они находятся на виду. Если же подойти к подготовке внимательно и щепетильно, вы сможете быстро найти свою аудиторию.
Но в таких массовых скоплениях развлекательных заведений стоит придумать свою «изюминку».
Важность рекламы
Уделите внимание тому, как открыть летнее кафе. Первый день работы должен сопровождаться повсеместной рекламой. Сделайте привлекательные акции или снизьте цены в меню на первые пару дней. Социальные сети и блоги сейчас очень актуальны. Правильно размещенная наружная реклама привлечет прохожих.
Также можно составить специальные предложения для ближайших бизнес-центров.
Рентабельность бизнеса
Цены в таких заведениях обычно считаются завышенными из-за высокого сезонного спроса. Клиенты не всегда рады этому факту, но владельцы точек значительно увеличивают свою прибыль.
Наценка на мелкие товары типа жевательной резинки может быть до 30%. На пиво продается на 55–70% дороже обычной цены. На остальные напитки в среднем добавляют от 90 до 150%.
Еда — это еще один источник высокой рентабельности, и процент победной цифры может достигать 1000%, в зависимости от блюда.
Эксперты утверждают, что предприятие должно окупиться за один-два сезона. Точные прогнозы сложно дать из-за факторов риска, не зависящих от организаторских способностей владельца. Речь идет о погоде, которая является ключевым показателем полноценных рабочих дней для заведения. Если за сезон количество ясных дней превысит 30%, все пройдет успешно.
Свежие комментарии